Инфоурок / Технология / Другие методич. материалы / Мастер-класс "Формирование нравственно-эстетического отношения к прекрасному через уроки технологии"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Мастер-класс "Формирование нравственно-эстетического отношения к прекрасному через уроки технологии"

библиотека
материалов

Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 11

с углубленным изучением отдельных предметов













Мастер-класс


«Формирование нравственно-эстетического отношения к прекрасному через уроки технологии».














Учитель начальных классов

Надобных М.В,







2015г.

План.



  1. Теоретическая часть.

  2. Аппликация из листьев:

а) что такое аппликация?

б) виды аппликации.

3. Этапы работы выполнения аппликации:

а) подготовка, выбор материала;

б) выбор рисунка для аппликации, создание эскиза;

в) техника выполнения поделки.

4. Игра «Назови технику выполнения работ?»

5. Практическая часть.

6. Рефлексия.
































Одна из важнейших задач эстетического воспитания - обучение восприятию прекрасного в жизни. Но при этом не просто к пассивному его созерцанию, а к деятельности, направленной на его охрану и созидание. (1 слайд)

Одной из задач общеобразовательной школы на современном этапе является развитие чувства прекрасного, формирование у учащихся здорового художественного вкуса, умения понимать и ценить произведения искусства и литературы, красоту и богатство окружающего нас мира природы.

Сергей Владимирович Образцов сказал: «Эстетическое воспитание начинается не на лекции по эстетике - там оно заканчивается. Оно начинается не в картинной галерее и не в театре, и не на симфоническом концерте - там оно развивается, расширяется, укрупняется. Начинается оно там, где возникает ассоциативная фантазия, без которой ни в какое произведение искусства проникнуть нельзя… Только тот человек, у которого явления природы рождают добрые представления и ощущения, может разобраться в искусстве, полюбить искусство».

Высокая миссия учителя - нести в мир детства все нравственные ценности, помогать ребенку открывать этот мир во всем его богатстве и многообразии. Значит, любой урок, встреча, творческое дело, беседа, экскурсия подчинены единственной цели - всесторонне развивать личность ребенка, ведь дети должны жить в мире красоты, игры, сказки, музыки, фантазии и творчества.

Чтобы «напоить» душу ребенка целительным бальзамом красоты, открыть глаза на чарующий гармоничный мир прекрасного, надо развивать нравственные ценности: доброту, милосердие, готовность помочь попавшему в беду, скромность, мужество, справедливость, а отсюда и более глобальные нравственные ценности: Жизнь, Красоту, Труд, Познание, Добро.

Уроки технологии - позволяют в определенной степени решать задачи эстетического воспитания, изучения корней народного искусства, акцентируя внимание на исконно русских традиционных промыслах, ремеслах и в первую очередь, своего края.

Формирование основ творчества- одна из главных задач программы технологии в начальных классах. Обучаясь труду, младшие школьники приобретают необходимые для творчества предпосылки: умение мыслить самостоятельно и оригинально, проблемно подходить к действительности , способность доводить решение полученных задач до конца, желание экспериментировать и накапливать все новый и новый опыт, смекалку и т.д.

Кроме обычных заданий по технологии, рассчитанных на один - два урока и предполагающих изготовление какого-либо полезного изделия я предлагаю детям коллективные игры и занимательные задачи.

Большое внимание на своих уроках я отвожу беседе. Беседа связана с темой урока и содержит информацию, которая позволяет углубить интерес учащихся к работе на уроке. В подготовке бесед мне помогают книги И. Ильина и Е .Мара «Что из чего», «Откуда приходят вещи», «Сто тысяч почему» , книги и журналы о декоративно- прикладном искусстве. Важно не только научить детей клеить, шить, лепить, но и сделать их достойными наследниками тех духовных ценностей, которые завещали нам талантливые предки и, стало быть не разорвать, тончайших нитей, связывающих нас с прошлым, т.е. сформировать основы духовной культуры.

На уроках изготовления игрушек из ткани - показываю разнообразие материалов и приемы работы, но и знакомлю с историей появления игрушек на Руси. Формирую у детей знания об истории и культуре своего народа, культуре других народов. Ведь культура каждой страны достойна уважения, сохранения, изучения.

В своей работе я использую материалы о родном крае. Решая задачи уроков технологии можно знакомить учеников с историей Курской области, народными традициями, декоративно-прикладным искусством, природными богатствами. Такие уроки эмоционально насыщены и имеют большое воспитательное значение,

С большим интересом дети отгадывают на уроках загадки об инструментах ; видах техники; использую пословицы и поговорки «Плотник топором думает», «Не игла шьет, а руки», «Шила в мешке не утаишь» и т. д.

Главная задача урока – развитие фантазии, инициативы, самостоятельности. Дети разбиваются на бригады , группы. Они могут изготовить 2 модели или каждый свою. Они вольны в выборе технологии изготовления , средств оформления игрушки. По окончании работы каждая группа выбирает самую лучшую модель и «защищает» ее.

На своих уроках учу детей работать не только с шаблоном, но и с линейкой, развивая глазомер, вычислительные навыки.

«Воспитание должно развивать в человеке привычку и любовь к труду: оно должно дать ему возможность отыскать для себя труд в жизни» - К.Д. Ушинский.

Я работаю по учебнику «Технология» автор Е.А.Лутцева .В разделе « Азбука Мастерства» 6 часов отводится на работу с природным материалом (аппликация из засушенных растений, листьев, сказочные герои из природного материала) (2 слайд)

Что такое «аппликация»? (3 слайд) В переводе с латинского аппликация – значит «прикладывание». Эта техника основана на вырезании, наложении деталей на фон и закреплении деталей на фоне с помощью различных клеев, нитей. В современной аппликации используются разнообразные материалы : различная бумага, ткани, береста, нитки, мех, соломка, высушенные растения, дерево и другие природные материалы.

Аппликация: накладная, силуэтная, модульная, симметричная, ленточная. ( 4 слайд)

Накладная- эта аппликация не требует вырезания из листьев никаких деталей, она создается с помощью наложения листьев (бабочки, грибочки, цыплята), отсутствующие составляющие можно дорисовать либо изготовить из природных материалов. В этой технике листья наклеивают друг на друга слоями. Аппликация получится яркой и веселой, если листочки будут различаться по цвету.

Силуэтная. Для этой аппликации отрезаются все лишние части листьев для того, чтобы получилось именно то, что задумано.

Модульная- при помощи этой техники, картинка создается путем наклеивания одинаковых по размеру и форме листьев. Так можно сделать хвост петушка или жар-птицы, чешую рыбки.

Симметричная. Она используется для создания небольших образов и целых картин, которые имеют симметричное строение, еще для получения двух совершенно одинаковых изображений (например, отражения в воде) нужно подбирать для этого похожие листочки, чтобы получить изображение с его отражением или симметричное само по себе («Бабочка», «Стрекоза», «Лодочка на реке»).

Ленточная- разновидность симметричной аппликации. Она отличается тем, что позволяет получить не одно или два, а много одинаковых изображений- орнаментов. Получаются целые хороводы цветов, деревьев, грибов, бабочек.

Аппликация – наиболее простой и доступный способ создания художественных работ, при котором сохраняется реалистическая основа самого изображения. Это дает возможность широко использовать аппликацию не только в оформительских целях, но и в создании картин, панно, орнаментов и т.д.

Технология выполнения аппликации из природного материала младшими школьниками предусматривает такие этапы работы:

– подготовка материала, его выбор; Осень – прекрасное время года! Под ногами целый ворох самых разнообразных по окраске и форме листьев, которые собирать одно удовольствие.

– выбор рисунка для аппликации;

– положение материала, создание эскиза;

– выбор оборудования инструментов, вспомогательных материалов;

– техника выполнения поделки различными способами.

Игра – «Назови технику выполнения работ?»

(слайд)

Аппликация может быть предметной, состоящей из отдельных изображений; сюжетной, отображающей совокупность действий, событий; декоративной, включающей орнаменты, узоры, которыми можно украсить различные предметы.

Изготовление игрушек и других поделок из природного материала – интересное дело, но вместе с тем – это труд. Почти ювелирный, кропотливый, хотя увлекательный и очень приятный, особенно – своим результатом. Работа с растительным природным материалом имеет большое значение для всестороннего развития младшего школьника. Встреча с природой неизменно расширяет представления детей об окружающем мире, учит их внимательно вглядываться в различные явления. Когда с экскурсии дети приносят цветы, листья, то начинается изучение этих сокровищ. Ребята подолгу рассматривают собранный материал, перебирают его, ощупывают и обследуют. Обо всем этом конечно, можно узнать, посмотрев картинки в книге, но самому добывать подобные знания куда интереснее.

Аппликационная работа с растительным природным материалом оказывает свое воздействие на умственное развитие ребенка, на развитие его мышления и появления элементов творчества, воспитывает детское мастерство, сообразительность, трудолюбие, и еще это превосходная школа эстетического воспитания, базирующаяся на формировании у детей художественного взгляда на мир, на их поиски в окружающей действительности деталей прекрасного.

А приобщать детей к миру прекрасного надо как можно раньше. Для начала следует вспомнить слова поэта Н.А. Некрасова о том, что «нет безобразья в природе». Поэтому каждого из нас волнует красота цветов, плодов различных растений, разноцветье осенних листьев и порхающий тополиный пух, необычная форма, окраска цветов. Перед тем, как сделать любой природный материал деталью своей поделки, пусть ребенок обратит внимание на его своеобразность. Ведь у каждого растения свой внешний вид – формы листьев, цвета, фактура поверхности. И при создании конкретной поделки все это учитывается.

Процесс превращения природного материала в поделку содержит в себе немалые ресурсы для «погружения» детей в мир родной природы, познания её различных сторон и, одновременно, – воспитания бережного, заботливого отношения к ней, а так же формирования первых трудовых навыков.

В ходе уроков по аппликации школьники учатся составлять декоративные работы, сложные композиции, предметы окружающей действительности, сказочные эпизоды и т.д.

Тематика работ очень разнообразна, например: Волшебные превращения, Цветок, Цыпленок, Овощи, «Дерево в снегу», Павлин и т.д.

Поделки, созданные учащимися, используются как подарки для родителей, дедушек, бабушек, друзей. Участвуем в выставках декоративно – прикладного творчества.

Уроки аппликации способствуют выработке у детей умения видеть и передавать красоту действительности, формирует художественный вкус, композиционные начала, умение работать с природными материалами, постигать в ходе работы их качества и свойства, умению сочетать цвета, оттенки, составлять узоры, создавать изделия.

Работа с природным материалом осуществляется и во внеурочное время. Это могут быть выставки детских поделок, различные конкурсы поделок, экскурсии, праздники Природы, викторины, создание и работа в Уголках ручного труда и т.д. Таким образом, обобщая вышесказанное, можно сделать вывод о том, что процесс аппликационных работ с природным материалом является мощным источником всестороннего развития личности ребенка .

Ребенок должен получать наслаждение от общения с природой, тогда она станет частью его внутреннего мира, основой формирования его личности. Поэтесса Людмила Кудрявская написала:

«Собирайте счастье по крупицам,

Ведь оно рассыпано во всем:

В синем блеске звезд, в полете птицы

И в волне, дрожащей под веслом … » Чувствовать прелесть окружающей жизни – это замечательно. Надо учить детей видеть прекрасное с малых лет, развивать у них эстетическое чувство, умение воспринимать прекрасное, помогать детям открывать этот мир.

Таким образом, эстетические чувства, восприимчивость к прекрасному, не только обогащают духовный мир человека, но и организуют, направляют его поступки, поведение, дела.































Практическая часть.

  1. Знакомство.

  2. Послушайте и скажите какую поделку вы будите делать?

- описание розы, музыка и чтение отрывка.

Она распустилась в хорошее майское утро; когда она раскрывала свои лепестки, улетавшая утренняя роса оставила на них несколько чистых, прозрачных слезинок. Она точно плакала. Но вокруг нее все было так хорошо, так чисто и ясно в это прекрасное утро, когда она в первый раз увидела голубое небо и почувствовала свежий утренний ветерок и лучи сиявшего солнца, проникавшего ее тонкие лепестки розовым светом; в цветнике было так мирно и спокойно, что если бы она могла в самом деле плакать, то не от горя, а от счастья жить. Она не могла говорить; она могла только, склонив свою головку, разливать вокруг себя тонкий и свежий запах.

3. Что нам понадобится для работы?

4 План работы.

а) с чего начнем работу ?

б) что делаем дальше ?

в) для чего нам нужен скотч ?

г) приступая к работе что мы должны вспомнить?

д) что делаем в конце работы?

Что мы сей час составили?

5. Выполнение работы – работа по инструкции.

6. Рефлексия- оценка своей работы.






Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-475229

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"