Инфоурок / Биология / Конспекты / Мастер-класс "Гидропоника своими руками"

Мастер-класс "Гидропоника своими руками"


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Добрый день! Сегодня мы с ребятами хотим Вас познакомить с одним из методов прогрессивного растениеводства, гидропоникой.

Гидропоника – это способ выращивания растений без почвы, а все необходимые питательные вещества, растения получают из раствора.

Система питания всех растений физиологически устроена так, что из почвы она использует питательные вещества и кислород только в виде водных растворов и в газообразном состоянии. Сама же твердая часть почвы служит лишь для закрепления корневой системы растения, и поддержания его в вертикальном положении.

Система почва-растение имеет ряд серьезных недостатков по сравнению с гидропонной системой:

  1. Растениям необходимо постоянно бороться за питательные вещества;

  2. Неблагоприятный газо- и водообмен почвенного слоя вызывает необходимость постоянного рыхления и поливов;

  3. Истощение плодородного слоя

Если в грунте растение выживает и все зависит и от состава грунта и наличия в нем необходимых веществ, то в гидропонной установке оно именно растет, реализуя все свои потенциалы, т.к. питательный раствор имеет все необходимое для роста и развития растений в самой доступной форме.

К сожалению гидропоника овеяна неким ореолом таинственности и кажется чем-то сложным, дорогим и недоступным простому человеку. Я хочу развеять эти мифы и доказать, что заниматься гидропоникой может каждый.

В наших исследованиях мы использовали субстратный метод. Здесь корневая система растения располагается в определенном субстрате, в данном случае в керамзите, и субстрат частично затоплен в раствор. Насыщение кислородом происходит при помощи компрессора.

Здесь Вы видите установку для выращивания салата на гидропонике. Для проращивания семян мы использовали минеральную вату, а для роста растений используем керамзит. Керамзит мы засыпали в пластиковые стаканчики с отверстиями. Поверх керамзита помещали минеральную вату с семенами. Емкость наполнили питательным раствором, сверху разместили платформу со стаканчиками, чтобы они погрузились в жидкость.

Также можно использовать готовую рассаду, как в нашем опыте с клубникой. Здесь мы брали рассаду и перед посадкой тщательно промыли корни растения, чтобы избежать развития вредителей. Рассада клубники была высажена в начале июня. В данное время она уже цветет, а некоторые растения уже дали плоды.

Собрать настоящую гидропонную установку можно буквально за 5 минут. Конечно были проведены некоторые подготовительные работы.

Я попрошу наших ребят раздать необходимый материал.

Мы взяли такой бросовый материал как пластиковая бутылка, разрезали ее, в верхней части проделали отверстия для того чтобы раствор поступал к корням растений.

В качестве субстрата у нас служит керамзит.

Для приготовления питательного раствора мы использовали водорастворимое удобрение Фертика люкс из расчета 30-50 г. (это 1-2 столовые ложки) на 10 литров воды. Воду брали обычную водопроводную.

Для высадки была выбрана рассада перцев. Как Вы видите корни тщательно промыты, для избежания развития вредителей.

Начнем с того, что нужно поместить растение в верхнюю часть бутылки .

На дно подсыпаем более крупный керамзит, сверху можно мелкий. Затем сверху заливаем питательным раствором до определенного уровня, чтобы 1/3 часть субстрата ушла под воду. Все: простейшая установка готова.

Теперь Вы убедились, что ничего страшного в гидропонике нет и освоить ее может практически любой. Используя гидропонные технологии выращивать свежие экологические овощи для себя смогут даже те, у кого нет садового участка и даже балкона. Пол-квадратных метра – и у вас на столе свежая зелень, овощи или клубника.

Спасибо за внимание.

Общая информация

Номер материала: ДВ-237644


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация и руководство учебно-исследовательскими проектами учащихся по предмету «Биология» в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «ФГОС общего образования: формирование универсальных учебных действий на уроке биологии»
Курс повышения квалификации «Медико-биологические основы безопасности жизнедеятельности»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Антропология и этнопсихология» в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Государственная итоговая аттестация как средство проверки и оценки компетенций учащихся по биологии»
Курс «Общее садоводство: Стилистика садов. Создание различных стилей с использованием местных и интродуцированных растений»
Курс повышения квалификации «Основы биоэтических знаний и их место в структуре компетенций ФГОС»
Курс «Общее садоводство: Древесные растения для садов средней полосы»
Курс «Общее садоводство:Травянистые растения для садов средней полосы»
Курс повышения квалификации «Гендерные особенности воспитания мальчиков и девочек в рамках образовательных организаций и семейного воспитания»
Курс профессиональной переподготовки «Биология и химия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация производственно-технологической деятельности в области декоративного садоводства»
Курс повышения квалификации «Составление и использование педагогических тестов при обучении биологии»
Курс повышения квалификации «Инновационные технологии обучения биологии как основа реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и выполнение работ по производству продукции растениеводства»