Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / ИЗО, МХК / Конспекты / Мастер-класс для педагогов ИЗО в условиях реализации программы ФГОС " Декупаж на яичной скорлупе"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • ИЗО, МХК

Мастер-класс для педагогов ИЗО в условиях реализации программы ФГОС " Декупаж на яичной скорлупе"

библиотека
материалов



hello_html_408be7b6.jpghello_html_m1e0668fa.jpghello_html_mf5e8235.gif

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

дополнительного образования детей

«Центр детского творчества»

















ДЕКУРАЖ НА ЯИЧНОЙ СКОРЛУПЕ

Мастер-класс







Составитель:

Фатеева Татьяна Фридриховна,

педагог дополнительного образования












Киселёвск

2011

Тема. Декупаж на яичной скорлупе.

Цель. Обучение педагогов декорированию тарелки в технике «Декупаж на яичной скорлупе».

Задачи:

  1. Познакомить участников мастер-класса с историей возникновения техники «Декупаж».

  2. Обучить основным приёмам работы в данной технике.

  3. Воспитывать у педагогов готовность работать творчески.

Оборудование: бумажная тарелка, клей ПВА, кисточка, яичная скорлупа, краски, салфетка для декупажа.


Ход проведения мастер-класса

I. Организационный момент.

Педагог: Вечный вопрос: «Чем занять пустую стену?» решается просто, если у вас есть свободная минутка, золотые руки и огромное желание сделать что-нибудь своими руками. Задекорируйте бумажную тарелку в технике декупаж на яичной скорлупе и повесьте её на стену! Совсем не обязательно привозить из поездки сувенирные блюдца с видами городов, или покупать дорогие настенные тарелки.

II. Теоретическая часть.

Историческая справка.

Педагог: Декупаж (от французского слова «decouper» - вырезать) - декоративная техника по ткани, посуде, мебели, заключающаяся в вырезании изображений из различных материалов (дерева, кожи, тканей, бумаги и т. п.), которые затем наклеиваются или прикрепляются иным способом на различные поверхности для декорирования.

Истоки декупажа восходят к раннему Средневековью. Как вид искусства он первый раз упоминается в конце XV века в Германии, где вырезанные картинки стали использоваться для украшения мебели. Пик увлечения этой техникой наступил в XVII веке в Венеции, когда в моду вошла мебель, украшенная инкрустациями в китайском или японском стиле. Венецианские мастера искусно вырезали изображения, наклеивали их на поверхность мебели и покрывали для защиты несколькими слоями лака. Сейчас эта старинная техника вновь стала модной и широко распространена в различных странах. Например, при декорировании сумочек, шляпок, подносов, ёлочных украшений, солнечных часов, шкатулок, посуды, упаковок и т. д. А также при создании эксклюзивных предметов интерьера, при оформлении одежды и изготовлении модных аксессуаров. В России всплеск интереса к декупажу возник в начале XXI века, однако, эта техника в нашей стране пока не получила подлинно массового распространения. Ныне к традиционной технике добавился декупаж из салфеток, из тканей и на тканях, внедрены компьютерные инновации, позволяющие использовать трёхмерный декупаж, декупаж на яичной скорлупе или имитация техники кракелюр, а также отпечатанные на принтере или на ксероксе картинки различного содержания.

Многим мастерицам нравятся работы с яичной скорлупой, но почему-то, может, даже попробовав один раз, народ пугается и бросает этот интересный и благодарный вид декорирования. Да, конечно, он требует некоторых усилий и усидчивости, но результат, поверьте, стоит потраченного времени.

Яичная скорлупа с трудом царапается ножом и по твердости приближается к мрамору. Она прекрасно шлифуется и полируется, приобретая приятный мягкий блеск.

В восточной лаковой живописи яичную скорлупу наклеивали там, где нужно было изобразить покрытую трещинами каменную стену или скалу. Россыпью мелких скорлупок имитировали цветение весенних садов.

Выразительность мозаике «кракле» придают так называемые кракелюры - трещины, образующие на поверхности различных материалов причудливый сетчатый рисунок.

«Кракле» (от французского слова «craquelé») - сеть тонких трещинок на глазурованной поверхности керамических изделий. Создают для декоративного эффекта, используя несоответствия коэффициентов расширения черепка и глазури при обжиге.

«Кракелюры» (от французского слова «craquelure») - трещина красочного слоя или лака в произведении живописи.

Кракелюры бывают сквозными, т.е. проходящими через все слои живописного слоя, или могут возникнуть только в одном из слоёв; могут покрывать всю плоскость картины или находиться только в отдельных местах. Размеры их могут варьироваться от почти незаметных, тончайших, так называемых «волосяных», до весьма внушительных.

При распрямлении яичная скорлупа разламывается на множество мельчайших кусочков, которые не распадаются благодаря тонкой пленке, находящейся с внутренней стороны. Многие образовавшиеся между скорлупками трещины почти незаметны. Но стоит их проявить с помощью какого-нибудь красителя, сетчатый рисунок трещин становится зримым, превращая обычную яичную скорлупу в привлекательный декоративный материал.

III. Практическая часть.

Педагог: А теперь хочу показать вам несколько приёмов, которые помогут вам, справится с этой кропотливой работой.

Для работы готовим яичную скорлупу - половинки яиц очищаем от внутренней пленки - желательно сделать это сразу после использования внутренности яйца, так как потом отделить будет трудно. Если времени сразу нет - замочите скорлупу в холодной воде, так она вас подождет и сутки.

hello_html_1d7fd3e6.jpg

Отделить плёночку, желательно максимально, потому как потом, сухая, она будет мешать скорлупе трескаться. Моем и сушим скорлупу. На этом этапе её можно красить. Я люблю использовать белую, красить уже на изделии, можно покрасить краской из баллончика и использовать уже крашенную для создания мозаики.

hello_html_29fe1720.jpghello_html_7e40ce2d.jpg


Для работы нам потребуется клей ПВА (неразбавленный канцелярский), кисточка, пинцет или ножницы или другой металлический предмет с острым кончиком (некоторые используют зубочистки), объект для декорирования.

hello_html_4863974e.jpg

Декорирование яичной скорлупой очень помогает скрыть различные надписи, и поэтому я часто использую её для декора бутылок. Если у вас уже есть идея, как будет задекорировано ваше блюдце - вы можете начинать с наклеивания скорлупы, если нет - сначала сделайте декупаж, потом по краю наклеивайте скорлупу.

Скорлупой можно покрыть всю поверхность блюдца, а сверху наклеить салфетку.

hello_html_m67c2ed8b.jpghello_html_7ebe7e96.jpg


Можно скорлупу наклеить только в центре, или только по краям.

hello_html_m7208b23e.jpghello_html_m615a37fb.jpg

Можно наклеить скорлупу только фрагментарно.

hello_html_605c3f7e.jpg

Начинаем работу с нанесения кисточкой небольшого количества клея.


Берём рукой или пинцетом кусочек скорлупы размером приблизительно 1см х 1см и прикладываем на клей.


hello_html_59063757.png

Ногтём или кончиком пинцета, ножниц раздавливаем её в середине.

hello_html_637f8e02.png

Потом острым кончиком пинцета-ножниц-зубочистки раздвигаем осколки в произвольном порядке.

hello_html_2d51b3e0.png

Тарелку обильно смачиваем клеем ПВА. Прикладываем салфетку, разглаживаем кисточкой.

hello_html_m70710975.jpghello_html_daaefa.jpg

А вот и результат.

hello_html_330f8607.jpg

После высыхания клея дальнейшее зависит от вашей фантазии - можно дополнить работу декупажем, можно раскрасить и подчеркнуть узор красками, сочетая их на скорлупе, можно раскрасить скорлупки кисточкой в произвольном порядке или как мозаику, все зависит от вашей идеи и вдохновения!!!

IV. Подведение итогов мастер-класса.

Педагог: Уважаемые педагоги, наш мастер-класс подошёл к концу. Сегодня вы познакомились с техникой «Декупаж на яичной скорлупе». Спасибо вам за плодотворный труд и совместное творчество!



















Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 11.09.2016
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Конспекты
Просмотров125
Номер материала ДБ-187355
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх