Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Конспекты / Мастер-класс для родителей по теме "Симметрия"

Мастер-класс для родителей по теме "Симметрия"


  • Математика

Поделитесь материалом с коллегами:

СИММЕТРИЯ
Симметрия – это соразмерность, одинаковость в расположении частей чего-нибуд...
Центральная симметрия Точки М и М1 называются симметричными относительно точк...
Примеры центральной симметрии
Осевая симметрия Две точки А и А1 называются симметричными относительно прямо...
Примеры осевой симметрии
Примеры поворотной симметрии
Примеры переносной симметрии
Симметрия является той идеей, посредством которой человек на протяжении веко...
1 из 20

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1
Описание слайда:

№ слайда 2 СИММЕТРИЯ
Описание слайда:

СИММЕТРИЯ

№ слайда 3 Симметрия – это соразмерность, одинаковость в расположении частей чего-нибуд
Описание слайда:

Симметрия – это соразмерность, одинаковость в расположении частей чего-нибудь по противоположным сторонам от точки, прямой или плоскости.

№ слайда 4 Центральная симметрия Точки М и М1 называются симметричными относительно точк
Описание слайда:

Центральная симметрия Точки М и М1 называются симметричными относительно точки А, если A – середина MM1 . A – центр симметрии A M M1

№ слайда 5 Примеры центральной симметрии
Описание слайда:

Примеры центральной симметрии

№ слайда 6 Осевая симметрия Две точки А и А1 называются симметричными относительно прямо
Описание слайда:

Осевая симметрия Две точки А и А1 называются симметричными относительно прямой а, если эта прямая проходит через середину отрезка АА1 и перпендикулярна к нему. Каждая точка прямой а считается симметричной самой себе. а

№ слайда 7 Примеры осевой симметрии
Описание слайда:

Примеры осевой симметрии

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10
Описание слайда:

№ слайда 11 Примеры поворотной симметрии
Описание слайда:

Примеры поворотной симметрии

№ слайда 12
Описание слайда:

№ слайда 13 Примеры переносной симметрии
Описание слайда:

Примеры переносной симметрии

№ слайда 14
Описание слайда:

№ слайда 15
Описание слайда:

№ слайда 16
Описание слайда:

№ слайда 17
Описание слайда:

№ слайда 18
Описание слайда:

№ слайда 19 Симметрия является той идеей, посредством которой человек на протяжении веко
Описание слайда:

Симметрия является той идеей, посредством которой человек на протяжении веков пытался постичь и создать порядок, красоту и совершенство. Г. Вейль

№ слайда 20
Описание слайда:


Краткое описание документа:

Мастер класс для родителей в рамках «НЕДЕЛИ НАУКИ» ГБОУ ШКОЛА № 814, СП № 1

учитель Волохова К.Ю.

9 февраля 2016 год


СИММЕТРИЯ (текст мастер-класса)

  • Вступительное слово для родителей.
  • Симметрия и ее виды.
  • Практическая работа:
  • Физминутка
  • Симметрия в окружающем мире
  • Практическая (групповая) работа по украшению елок и расписыванию пасхальных яиц
  • Заключение.

ВВЕДЕНИЕ

Одной из основных задач поставленных сегодня ФГОС является формирование метапредметных компетенций у школьников. То есть «единство основосоздающих знаний, умений, практического опыта, проявляющихся и использующихся человеком в интегративной, межпредметной деятельности». В частности, очень важными является формирование у школьников общих компетенций, таких как:

- организация собственной деятельности, определение метода решения поставленной задачи, оценка их эффективности и качества;

-умение принимать решение в нестандартной ситуации;

- осуществление поиска, анализа и оценки информации необходимой для решения поставленной задачи;

- работа в коллективе, команде; взаимодействие с коллегами и социальными партнерами.

Все эти компетенции должны формироваться в течении образовательного процесса. Однако, обязательным условием в успешном решении данной задачи является активное участие родителей в вышеуказанном процессе, их понимание данного вопроса, их помощь в формировании данных компетенций. Для успешного участия, родители должны сами понимать, где и как можно использовать знания, получаемые детьми в школе вне ее стен.

Математика - один из наиболее, с точки зрения обывателя, оторванных от жизни предметов изучаемых школьниками. Показателен следующий анекдот: « Мне уже 30 лет, и я все жду, когда же мне синусы и косинусы пригодятся». И действительно, за исключением небольшого количества ученых и людей технических специальностей, большая часть населения использует для жизни в основном арифметику, то есть умение считать, да и то, сегодня эту функцию успешно заменяют компьютеры.

Действительно, очень сложно заметить то, чем пронизан насквозь окружающий мир, то, что является языком, на котором с нами говорит вселенная. Ведь любое явление окружающего мира может быть описано математическим языком, построена математическая модель, проведены математические расчеты, с помощью которых можно прогнозировать как положительные, так и отрицательные события будущего и многое другое… Но мы ведь не задумываемся, что, говоря на родном языке, мы используем буквы, звуки, что все это подчинено определенным правилам, и законам. Мы просто говорим, читаем. Так же и с математикой. Она, на столько, является неотъемлемой частью нашей жизни, что мы думаем, что она нам, в общем-то, не очень и необходима. Действительно, зачем знать, как работает пылесос, если есть мастер, который может его починить. Однако, умея увидеть, по каким законам построен тот или иной процесс, часто можно найти наиболее удачное решение поставленной жизнью проблемы и иногда избежать благодаря этому серьезных неприятностей. Например, не пытаться высушить кота в микроволновой печи.

Именно поэтому, я решила провести мастер-класс для родителей и темой, которая показалась мне наиболее интересной, стала «Симметрия».


  • Вступительное слово для родителей.

Здравствуйте. У нас сегодня с Вами не очень обычная встреча. Заявлен открытый мастер класс для родителей по теме «Симметрия». Но мне бы хотелось, прежде чем перейти к заявленной теме, немножечко поговорить с Вами.

Конечно, я очень волнуюсь. Родители для учителей, наверное, самая трудная и строгая аудитория. Я и сама совсем недавно была такой, моя дочь окончила школу 2 года назад, и я Вас прекрасно понимаю. Вы нам отдаете детей и конечно хотите знать, что там с ними происходит, и как их учат.

Наверное, именно поэтому мне захотелось встретиться с Вами и пообщаться. Когда-то давно я услышала на конкурсе «Учитель года» удивительную фразу «Урок – это только повод для общения». Так вот сегодня у нас есть повод пообщаться и поводом этим будет, как я уже говорила «Симметрия».

Почему именно эта тема? Думаю, вы сами замечаете, что сегодня очень часто Вам приходится слышать от детей фразы о том, зачем нам эта математика, я буду журналистом, биологом, художником, юристом, просто будут бизнесменом, и эта, математика мне совсем не будет нужна. Честно говоря, когда я училась в школе, у меня были похожие мысли, хотя я училась хорошо, но мысли о том, где мне пригодятся те или иные науки, возникали.

И, наверное, только по прошествии, 10-15 лет, я перешла на этап метапредметости (помните у Аристотеля метафизика, это то, что после физики), то есть на метаматиматику. Ближе узнав математику, я действительно осознала, что эта наука является языком окружающего нас мира, позволяющая связать воедино его разнообразные частички. Читая книги, мы ведь забываем о том, что написаны они буквами, буквы складываются в слоги, слоги в слова и так далее. Мы просто пользуемся ими. Так же и с математикой, она описывает мир, даже то, что еще не подтверждено экспериментально учеными, которые, чем больше изучают окружающую действительность, тем больше находят закономерностей уже описанных математикой.

У меня было много времени для того, чтобы осознать, на сколько, важен язык математики, как он красив. К сожалению сегодня ситуация сильно изменилась, времени у детей совсем нет. Объем информации нарастает в геометрической прогрессии, то есть очень быстро. Нет времени понять, как все взаимосвязано и красиво вокруг.

Мне как учителю это очень жаль, что ребята не могут увидеть все то, что вижу я, и поэтому, мне бы хотелось приоткрыть для детей эту завесу, попытаться связать воедино окружающий мир, который они очень часто воспринимают клипами, абсолютно не связанными кусочками. Как мне кажется, школа все-таки не самый основной источник информации сегодня, очень многое ребенок получает в семье, поэтому роль родителей огромна. Именно поэтому, я решила провести мастер-класс для Вас. Возможно все, что я расскажу сегодня и так Вам знакомо, а может быть, вы отметите для себя что-то новое.

Итак, одним из связующих воедино звенья окружающего мира может стать СИММЕТРИЯ.

Мир вокруг нас наполнен симметрией, которая создана природой или человеком. Древнегреческий философ Платон говорил: «Быть прекрасным значит быть симметричным и соразмерным»

Симметрия и ее виды

Под симметрией в широком смысле понимают неизменность структуры, свойств, формы материального объекта относительно изменений ряда физических условий.

Симметричные объекты окружают нас со всех сторон. Мы имеем дело с симметрией везде, где наблюдается какая-то упорядоченность. Симметрия противостоит хаосу и беспорядку. Получается, что симметрия это уравновешенность, упорядоченность, красота и совершенство.

Математики вкладывают в понятие симметрии точный математический смысл, рассматривают специальные понятия и определения.

Симметрия - Соразмерность, одинаковость в расположении частей чего-нибудь по противоположным сторонам от точки, прямой или плоскости.

Основные виды симметрии:

ЦЕНТРАЛЬНАЯ СИММЕТРИЯ (симметрия относительно точки):

Две точки А и В называются симметричными относительно заданной точки, если заданная точка будет серединой отрезка АВ. При этом точка называется центром симметрии.

ОСЕВАЯ СИММЕТРИЯ (симметрия относительно прямой):

Две точки А и В называются симметричными относительно прямой, если эта прямая проходит через середину отрезка АВ и перпендикулярна к нему. При этом прямая, называется осью симметрии.

Аналогом осевой симметрии в пространстве является зеркальная симметрия.

ЗЕРКАЛЬНАЯ СИММЕТРИЯ (симметрия относительно плоскости): Две точки А и В называются симметричными относительно плоскости, если плоскость проходит через середину отрезка АВ и перпендикулярна этому отрезку.

ПОВОРОТНАЯ СИММЕТРИЯ: это симметрия, сохраняющаяся форму предмета при повороте вокруг некоторой оси на некоторый угол. Указанную ось называют поворотной осью n-го порядка.

ПЕРЕНОСНАЯ СИММЕТРИЯ:

Ещё одним видом симметрии является переносная симметрия.

О такой симметрии говорят тогда, когда при переносе фигуры вдоль прямой на какое-то расстояние «а» либо расстояние, кратное этой величине, она совмещается сама с собой Прямая, вдоль которой производится перенос, называется осью переноса, а расстояние «а» - элементарным переносом, периодом или шагом симметрии.

Однако, стоит отметить, что симметричный, совсем не значит, что одинаковый. Обратите внимание, как будут расположены объекты симметричные относительно точки. Они будут перевернуты относительно друг друга.

А если мы посмотрим на осевую симметрию, то симметричные объекты не получится совместить друг относительно друга. Это как правая и левая рука. Похожи, но такие разные.

Очень часто школьники, получая практическое задание на тему симметрия, не замечают этого факта. Одинаково, значит одинаково (пример на доске с дедами морозами).

Чтобы не допускать эту ошибку, давайте попробуем с помощью краски, перчаток и наших рук, сделать на доске небольшие узоры с использованием центральной и осевой симметрии.

Практическая работа

Двум (или одному, в зависимости от смелости и активности) родителям предлагается, надев резиновые перчатки и окунув их в краску, на листах бумаги, закрепленных на доске построить осевую и центральную симметрию, не допустив при этом ошибки, которая тоже показана на доске. Предварительно можно уточнить, понадобиться им одна или две руки для построения (так как для построения центральной симметрии нужна только одна рука, наличие второй может сбить участника, а для построения осевой симметрии как раз нужны обе руки, так как иначе также будет допущена ошибка).

Итак, мы с Вами закрепили наши представления об осевой и центральной симметрии с помощью собственных рук и краски.


  • Физминутка

Я думаю, что все немного завидуют родителям, выходившим к доске. Они размялись, подвигались. Давайте и мы устроим небольшую физминутку. Но, вы помните, что тема у нас симметрия, а значит и разминка должна быть с использованием симметрии. Я буду делать упражнения, а ваша задача зеркалить меня, то есть Вы все мои зеркала. Давайте попробуем.

  • Симметрия в окружающем мире

Теперь, когда мы с Вами размялись, мы можем продолжить наше знакомство с симметрией. Как я уже говорила, весь окружающий мир в определенной мере симметричен. И чтобы не быть голословной, я предлагаю посмотреть маленький пятиминутный фильм о Симметрии в окружающем мире. (https://www.youtube.com/watch?v=fbJEG_klEvg).


  • Практическая (групповая) работа по украшению елок и расписыванию пасхальных яиц

Наверное, это основное, что я бы хотела рассказать Вам сегодня о симметрии. Однако у Вас может возникнуть естественный вопрос. Это конечно, все хорошо, «в целях повышения образованности». А как это может пригодиться, где это можно использовать.

Чтобы у не возникало подобных вопросов, Вам сегодня предстоит еще одна

Небольшая совместная работа. Вы наверное обратили внимание, что на столах у Вас лежат листы ватмана, у двух групп зеленые, у одной белые. Цветная бумага, ножницы, клей, печатки для нанесения рисунков. Все это мы сейчас с Вами попробуем использовать.

Новый год уже прошел, но, скажу по секрету, елки у некоторых дома стоят, поэтому, две группы будут работать с елкой. Впереди пасха, поэтому, одна группа будет работать с яйцом. Задача состоит в следующем. Используя осевую симметрию, для начала надо создать елку и яйцо (если надо с помощью маленького листа бумаги можно показать как это делается). После этого необходимо украсить елки и расписать яйцо. Для елки необходимо вырезать из бумаги игрушки, использую симметрию (возможно, показать с помощью бумаги), а яйцо конечно тоже можно украшать бумагой, а можно, но только обязательно соблюдая или поворотную или переносную симметрию использовать наклейки, печати.

По окончании работы закрепляем на доске и рассказываем, какие виды симметрии в нашей работе использованы.


Заключение

Когда, я только планировала, свой мастер класс, я думала, что закончу его словами Германа Вейля: Симметрия является той идеей, посредством которой человек на протяжении веков пытался постичь и создать порядок, красоту и совершенство. Однако, потом, мне показалось, что это будет не совсем правильно. Симметрия значительно более обширное понятие. Это равновесием мира, это единство и противоположность того, что находится вокруг нас и внутри нас. Это гармония и баланс. Поэтому закончить свой мастер класс я бы хотела тоже небольшим фильмом о симметрии.

https://www.youtube.com/watch?v=DzP7GlUN9Og

Автор
Дата добавления 13.02.2016
Раздел Математика
Подраздел Конспекты
Просмотров203
Номер материала ДВ-449116
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх