Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / ИЗО, МХК / Конспекты / Мастер-класс для учителей «Я – гражданин мира»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • ИЗО, МХК

Мастер-класс для учителей «Я – гражданин мира»

библиотека
материалов

Мастер-класс для учителей

«Я – гражданин мира»

Автор: учитель МХК, искусства

Шаблицкая Елена Николаевна


Цель – поделиться опытом использования технологии проблемного диалога.

Задачи.

  1. создать условия для включения всех педагогов в активную деятельность;

  2. определить формы взаимодействия: сотрудничество, сотворчество, совместный поиск;

  3. организовать метод самостоятельной работы в малых группах, позволяющий провести обмен мнениями.

Этап 1 – индукция.

Для создания эмоционального настроя, для выражения личного отношения к предмету я использовала индуктор - Агентство путешествий «Эврика». На мой взгляд, индуктор выбран удачно: неожиданное начало настраивало на творческую деятельность каждого.

Этап 2 – самоконструкция (создание гипотез по утверждению «Я - гражданин мира» и определению страны путешествия).

Подводящий к теме диалога вопрос: «В какой стране ценятся эти овощи?» определил разрыв между старыми знаниями и нехваткой новых, что привело к поиску и обращению к литературному источнику.

Этап 3 – социоконструкция: для решения проблемы я не случайно разбила участников на 3 группы; определила направления (археология, география, искусствоведение). Работа в группе сводилась к построению модели ответа по методу «ПОПС», к определению версии назначения рисунков Наска, к загадочному происхождению названия озера Титикака.

Этап социализации способствовал развитию коммуникативных и регулятивных умений, столь необходимых при работе в технологии проблемного диалога.

Вызвал живой интерес у участников и этап афиширования, который был представлен в виде продуктивного задания – узелкового письма.

Этап рефлексии на примере задания стоп-кадр позволил участникам провести анализ движения собственных мыслей, чувств, знаний, мироощущений и выразить в нестандартной форме, через «узелковое» письмо адресованное мастеру, своё отношение к технологии проблемного диалога.

Подтверждение гипотезы «Я – гражданин мира» было, безусловно, ценным, однако наиболее значимым для меня была возможность продемонстрировать коллегам посредством своего предмета основные элементы проблемного диалога: актуализация знаний, постановка гипотез, поиск решения или открытия нового знания, опровержение или подтверждение гипотезы.

А если сказать всё это проще, то для осознанного освоения технологии проблемного обучения учителю нужны всего лишь две вещи: знание и желание их применить ведь процесс познания гораздо важнее, чем само знание.










«Я – гражданин мира»


Входная дверь оформляется как ТУРИСТИЧЕСКОЕ АГЕНТСТВО «ЭВРИКА».

Внимание! Внимание! Всех участников путешествия просим собраться у туристического агентства «Эврика»!

Учитель: Добрый день, уважаемые коллеги! Туристическое агентство «Эврика» радо приветствовать вас! Если Вы хотите расширить рамки кругозора, почувствовать пульс истории, прикоснуться к иному cтилю жизни, стилю мышления и видению мира, а значит глубже осознать ценность своих собственных национальных корней, - добро пожаловать!

В путешествии Вас ждут:

Тайны загадочной цивилизации.
● Места силы.
● Природные красоты.
● Традиции и обычаи.

У меня в руках ваши счастливые билеты, получите их, пожалуйста, и займите места, согласно вашим билетам (учителя проходят в класс).

Учитель: Сегодня каждому из вас достаётся путёвка в удивительную страну. Кто-то отправится туда в качестве археолога, кто-то – географа, кому-то выпала честь стать искусствоведами, и, конечно, эксперты, ведь наше путешествие требует глубокого анализа. Я же буду сопровождать вас в нашем путешествии. Чтобы не потеряться в пути, наденем шарфики туриста.

Давайте проверим документы. В ваших конвертах есть паспорт, достаньте его, пожалуйста. Перед вами необычный паспорт – это паспорт «гражданина планеты земля», « гражданина мира». Как хорошо иметь такой паспорт и побывать везде, где захочешь! Но это несостоявшийся проект предложения ООН. Хотя, получить его могли бы все желающие.

Слайд: девочка, Земной шар

Учитель: В мире 252 страны. Что же мы знаем о других странах, их истории, географии, художественной культуре? Как научиться видеть за страницами учебника, за сайтами интернета интересный непознанный мир, чтобы утверждать: я – гражданин мира!

Для того чтобы определить направление нашего путешествия, мы остановимся на двух, лишь только на первый взгляд похожих гипотезах:

Слайд: Высказывания

Гипотеза 1. Предположим, что «Изучение другой культуры, взаимодействие всех национальных культур, вера в объединяющую силу национальной и мировой культуры – это и есть позиция «Я – гражданин мира».

Гипотеза 2. А кто-то может утверждать так: «На вопрос о том, где я родился, я отвечу – на Земле. Ведь каждый человек проживает на нашей планете всю свою жизнь. Что касается меня, то я считаю, что сам факт моего рождения на земном шаре практически делает меня «гражданином мира». Согласно этим словам гипотезы выглядят так:

1. возможно, нам необходимо *изучение другой культуры

*взаимодействие культур

*ценность национальной культуры

2. допустим, *достаточно родиться на этой земле, чтобы называться гражданином мира.

У нас возникла проблемная ситуация. Какой же путь нам ближе: пассивное наблюдение или пытливое изучение мира? На обсуждение и аргументы – 30 секунд.

Учитель: Как хорошо, что наше мнение совпало с мнением Д. С. Лихачёва:

«Изучение другой культуры, взаимодействие всех национальных культур, вера в объединяющую силу национальной и мировой культуры – это и есть позиция «Я – гражданин мира».

Слайд: Диоген

Как не вспомнить здесь Диогена, который покинул родной Коринф и отправился странствовать. «Это твои сограждане осудили тебя скитаться?» - спрашивали его чужестранцы. «Нет, это я осудил их оставаться дома» - отвечал Диоген. «Откуда ты такой взялся?» - смеялись земляки. ''Я - гражданин мира!'' - гордо отвечал Диоген.

Слайд – вращающийся земной шар, карта мира.

Нам очень повезло, наш путь лежит в древнюю цивилизацию, где мы прикоснёмся к природным красотам, почувствуем пульс истории и изучим её традиции и обычаи.

Это малоизведанное и пока неоткрытое направление. Но я уверена: и археологи, и географы, и искусствоведы смогут определить её название.

Слайд: овощи Перу.

Учитель: (показываю 3 чашки с овощами – картофель, кукуруза, фасоль). Первый наводящий вопрос: в этой стране ценятся такие овощи как картофель, которого насчитывается 2 тысячи сортов, кукуруза, фасоль. Ваши предположения?

Ну, что же, проверим правильность нашего суждения. Археологи, вам слово.

(команда археологов зачитывает свой текст, который даю Я)

Слайд: Конкиста

1. Эта страна была центром империи инков, занимавшей когда-то почти всю Южную Америку, и памятники этой удивительной цивилизации до сих пор вызывают благоговейный трепет у археологов.

Слайд: Амазонка

Слово предоставляется географам.

2. Одни называют область реки в этой стране Эн эльфанте верде – «зелёный ад», другие – лёгкими нашей планеты, где произрастает более половины всех тропических лесов Земного шара. Кроме того, уникальная флора и фауна этого региона являются самой богатой экосистемой Земли, что делает бассейн этой реки вдвойне достойным называться чудом природы.

Слайд: Мачу-Пикчу

И, наконец, искусствоведы:

3. Ровно 100 лет назад в этой стране ученые обнаружили в Андах на высоте 2,5 тыс. метров развалины города-крепости Мачу-Пикчу, что буквально переводится «старая вершина». Этот город был создан в 15 веке, просуществовал всего столетие до вторжения испанцев и в конце 16 века все жители города таинственно исчезли.

Музыка: Музыка Анд

Совершенно верно! Перу – одна из самых интересных стран мира и, определенно, самая удивительная в Южной Америке. Это место, где невероятно органично сочетаются самобытная культура, величайшие исторические памятники, загадки древних цивилизаций и чудеса природы. Заснеженные пики Анд и знаменитая сельва, древние индейские поселения и очаровательные улочки колониальных испанских городов и, конечно, национальная кухня – все это Перу. Столица империи инков город Куско как сплав католической и национальной культуры, затерянный город Мачу-Пикчу, плавучие острова Урос, восхитительные линии Наска – Перу это квинтэссенция культуры Южной Америки. И трудно не поддаться ее магнетизму.
Если и есть на свете страна, путешествие в которую на всю жизнь останется в сердце, то это, несомненно, Перу.

Слайд: земной шар на ладони.

Весь мира на ладони – это мечта… А как же уместить всё наше путешествие, словно на ладони, чтобы в любой момент посмотреть, поделиться, подарить? Мы составим с вами путеводитель, который и будет напоминать вам весь пройденный путь (раздаю путеводители).

Слайд: Титульный лист путеводителя.

Итак, наш самолёт приземлился в столице Перу, городе Лима. Мы сделаем в путеводителе первые записи.

1 запись: Название страны – Перу.

2 запись: На карте Перу обводим название столицы – Лима.

Слайд: конкиста.

Учитель: история Перу. Вам даётся задание – прочитать текст, выбрать информацию с точки зрения археологов, географов и искусствоведов и продолжить высказывание по формуле:

П – позиция «Я считаю, что….

О – объяснение (или обоснование позиции) «Потому что …»

П – пример, умение доказать правоту «Я могу это доказать это на примере …»

С – следствие (или суждение) «Исходя из этого, я делаю вывод о том, что…»

Музыка: Музыка Анд

1 часть текса: Перу граничит с Эквадором, Колумбией, Бразилией, Боливией и Чили. На западе омывается Тихим океаном. прибережные равнины окружены высокими и крутыми Андами, огромная низменность покрытая джунглями в бассейне Амазонки. Самая высокая точка — Невадо Уаскаран - 6768 м. В столице городе Лима проживает около 20% населения страны. В пределах страны с запада на восток выделяются три крупных природных области: 1) Коста – прибрежная пустыня, 2) Сьерра – высокогорья Анд и 3) Сельва - равнины бассейна Амазонки. hello_html_1fccc9f6.gifНа границе Перу и Боливии, на отметке 3812 м над уровнем моря, находится высокогорное озеро Титикака; это самое крупное из высокогорных озер.

2 часть текста: Существуют различные мнения относительно времени заселения Перу. Самые древние следы человека датируются около XV тысячелетием до н.э., когда на этой земле расцвели могущественные цивилизации. Их носители построили города и оставили после себя неисчислимые сокровища в виде тканей, керамики, изделий из металла и многих других предметов.

Новая история Перу связана с испанской конкистой. В 1532 небольшой отряд испанцев во главе с Франсиско Писарро достиг территории Перу. Внутренние распри, а также тот ужас, который испанские пушки и лошади внушали инкам, позволили малочисленным испанцам относительно легко завоевать огромную империю. Распад империи ускорился благодаря тому, что испанцы разрушили многие оросительные сооружения и дороги, связывавшие империю. В 1533году Куско – столица империи инков - пал, почти не оказав сопротивления. Кроме того, индейское население начало резко сокращаться в результате занесенных испанцами инфекций. Одержав победу над инками, испанцы начали воевать между собой из-за добычи. Лишь в 19-м веке Перу объявила о своей независимости.

3 часть текста: Древняя культура Перу - одна из самых ранних и наиболее развитых на южноамериканском континенте. Уже в XII в. до н. э. здесь известна керамика. С середины XV в. утвердилась культура инков. Древние города имели крепости, некрополи, дворцы и храмы, амфитеатры, погребальные башни, ступенчатые пирамиды, искусственные пещеры. На побережье преобладали невысокие постройки из сырцового кирпича, а в горах - сооружения из массивных каменных блоков. Изготовлялись шерстяные и хлопковые ткани, ковры, плетённые из перьев, золотые и серебряные фигурки, маски, вазы, украшения. С XVI века с введением в Перу католической веры строились церкви, фундаментом для которых часто служили разрушенные до основания инкские храмы.

Учитель подводит итог: О своих открытиях попрошу рассказать географов…

Уважаемые археологи, познакомьте нас с историей Перу…

И, наконец, искусствоведы: что же открыли вы?..

Учитель: Совершенно верно, по всей стране были построены монументальные соборы и монастыри. Кафедральный Собор в Лиме является ровесником самого города. Он представляет идеальное сочетание архитектурных стилей: от поздней готики и ренессанса до барокко.

Слайд: рисунки пустыни Наска.

Далее наш путь лежит в пустыню Наска, (проведите линию в карте), где мы попытаемся ответить на вопрос: как и для чего была расчерчена эта гигантская «чертёжная доска».

Рисунки в пустыне Наска являются одной из самых больших загадок археологии, истории, культуры. Даже в определении возраста рисунков пустыни исследователи не могут прийти к единому мнению: от 200 года до н. э. до 1700 г. до н. э. Эти рисунки были обнаружены случайно: в 1920 году американский исследователь Пол Косок (слайд) первым увидел гигантские геометрические фигуры с самолёта.

С момента открытия загадочных рисунков учёным не дают покоя вопросы об их предназначении. Выдвигаемых теорий много, но самых распространённых 3:

1. Астрономическая. На закате солнце садится точно на пересечении одной из прямых линий с горизонтом – это линия зимнего солнцестояния. Возможно, это был древний календарь. Кроме того, судя по рисункам, на плато спроектирована картина звёздного неба.

2. Следующая версия загадочных рисунков Наска – инопланетная. Возможно, рисунки служили взлётно-посадочными полосами для межпланетных кораблей пришельцев. Рисунки Наска имеют правильные формы, а линии идеально прямы, и обнаружить их можно только с воздуха.

3. Хочется рассказать ещё об одной версии – агрокультурной – это искусственная система подземных водных каналов, расположенных в недрах горного плато. В городе Наска с населением 10 тысяч человек протекает одноимённая река, вода которой не пригодна для питья, но жители не испытывают недостатка в чистой воде. Её берут из системы колодцев, которые располагаются точно по линиям загадочных рисунков. Я предлагаю вам, посовещавшись в командах, подтвердить или выдвинуть свою теорию, пусть даже фантастическую. Музыка:

Теорий рисунков Наска около 30. Возможна так же и творческая версия (искусство и религия).

Слайд: озеро Титикака.

Наш дальнейший путь лежит в город Пуно, на озеро с загадочным названием Титикака.

Музыка: Нигьеро Педро «Музыка Анд».

Озеро Титикака иногда называют близнецом Байкала. Оба они обладают рядом уникальных свойств, и, как нарочно, из каждого этого озера вытекает всего по одной реке. Удивительное совпадение. Озеро Титикака являлось священным для инков – именно отсюда зародилась их империя.

Есть разные мнения на счет того, как перевести название высокогорного озера. Одно из них гласит, что Титикака – это «каменная пума». Если смотреть на него с большой высоты, то можно увидеть очертания этого животного. Некоторое сходство и впрямь имеется, но фотографию нужно повернуть под правильным углом.

И ещё одна неразгаданная тайна этой страны: если увидеть очертания озера можно только с высоты, то как же возникло это название, может, индейцы были знакомы с законами воздухоплавания?..

Слайд: город Мачу-Пикчу.

А наш путь лежит дальше, по тропе инков в город Мачу-Пикчу. Чьи это следы мы видим на тропе? Это быстроногий гонец-часки спешит доставить письмо в соседнее селение. Но это не простое, а «узелковое письмо». Инки хранили информацию с помощью кипу - шерстяной веревки с прикрепленными к ней разноцветными шнурками, на которых завязывались узлы различной формы. Количество шнурков, привязанных к веревке, могло достигать 100. С помощью узлов фиксировалась ТОЛЬКО числовая информация. Так, в направлении от свободного конца шнура к веревке узлами сперва указывались единицы, далее - десятки, сотни, тысячи, десятки тысяч. Цветом шнурка выделялся той или иной предмет. Например, желтый цвет означал золото, красный - воинов, белый - серебро, бурый – картофель, синий или розовый - дети и т.д. Цвет нити отражал цвет предмета.

Великому инке приписываются следующие слова: «Тот, кто, не умея считать узлы, мнит, что может сосчитать звезды, достоин осмеяния».

Я предлагаю каждой команде «отправить узелковое письмо» в соседнее селение.

1 письмо: «Мы отправили с 11 воинами 2 меры серебра и 33 мешка картофеля».

2 письмо: «Пришлите нам 22 меры лайма и 12 мер маиса (кукурузы) и 1 мешок фасоли».

3 письмо: «В течение 1 года в нашем селении родилось 32 мальчика и 31 девочка».


Рефлексия:

Музыка: Хорал «Lights, up light»

И путь наш вновь лежит в столицу Перу, город Лиму. Здесь, в столичном аэропорту мы попрощаемся с загадочной страной Перу. Наше путешествие подошло к концу. Какие же тайны мы с вами открыли? Слово предоставляется вам, археологи…Вам, географы…и, наконец, вам искусствоведы. Я рада, что подтвердилась первая гипотеза, и нам ближе не пассивное наблюдение, а пытливое изучение мира? Мы с вами увидели лишь одну из двух сотен стран. И нам стало понятно, что Южная Америка не может оставить равнодушным ни один пытливый ум, ведь здесь на каждом шагу видны шаги самой истории и культуры.

Ну, что же, теперь мы откроем паспорт и подпишем его, потому что каждый из нас с уверенностью может сказать: Я – гражданин мира!

Действительно, есть места, в которых оставляешь частичку своей души. И если каждый из вас считает, что он не только расширил рамки кругозора, почувствовал пульс истории и прикоснулся к этой  загадочной цивилизации, но и глубже осознал ценность своих собственных национальных корней, завяжите на память узелок на вашем шарфе, напишите мне такое маленькое «узелковое письмо»…

Слайд:

Учитель: И это правда: «В мировом концерте все века прошлые и настоящие составляют оркестр и звучат в одно и то же время».










Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 16.10.2016
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Конспекты
Просмотров79
Номер материала ДБ-264952
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх