Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Логопедия / Другие методич. материалы / Мастер-класс для родителей "Развитие умственных способностей и физического здоровья через движения"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Логопедия

Мастер-класс для родителей "Развитие умственных способностей и физического здоровья через движения"

библиотека
материалов

Работа с родителями.

Мастер – класс

Развитие умственных способностей и физического здоровья через движения.

Автор: Наумова Наталья Васильевна

Организация: МБДОУ№15 « Сказка»

Населенный пункт: г. Красновишерск, Пермский край

Мозг хорошо устроенный стоит больше, чем мозг хорошо наполненный.

М.Монтель

План

Важнейшее свойство индивидуальности – функциональная асимметрия мозга.

Причины неуспешности у ребенка

Кинезитерапия - развитие умственных способностей и физического здоровья через определенные двигательные упражнения

Практикум.

Начинаем нашу работу с видеофильма «В каждом маленьком ребенке»

А знаете ли вы? Почему дети такие разные? Одни капризничают, отвлекаются, другие смеются, прыгают, легко запоминают материал. Оказывается все дело в функциональной асимметрии головного мозга, которая определяет эмоциональную сферу ребенка, стратегию мышления, восприятия, запоминания. Девочки могут капризничать из-за усталости (истощение правого «эмоционального» полушария). Мальчики в этом случае истощаются информационно (снижение активности левого «рационально-логического» полушария). Ваши дети поступают в школу в 6 – 6,5 лет, но традиционный левополушарный характер обучения не дает возможности проявиться творческим, интуитивным началам ребенка, его увлеченности, самостоятельности. Изложение материала должно вестись с опорой на наглядность, образность, эмоциональность. Не ставить оценки, а просто поощрять ребенка за достигнутые успехи. Учитывать индивидуальные особенности ребенка с точки зрения межполушарной асимметрии головного мозга. Учет закономерностей развития психических функций - основное положение индивидуализации процесса обучения с ориентацией на сохранение здоровья детей.

Мозг состоит из двух частей: левого и правого полушарий. Левое полушарие обслуживает правую сторону тела человека. Правое полушарие - левую сторону. Главное отличие левого полушария от правого полушария состоит в том, что в нем находятся центры речи и переработка всех поступлений в левое полушарие информации происходит с помощью словесно-логических систем.

Люди, у которых доминирует левое полушарные и составляют 40 – 42 %, правое полушарие– 6 – 8%, равнополушарные – около 50%.

Нарушения межполушарного взаимодействия, блокирования активности ведущего и перегрузка менее активного полушария приводят не только к снижению обучаемости, худшим результатам в деятельности, но и к невротизации детей. При неврозах , по мнению специалистов, происходит нарушения межполушарного взаимодействия. Их возникновению способствует чрезмерная стимуляция еще не несвойственных детям функций левого полушария при активном торможении правого. Помните, что способность к левополушарному мышлению у правши формируется к 7 – 9 годам, а у левши - к 10 – 12.

10% людей на земле сбалансировано используют оба полушария своего головного мозга, остальные развивают только левое полушарие и игнорируют колоссальный творческий потенциал правого.

Обучая левое полушарие, вы обучаете только левое полушарие. Обучая правое полушарие, вы обучаете весь мозг (И. Соньер).

Каждое полушарие выполняет свою работу

Лееое полушарие Правое полушарие

Математика восприятие музыки

Письмо восприятие живописи

логика танцы

речь, языки фантазии

Работа полушарий головного мозга всегда взаимосвязана. Всегда считалось, что речь — функция, за которую отвечает левая половина мозга, но на самом деле она отвечает лишь за произношение и грамматику. Правое полушарие «дополнит» ее интонацией.

Для успешной учебной деятельности необходимо соблюдение следующих условий:

Левополушарный:

  • анализ деталей;

  • неоднократное повторение материала;

  • тишина ;

  • работа в одиночку;

  • вневременные задания

  • вопросы закрытого типа;

  • абстрактный линейный стиль изложения информации.

Правополушарный:

  • творческие контекстные задания;

  • эксперименты;

  • музыкальный фон;

  • речевой ритм;

  • работа в группах;

  • вопросы открытого типа;

  • синтез нового материала;

  • социальная значимость деятельности;

  • престиж положения в коллективе.

Ребенок поначалу является ярко-выраженным правополушарным существом, но постепенно включается и левое полушарие. Примерно в возрасте двух лет приходят наиболее важные функции, в том числе и речь. В настоящие время раннее обучение детей становится модным. Родители соперничают с друг другом. Учат рано своих чад читать, писать. При этом нарушают принцип своевременности. Поощряя активность левого полушария родители стимулируют активность, которой нет. Если правое полушарие успевает до победы левого полушария накопить багаж , то все в порядке, а если нет? Левополушарный крен может заблокировать правый мозг, остановив навсегда психику данного ребенка навсегда.

Почему девочки капризничают. а мальчики быстро устают на устают? (ответы родителей).

Девочки могут капризничать из-за усталости (истощение правого «эмоционального» полушария). Мальчики в этом случае истощаются информационно (снижение активности левого «рационально-логического» полушария). Ваши дети поступают в школу в 6 – 6,5 лет, но традиционный левополушарный характер обучения не дает возможности проявиться творческим, интуитивным началам ребенка, его увлеченности, самостоятельности. Изложение материала должно вестись с опорой на наглядность, образность, эмоциональность. Не ставить оценки, а просто поощрять ребенка за достигнутые успехи. Учитывать индивидуальные особенности ребенка с точки зрения межполушарной асимметрии головного мозга. Учет закономерностей развития психических функций - основное положение индивидуализации процесса обучения с ориентацией на сохранение здоровья детей.

Выделяют основные причины неуспешности у ребенка:

  1. Предъявляемые требования не совпадают со стадией функционального развития его мозга, опережая возрастную готовность к выполнению поставленных задач;

  2. 2. Отдельные структуры мозга отстают в анатомическом развитии и, следовательно, в формировании функциональных систем психики ребенка;

  3. Не развиты необходимые межполушарные и внутриполушарные связи.

  4. Предлагаемые методики обучения не соответствуют типу мышления, половым особенностям познавательных процессов у ребенка.

Часто у неуспешных детей возникают неуверенность, опасения сделать что-то не так, что скажет дома мама или старший брат. Все это создает запредельный режим работы левого полушария, ответственного за деятельность, регламентируемую нормами и правилами ребенка..

При воспитании и обучении необходимо учитывать возрастные и физиологические особенности ребенка, которые смогут устранить дисбаланс в работе мозга, снизят его утомляемость.

Для развития умственных способностей и физического здоровья через определенные двигательные упражнения нужно использовать кинезитерапию. С ее помощью можно активизировать различные отделы коры головного мозга, синхронизировать работу головного мозга, развить способности, речь, память, мышления. Вести коррекцию проблем в различных областях психики.

Основателем научной кинезиологии является Асклепиад, Конфуций, Гиппократ.

Грамотно организованные движения пробуждают и активизируют умственные способности, улучшают контроль и регуляцию деятельности, стимулируют развитие познавательных функций, решают проблемы эмоционального плана

Наблюдается улучшение памяти, внимания, речи, пространственных представлений, мелкой и крупной моторики, повышение работоспособности ребенка и снижение утомляемости.

Доведенные до автоматизма, упражнения способствуют созданию новых нейронных сетей, что расширяет резервные возможности мозга.

Продолжительность занятий зависит от возраста и может составлять от 5-10 до 20-35 минут в день

Заниматься необходимо ежедневно, поэтому родитель обязан сначала сам освоить все упражнения, а затем обучить детей, Длительность – 60-90 дней.

Используйте следующую литературу:

  • Г.Деннисон,И.Деннисон «Гимнастика мозга»,

  • Л.Д. Столяренко «Гимнастика для гармонизации деятельности полушарий мозга»,

  • Массаж профессора Ауглина,

  • Кинезиологические упражнения А.Л. Сиротюк.

Практикум.

Ухо - нос

Левой рукой возьмитесь за кончик носа, а правой рукой – за противоположное ухо. Одновременно отпустите ухо и нос, хлопните в ладоши, поменяйте положение рук «с точностью да наоборот».

Кулак – ребро – ладонь

Ребёнку показывают три положения руки на плоскости стола, последовательно сменяющих друг друга. Ладонь на плоскости, ладонь, сжатая в кулак, ладонь ребром на плоскости стола, распрямлённая ладонь на плоскости стола. Ребёнок выполняет пробу вместе с педагогом, затем по памяти в течение 8 – 10 повторений моторной программы. Проба выполняется сначала правой рукой, потом – левой, затем – двумя руками вместе. При усвоении программы или при затруднениях в выполнении педагог предлагает ребёнку помогать себе командами («кулак – ребро – ладонь»), произносимыми вслух или про себя.

Колечки.

Поочередно и как можно быстрее перебирайте пальцы рук, соединяя в кольцо с большим пальцем последовательно указательный, средний и т.д. Проба выполняется в прямом и в обратном (от мизинца к указательному пальцу) порядке. Вначале упражнение выполняется каждой рукой отдельно, затем сразу двумя руками.

Змейка.

Скрестить руки ладонями друг к другу, сцепить пальцы в замок, вывернуть руки к себе. 1 вариант: ребенок с закрытыми глазами называет палец и руку, к которым прикоснулся педагог. 2 вариант: точно и четко двигать пальцем, который называет педагог. Следить, чтобы остальные пальцы в движении не участвовали.

Лезгика.

Левая рука -сложить ладони в кулак и развернуть пальцами к себе, большой палец отставить в сторону. Правая рука - прямой ладонью в горизонтальном положении прикоснуться к мизинцу левой руки. По команде одновременно сменить положение рук.

Сова.

Левой рукой взять мышцы правого плеча, голову повернуть направо. Одновременно : ладонь плотно сжимает мышцу, шея вперед, глаза широко открываются, губы вытягиваются в трубочку, на выдохе произнести : У-у-ух. Повторить 5-6 раз. Поменять руку и сделать те же движения.

Включение мозга.

Довольно плотно зажать левой рукой пупок, правой рукой круговыми движениями массировать точку над вторым ребром сверху в месте соединения с грудиной. Затем , поменяв руки, - левую. Затем – зажать пупок и массировать две точки одновременно.

Исследования показывают, что выполнение обычного действия «необычной» рукой активизирует новые участки мозга и помогает развивать новые контакты между клетками мозга.

Помните! Детей до 7-летнего возраста следует воспитывать и обучать как правополушарных, так как это соответствует их возрастному этапу развития.

Дом, еж, замок и другие.

Можете использовать литературу:

  • Г.Деннисон,И.Деннисон «Гимнастика мозга»,

  • Л.Д. Столяренко «Гимнастика для гармонизации деятельности полушарий мозга»,

  • Массаж профессора Ауглина,

  • Кинезиологические упражнения А.Л. Сиротюк.

Желаю удачи в работе с детьми.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 16.05.2016
Раздел Логопедия
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров117
Номер материала ДБ-084689
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх