Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Конспекты / Мастер-класс "Формирование у педагогов коммуникативных навыков взаимодействия с детьми и родителями"

Мастер-класс "Формирование у педагогов коммуникативных навыков взаимодействия с детьми и родителями"

  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Мастер-класс

«Формирование у педагогов коммуникативных навыков взаимодействия с детьми и родителями»

Семья и детский сад – два общественных института, которые стоят у истоков будущего. Но всегда ли детскому саду и семье хватает взаимопонимания, такта, терпения, чтобы услышать и понять друг друга.

Как показывает опыт, воспитатели нередко не любят работу с родителями по ряду причин. Они считают, что с современными родителями работать сложно, так как те или «все знают», или им безразличны вообще вопросы воспитания. Родители обращаются к педагогу с вопросами, как ребенок занимался, как вел себя, пытаются выяснить какое-либо недоразумение, их интересуют вопросы «здоровья и поведения», использования физических наказаний. Часто родители в силу своей занятости, усталости, некомпетентности бывают вспыльчивы, необъективны, неадекватно реагируют на слова педагога.

Анализ причин трудностей педагогов говорит о необходимости осуществления целенаправленной методической работы по оказанию помощи воспитателям во взаимодействии с семьей. Как изменить такое положение? Как заинтересовать родителей в работе детского сада, как помочь осознать важность единых требований семьи и детского сада?

Педагогам, испытывающим трудности во взаимодействии с родителями воспитанников не достаточно только теоретических знаний, необходимо осуществлять их практическую подготовку в формировании коммуникативных навыков общения с родителями и детьми.

Мастер – класс - это особая форма учебного занятия, которая основана на «практических» действиях показа и демонстрации творческого решения определенной познавательной и проблемной педагогической задачи.

Цель мастер - класса: обучение воспитателей и родителей функциям сотрудничества через использование традиционных и нетрадиционных методов общения; развитие интеллектуальной и творческой инициативы детей и взрослых в процессе организации коллективной деятельности по методу творческих проектов.


Мастер – класс рекомендую начать с игры, позволяющей участникам познакомиться друг с другом.







Игра «Паутинка»

В руках у ведущего – клубочек пушистой пряжи. Начиная игру, ведущий называет свое имя, обматывает конец нити вокруг своей ладони и перекатывает клубок кому-нибудь из участников, прежде, чем перекатить клубочек следующему рассказчику, каждый член группы обматывает нитью свою ладонь, чтобы «паутина» была более-менее натянута.

Когда клубок возвращается к ведущему, он спрашивает: «На что похоже то, что у нас получилось? Ответов бывает много - сеть, паутина, грибница, звездочка.

Ведущий обращает внимание группы на то, что в жизни наши взаимоотношения с детьми, родителями, коллегами напоминают подобное переплетение нитей. Но, как бы там ни было, все мы с вами объединены одной целью: воспитанием детей.


Упражнение «Коробка»

Приглашаются три участника (по желанию). Один ставит ноги в коробки (правую – в одну коробку, левую – в другую), участники сбоку одну ногу в коробку к игроку в центре. В таком положении им предлагается пересечь комнату.

По окончании проводится обсуждение:

- Удобно ли было двигаться?

- Кому из участников наиболее сложно перемещаться?

- В каком случае игроку в центре двигаться легче, увереннее – когда участники сбоку помогают ему и двигаются в одном направлении или когда каждый участник двигается в своем направлении?

В положении человека, стоящего в центре, находится ребенок. С одной стороны располагается детский сад со своими методами воспитания, требованиями, задачами, ожиданиями, а с другой – семья, родители со своими средствами воспитания, взглядами, ожиданиями. Ребенку необходимо соответствовать ожиданиям детского сада и семьи, выполнять требования и родителей и педагогов. Успешность воспитания и обучения ребенка зависит от взаимопонимания, сотрудничества родителей и педагогов.


Упражнение «Интересный вопрос»

Ведущий предлагает педагогам и родителям поговорить о том, какие дети им больше всего нравятся. Он внимательно слушает, поддерживает участников, повторяет некоторые из названных качеств, переспрашивает и уточняет: как должны выглядеть эти супердети? Как должны говорить, и какое у них всегда должно быть настроение? Затем ведущий говорит: «Давайте пофантазируем. Случилось чудо! Все наши дети стали такими, какими мы их хотели бы видеть». Что бы вы делали по-другому? Какие новые слова и фразы появятся в вашей речи? Какое у вас будет настроение? Как вы будете выглядеть?»

Затем просит родителей и педагогов поделиться впечатлениями: было ли полезным данное упражнение, какие открытия они для себя сделали, выполняя его.

Чем проповедь выслушивать, мне лучше бы взглянуть

И лучше проводить меня, чем указать мне путь.

Глаза умнее слуха, поймут все без труда.

Слова порой запутанны, пример же – никогда.

Тот лучший проповедник – кто веру в жизнь провел.

Добро увидеть в действии – вот лучшая из школ.

И если все мне показать – я выучу урок.

Понятней мне движенье рук, чем быстрый слов поток.

Должно быть, можно верить и мыслям и словам,

Но я уж лучше погляжу, что делаешь ты сам.

Вдруг я неправильно пойму твой правильный совет.

Зато пойму, как ты живешь, - по правде или нет.

Пример взрослых – повод для подражания. Если ты сам не идеален, не жди этого и от ребенка. Будь с ним на равных и принимай его таким, какой он есть.


Упражнение «Интервью»

Один из участников встречи садится в центр круга. На время он должен стать министром образования, заведующим дошкольным учреждением, воспитателем, родителем и т.д. Группа может задать ему 3 – 5 вопросов, тем или иным образом касающихся его «временной должности». Интервьюируемый должен четко и конкретно отвечать на вопросы.

Ведущий задает вопросы: «Легко ли вам было выступать в другой роли? Какие выводы вы для себя сделали?»

Порой сложно бывает понять другого человека, его чувства, переживания. Для этого необходимо поставить себя на место этого человека, посмотреть на проблему его глазами и тогда, не прибегая к конфликтам, можно решить любой вопрос, любую сложную ситуацию.


Упражнение «Неудачные и желательные фразы»

Исход любой беседы зависит от того, с какой фразы мы ее начнем. Существует ряд абсолютно неудачных фраз для начала беседы (зачитываются).

Также существуют нежелательные фразы для начала беседы, например: «Я бы хотела…», лучше сказать «Вы хотите…».

Ваша задача – найти «нежелательные для начала беседы» фразы и подобрать каждой ее смысловую пару – «желательную фразу».


Варианты фраз

  1. «Извините, если я помешала…»

  2. «Я бы хотела…»

  3. «Вероятно, вы об этом еще не слышали… »

  4. «Вам будет интересно узнать…»

  5. «Я бы хотела еще раз услышать…»

  6. «Мне представляется интересным то, что…»

  7. «Я пришла к такому выводу, что…»

  8. «Вы хотите…»

  9. «Думается, ваша проблема заключается в том, что…»

  10. «Давайте с вами быстренько обсудим…»

  11. «Как вы знаете…»

  12. «Хоть вам это и неизвестно…»

  13. «Пожалуйста, если у вас есть время меня выслушать…»

  14. «Вы, конечно, об этом еще не знаете…»

  15. «А у меня на этот счет другое мнение…»

  16. «Конечно, вам уже известно…»

  17. «Вы, наверное, уже об этом слышали…»

Неудачные фразы: «Извините, если я помешала…», «Я бы хотела еще раз услышать…», «Давайте с вами быстренько обсудим…», «Пожалуйста, если у вас есть время меня выслушать…», «А у меня на этот счет другое мнение…».

Нежелательные фразы и замена их на желательные:

«Я бы хотела…» - «Вы хотите…».

«Вероятно, вы об этом еще не слышали… » - «Вы, наверное, уже об этом слышали…».

«Мне представляется интересным то, что…» - «Вам будет интересно узнать…».

«Я пришла к такому выводу, что…» - «Думается, ваша проблема заключается в том, что…».

«Хоть вам это и неизвестно…» - «Конечно, вам уже известно…».

«Вы, конечно, об этом еще не знаете…» - «Как вы знаете…».





Во время выполнения упражнения с гостями проводится

экспресс - опрос

Следите ли вы за статьями в журналах, программах радио и телевидения, посвященным вопросам воспитания? Читаете ли вы книги на эту тему?

- если «да», то хлопните в ладоши;

- если «нет», то топните ногою.

Считаете ли вы, что ребенок постоянно должен чувствовать любовь близких к себе?

- если «да», то помашите рукой;

- если «нет», то дотроньтесь до кончика носа.

Кого вы считаете ответственным за воспитание ребенка?

- если «семью», то улыбнитесь;

- если «окружение, среда, социум», то вытяните руку вперед.

Считаете ли Вы, что каждый человек прекрасен в своих потенциальных возможностях и способностях?

- если «да», то поднимите руки вверх;

- если «нет», то закройте глаза.

Согласны ли Вы с выражением «Слова учат, а пример заставляет подражать»

- если «да», то возьмитесь за руки;

- если «нет», нахмурьте брови.

Считаете ли Вы, что от эмоционального состояния педагога зависит успешность педагогического процесса?

- если «да», то помашите мне рукой;

- если «нет», спрячьте руки за спину.


Упражнение «Пойми меня»

Данное упражнение формирует положительный опыт общения невербальным способом и развивает навыки сотрудничества в триаде воспитатель – родитель – ребенок.

Ведущий предлагает воспитателю объяснить родителю и ребенку с помощью жестов и мимики, какой рисунок надо нарисовать на рукавичке. Разговаривать разрешается только ребенку и родителю. Воспитатель на все вопросы имеет право отвечать только невербальным способом.

После выполнения задания сравниваются результаты работы.

В игре можно увидеть взаимодействие между родителями, детьми и воспитателем. Люди всегда могут понять друг друга даже без слов. А воспитатели и родители просто обязаны понимать друг друга ради детей, судьба которых находится в их руках.


Объединившись друг с другом, наши мини – команды выполнили поставленные перед ними задачи. Но для решения более сложных задач недостаточно маленькой команды, для этого мы все должны объединиться в одно большое государство. Для этого прошу вас создать скульптуру «Союз семьи и детского сада», которая будет украшать наше государство.


Создание скульптуры. (Общее фото)


Клятва педагогов.

Мы не обещаем сделать

Ваших детей гениями,

Мы не волшебники,

Мы только педагоги!

Но мы клянемся наполнить

Каждый день в детском саду

Интересными знаниями,

Веселыми играми.

Клянемся любить всех детей,

Как своих собственных!


Клятва родителей.

Клянетесь ли ВЫ:

- Любить детский сад так же, как мы, педагоги?

- Приводить детей в любую погоду: слякоть, мороз, жару?

- С уважением и доверием относиться к своим детям, любить ребенка не за хорошее поведение, а за то, что он ваш единственный и неповторимый?

- Активно участвовать во всех наших праздниках, собраниях, тренингах, консультациях, обучающих занятиях?

- Поддерживать атмосферу добра и любви в семье и детском саду?

Заканчивая нашу встречу, мне бы очень хотелось узнать, с каким настроением вы ее покидаете, прошу вас нарисовать на подготовленных шаблонах ваши чувства и эмоции, которые вы ощущаете в данный момент.


Родители и педагоги рисуют свои эмоции, составляя таким образом «Азбуку эмоций»

Вас, уважаемые гости, я прошу оценить прошедшую встречу, заполнив бланки обратной связи «Мишень»


Подведение итогов.


Использованная литература.

  1. Зверево О.Л., Кротова Т.В. Общение педагога с родителями в ДОУ. – М.: ТЦ Сфера, 2009.

  2. Козлова А.В., Дешеулина Р.П. Работа ДОУ с семьей: Диагностика, планирование, конспекты лекций, консультации, мониторинг. – М.: ТЦ Сфера, 2010.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 08.03.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Конспекты
Просмотров246
Номер материала ДВ-510406
Получить свидетельство о публикации

Комментарии:

7 месяцев назад

Заинтересовал Ваш мастер-класс... Как "действующий" студент, все упражнения, игры и другие методы взаимодействия с родителями, просто не могу не взять на заметку!!!

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх