Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Мастер-класс для педагогов по квиллингу "Магия бумаги"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Мастер-класс для педагогов по квиллингу "Магия бумаги"

библиотека
материалов


ГУО «Средняя школа №14 г. Солигорска»

Учитель начальных классов,

Давидович Наталья Анатольевна,

I квалификационная категория.


Мастер-класс

«Магия бумаги. Валентинка в технике квиллинг»


Цель: расширение представления об искусстве квиллинга.

Задачи: 1) Познакомить коллег с историей возникновения квиллинга, с основными понятиями и базовыми формами квиллинга.

2) Формировать умение следовать устным инструкциям; развивать художественный вкус, творческие способности.

3) Прививать интерес к искусству квиллинга.

Оборудование: мультимедийный проектор, презентация; образцы работ в технике «квиллинг»; материалы для практической части: бумажные полоски, клей ПВА, деревянная палочка, основа для открытки, линейка-трафарет, ножницы.


Ход мастер-класса


«Истоки творческих способностей и дарований детей на кончиках их пальцев. От пальцев, образно говоря, идут тончайшие ручейки, которые питают источник творческой мысли. Другими словами: чем больше мастерства в детской ладошке, тем умнее ребёнок».

Сухомлинский В. А.


  1. Организационный момент. Рефлексия (Слайд 1)

Притча «Капли таланта»

Однажды Бог создал небо и землю. Поместил Всевышний на нашей прекрасной планете реки, моря и океаны, леса и горы, удивительные растения, разнообразных животных, птиц и рыб и, конечно, сотворил первых людей. Посмотрел Создатель на дело рук своих и решил, что чего-то недостаёт для полной гармонии жизни на Земле. Всё вроде есть, и зверям среда обитания и пропитания, и людям природа даёт пищу, одежду, и место для ночлега.

В руках у Творца была чаша сотворения мира. Взглянул в неё Отец Небесный, а на самом дне чаши блестит несколько волшебных капель. Блестящие капли источали тонкий, приятный аромат, но этих капель было очень мало. Бог сказал: «Подарю я этот чудесный нектар людям!»

Однако человечество в ту пору уже разрослось. Удивительного нектара не хватило бы на всех. Тогда, вершитель судеб человеческих, как художник, обмакнув кисть в чашу, одарил людей благодатным дождём. Дождь этот состоял не из воды. Это были капли таланта. Достался этот нектар не всем людям, но кому посчастливилось быть одарёнными, имеют различные способности в искусстве. Остальным людям Всевышний дал умение слушать и воспринимать прекрасное.

  1. Постановка целей и задач мастер-класса.

- Сегодня я предлагаю вам также «раствориться» в искусстве, познакомиться с техникой «квиллинг», с историей возникновения квиллинга, основными базовыми формами квиллинга; поупражняться в изготовлении открытки в технике квиллинг.


  1. Теоретический материал.


  1. История квиллинга. (Слайд 2)

Квиллинг (бумажная филигрань, бумагокручение) - искусство изготовления плоских или объемных композиций из скрученных в спиральки длинных и узких полосок бумаги. Квиллинг - в переводе с английского - это рукоделие называется «quilling» — от слова «quill» или «птичье перо». Искусство бумагокручения возникло в Европе в конце 14 — начале 15 века. В средневековой Европе монахини создавали изящные медальоны, закручивая на кончике птичьего пера бумагу с позолоченными краями.При близком рассмотрении эти миниатюрные бумажные шедевры создавали полную иллюзию того, что они изготовлены из тонких золотых полосок.Бумагокручение быстро распространилось в Европе, но из-за дороговизны бумаги, бумажная пластика стала искусством для дам из богатых слоёв общества. Ценительницами этого искусства считаются такие коронованные особы, как дочь Георга III Элизабет, которая, говорят, подарила своему врачу ширму, выполненную в технике квиллинга, королева Мария и царица Александра, которые коллекционировали образцы квиллинга. Из Англии квиллинг перекочевал в Северную Америку, где изготавливали коробочки и шкатулки со вставленными стенками, декорированными в технике бумажной филиграни. Эту необычную обработку называют мозаикой. Начиная с конца XIX века популярность квиллинга постепенно пошла на убыль, почти до полного забвения, чтобы снова возродиться в наши дни в более современной форме, но с очарованием и изысканностью, не уступающими тем, что были в прошлые века. У этой техники много поклонников во всем мире.

В наши дни бумагокручение широко известно и популярно как хобби в странах Западной Европы, особенно в Англии и Германии. Но самое широкое распространение это искусство получило, когда «переехало» на Восток. В Южной Корее существует целая Ассоциация любителей бумажной пластики, объединяющая последователей самых разных направлений бумажного творчества.Квиллинг там входит в школьную программу.

Квиллинг. Что это такое и зачем он нужен?

  • Квилинг предполагает развитие ребенка в самых различных направлениях: конструкторское мышление, художественно-эстетический вкус, образное и пространственное мышление. Всё это необходимо современному человеку, чтобы осознать себя гармонично развитой личностью. Создавая свой мир из бумаги, ребёнок готовится стать созидателем доброго мира.

  • Искусство работы с бумагой в детском творчестве очень актуально. Бумага остается инструментом творчества, который доступен каждому.

  • Техника"квиллинг" очень удивительная и интересная. Здорово, когда умеешь создавать своими руками необыкновенную красоту.

  1. Виды квиллинга. (Слайд 3)

  • классический;

  • контурный;

  • петельчатый.

  1. Базовые формы квиллинга. (Слайд 4)

  2. Инструменты и материалы. (Слайд 5)

  3. Обзор выставки творческих работ. (Слайд 6)


  1. Практическая часть.(Слайды 7-10)

Японская пословица гласит:

«Расскажи мне – я услышу, покажи мне – я запомню, дай мне сделать самому – я пойму».


Этапы работы:

1) накручиваем полоску плотным кольцом на зубочистку (палочку);

2) аккуратно снимаем накрученное колечко с зубочистки (палочки) и расправляем его до нужного размера;

3) край полученного колечка приклеиваем;

4) придаем колечку желаемую форму (капля, глазик, круг, ромб и т. д.);

7) когда наберётся нужное количество готовых форм для создания композиции - приклеиваем их на заранее приготовленную заготовку (лист бумаги или картона);

8) ждём, когда высохнет клей, и наша открытка в технике квиллинг готова.

  1. Подведение итогов.

«Искусство есть такая потребность для человека, как есть и пить. Потребность красоты и творчества, воплощающего её, - неразлучна с человеком, и без неё человек, может быть, не захотел бы жить на свете».

Ф. М. Достоевский

Современная притча «Цель искусства»


На вершине высокой горы построила Богиня Искусства свой дворец. Раз в год двери дворца распахивались, и в долину спускалась золотая лестница. По ней Богиня Искусства сходила к людям. В долине её ждали те, кто хотел посвятить свою жизнь искусству: музыке или пению, скульптуре или живописи. Они знали, что только одному из них Богиня вручит великий талант, и каждый старался показать Богине, что он достоин её дара.

Мои стихи усладят слух людей изящными строфами, — восклицал поэт.

Я буду нежными звуками музыки радовать сердца, — говорил музыкант.

Я нарисую картины, воспевающие красоту, — обещал художник.

Один за другим говорили люди о своих мечтах стать служителями искусства. Только один юноша молчал. Богиня сама подошла к нему и спросила:

Почему ты не рассказал о своей мечте?

Юноша молча достал из сумки статуэтку смеющейся девушки. Она была так изящна и прекрасна, что многие сердца учащённо забились.

Ты станешь непревзойдённым скульптором, юноша! Ты уже постиг самую высокую цель искусства — заставлять биться быстрее человеческое сердце, — произнесла Богиня и вложила в руки юноши великий талант.

- Надеюсь, что наша сегодняшняя встреча тоже заставила биться ваши сердца быстрее, а искусство квиллинга не оставило вас равнодушными.


  1. Рефлексия. (Слайды 11-12)

- А для определения результативности сегодняшней встречи я предлагаю вам дать характеристику слову «квиллинг».

(К каждой букве подбираются слова, характеризующие суть понятия.)

  1. Использованные источники







Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 19.11.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров1359
Номер материала ДВ-172516
Получить свидетельство о публикации

Комментарии:

1 год назад

Данный материал предназначен для учителей начальных классов, воспитателей ГПД, педагогов дополнительного образования.

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх