Инфоурок Другое Другие методич. материалыМастер-класс "Цветок из альтернативной пряжи на шаблоне-тенарифе"

Мастер-класс "Цветок из альтернативной пряжи на шаблоне-тенарифе"

Скачать материал

Мастер-класс

«Цветок из альтернативной пряжи, изготовленный на картонном шаблоне-тенерифе»

Автор-состовитель Стадник Валентина Владимировна,

педагог дополнительного образования

МБОО ДО ЦДО г. Мыски

Цветок один из самых распространенных декоративных элементов в одежде, аксессуарах, так же для украшения бытовых вещей. Для их изготовления порой требуются довольно затратные показатели: дорогостоящие материалы и инструменты, достаточно сложный технологический процесс. Необходимо иметь и  специальные навыки по их изготовлению: уметь шить, вязать или плести.

Данный мастер-класс предлагает использовать подручный материал: полиэтиленовые мешки для мусора, а использование шаблона-тенерифе упрощает и ускоряет процесс изготовления цветка. Причём, предполагается использовать не дорогостоящее покупное приспособление тенерифе (лума), а сделать его своими руками.

Цель мастер-класса: обучение приёмам создания альтернативной пряжи из подручного материала (полиэтиленовых мешков) и использование её для изготовления цветка на шаблоне-тенерифе, сделанного своими руками.

Задачи:

·        Познакомить с понятием альтернативной пряжи;

·        Обучить приёмам изготовления пряжи из полиэтиленовых мешков для мусора;

·        Научить способу создания цветка на самодельном шаблоне-тенерифе и  познакомить с одним из вариантов изготовления данного приспособления.

Альтернативная пряжа – это нить или узкая полоска, изготовленная из подручного материала.

Самым ярким представителем альтернативной пряжи являются тканевые или трикотажные полоски, нарезанные из старых вещей, из которых наши бабушки вязали знаменитые круглые коврики.

Альтернативная пряжа из полиэтиленовых мешков – это ноу-хау последних десятилетий. Направления применения  данной пряжи та же самая, что и у ленточной трикотажной пряжи: вязаные коврики, короба, подставки, шкатулки, сумки.  Вещи, связанные из полиэтиленовой пряжи удобны в ванных и туалетных комнатах, прихожих, так как они практичны в использовании: их легко стирать и сушить. Это же касается вязаных сумок из полиэтиленовой пряжи, особенно они уместны летом на пляже. Богатая цветовая гамма мешков для мусора располагает для творческого процесса.

Практическая часть  мастер-класса состоит из 3 этапов.

На первом этапе мы научимся создавать полиэтиленовую пряжу, на втором этапе изготовим шаблон-тенерифе, а на третьем этапе  с использованием данного приспособления мы сделаем цветок.

I этап. Создание альтернативной пряжи из полиэтиленовых пакетов для мусора

Необходимые материалы и инструменты:

мешки для мусора разнообразных расцветок, линейка, ручка, ножницы.

Дидактический материал: технологическая карта «Алгоритм создания альтернативной пряжи из полиэтиленовых пакетов для мусора».

Пошаговое выполнение работы

1.     Не разворачивая мешок, начертить полоски (предварительно отрезав кромку мешка). Ширина полосок в нашем случае будет задаваться шириной линейки (а вообще, ширина полос может колебаться от 2 до 4 см, в зависимости от изделия, которое вам предстоит вязать).

 

2.     Далее по линиям необходимо нарезать полоски.

 

 

 

 

 

 

3.     Разворачиваем  полоски.  В результате данной манипуляции будут получаться кольца. Кстати, «пряжа» может создаваться из колец одного цвета, так и быть разноцветной. И здесь можно осуществлять любые задумки для цветового решения своего изделия.

4.     Получившиеся кольца необходимо соединить между собой.

  

Берём два колечка и, вставляя одно в другое, связываем способом «навешивание бахромы».

 

Тянуть сильно не следует, иначе "нитка" может порваться.

  

При соединении кольца с кольцом важно соединять их ровно посередине. Каждое колечко присоединяем к уже связанным. Таким образом, получаем ленту-пряжу, состоящую из 2 нитей.

 

Для цветка понадобиться соединить не более 10 колец.

А затем получившуюся "пряжу" скручиваем в клубок.

 

 

II этап. Изготовление шаблона-тенерифе

Тенерифе - вид рукоделия: плетение на особой рамке (чаще круглой или квадратной формы).

      

Шаблон-тенерифе можно купить в магазине. В нашем случае мы будем использовать самодельный вариант.

 

 

Шаблон-тенарифе

 
Необходимые материалы и инструменты: картон с плотным гофром (упаковочный, глянцевый, например, упаковка от малой бытовой техники), булавки с шаровидными головками, циркуль, линейка, карандаш, ножницы.

 

 

 

Шаблон-тенарифе самодельный: это кружок картона (необходимого размера), разделённый на 12 сегментов, между которыми вставлены булавки с шаровидными головками.

  

 

III этап. Изготовление цветка из альтернативной полиэтиленовой  пряжи на шаблоне-тенарифе

                                                               

Необходимые материалы и инструменты: полиэтиленовая пряжа,  шаблон-тенарифе, иголка, нить «Ирис», ножницы.

 

 

 

 

 

  

Для создания цветка берём созданную нами нить, закрепляя её за иголки  противоположные друг другу, попарно. ( 2-4 круга); Нить отрезать;

 

Взять дополнительную нить (например, ирис), вдетую в иголку, и закрепить её за булавки. Второй вариант закрепления нити: завязать её на «лепестке».

   

Затем  выполнить приёмом «шов за иголку» обвитие 12 «намоток-лепестков». Таким образом, формируются лепестки получившегося цветка.

  

Завершить круг стежков. Обрезать нить и спрятать концы при помощи тонкого крючка.

 

Серединку цветка можно украсить искусственными камушками, бусинами или декоративными пуговицами.

 

Заключение

Навыки, полученные в результате данного мастер-класса,  дают возможность расширить диапазон их применения:

1.     научившись изготовлять пряжу из полиэтиленовых мешков,  вы можете использовать её для вязания разнообразных изделий;

2.     для изготовления цветка с использованием самодельного шаблона-тенарифе  можно использовать не только полиэтиленовую «ленту», но и другую пряжу или нить: хлопчатобумажную, льняную, шерстяную, акриловую, шпагат.

Цветок  может стать как декоративным элементом (например, для украшения одежды, сумок, коробов), так и послужить основным элементом для создания броши, перстня, серёжек, заколок для волос, браслета. 

Творческих вам находок!

 

 

 

 


Список литературы

1.     Цветы из ткани, бумаги, шерсти, кожи, бисера, перьев, раковин/Автор-составитель Л.М. Евстратова. – М.: Культура и традиции, 1997. – 248 с.: ил.;

2.     Цветы из шёлка : создание украшений / Анфиса Корелова. – Изд. 2-ое. – Ростов н/Д : Феникс, 2015. – 111(1) с. :ил. – (Город мастеров)

3.     Интернет-ресурсы.

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 892 339 материалов в базе

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 14.04.2017 466
    • DOCX 3.3 мбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Стадник Валентина Владимировна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    • На сайте: 7 лет и 1 месяц
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 864
    • Всего материалов: 2

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой