Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Конспекты / Мастер-класс "Эмоции и их влияние на поведение" для учащихся 9 классов в рамках развивающих занятий по подготовке к экзаменам

Мастер-класс "Эмоции и их влияние на поведение" для учащихся 9 классов в рамках развивающих занятий по подготовке к экзаменам


  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:

МАСТЕР-КЛАСС

Тема: «Эмоции и поведение»

(для учащихся выпускных классов в рамках развивающих занятий по подготовке к экзаменам)


Целью развивающего занятия является: повышение компетентностей учащихся (личностных, социальных, коммуникативных).

Цель реализуется через решение психолого-педагогических задач, обеспечивающих становление личности ученика:

  • оказание помощи в открытии внутреннего мира человека, пробуждение интереса к другим людям и к самому себе;

  • развитие самосознания (чувства собственного достоинства, адекватной самооценки);

  • раскрытие сущности личностной направленности (потребностей, желаний, целей, смыслов, идеалов, ценностных ориентаций);

  • развитие эмоциональной сферы (чувств, переживаний, настроений и пр.), понимания чувств и переживаний других людей;

  • обнаружение и преодоление негативных проявлений в привычках и манерах поведения учащихся;

  • воспитание у учащихся эмоционально-ценностного отношения к человеку, развитию, активности, творчеству и психологической культуре.


Сценарий развивающего занятия


В1: Добрый день, дорогие мои! Я очень надеюсь, что вы не устали и готовы поработать еще один час? (произносится 3 раза с разными интонациями: усталость/безразличие; раздражение, радушие)

Я вижу на ваших лицах недоумение. Что произошло?

У2: Вы поздоровались по-разному:

  1. Как-будто Вы чем-то расстроены, устали;

  2. Вы раздражены или злитесь на нас;

  3. Рады нас видеть.

В: Странно, фраза не изменилась ни на одно слово, но восприняли вы ее по-разному. Почему?


У: Изменилась интонация произнесения фразы, изменился внешний вид.

В: А ваше настроение, оно тоже изменялось, в зависимости от моего обращения к вам или оставалось прежним? (ответы У.)

Мы обменялись эмоциями. Слайд «Эмоции» Значит, эмоции, которые исходят от одного человека к другому способны изменить настроение? (определение: Слайд «Настроение» Настроение - это особо выраженное эмоционально-чувственное состояние, сопровождающееся видимым изменением поведения).

Тема нашего занятия «Эмоции и поведение».

Слайд «Восприятие»: Знаете ли вы, что лишь 20% информации воспринимается с помощью слов, 80% информации человек передает без слов, с помощью своего тела – жестов, мимики, выражения глаз. Это называется «невербальная коммуникация», еще ее называют «язык жестов». Язык жестов – важная составная часть общения. Какой бы вы не имели вид общения – деловое общение, обычное общение в жизни с семьей, друзьями, незнакомыми людьми, всегда с помощью вашего тела, ваших жестов, вы передаете людям очень много информации. Делаете вы это осознанно или неосознанно, но люди считывают эту информацию. Давайте проведем эксперимент

Участникам сообщается следующее: Вам необходимо разделиться на 4 малые группы следующим образом: Каждый из вас получит листок с одним словом. Это будет название эмоции. Задача: найти своих, то есть тех людей, которым было сказано это же слово. Найти тихо, любым невербальным способом. (На выполнение задания – 2 минуты)

А теперь, каждая «нашедшаяся» группа показывает пантомиму на свое слово. Задача других групп определить название эмоции. Время – 3 минуты. (Слова: радость, удивление, любопытство, удовольствие).

В: Я надеюсь, что ваше настроение подкрепилось позитивными эмоциями?

Итак, под настроением понимают эмоциональный процесс, выражающий отношение человека к его жизненной ситуации в целом (в данном случае ситуации совместной деятельности).

Мини-лекция:

В отличие от эмоций, настроения продолжительны во времени и обладают меньшей интенсивностью. Однако, настроение определяет общий тонус жизни человека. Оно зависит от тех влияний, которые затрагивают личностные стороны субъекта, его основные ценности. Не всегда причина того или иного настроения осознается, но она всегда есть.

В жизни эмоциональные впечатления от вереницы событий как бы суммируются и дают эмоциональное самочувствие.

Эмоциональная составляющая личности в вашем школьном возрасте преобладающая, то есть представление о себе, своём Я существует преимущественно на уровне эмоций.


Я-эмоциональное складывается из следующих ощущений Слайд «Я-эмоциональное»:


  • чувства успеха, уверенности в общественном признании, дружбы. Симпатии со стороны других людей, радости от общения (Я - нравлюсь);

  • уверенность в способности к той или иной деятельности, удовлетворенности, чувства наслаждения успехом, победности, отсутствие чувства поражения, досады, зависти, злобы, унижения (Я - способен);

  • чувство защищённости, значимости в своём круге общения, отсутствие тревожности, страха, неуверенности в будущем, вражды со стороны окружающих, вины (Я-защищён)



Упражнение «Спектр эмоций» Слайд Оценка другими (значимыми) людьми :

В жизни ваше Я-эмоциональное меняется от оценки вас другими (значимыми) людьми. Подумайте, что вы чувствуете, когда кто-то говорит вам следующие слова. (Эмоцию, обозначающую ваше состояние в этот момент времени отобразите в рабочих листках)


  1. «Отличная работа! Ты заслуживаешь пятёрку!»

  2. «Не задавай лишних вопросов! Делай что тебе велели!»

  3. «Может ты мне поможешь наконец?»

  4. «Без тебя я не справился бы! Спасибо!»

  5. «Отойди, я занят!»

  6. «Какой ты способный!»

  7. «Посмотри, до чего ты докатился!»

  8. «Брось эту работу, тебе её всё равно никогда не сделать!»

  9. «Как ты сегодня хорошо выглядишь!»

  10. «Если ещё раз принесёшь двойку — получишь ремня, лентяй!»


(Возможные варианты: печаль, огорчение, радость, удовольствие, страх, отчаяние, безразличие, сомнение, удивление, обида, окрылённость, неуверенность, растерянность, гордость, сострадание, гнев, воодушевление, негодование.)

Посмотрите, какое разнообразие эмоций вызывают простые фразы и как может измениться настроение человека, услышавшего их.


Настроение, порождённое эмоциями оказывает влияние на оценку людей и событий, а также на предположение и оценку возможных результатов деятельности.


Я предлагаю вам оценить, насколько характерны для вас следующие эмоциональные реакции (вы это сможете сделать самостоятельно, после занятия).


Тест эмоций. (Приложение 1.)

Инструкция:

  1. На бланке для ответов, обведите номера тех вопросов, на которые вы отвечаете «Да».

  2. Используя таблицу, постройте график.


Данный тест показывает направленность твоей агрессии. И хотя твоя агрессия – твое личное дело, но только до тех пор, пока она не затрагивает других людей.

Построенный график показывает, какие проявления агрессии характерны именно для тебя. Точка, расположенная на графике выше пунктирной линии, говорит о выраженности данной формы поведения.

(Ключ) (Приложение 1.)

Рекомендации: «Как разрядить негативные эмоции?» (Слайды 7-11)

7. Можно разрядить свои эмоции, высказавшись в кругу друзей, которые поймут и посочувствуют.

8. Если ты один, то можешь выразить свой гнев, поколотив подушку или выжимая полотенце, даже если оно сухое. Большая часть энергии гнева копится в мышцах плеч, в верхней части рук и в пальцах.

9. Производи любые спонтанные звуки — напряжение может быть «заперто» в горле.

10. Самую полноценную разрядку дают занятия каким-либо видом спорта. Поэтому настоящие спортсмены обладают не только физическим, но и душевным здоровьем.

11. Благотворно действует на человека природа. Прогулка по лесу, созерцание движения реки или спокойной глади озера, лесные звуки и запахи способны вернуть душевное равновесие и работоспособность даже в самых трудных ситуациях.

Упражнение «Дыхание уступами».

Сделайте три-четыре коротких выдоха подряд, потом столько же коротких вдохов. Благодаря этому разбивается поток импульсов, идущих в мозг при глубоком вдохе, что очень важно при стрессе. Природа дала нашему мозгу отличное средство защиты от психических перегрузок — смех и плач. Смех оказывается своеобразной защитой нервной системы. Его можно рассматривать как серию коротких выдохов. Эти выдохи и дробят опасный поток импульсов. В этом упражнении соединяются целебные свойства плача и смеха.


Давайте выполним еще ряд упражнений на снятие эмоционального напряжения.

Сожмите пальцы в кулак с загнутым внутрь большим пальцем. Делая выдох спокойно, не торопясь, сжимайте с усилием кулак. Затем, ослабляя сжатие кулака, сделайте вдох. Повторите 5 раз. Теперь попробуйте выполнить это упражнение с закрытыми глазами, что удваивает эффект.


Медитативно-релаксационное упражнение – «Храм тишины»

В: В жизни человека возникает не мало ситуаций, вызывающих бурю разнообразных эмоций. Часто именно эмоции не позволяют нам собраться с мыслями, принять разумное решение или справиться с поставленной задачей. Я предлагаю вам еще одно упражнение, которое поможет ослабить действие нахлынувших эмоций и приведет вас в спокойное и уравновешенное состояние, которое так необходимо накануне экзаменационных испытаний.


Сядьте поудобнее, расслабьтесь, прикройте глаза и дышите спокойно.

Вообразите себя гуляющим на одной из улиц многолюдного и шумного города...

Ощутите, как ваши ноги ступают по мостовой...

Обратите внимание на других прохожих, выражения их лиц, фигуры...

Возможно, некоторые из них выглядят встревоженными, другие спокойны... или радостны...

Обратите внимание на звуки, которые вы слышите...

Обратите внимание на витрины магазинов... Что вы в них видите?..

Вокруг очень много спешащих куда-то прохожих...

Может быть, вы увидите в толпе знакомое лицо. Вы можете подойти и поприветствовать этого человека. А может быть, пройдете мимо...

Остановитесь и подумайте, что вы чувствуете на этой шумной улице?..

Теперь поверните за угол и прогуляйтесь по другой улице...

Это более спокойная улица. Чем дальше вы идете, тем меньше вам встречается людей...

Пройдя еще немного, вы заметите большое здание, отличающееся по архитектуре от всех других...

Вы видите на нем большую вывеску: «Храм тишины»...

Вы понимаете, что этот храм — место, где не слышны никакие звуки, где никогда не было произнесено ни единого слова.

Вы подходите и трогаете тяжелые резные деревянные двери. Вы открываете их, входите и сразу же оказываетесь окруженными полной и глубокой тишиной...

Побудьте в этом храме...в тишине... Потратьте на это столько времени, сколько вам нужно...

Когда вы захотите покинуть этот храм, толкните двери и выйдите на улицу.

Как вы себя теперь чувствуете? Запомните дорогу, которая ведет к «Храму тишины». Когда вы захотите, вы сможете возвращаться в него вновь.

Слайд 12

Выводы: Особенностью эмоций является их интегрированность - возникая при соответствующих воздействиях, эмоции захватывают весь организм, объединяют все его функции в соответствующий поведенческий акт.

Эмоции являются приспособительным продуктом эволюции - это эволюционно-обобщенные способы поведения в типичных ситуациях.

Именно благодаря эмоциям организм оказывается чрезвычайно выгодно приспособленным к окружающим условиям, поскольку он может со спасительной быстротой отреагировать определенным эмоциональным состоянием, т.е. определить, полезно или вредно для него данное конкретное воздействие.



Рефлексия Слайд 13: Отметить на рабочих листах свое актуальное состояние. Написать отзыв о занятии.

Рекомендации слушателям:

  1. Учителю – важно правильно интонационно задать настрой уроку (занятию).

  2. Словеснику – осознанно интонационное чтение текстов, стихотворений (передать смысловое, эмоционально насыщенное содержание).

  3. Учителям музыки – в теме «интонация» можно применить начало мастер-класса с целью значения интонации в разговорной речи, затем перейти к музыкальной речи (паузы, динамика, развитие музыкальной фразы…), эмоциональное музицирование.

  4. Учителям естественно-научного цикла – построение графиков, физиология человека.

  5. Воспитательная работа (классным руководителям) – в теме классного часа, посвященного возрастным особенностям подросткового возраста, эмоциональной составляющей личности подростка, методам релаксации при снятии тревожности. Классный час, посвященный способам эффективного общения.



Литература:

  1. Бойко В.В. Энергия эмоций в общении: взгляд на себя и других. - М., 1996.

  2. Денисова З.М. Механизмы эмоционального поведения ребенка. - Л., 1978.

  3. Додонов Б.И. О так называемой "информационной теории эмоций" // Психологический журнал. - 1983. - № 2. - С. 104-116.

  4. Изард К. Психология эмоций. - СПб.: Питер, 2000.

  5. Эмоции и чувства. Ильин Е.П. СПб.: 2010 - 752 с. (Серия "Мастера психологии").

  6. Кочубей Б., Новикова Е. Эмоциональная устойчивость школьника. - М., 1988.

  7. Носенко Э.Л. Эмоциональное состояние как опосредующий фактор влияния самооценки на эффективность интеллектуальной деятельности подростка // Психологический журнал. - 1998. - № 1. - С. 16-25.

  8. Фоминова А.Н. Причины эмоционального дискомфорта учащихся старших классов и условия его преодоления: Автореф. дис. ...канд. наук. - Новгород, - 2000.

  9. Чебыкин А.Я. Совершенствование психологической подготовки учителя к управлению эмоциональными состояниями учащихся // Эмоциональная регуляция учебной деятельности. - М., 1987. - С. 266-268.

  10. Якобсон М.Я. Эмоциональная жизнь школьника. - М., Наука, 1996.
























ПРИЛОЖЕНИЕ 1

БЛАНК ДЛЯ ОТВЕТОВ

Шкалы

Номера вопросов

Физическая агрессия (Ф)

1

9

17

25

33

Косвенная агрессия (К)

2

10

18

26

34

Раздражительность (Р)

3

11

19

27

35

Негативизм (Н)

4

12

20

28

36

Обидчивость (О)

5

13

21

29

37

Подозрительность (П)

6

14

22

30

38

Вербальная агрессия (В)

7

15

23

31

39

Чувство вины (Ч)

8

16

24

32

40

5-2


Построенный график показывает, какие проявления агрессии характерны именно для тебя.
Точка, расположенная на графике выше пунктирной линии, говорит о выраженности данной формы поведения.

Физическая агрессия — склонность к самому примитивному виду агрессии. Тебе свойственно решать вопросы с позиции силы. Возможно, образ жизни и личностные особенности мешают тебе искать более эффективные методы взаимодействия. Рискуешь нарваться на ответную агрессию.

Косвенная агрессия — конечно, лучше ударить по столу, чем по голове партнера. Однако увлекаться этим не стоит. Пожалей мебель и посуду. Ведь это прямые убытки. Кроме того, так недолго и пораниться.

Раздражительность — плохо или даже хорошо скрываемая агрессия не сразу приведет к разрыву отношений с другим человеком, но будет разъедать изнутри, как серная кислота, пока не прорвется наружу. Когда прорвется — см. «физическая и косвенная агрессия».

Негативизм — реакция, типичная для подростка, совершающего бессмысленные и даже разрушительные для себя поступки из чувства протеста. Суть ее в пословице «Выбью себе глаз, пусть у тещи будет зять кривой».

Обидчивость — готовность видеть в словах и поступках других людей насмешку, пренебрежение, желание унизить тебя. Здорово отравляет жизнь.

Подозрительность — готовность видеть в словах и поступках других скрытый умысел, направленный против тебя. В крайних своих проявлениях может быть симптомом нездоровья.

Вербальная агрессия — за словом в карман ты не полезешь. А зря. Последствия необдуманного слова могут быть куда более разрушительными, чем последствия драки.

Чувство вины — поздравляю, ты никого не ударил, ничего не разбил, ни на кого не накричал. Откуда тогда чувство дискомфорта, ощущение, будто в чем-то виноват? Если ты чувствуешь себя в ответе за свои эмоции, значит, умеешь ими управлять. Что же с этим делать? Как минимум знать — чтобы понимать, что этим качеством природа наделила тебя более щедро, чем следовало бы. Максимум — вспомнить, кто в доме хозяин — ты или твои эмоции? Процесс укрощения эмоций можно сравнить с укрощением диких лошадей. Их нельзя объезжать, предоставляя им полную свободу или, наоборот, постоянно пользуясь кнутом. Обе крайности неизбежно приведут к неудаче. С одной стороны, нельзя раз и навсегда сказать себе, что все попытки приручить дикую лошадь ни к чему не приведут. С другой — мы должны признать, что лошадь дикая, и проявлять терпение при ее приручении. Но, вероятно, самое главное состоит в том, что она должна признать в нас своего укротителя.






1 Ведущий

2 Участники

9



Автор
Дата добавления 08.01.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Конспекты
Просмотров331
Номер материала ДВ-316931
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх