Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / ИЗО, МХК / Статьи / Мастер-класс для учителей ИЗО на тему: " Применение формального эскиза как способа построения композиции картины" (6-7 классы)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • ИЗО, МХК

Мастер-класс для учителей ИЗО на тему: " Применение формального эскиза как способа построения композиции картины" (6-7 классы)

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ Мастер-класс.docx

библиотека
материалов

Для создания данного мастер-класса использовались материалы Панявиной Галины Викторовны, преподавателя ДХШИ.



Исходя из личного опыта, могу отметить, что ребёнку иногда сложно вычленить из заданной учителем темы для изображения индивидуальный мотив, сюжет. Это обычно связано со слабовыраженным воображением, фантазией или скованностью творческого начала, неразвитостью креативного мышления. Для устранения подобных проблем я предлагаю использовать в работе над композицией формальный эскиз. Слайд 1

Применение формального эскиза помогает ученику раскрепоститься, почувствовать себя творцом, развивает воображение и непосредственное, яркое восприятие, помогает научиться мыслить образами. Также знакомство с этим приёмом даёт возможность ученику в своём арсенале поисковых средств выразительности заиметь мощный инструмент. Во-первых, формальный эскиз приучает осознанно использовать композиционные приёмы и принципы для решения поставленных задач, во-вторых, он развивает творческость, возможность нахождения различных вариантов решения и, в-третьих, воспитывает в ребёнке очень важную для художника эмоционально-чувственную сферу.

Я предлагаю знакомить обучающихся и вводить в практику применение формального эскиза во время работы над темами «Средства композиционного решения картины» в 6, 7 классах. Эта тема подходит для наглядной демонстрации данного приёма. К тому же, возраст и некоторый изобразительный опыт ученика шестого года обучения позволяет объяснить учителю и понять ребёнку абстрактную, беспредметную суть формального эскиза.


Задание №1. Аппликация. Передача разного по темпу линейного ритма. (1ч.)

задачи: - формирование композиционного мышления


Занятие начинается с просмотра и анализа представленных мною работ обучающихся. Зрительный ряд необходимо подбирать очень тщательно, чтобы ритмичность картинной плоскости читалась сразу, чередование элементов, композиционных пауз в разных работах отличались, ритм был линейным, без глубокого пространства. Причём, важно добиться диалога с ребятами, что, конечно, даёт лучшее понимание материала, а не читать лекцию по теории предмета.


Сначала мы анализируем работы с точки зрения эмоций, которые они вызывают без вникания в сюжет. Какие из них несут спокойствие, они тягучие и плавные? А какие глаз осматривает быстро, перескакивая с одного объекта на другой, и в целом они будоражат и бодрят? Путём предположений, подталкиваемые мною в нужном направлении, ученики делают вывод о существовании определённых композиционных приёмов, создающих подобные эффекты.

Слайд 5

Анализируя схожие работы, совместно их классифицируем: сгущение элементов (фигур, деревьев и т.д), приводит зрителя к ощущению сдавленности, скованности, напряжению, а разряжение элементов – к появлению ощущения плавного течения, умиротворения. Равные паузы (промежутки) между элементами рождают статику, а неравномерные – движение, живость, дают большую выразительность.

Слайд 6

Теперь можно обратить внимание детей на содержание работ и задаться вопросом: «Помогло ли применение этих приёмов художнику полнее раскрыть творческий замысел произведения?». Вывод о целенаправленности, а не случайности применения определённых композиционных правил (в нашем случае разного темпа ритма) для достижения выразительности решения формата и раскрытия замысла, помогает юным художникам по-другому посмотреть на процесс работы над композицией. Увидеть смысл и суть изучения и применения теоретических знаний по композиции на практике. Здесь можно попросить поразмышлять детей о важности и вездесущности ритма в нашей жизни (ритм сердца, дыхания, цикличность смены дня и ночи, времён года и т.д.)


Учитель ИЗО и МХК – Казьмина Е. В.

Далее я предлагаю применить на практике полученные знания о линейном ритме элементов картинной плоскости. И… не прошу выполнить рисунок или набросок, а прошу «промычать» или «пропеть» (можно совмещать с хлопками) выбранную картину известного художника (визуальный ряд подбираю предварительно, исходя из требований содержания урока)! Восторг обеспечен, а вместе и с ним активизация мотивации! Высокие звуки ассоциируются с вертикальными и узкими элементами, низкие – с объёмными. Игру можно разнообразить, предложив ученикам из имеющихся картин выбрать одну и озвучить её, не называя автора предварительно. Пусть класс отгадывает. После игры взбудораженных детей можно «собрать», предложив каждому создать свою «симфонию», но с помощью уже художественных средств: пятен, фигур, цвета и ритма. Из цветной бумаги произвольно нарезаются фигуры, полоски, можно даже рвать бумагу руками. Композиция создаётся путём перемещения элементов в формате, и только после того, как наиболее выразительный вариант найден, используется клей. Можно вводить цветной фон, всё зависит от того, какое настроение автор будет изображать, ведь главное в творческом поиске создать выразительный образ. И в конце занятия, обязательный анализ-просмотр получившихся «симфоний» относительно выразительности замысла автора. Названия обязательны!hello_html_892303a.jpghello_html_49b6cc2d.jpg

Слайд 7






Задание №2. Аппликация. Передача спирального, теплохолодного ритма. (1ч.)

задачи: - формирование композиционного мышления


Занятие начинается с промотра-анализа детских работ и репродукций, представленных в аудитории. Часть из них – визуальный ряд прошлого занятия. Я провожу опрос-повторение пройденной темы, в процессе которого корректирую неточности в понимании сути понятий. Далее задаю вопрос относительно тех работ и репродукций, добавленных в ряд изображений. Чем отличаются эти картины с точки зрения композиционного строя? Путём дискуссии подвожу учеников к выводу о том, что в одних композициях пространство относительно неглубоко или совсем отсутствует, а в других – оно отлично «читается». Задаёмся вопросом: «Как художник добился этого? Какие композиционные приёмы он использовал? Помог ли ему ритм?». Совместно с учащимися классифицируем их: перекрытие одного элемента другим, выстраивание элементов композиции по диагонали, использование спиральных направлений вглубь картинной плоскости дают ощущение глубины. Ритмичное расположение тёплых и холодных пятен подчёркивает «воздух» картины, даёт дополнительное пространство. hello_html_m3fcc4224.jpg

Практическая часть занятия проходит в том же ключе, что и на прошлом уроке (вначале выстраивание композиции путём передвижения цветных пятен руками с последующей фиксацией клеем). Только необходимо выполнить беспредметную аппликацию с глубоким пространством, используя перекрытие элементов, теплохолодность ритма, диагональные и спиральные направления элементов в картинной плоскости. В конце занятия обсуждение итогов, повторение пройденного материала.hello_html_m613d3360.jpg

Слайд 8



Задание №3.Творческая работа. (3 часа) в худож. школе на творческую работу отводится 10 часов!

задачи: - формирование композиционного мышления

- развитие воображения, фантазии

- воспитание патриотических чувств, любви к малой Родине

Это занятие я начинаю с беседы о том, какие образы рождает слово зима для каждого отдельного ученика. Наталкиваю на разносторонние ответы: радость новогодних праздников и каникул, покалывание мороза на щеках, запах морозного воздуха и снега, графичность «нахохлившихся» под снежными шапками домов, нежно-золотистое «заспанное» солнышко, кружево посеребрённых инеем деревьев и т.д. После этого сообщаю, именно зима в нашем городе будет темой композиции. Однако эскизы уже существуют, причём каждый из ребят их уже выполнил! Буря эмоций и восклицаний. В этот момент я выкладываю на стол их же работы (упражнения-аппликации) и объявляю, что именно они и есть уже состоявшиеся композиционные схемы и цветовые решения! Художники очень часто используют так называемый «формальный» эскиз - он не содержит изобразительных образов, узнаваемых предметов и явлений. Это «скелет» композиции: схема, тоновое и цветовое, т.е. эмоциональное решение замысла, идеи. Композиция в чистом виде. Например, если идея художника – нарисовать фольклорный праздник, то вначале он создаст ощущение радости и веселья в формальном эскизе, используя яркие и сочные сочетания цветов, выразительный и контрастный ритм. Если решение планируется декоративное, то глубина не нужна, а если реалистичное, то дополнительное чередование тёплых и холодных пятен поможет создать пространство, равно как и перекрытие элементов композиции. Формальный эскиз выполняется различными материалами и направлен на поиск композиционной схемы, цветового и тонового решения идеи.

Выбрав из работ другой группы аппликацию, предлагаю вместе «развить» зимнюю тему, взяв за основу предложенный вариант эскиза. В нём уже создан определённый эмоциональный образ с помощью цвета, композиционная схема. Нам необходимо наполнить его содержанием, «литературой». К примеру, перед нами эскиз нежных, пастельно-золотистых тонов. Какие ассоциации вызывает подобный колорит в зимнее время? Тёплый полдень, когда низкое солнце уже начинает клониться к горизонту. Далее внимательно рассматриваем расположение элементов в формате (можно крутить лист). Вот увидели снежное крыльцо и две фигуры во взаимодействии: большую и маленькую. Кто это может быть? Нежность цветовой гаммы наталкивает на мысль о молодой мамашке, которая после дневного сна своего малыша выводит его на прогулку. Чтобы подчеркнуть колорит нашего провинциального городка, решаем, что заснеженное крыльцо будет в купеческом доме. Всё! Теперь надо выполнить подготовительную работу по сбору натурного материала: выполнить зарисовки крыльца или найти их в своих пленэрных работах, порисовать фигуры в выразительных ракурсах. После этого композицию останется только решить технически: выполнить в цвете на формате. После такого пошагового разбора ученики с нетерпением и удовольствием принимаются за работу. Им очень интересно в своих беспредметных композициях увидеть сюжет и воплотить его в реальность.


Введение в подготовительный этап работы над композицией формального эскиза значительно повышает качество конечного результата детского творческого труда. Работы имеют своё «лицо», из них уходит «вялость» решения композиционного, колористического и тонального. Немаловажна эмоциональная «окраска» знакомства с этим приёмом. Педагог должен использовать богатую лексику, создавать ситуацию успеха, заинтриговать ученика новым открытием. Необходимо выстроить занятие таким образом, чтобы ребёнок воспринимал формальный эскиз как помощника, доставлял творческое удовлетворение, а не стал ещё одной обязательной "

Слайд 10



Выбранный для просмотра документ Презентация к Масер-классу.pptx

библиотека
материалов
Мастер-класс «Применение формального эскиза как способа построения композиции...
Применение формального эскиза в работе над построением композиции картины в ж...
Во-первых, формальный эскиз приучает осознанно использовать композиционные п...
Я предлагаю предложить обучающимся вводить в изобразительную практику примен...
Задание №1.Аппликация. Передача разного по темпу линейного ритма. (1ч.) зада...
Сначала мы анализируем работы с точки зрения эмоций, которые они вызывают бе...
Анализируя схожие работы, совместно их классифицируем: сгущение элементов (ф...
Далее я предлагаю применить на практике полученные знания о линейном ритме э...
Перекрытие одного элемента другим, выстраивание элементов композиции по диаг...
Художники очень часто используют так называемый «формальный» эскиз - он не с...
Вывод: Детям очень интересно в своих беспредметных композициях увидеть сюжет...
11 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Мастер-класс «Применение формального эскиза как способа построения композиции
Описание слайда:

Мастер-класс «Применение формального эскиза как способа построения композиции картины в Живописи» Казьмина Е. В., учитель ИЗО, искусства, МХК МБОУ Гуляй-Борисовской СОШ 2015 год Цель: пополнить арсенал методических приемов учителей ИЗО при обучении воспитанников способам построения композиции картины.

№ слайда 2 Применение формального эскиза в работе над построением композиции картины в ж
Описание слайда:

Применение формального эскиза в работе над построением композиции картины в живописи 2

№ слайда 3 Во-первых, формальный эскиз приучает осознанно использовать композиционные п
Описание слайда:

Во-первых, формальный эскиз приучает осознанно использовать композиционные приёмы и принципы для решения поставленных задач; во-вторых, он развивает креативность, возможность нахождения различных вариантов решения и; в-третьих, воспитывает в ребёнке очень важную для художника эмоционально-чувственную сферу.

№ слайда 4 Я предлагаю предложить обучающимся вводить в изобразительную практику примен
Описание слайда:

Я предлагаю предложить обучающимся вводить в изобразительную практику применение формального эскиза как средства композиционного решения картины в 6, 7 классах. Пейзаж, тематическая картина подходит для наглядной демонстрации данного приёма. К тому же, возраст и некоторый изобразительный опыт учеников шестого, седьмого года обучения позволяет объяснить учителю и понять ребятам абстрактную, беспредметную суть формального эскиза.

№ слайда 5 Задание №1.Аппликация. Передача разного по темпу линейного ритма. (1ч.) зада
Описание слайда:

Задание №1.Аппликация. Передача разного по темпу линейного ритма. (1ч.) задачи: - формирование композиционного мышления Занятие начинается с просмотра и анализа представленных мною работ обучающихся. Зрительный ряд необходимо подбирать очень тщательно, чтобы ритмичность картинной плоскости читалась сразу, чередование элементов, композиционных пауз в разных работах отличались, ритм был линейным, без глубокого пространства. Причём, важно добиться диалога с ребятами, что, конечно, даёт лучшее понимание материала, а не читать лекцию по теории предмета.

№ слайда 6 Сначала мы анализируем работы с точки зрения эмоций, которые они вызывают бе
Описание слайда:

Сначала мы анализируем работы с точки зрения эмоций, которые они вызывают без вникания в сюжет. Какие из них несут спокойствие, они тягучие и плавные? А какие глаз осматривает быстро, перескакивая с одного объекта на другой, и в целом они будоражат и бодрят? Путём предположений, подталкиваемые мною в нужном направлении, ученики делают вывод о существовании определённых композиционных приёмов, создающих подобные эффекты.

№ слайда 7 Анализируя схожие работы, совместно их классифицируем: сгущение элементов (ф
Описание слайда:

Анализируя схожие работы, совместно их классифицируем: сгущение элементов (фигур, деревьев и т.д), приводит зрителя к ощущению сдавленности, скованности, напряжению, а разряжение элементов – к появлению ощущения плавного течения, умиротворения. Равные паузы (промежутки) между элементами рождают статику, а неравномерные – движение, живость, дают большую выразительность. Далее обращаю внимание детей на зависимость содержания картины, ее замысла и выбираемых приемов композиции.

№ слайда 8 Далее я предлагаю применить на практике полученные знания о линейном ритме э
Описание слайда:

Далее я предлагаю применить на практике полученные знания о линейном ритме элементов картинной плоскости, с помощью уже художественных средств: пятен, фигур, цвета и ритма. Из цветной бумаги произвольно нарезаются фигуры, полоски, можно даже рвать бумагу руками. Композиция создаётся путём перемещения элементов в формате, и только после того, как наиболее выразительный вариант найден, используется клей.

№ слайда 9 Перекрытие одного элемента другим, выстраивание элементов композиции по диаг
Описание слайда:

Перекрытие одного элемента другим, выстраивание элементов композиции по диагонали, использование спиральных направлений вглубь картинной плоскости дают ощущение глубины. Ритмичное расположение тёплых и холодных пятенподчёркивает «воздух» картины, даёт дополнительное пространство. Только необходимо выполнить беспредметную аппликацию с глубоким пространством, используя перекрытие элементов, теплохолодность ритма, диагональные и спиральные направления элементов в картинной плоскости. В конце занятия обсуждение итогов.

№ слайда 10 Художники очень часто используют так называемый «формальный» эскиз - он не с
Описание слайда:

Художники очень часто используют так называемый «формальный» эскиз - он не содержит изобразительных образов, узнаваемых предметов и явлений. Это «скелет» композиции: схема, тоновое и цветовое, т.е. эмоциональное решение замысла, идеи. Композиция в чистом виде. Задание №2. Творческая работа. (3 часа) {в худож. школе на творческую работу отводится 10 часов!} Задачи: - формирование композиционного мышления - развитие воображения, фантазии - воспитание патриотических чувств, любви к малой Родине

№ слайда 11 Вывод: Детям очень интересно в своих беспредметных композициях увидеть сюжет
Описание слайда:

Вывод: Детям очень интересно в своих беспредметных композициях увидеть сюжет и воплотить его в реальность. Введение в подготовительный этап работы над композицией формального эскиза значительно повышает качество конечного результата детского творческого труда. Работы имеют своё «лицо», из них уходит «вялость» решения композиционного, колористического и тонального. Немаловажна эмоциональная «окраска» знакомства с этим приёмом. Педагог должен использовать богатую лексику, создавать ситуацию успеха, заинтриговать ученика новым открытием. Необходимо выстроить занятие таким образом, чтобы ребёнок воспринимал формальный эскиз как помощника, испытывал творческое удовлетворение, а не обязательное задание учителем.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 30.05.2016
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Статьи
Просмотров228
Номер материала ДБ-104301
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх