Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Чёрная пятница

-75%

На все курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки

Инфоурок Дошкольное образование Другие методич. материалыМастер-класс для педагогов "Использование Кейс-метода в работе с детьми дошкольного возраста"

Мастер-класс для педагогов "Использование Кейс-метода в работе с детьми дошкольного возраста"

Скачать материал
библиотека
материалов


Муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение Павловский д.с №5















Конспект Мастер – класса

для педагогов ДОУ

«Использование кейс-метода в работе с детьми дошкольного возраста»








Выполнил: Степаненко В.А

воспитатель














Мастер-класс «Использование кейс-метода в работе с детьми дошкольного возраста»

(2 слайд)

Цель: знакомство педагогов ДОУ с кейс-технологией.

Задачи:

- учить педагогов самостоятельно придумывать кейс-ситуации;

- побуждать педагогов участвовать в коллективном творческом процессе, вносить творческий вклад, способствовать саморазвитию педагогов;

- развивать у педагогов следующие компетенции: аналитические навыки, умение прогнозировать; способность работать с информацией, умение формулировать и обосновывать собственную точку зрения как необходимый элемент профессиональной деятельности.

Ход мастер-класса:

1.Приветствие.

(1 слайд)

Современный мир диктует свои правила. Динамичный ритм жизни задает тон и мы вынуждены действовать, чтобы все успеть и не остановиться в развитии. «Единственный путь, ведущий к знанию – это деятельность» Джордж Бернард Шоу.

Упражнение «Снежинка».

У каждого педагога лист бумаги одинаковой формы, размера, качества, цвета. Предлагается закрыть глаза и сложить лист пополам, оторвать правый верхний угол, опять сложить пополам, оторвите нижний угол и т. д. Затем раскрыть снежинку и постараться найти среди остальных снежинок точно такую же. Но снежинки все индивидуальны. Точно так нет и одинаковых детей, взрослых.

Вывод: все мы разные, с различными способностями, возможностями и личностными качествами. Прошу помнить это при работе на нашем мастер-классе.

(3 слайд)

2. Вхождение в тему. Актуальность выбранной темы.

ФГОС ДО и новый профессиональный стандарт требуют от воспитателей строить работу с детьми в современном формате. Одной из актуальных тем на сегодняшний день является использование кейс-технологий в дошкольном образовании. Внедрение кейс-технологий в ДОУ позволяет на практике реализовать компетентный подход к образовательному процессу.

(4 слайд)

Кейс-метод относится к современным технологиям проблемного обучения. Сегодня мы познакомимся с Кейс-методом, который поможет вам самостоятельно проектировать образовательный процесс. С его помощью вы сможете моделировать ситуации, в которых каждый ребенок проявит свои способности, выразит эмоции, интересы и выберет содержание образовательной деятельности.


В чем же заключается его суть и как его использовать в работе с детьми? Как с помощью кейсов научить воспитателей решать образовательные ситуации? В течении нашего мастера-класса мы попробуем ответить на эти вопросы.

(5 слайд)

3.Знакомство с технологией.

Кейс-технология – от латинского casus- запутанный, необычный случай; от англ. case – чемоданчик, портфель.


Эта технология зародилась в Гарвордской школе бизнеса в начале 20 века и постепенно распространилась на другие сферы деятельности человека во многих странах, в т. ч. и в России.


Этот метод используется в работе со студентами и школьниками. Однако, если разумно подойти к выбору или разработке кейсов, то можно применить его и в работе с дошкольниками.

(6 слайд)

Суть кейс-метода заключается в том, чтобы стимулировать познавательную активность детей через практическую деятельность и диалог с помощью смоделированной ситуации. При этом любая моделируемая или реальная ситуация должна предполагать несколько решений и быть максимально приближена к опыту детей.


Кейс-технология позволяет взаимодействовать всем участникам образовательного процесса. Вместе с воспитателем дети анализируют ситуацию, совместно разбираются в проблеме, предлагают способы как ее решить и выбирают лучший вариант. При этом у дошкольников развиваются любознательность, критическое мышление, коммуникативные навыки, ответственная инициатива, потребность и умение работать в команде, творческий подход, способность решать сложные задачи как индивидуально, так и коллективно, разумно действовать в незнакомой или неожиданной ситуации, вырабатывается навык простейшего обобщения.

(7 слайд)

Кейс, как педагогическая технология универсален и не привязан ко времени.

Любой кейс воспитатель может использовать с разной целью и на разных этапах образовательной деятельности:

а) в начале занятия кейс поможет сформировать у детей интерес к теме;


б) настроить на совместную работу;


в) плавно перейти к самостоятельной деятельности.


Ситуация, которую предлагает воспитатель, может стать частью занятия или какой-либо деятельности, а ее решение дети найдут за несколько минут.



С помощью кейс-метода воспитатель может выявить актуальные интересы и мотивы детей и обеспечить тем самым гибкость и пластичность образовательного процесса.


Воспитанники группы не всегда проявляют одинаковый интерес к проблемной ситуации. В различных видах деятельности они активны по-разному.

(8 слайд)

Задача воспитателя – определить возможности и интересы детей и организовать общение с детьми так, чтобы выявленные интересы сочетались в объединяемых подгруппах. Поэтому, кейс-метод – эффективное средство не только ситуативного, но и дифференцированного обучения в работе с дошкольниками.

(9 слайд)

4.Практика.

Данный метод актуален в работе с детьми старшего дошкольного возраста. Однако вводить его в образовательную практику следует уже в младших группах. Это нужно для того, чтобы дети накапливали визуальный и эмоциональный опыт, учились общаться.


Методы кейс-технологии:

Как правило, кейс включает в себя:

ситуацию – случай, проблема, история из реальной жизни;

контекст ситуации – хронологический, исторический, контекст места, особенности действия или участников ситуации;

комментарий ситуации, представленный автором;

вопросы или задания для работы с кейсом;

приложения.

(10 слайд)

Сегодня мы более подробно познакомимся с некоторыми видами кейсов, рассмотрим их структуру и вместе поучимся составлять кейсы для использования в образовательном процессе.

1. Кейс – диспут

2. Кейс – проблемная ситуация

(11 слайд)

  1. Кейс – проблемная ситуация

Направлен на:

умение воспитанников видеть возможный парадокс окружающих явлений;

способность формулировать проблему;

умение анализировать, строить гипотезы, предполагать;

способность коллективно решать сложные задачи.

Кому адресован:

Воспитателям




Ситуация

Показываю педагогам видеоролик, фотоизображение или реальное действие птиц, нахохлившихся на морозе.

Момент проблемного включения педагога

Почему, распушивши перья на морозе, птица согревается? Она же так все тепло выпустит! Может быть, наоборот нужно перья прижать, чтобы теплее было?

Комментарий

Основная задача не сформировать стереотип «нахохлилась, чтобы согреться», важно заострить внимание на парадоксе явлений, чтобы их личный опыт пошел «вразрез с действительностью».

(12 слайд)

2. Кейс- диспут

Направлен на:

умение воспитанников аргументировано отстаивать свое мнение;

способность вести конструктивный диалог;

умение анализировать, видеть ситуацию с разных сторон.

Кому адресован:

воспитателям

(13 слайд)

Ситуация

Слушают песню «Виноватая тучка» (Д. Тухманов). После этого воспитатель предлагает подумать, действительно тучка была виновата?


Кто готов ее обвинить? А может быть кто-то встанет на ее защиту?


Момент проблемного включения


Педагогам предлагается игра – «Прокурор и адвокат» («Хорошо – плохо») Задача воспитателей разбиться на 2 команды. Участники каждой команды берут на себя роль прокурора и адвоката. Цель – привести как можно больше аргументов в защиту кого-нибудь или чего-нибудь.

Например: «Я обвиняю дождь за то, что он холодный, мокрый, не дает гулять, простужает…»

«Я встаю на защиту дождя, потому что он дает жизнь, смывает пыль с растений, по лужам весело скакать, после него растут грибы…»

Комментарий

Основная задача воспитателя – сформировать у воспитателей компетенцию живого аргументированного спора. Основанием могут быть любые объекты, субъекты или явления окружающей действительности, в том числе и фантастические.

(14 слайд)

Таким образом, кейсы, которые предлагает воспитатель, должны не просто дать детям информацию, а погрузить в атмосферу происходящего, стимулировать к общению. Диалог должен быть конструктивным. При этом следует принимать любой детский ответ, даже суперфантастический. Важно научить дошкольников аргументировать свое мнение и из большого количества идей выбрать уместные и актуальные.


Вопрос к педагогам

-Что можно обсудить на Ваш взгляд с детьми, что является объектом Кейс-метода?

-социальные и естественно-научные ситуации;

-словесные и иллюстрированные сюжеты: события, рассказы и игры с проблемным содержанием;

-фантазийные ситуации и нелепицы;

-фото и видеоролики;

-объекты и явления окружающей действительности.

(15 слайд)

В: А теперь, я хочу предложить Вам решить проблемные кейс-ситуации, которые Вы можете применить для анализа своей педагогической работы. С их помощью Вы сможете проанализировать трудности в работе с детьми и предложить способы, как с ними справиться.

(16 слайд)

(Педагоги уже разделены на 2 команды)

На столах лежат карточки с описание проблемной ситуации. Посовещавшись, педагог одной из команд в очередности дает развернутое решение проблемной ситуации.


Ситуация:


Представьте, что Вы воспитатель подготовительной группы. Зимой, во время прогулки вы совместно с детьми лепите снеговика. Работа спорится, дети дружны и веселы. Одна из воспитанниц, склонная быть в центре внимания, «А у меня уже комок готов. А у меня уже голова готова. Мой снеговик, гораздо красивее вашего».


После лепки дети переключаются на другую деятельность, а данная девочка продолжает привлекать к себе внимания и объявляет намерение взять своего снеговика в группу.


Вопросы:

1. Чем для вас является такое поведение воспитанника: капризом ребенка склонного к эпатажу, или личным мотивом, интересом, примером креативности детского поведения? Может быть, ни тем, ни другим?

2. Какое решение в данной ситуации для Вас непременно?

3.Основой для каких дальнейших событий может послужить такая ситуация?



КЛЮЧ К КЕЙСУ


1. Вариант ответа. В поведении этого ребенка нет никакой креативности, это банальный каприз. Игнорировать категорически нельзя в данном случае.

2. Вариант ответа. В этой ситуации не нужно резко отказывать девочке, несмотря на то, что ее идея – каприз и жажда постоянного внимания. Следует объяснить, что снеговику не место в помещении, т. к. здесь он растает. А этого бы не хотелось допустить, поскольку девочка молодец и очень старалась. Как вариант дальнейших событий, можно провести эксперименты с детьми со снегом и водой.

3. Вариант ответа: Категорически нельзя игнорировать или сухо отказывать «странной» идее девочке. В этой ситуации необходимо положительно отреагировать на креативность ребенка, но вместе с тем, побудить девочку самостоятельно подумать о том, как снеговика отнести в группу, какие могут быть последствия. К принятию решения можно подключить других детей.

В качестве перспективы, данную ситуацию можно преобразовать в групповую, проектную, экспериментальную, творческую д-ть.


(17 слайд)

Ситуация: Представьте, что Вы с детьми старшего детского возраста наблюдаете за погодными явлениями – кучевыми облаками. Во время наблюдения или после него, ребенок задает вам вопрос: «Почему облака не падают на землю?»


Вопросы:

1. Чем для вас является подобная ситуация, просто вопросом со стороны ребенка или проблемной ситуацией?

2. Что такое проблемная ситуация? Объясните своими словами.

3. Каким образом вопрос ребенка может стать предпосылкой для взаимодействия всех детей?


КЛЮЧ К КЕЙСУ

1. Вариант ответа

Вопрос ребенка не является проблемной ситуацией. Ответить на него можно так: «Облако легче воздуха, потому и не падает»

2. Вариант ответа

Ситуация будет проблемной в том случае, если я не знаю правильного ответа на вопрос ребенка. Однако не следует это оставлять без внимания и к данному вопросу можно вернуться позже.

3.Вариант ответа

В том случае, если педагог не знает ответа на вопрос, то он должен быть готов к совместному с детьми поиску решений проблемной ситуации. Это свидетельствует об умении воспринимать воспитанников в качестве субъектов образовательного процесса. Это и является дальнейшей предпосылкой.




Подведение итогов. Рефлексия.

Затем воспитатель обращает внимание педагогов на картинку с изображением пустого чемодана и предлагает каждому педагогу написать один из признаков на их взгляд хорошего Кейса.

(18 слайд)

ШЕСТЬ ПРИЗНАКОВ ХОРОШЕГО КЕЙСА


1. Соответствует поставленной цели.


2. Учитывает возрастные и индивидуальные особенности детей.


3. Является актуальным и интересным детям.


4. Развивает когнитивные навыки, воображение, креативное мышление.


5. Провоцирует дискуссию.


6. Имеет несколько решений.

Рефлексия «Светофор»

Педагоги в завершение мастер-класса выбирают один из цветов: красный, желтый или зеленый. Красный – нет (не понравилось, ошибки), желтый – не совсем (сомнения, трудности) и зеленый – да (понравилось, получилось).

(19 слайд)



  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Теория и методика развития дошкольника для организации образовательной деятельности в дошкольных образовательных организациях с учетом ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Образовательные ресурсы системы дошкольной образовательной организации в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Организация работы в ДОО по подготовке детей к школе»
Курс повышения квалификации «Организация рабочего времени педагога-воспитателя с учетом требований ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Инновационные подходы к организации социально-личностного развития детей дошкольного возраста в соответствии с ФГОС»
Курс повышения квалификации «Простые машины и механизмы: организация работы ДОУ с помощью образовательных конструкторов»
Курс повышения квалификации «Патриотическое воспитание дошкольников в системе работы педагога дошкольной образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Художественно-эстетическое развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Внедрение технологии решения изобретательских задач в педагогический процесс дошкольной образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по присмотру и уходу за детьми дошкольного возраста»
Курс профессиональной переподготовки «Сурдопедагогика в дошкольном образовании»
Курс повышения квалификации «ФГОС ДО: применение игровых практик для современного развития детей»
Курс повышения квалификации «Музыкальное развитие детей в соответствии с ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Пальчиковая гимнастика как средство развития речи детей дошкольного возраста»
Курс повышения квалификации «Система оптимизации взаимоотношений родитель-воспитатель, администрация-воспитатель, воспитатель-воспитатель»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.