Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / Мастер-класс ЕГЭ по итоговому сочинению.

Мастер-класс ЕГЭ по итоговому сочинению.


библиотека
материалов



Рахматулина Розалия.11класс учитель:Савельева Т.М. МОБУ «СОШ№48» Оренбург

«Кто сказал тебе, что нет на свете настоящей, верной, высокой любви?»

Что такое любовь? Любовь — это самое прекрасное чувство на Земле, дарованное человеку свыше.Многие считают, что настоящей любви нет. Я думаю, они придерживаются такого мнения только потому, что сами никогда ее не испытывали. Настоящая любовь существует. Только не каждый достоин ее испытать. Более примитивные люди вообще не способны на это высокое чувство. Для них любовь лишь удовлетворение физиологических нужд. Истинную любовь Бог дарует людям чистой души.

Теме любви посвящены многие литературные произведения. Вспомним рассказ А. И. Куприна «Олеся». Судьба сводит Ивана Тимофеевича, представителя городской интеллигенции, с Олесей, внучкой колдуньи Мануйлихи. Девушка заворожила его своей необычайной красотой. Выросшая в глубине лесов и почти не общаясь с людьми, она привыкла относиться к незнакомым людям с большой осторожностью, однако встретившись с Иваном Тимофеевичем, она постепенно влюбляется в него. Он подкупает девушку своей непринуждённостью, добротой, интеллигентностью, ведь для Олеси все это необычно, ново. Она по-настоящему влюбляется в него. Девушка готова на все ради своего возлюбленного: пойти в церковь, терпя издевательства деревенских жителей, найти в себе силы уйти, оставив после себя лишь нитку дешёвых красных бус, представляющих собой символ вечной любви и преданности. Образ Олеси является идеалом открытого, самоотверженного, глубокого характера. Именно поэтому она способна испытать настоящую, высокую любовь, которую будет хранить всю жизнь.

По моему мнению, любовь, если она настоящая, тяжёлое испытание. Такое чувство никогда не покинет человека, какие бы не были обстоятельства. В произведении Е.И.Замятина «Пещера» мы видим сильную любовь Мартина Мартиныча. Суровые послереволюционные годы стали для людей серьезным испытанием.Отброшенные в первобытность Мартин Мартиныч и Маша, лишенные тепла, света, пищи, сумели сохранить свою любовь и вместе с ней — все доброе и человеческое, невзирая на суровые испытания и нелегкие удары судьбы. Мартин Мартиныч изо всех сил старается для своей жены создать более-менее пригодные для жизни условия. Когда у него заканчиваются поленья, он решается на преступление, ведь завтра у Маши именины. Когда же перед Мартином Мартинычем встал выбор, кому выпить содержимое синего флакончика, он отдал его возлюбленной, чтобы облегчить её жизнь. Он понимает, что ждет его, но не оставляет свою жену в этой жизни, это было бы эгоистично. Мартин Мартиныч любит, а значит справится со всеми испытаниями. Ведь настоящая любовь даёт людям силы.

«Любовь - это бесценный дар. Это единственная вещь, которую мы можем подарить и все же она у тебя остается»,- так говорил Л.Н.Толстой. Так существует ли она сегодня? Наверное, существует, поскольку и сейчас люди продолжают осуществлять героические и бессмысленные поступки ради любви и страдать от этого. Это и делает их людьми.

Долгий путь домой

У каждого из нас свой путь, своя дорога, своя судьба. С самого раннего детства мы слышим, что должны жить достойно, стараться не совершать ошибок, которые можно исправить, но пройти свой путь заново, переписать жизнь или её часть, невозможно.Мы все стремимся жить благополучно. Но часто ошибаемся, принимая это слово за материальный успех. Жить для своих родных, быть нужным близким – вот тот нравственный путь, по которому мы должны идти. Но иногда мы отдаляемся от своего дома и нам очень тяжело вернуться. Каким же долгим может быть путь домой?

Вспомним произведение Людмилы Куликовой «Свиделись». Главный герой, Толик, не был дома двадцать четыре года. Все это время он жил для себя, создавая материальные ценности. Герой осознанно лишает себя матери, «отрезает жизненный ломоть», но через года тоска по дому, по маме разрывала его изнутри. И он решил навестить её.Толик ехал к ней с духовным настроем, а уезжал с глыбой на душе. Упущенного времени не пережить заново. К чему привел его такой долгий путь? Толик обрезал свои корни, потерял связь с домом. Мать не призналась ему лишь потому, что не хотела быть обузой для него. Он сам виноват в том, что мать так думает. Толик запутался, потерял нравственные ориентиры, потерял родной дом.

Нельзя навсегда забыть свой дом, что-то внутри нас будет звать обратно.В юном возрасте, мы не осознаем ценности родного места, мы хотим побыстрее оттуда уехать, чтобы открыть новый мир для себя, новые возможности. Так и в произведении Константина Паустовского «Телеграмма» Настя уезжает в город и забывает о матери. Занимаясь своими делами, она не может найти время на дорогу домой, она даже не может найти время, чтобы прочитать телеграмму. К сожалению, ее путь домой оказался слишком долгим. Настя не успела повидаться с матерью, и теперь всю жизнь её будет мучить совесть.

Так к какому же выводу я пришла? Путь домой не должен быть долгим. Нельзя терять связь с родными. Мы должны это понять сейчас, пока еще не поздно. Ведь жизнь заново не проживешь. Упущенное время не наверстаешь. Не стоит спешить убегать из дома. Ведь дом – это самое родное место, где нас всегда ждут тепло и любовь, где нас всегда ждут одинокие родители, надеясь, что мы о них не забыли.

Воспоминания помогают жить

Каждый из нас понимает, что время циклично: прошлое, настоящее и будущее неразрывно связаны. Не зря же говорят: «Будущее не придёт к тому, кто забыл прошлое». Мы рождаемся, взрослеем, становимся старше...Жизнь идет своим чередом, и через года сохраняются лишь воспоминания. Зачем же они нужны? Какой силой они обладают? У каждого человека свои воспоминания. Они могут быть трагичными и «поедать» нас изнутри, но в жизни нужно научиться выбирать воспоминания. Не нужно запоминать то, что заставляет горько плакать. Лишь тёплые воспоминания нужны человеку. То могут быть радостные моменты из детства или счастливые мгновения любви. Воспоминания хранятся в наших сердцах. Они дают нам силы в настоящем и помогают жить для будущего.

В правильности такой точки зрения меня убеждает художественная литература.Вспомним произведение И.А.Бунина «Холодная осень». Главная героиня, от лица которой ведется повествование, начинает свой рассказ с прощальной встречи с ее возлюбленным. Им предстояла разлука. Девушка боялась и за него, и за себя: а вдруг его и правда не станет, и однажды она забудет его, ведь все имеет свой конец... Но на протяжении всей своей жизни она не забывала своего возлюбленного. Этот вечер, эта холодная осень навсегда остались в ее памяти. Героиня прошла нелегкий путь, она потеряла все: дом, родителей, любимого, но не потеряла себя. На протяжении всей жизни ее согревали воспоминания о том холодном вечере. «Ты поживи, порадуйся на свете, потом приходи ко мне...»,-эти слова давали ей силы жить.

Несомненно, воспоминания – это самое ценное, что есть у человека. Отнять их - лишить человека жизни. Об этом говорится в романе Ч.Айтматова «И дольше века длится день». В легенде о манкурте рассказывается, как жестоко жуаньжуаны обходились с пленными.Они уничтожали память раба страшной пыткой. Намного легче уничтожить человека, чем удалить его память и разум, «вырвать корни того, что остается с человеком до его последнего вздоха, оставаясь его единственным обретением, уходящим вместе с ним и не доступным для других».Раб, ставший манкуртом уже не человек и никогда им не будет. Он не вспомнит ни своего имени, ни матери, ни родины.«Можно отнять землю, можно отнять богатство, можно отнять и жизнь, но кто придумал, кто смеет покушаться на память человека?!»- спрашивала в отчаянии Ана-Бейит. Человек не может жить без воспоминаний. Лишить человека памяти- все равно, что вырвать у него сердце.

И в заключение мне хотелось бы сказать, что каждому человеку дороги его воспоминания. Это единственная истинная ценность, которая согревает душу и наполняет ее силами жить дальше.



Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-211531

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG