Инфоурок / ИЗО, МХК / Конспекты / Мастер-класс: Художественная обработка тканей в технике батик. Технология узелкового батика.
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Мастер-класс: Художественная обработка тканей в технике батик. Технология узелкового батика.

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ Узелковый батик.docx

библиотека
материалов

 

Тема мастер - класса: Художественная обработка тканей в технике батик. Технология узелкового батика.

Цель мастер-класса: знакомство с техникой «Шибори» - разновидностью узелкового батика.

Задачи мастер класса:

  1. Формирование умений и навыков по выполнению изделий в технике узелкового батика;

  2. Развитие навыков работы со специальными красками для росписи по ткани;

  3. Развиватие художественного вкуса и индивидуальности;

  4. Развитие творческих возможностей;

  5. Развитие умений применять полученные знания на практике.

План мастер-класса:

  1. Сообщение темы и цели мастер-класса;

  2. Знакомство с историей батика;

  3. Виды батика;

  4. Особенности узелкового батика;

  5. Последовательность росписи ткани в технике «Шибори».

Материалы и оборудовании:

Зрительный ряд: презентация «Узелковый батик» образцы работ, выполненные в технике «Шибори».

Художественные материалы и принадлежности: белая ткань, краски для росписи по ткани, канцелярские зажимы, треугольные формы для сдавливания, одноразовые стаканчики, кисти, баночка с водой, одноразовые перчатки, клеёнка, салфетки

Технические средства обучения: ПК, мультимедийный проектор.

Ход мастер-класса:

Здравствуйте! Все больше людей предпочитают оригинальный стиль в одежде и предметах интерьера. И правильно, как еще можно проявить собственную индивидуальность? В этом желании и кроется причина того, что люди стали стремиться сделать что-то прекрасное своими руками. И не случайно, искусство батика или ручной росписи ткани, становится все более популярным.
Сегодня мастер-класс посвящен освоению одной из самых распространенных техник батика – «узелковый». Поскольку и в этом виде батика существуем больше количество разновидностей, поэтому мы познакомимся только с одной из них, распространенное название которой – техника «Шибори» или «Сибори», как произносят это слово японцы
 - так называется складной батик.


Знакомство с историей батика

Для начала – немного истории. Ручная роспись по ткани называется «батик» – в переводе с индонезийского «капля воска на ткани». Искусство это очень древнее, период его возникновения насчитывает более 2000 лет.   С тех давних времен многие народы занимались и  развивали технологию батика. Но родиной батика традиционно считается остров Ява в Индонезии. Считается, что именно отсюда батик пришел в Европу и получил в ней широкое распространение в ХVII – XVIII​вв. Но и мастера древнего Перу, Японии, Шри-ланки, Индии, Китая, некоторых африканских стран с незапамятных времен владели различными техниками росписи ткани. Расписанная вручную одежда традиционно считалась священной, такие вещи служили в качестве оберегов.



Виды батика


Техник росписи много и у каждой свои истоки. Но все виды батика -   это технология ручной роспись ткани с использованием различных резервирующих средств.  Резервом называют специальные составы,  не позволяющие краске  уходить за границы и препятствующие смешиванию цветов. В технике горячего батика в качестве резерва используется воск, в холодном батике чаще всего резиновые и бензиновые резервы. ​​ В древности раскрашивалась одежда и ткань природными красителями - экстрактами трав и минералами. В настоящее время для росписи используют анилиновые красители, экологически чистые и простые в обращении.

Работать в технике батик лучше всего по натуральной ткани: хлопку, батисту, даже шерсти - можно и по искусственной ткани, ну и, конечно же, по «королю» тканей - шёлку. На шёлке краски выглядят более насыщенными и растекаются быстрее, поэтому расписывать шёлк - одно удовольствие, да и изделия из шёлка смотрятся гораздо благороднее. Работать лучше мягкими кисточками хорошего качества разных размеров.

Технику росписи можно подразделить на несколько видов, в зависимости от способа нанесения рисунка.

Свободная роспись, с которой легко начать знакомство с батиком новичку, но в которой и нет предела совершенству, берет начало в Японии и Китае. Много веков назад художники этих стран тушью наносили на шелк удивительные воздушные пейзажи, бытовые сценки, неповторимые в своей красоте цветы, изображения птиц и бабочек. Кисть в руке мастера свободно скользила по поверхности, не стесненная никакими контурами, поэтому современная роспись без применения контурных составов называется свободной. 

Горячий батик
возник в Индонезии. Местные жители изображали на национальной одежде – саронгах – яркие тропические цветы. Для нанесения рисунка на ткань использовали растопленный воск. Его в виде точек и линий наносили на поверхность ткани с помощью небольшой металлической емкости с носиком. Ткань с нанесенными восковыми линиями опускали в краситель и ждали, пока цвет фона не станет достаточно ярким. Если узор хотели сделать многоцветным, восковое покрытие вновь наносили на те участки рисунка, которые должны были сохранить цвет фона, и опускали ткань в другой краситель. Окрасив ткань, высушив её и сняв воск, получали белый или разноцветный рисунок на цветном фоне.



Холодный батик появился в начале XX века с изобретением в России резервирующего состава на основе очищенного бензина и натурального каучука, не требующего нагревания. В холодном батике резервирующий состав наносится на ткань в виде замкнутого контура, в пределах которого специальными красками в соответствии с эскизом расписывается изделие. Особенность этого способа в том, что рисунок в итоге имеет графически четкий характер. При этом количество цветов, применяемых для росписи, практически не ограниченно. Для нанесения на ткань контура рисунка применяют стеклянные трубочки.



Особенности узелкового батика

Техника узелкового батика пришла с островов Океании.   Поскольку она координально разнилась с остальными, то ей даже дали свое название – «тритик". В Малайзии и Индонезии с давних времен эта техника известна под названием “планги”, что означает “пробел – пятно”. Этот вид художественной росписи заключается в том, что участок ткани, который должен оставаться неокрашенным, завязывается так, чтобы красильный раствор не мог достичь и окрасить его. В узелковом батике это достигается с помощью узлов, прищепок, зажимов, т.е. происходит механическое резервирование тканей. Внутрь узелков можно помещать мелкие предметы - пуговицы или камешки, чтобы получить новый, интересный узор. После окраски эти места остаются непрокрашенными. В зависимости от способа завязывания можно получить узор из кругов, окружностей, вертикальных или горизонтальных полос и их сочетаний. Одним словом - это способ механического резервирования тканей. Различают несколько основных способов подготовки ткани к окрашиванию:

- Завязывание узлов;

- Скручивание;

- Складывание и подгибание;

- Прошивание.

Поэтому материалы необходимые для узелкового батика помимо ткани и красителей – это: нитки для скручивания, иглы для прошивания, пластиковые трубки для наматывания ткани, разнообразные зажимы и даже камешки для придания узелкам формы. Эффекты , получаемы при различных вариантах подготовки к росписи в узелковом батике великое множество – это и «Чешуя», «Мрамор», «Сетка» и др.

Последовательность росписи ткани в технике «Шибори»

Принцип  «шибори» — неокрашиваемые участки ткани защищены от проникновения раствора красителя с помощью сдавливания. В основе этой техники приёмы — складывание, скручивание и  плиссировки.

Итак, сегодня мы изучаем этапы нанесения рисунка на ткань в технике узелкового батика – шибори с использованием приема складывания.



Подготовительно-организационный этап

Подготовка рабочего места и соблюдение несложных правил безопасного труда помогут вам результативно поработать. Вот несколько правил:

  1. Работать желательно в резиновых перчатках, чтобы уберечь руки от окрашивания.

  2. Стол покрыт клеенкой.

  3. Соблюдайте технику безопасности. Помните, важно знать, что капля краски, попавшая на одежду, уже не смоется без следа.



Необходимо организовать рабочее место так, чтобы вам ничего не мешало. Перед вами ткань, за ним краски, емкости с водой. Вам понадобятся несколько цветов красителя. Красители подбираем в соответствии с палитрой цветов. Выбирая цвета для узелковой росписи, не следует увлекаться их количеством. Накладываясь друг на друга, краски дают новые цвета, поэтому важно подобрать их так, чтобы при смешивании не образовалось некрасивых цветовых пятен. Лучше использовать родственные цвета цветового круга, которые расположены в одной четверти его. При окрашивании сухой ткани можно получить более резкую границу красителя неокрашенного полотна, если же ткань влажная (смоченная и хорошая отжатая) — более плавные границы перехода.


Последовательность росписи ткани:

  1. Увлажняем ткань, отжимаем её (можно и оставить сухой)

  2. Раскладываем ткань на клеёнке. Складываем её пополам, затем каждую из половинок свернуть пополам к центру. Полученную полосу ткани вернуть последовательными треугольниками.

  3. Зажимаем её двумя специальными треугольными формами для сдавливания (плотный картон, обернутый скотчем) и канцелярским зажимом.

  4. Набираем краску на кончик чистой кисточки (мыть кисточки после каждого цвета).

  5. Мягкими, но быстрыми движениями кисти наносим мазки, не стремясь полностью закрасить большие участки поверхности. Сначала работаем с одним цветом, потом с другим с обеих сторон.

Затем необходимо просушить ткань (примерно сутки), прогладить утюгом с изнаночной стороны. Данный вид росписи можно применить для росписи наволочек, шарфов, салфеток.

В заключение можно отметить, что вариантов узелкового батика великое множество и для занятий им не нужны серьезные художественные навыки, а лишь желание сделать свою жизнь немного ярче. Изучив основные приемы узелкового батика можно изготовить красивые предметы гардероба и интерьера.




Используемая литература:

  1. А.А.Ярыгина Технология. Этот чудесный батик: конспекты занятий по разделу «Художественная роспись ткани» / - Волгоград: Учитель, 2006 - 78с.

  2. Ю.С.Сараева Роспись по ткани. Серия «Рукодельница»/ - Ростов на Дону: «феникс», 2000 - 160с.

  3. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: batikdesign.narod.ru




Выбранный для просмотра документ узелковый батик.pptx

библиотека
материалов
Узелковый батик мастер-класс Подготовила - педагог дополнительного образовани...
Немного из истории батика 	 Batik — индонезийское слово. Родиной батика тради...
Виды батика 	Кроме узелкового, существует несколько видов батика — горячий, х...
Узелковая техника батика существовала еще до VII века. В Индии она широко рас...
Материалы и инструменты для узелкового батика ткань; специальные краски; хлоп...
Ткани для батика Для выполнения изделия в технике батик можно использовать сл...
Различают несколько основных способов подготовки ткани к окрашиванию: - Завя...
Завязывание узлов
Для создания мраморного узора ткань нужно скрутить в клубок и обмотать веревк...
Скручивание
Ещё варианты скручивания
Прошивание Прошивание ткани используется, как правило, в сочетании с приемами...
Складывание Складывание образует на ткани геометрические узоры, а также позво...
Извечное стремление выглядеть неповторимо, оставаясь в рамках моды, как и мно...
Использованная литература: А.А.Ярыгина Технология. Этот чудесный батик: консп...
15 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Узелковый батик мастер-класс Подготовила - педагог дополнительного образовани
Описание слайда:

Узелковый батик мастер-класс Подготовила - педагог дополнительного образования МБУ ДО «Дом детского творчества» Красногвардейского района Попова Е.А.

№ слайда 2 Немного из истории батика 	 Batik — индонезийское слово. Родиной батика тради
Описание слайда:

Немного из истории батика Batik — индонезийское слово. Родиной батика традиционно считается остров Ява в Индонезии. В переводе с индонезийского слово "ba" — означает хлопчатобумажная ткань, а "-tik" — «точка» или «капля». Ambatik — рисовать, покрывать каплями, штриховать. Считается, что именно оттуда батик и пришел в Европу и получил в ней широкое распространение в ХVII – XVIII​вв. Но и мастера древнего Перу, Японии, Шри-ланки, Индии, Китая, некоторых африканских стран с незапамятных времен владели различными техниками росписи ткани. Расписанная вручную одежда традиционно считалась священной, такие вещи служили в качестве оберегов

№ слайда 3 Виды батика 	Кроме узелкового, существует несколько видов батика — горячий, х
Описание слайда:

Виды батика Кроме узелкового, существует несколько видов батика — горячий, холодный, свободная роспись. Они отличаются способом резервирования ткани. Картина, выполненная в технике горячий батик Картина, выполненная в технике холодный батик Картина, выполненная в технике свободная роспись

№ слайда 4 Узелковая техника батика существовала еще до VII века. В Индии она широко рас
Описание слайда:

Узелковая техника батика существовала еще до VII века. В Индии она широко распространена и по сей день под названием бандхей (бандхана, бандхини), что означает "обвяжи-окрась". В Малайзии и Индонезии с давних времен эта техника известна под названием “планги”, что означает “пробел – пятно”. Этот вид художественной росписи заключается в том, что участок ткани, который должен оставаться неокрашенным, завязывается так, чтобы красильный раствор не мог достичь и окрасить его. В узелковом батике это достигается с помощью узлов, прищепок, зажимов, т.е. происходит механическое резервирование тканей. В зависимости от способа завязывания можно получить узор из кругов, окружностей, вертикальных или горизонтальных полос и их сочетаний. Одним словом - это способ механического резервирования тканей.

№ слайда 5 Материалы и инструменты для узелкового батика ткань; специальные краски; хлоп
Описание слайда:

Материалы и инструменты для узелкового батика ткань; специальные краски; хлопчатобумажные нитки и хлопчатобумажные веревки разной толщины. Они нужны не только для того, чтобы зафиксировать сложенную ткань, они сами образуют узор из полос; канцелярские зажимы, пластиковые формы для сдавливания, одноразовые стаканчики, кисти, баночка с водой, перчатки, клеёнка на стол, салфетки. Многие приемы узелкового крашения требуют складывания ткани. Для того чтобы лучше зафиксировать складки, может понадобиться утюг. Кроме того, могут пригодиться камешки, бусинки, пуговицы, сушеный горох.

№ слайда 6 Ткани для батика Для выполнения изделия в технике батик можно использовать сл
Описание слайда:

Ткани для батика Для выполнения изделия в технике батик можно использовать следующие виды тканей: хлопок; лен, атлас, крепдешин, шифон, шелк. Основные приемы лучше отрабатывать на хлопчатобумажной ткани. Краски для батика Для крашения можно использовать анилиновые красители или специальные краски для батика

№ слайда 7 Различают несколько основных способов подготовки ткани к окрашиванию: - Завя
Описание слайда:

Различают несколько основных способов подготовки ткани к окрашиванию: - Завязывание узлов; Скручивание; Прошивание; Складывание и плиссирование. Разновидности узелкового батика

№ слайда 8 Завязывание узлов
Описание слайда:

Завязывание узлов

№ слайда 9 Для создания мраморного узора ткань нужно скрутить в клубок и обмотать веревк
Описание слайда:

Для создания мраморного узора ткань нужно скрутить в клубок и обмотать веревкой. После крашения можно увидеть хаотичные пятна и прожилки. Если обвязывание и окрашивание клубка произвести несколько раз, можно получить более богатый и разнообразный узор. Узоры При крашении в узелковой технике дополнительно используют горошины, бусины, камешки, круглые пуговицы. Оберните в ткань любые из этих предметов и туго обмотайте их ниткой. Ткань обтягивающая предмет окрасится ровно, а вокруг получится звездчатая округлая форма.

№ слайда 10 Скручивание
Описание слайда:

Скручивание

№ слайда 11 Ещё варианты скручивания
Описание слайда:

Ещё варианты скручивания

№ слайда 12 Прошивание Прошивание ткани используется, как правило, в сочетании с приемами
Описание слайда:

Прошивание Прошивание ткани используется, как правило, в сочетании с приемами складывания и обматывания нитками и веревками. Сначала необходимо разметить рисунок затем по намеченным линиям прометать ткань. После этого нить сильно затягивают, чтобы краска не проникла в складки.

№ слайда 13 Складывание Складывание образует на ткани геометрические узоры, а также позво
Описание слайда:

Складывание Складывание образует на ткани геометрические узоры, а также позволяет повторять рисунок . Ткань можно складывать как по прямой, так и по диагонали.

№ слайда 14 Извечное стремление выглядеть неповторимо, оставаясь в рамках моды, как и мно
Описание слайда:

Извечное стремление выглядеть неповторимо, оставаясь в рамках моды, как и много лет назад заставляет взяться за кисть, подпитывает постоянный интерес к изделиям рукотворным и стремится заменить тиражированный ширпотреб оригинальными вещами. Изучив основные приемы узелкового батика можно изготовить красивые предметы гардероба и интерьера.

№ слайда 15 Использованная литература: А.А.Ярыгина Технология. Этот чудесный батик: консп
Описание слайда:

Использованная литература: А.А.Ярыгина Технология. Этот чудесный батик: конспекты занятий по разделу «Художественная роспись ткани» / - Волгоград: Учитель, 2006.- 78с. Ю.С.Сараева Роспись по ткани. Серия «Рукодельница». Ростов на Дону: «феникс», 2000.- 160с. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: batikdesign.narod.ru


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-030128

Похожие материалы