Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / Мастер-класс " Использование интеллект-карты на уроках литературы"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Мастер-класс " Использование интеллект-карты на уроках литературы"

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ интеллект - карты.docx

библиотека
материалов

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №15» г. Лиски

Бокова Любовь Николаевна

учитель русского языка и литературы


Использование ителлект-карты на уроках литературы


  1. Как работать в современной школе? Какие методики, технологии из множества существующих окажутся действенными? Как результативно провести урок согласно требованиям ФГОС? Мне кажется, что эти вопросы на сегодняшний день волнуют нас всех.

Главная цель современной школы – формирование творческой и активной личности ученика. Сегодня ученик должен уметь самостоятельно приобретать знания, применять их на практике для решения разнообразных проблем, работать с различной информацией, анализировать, обобщать, самостоятельно критически мыслить, искать рациональные пути в решении проблем. Задача учителя – вовлечь обучающихся в активную творческую деятельность, где участники процесса обучения взаимодействуют друг с другом, строят диалоги и самостоятельно получают знания.

  1. На курсах нас познакомили с методом создания интеллект - карт. Я попробовала его использовать на уроках литературы и пришла к выводу, что это эффективный современный метод преподавания разных школьных предметов, в том числе литературы.

  1. Интеллект-карта – это графическое выражение процесса мышления.

Метод интеллект-карт предложен американским психологом Тони Бьюзеном. Изучением метода в России занимается профессор Санкт-Петербургского университета Бершадская Елена Александровна.

  1. Эффективность карт связана с устройством человеческого мозга, отвечающего за обработку информации. Левое полушарие отвечает за логику, анализ, упорядоченность мыслей. Правое полушарие – за ритм, восприятие цветов, воображение, представление образов, размеры, пространственные соотношения. Обучающиеся, усваивая информацию, используют преимущественно левополушарные ментальные способности. Это блокирует способность головного мозга видеть целостную картину, способность ассоциативного мышления.

Интеллект-карты задействуют оба полушария, формируют учебно-познавательные компетенции обучающихся, развивают их мыслительные и творческие способности. Поэтому они являются важнейшим инструментом восприятия, обработки и запоминания информации, развития памяти, мышления, речи.

         5. Традиционные способы переработки информации трудоѐмки и неэффективны. Бьюзен утверждает: «Традиционное конспектирование ведет к неоправданным потерям времени, а именно:

- записывается много ненужной информации;

- теряется время на прочтение впоследствии этой ненужной информации;

- теряется время на повторное прочтение ненужной информации;

- теряется время на поиск ключевых слов.

       Интеллект-карта имеет ряд преимуществ перед традиционной, линейной формой представления информации:

- легче выделить основную идею, если она размещена в центре листа в виде яркого графического образа;

- внимание концентрируется не на случайной информации, а на существенных вопросах;

- чѐтко видна относительная важность каждой идеи. Более значимые идеи находятся ближе к центру, а менее важные – на периферии;

- быстрее и эффективнее запоминается и воспроизводится информация за счѐт еѐ разноцветного и многомерного представления;

- структурный характер карты позволяет без труда дополнять еѐ новой информацией (без вычѐркиваний, вырезаний, вставок и т.п.);

          6.  Кроме этого, процесс построения интеллект-карт делает обучение творческим и увлекательным.

Составляя мыслительные карты, т.е. рисуя мысли, учащиеся демонстрируют индивидуальный способ восприятия, обработки и представления информации. Деятельность становится наблюдаемой, более того, наблюдаемыми становятся и умения, формирующиеся у обучающихся в процессе деятельности.


7. Метод интеллект-карт позволяет:

- формировать коммуникативную компетентность в процессе групповой деятельности;

- формировать общеучебные умения, связанные с восприятием, переработкой и обменом информацией (конспектирование, аннотирование, участие в дискуссиях, подготовка докладов, написание рефератов, статей, аналитических обзоров и т. д.);

- улучшать все виды памяти (кратковременную, долговременную, семантическую, образную и т.д.) обучающихся; ускорять процесс обучения.


         8. Метод интеллект-карт можно использовать на при изучении нового материала, закреплении, обобщении.

       Интеллект-карты эффективны при проверке теоретического материала. 

Очень удобен метод при подготовке к ГИА, ЕГЭ.

9. Как показал опыт, использование этого метода позволяет проводить систематизацию и обобщение знаний динамичнее, а проверку уровня знаний и умений быстрее, а главное - эффективнее для самих обучающихся.


10. Считаю, что применение интеллект-карт в обучении школьников дает только положительные результаты, поскольку дети учатся выбирать, структурировать и запоминать ключевую информацию, а также воспроизводить еѐ. Мыслительные карты помогают развивать критическое мышление, память и внимание, а также сделать процесс обучения интереснее, занимательнее и плодотворнее.

Использование этого метода способствует:

обучению. Избавляет от огромного количества лишней работы. Хорошая помощь при подготовке к экзаменам. На запоминание ключевой информации тратится меньше времени, но наибольший эффект получается при последующем воспроизведении;

концентрации. Внимание концентрируется на задаче естественным образом, без принуждения. Не надо тратить дополнительные усилия на удержание своего внимания;

запоминанию. На запоминание ученик затратит значительно меньше усилий, чем при обыкновенной зубрежке. У учеников возникает как бы «видение» информации внутренним мысленным взором;

мышлению. Мышление становится более чѐтким и гибким. Творческие способности также активизируются.

Метод обладает уникальной особенностью – позволяет сворачивать огромные массивы информации, не теряя при этом еѐ элементов.

Свѐрнутая информация, представленная в графической форме, – хорошая опора для развития монологической речи.

11. На уроках литературы карты могут стать помощниками на совершенно разных по типу уроках:

- изучение биографии писателя

- изучение произведения (сюжет, герой, эпизод, подведение итогов)

- сравнительная характеристика

- подготовка к сочинению

- теоретические сведения.

- др.

 

 С помощью интеллект-карты обучающиеся учатся пересказывать, выделять ключевые слова, моменты, систематизировать, группировать. При работе с текстом с помощью карты школьники учатся сворачивать и разворачивать информацию; лучше запоминают ее благодаря ассоциациям и оживлению рисунками; могут увидеть все элементы текста.

12. Таким образом, внедрение метода интеллект-карт в практику преподавания литературы способствует развитию предметной компетенции обучающихся, повышению мотивации, активизации деятельности, развитию интеллекта, пространственного мышления, познавательной активности, творческому мышлению, самостоятельному выявлению слабых мест в знании учебного предмета. Интеллект-карта позволяет увидеть, насколько полно ученик усвоил информацию, как еѐ структурировал и связал еѐ элементы между собой.


  1. Правила создания интеллект-карт :

1. Используйте цветные карандаши или фломастеры

2. Слово, определяющее основную идею, проблему, расположите в центре. Добавьте изображение.

3. Главные ветви соединяются с центральной идеей, а ветви второго, третьего и т.д. порядка соединяются с главными ветвями.

4. Ветви должны быть изогнутыми, а не прямыми (как ветви дерева).

5. Над каждой линией – ветвью пишется только одно ключевое слово.

6. Для лучшего запоминания и усвоения желательно использовать рисунки, картинки, ассоциации о каждом слове.

7. Разросшиеся ветви можно заключать в контуры, чтобы они не смешивались с соседними ветвями.

Слайды 14-17

18. Главное – помнить, что человеческий мозг не сможет воспринять и запомнить более чем 7 главных ветвей. Это основное и главное правило при составлении грамотной интеллект-карты.

19. Слай 19 демонстрация «Жизнь и творчество М.Ю. Лермонтова»

20. Обучаю составлению ИК постепенно: сначала совместное составление, затем работа в группе, в паре и, наконец, индивидуальная работа дома.

21. Этот метод использую первый год.

Предполагаемые результаты вы видите на экране.

22. Существуют специальные программы для создания интеллекткарт через компьютер:
Map Mind,  
MindJet Mind Manager,
ConceptDraw MINDMAP,
MindMapper,
xmind,
но лучше составлять карты памяти именно руками – это хороший способ отвлечься от компьютера и потренировать свое мышление и фантазию.

Интеллект-карта легко усваивается человеческим мозгом, который мощнее любого компьютера.


Практическая часть

Я предлагаю Вам посмотреть интеллект-карты, выполненные учениками, а затем мы с Вами попробуем создать интеллект-карты.

Подготовка к сочинению «Детство – золотая пора?» (7 класс учебник

В.Я. Коровиной)

  1. Часто мы слышим «Детство – золотая пора». А как вы считаете, у ребенка много проблем? Какие проблемы у детей?

  2. А когда вы слышите слово «Детство» какие ассоциации у вас возникают?

  3. Как вы думаете, какую роль в нашей жизни играет этот период – детство?

  4. Давайте вспомним изученные произведения, в которых рассматривается тема детства. ( М. Горький «Детство», И. Бунин «Цифры», Л. Улицкая «Бумажная победа», Л.Толстой «Детство», В.Железняков «Чучело»)

  5. Работая в группах, рассмотрите одно произведение. Составьте интеллект-карту, в центре укажите слово детство. Постарайтесь сравнить проблемы вашего детства с проблемами героя. Почему несмотря ни на что, мы считаем детство золотой порой?

  6. Защита карт, Д.З. Написать сочинение по плану.








Выбранный для просмотра документ интеллект - карты.pptx

библиотека
материалов
Использование интеллект-карты на уроках литературы
«Грамотным будет тот человек, который научится учиться, а именно - создавать...
Американский психолог Тони Бьюзен
ЦЕЛИ СОЗДАНИЯ ИНТЕЛЛЕКТ-КАРТ Обучение · создание ясных и понятных конспектов...
На уроках литературы  интеллект - карты могут стать помощниками при изучении...
ПРАВИЛА СОЗДАНИЯ ИНТЕЛЛЕКТ-КАРТ 1. Используйте цветные карандаши или фломасте...
Человеческий мозг не сможет воспринимать и запомнить более чем 7 главных ветв...
Создание интеллект-карты Работа в группах Работа в парах Индивидуальная работа
Специальные программы для создания интеллект‑карт через компьютер Map Mind,...
ПРАВИЛА СОЗДАНИЯ ИНТЕЛЛЕКТ-КАРТ 1. Используйте цветные карандаши или фломасте...
Подготовка к сочинению по литературе с использованием интеллект-карт.
Детство – золотая пора?
25 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Использование интеллект-карты на уроках литературы
Описание слайда:

Использование интеллект-карты на уроках литературы

№ слайда 2 «Грамотным будет тот человек, который научится учиться, а именно - создавать
Описание слайда:

«Грамотным будет тот человек, который научится учиться, а именно - создавать интеллект-карты». Э. Тоффлер  

№ слайда 3 Американский психолог Тони Бьюзен
Описание слайда:

Американский психолог Тони Бьюзен

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5 ЦЕЛИ СОЗДАНИЯ ИНТЕЛЛЕКТ-КАРТ Обучение · создание ясных и понятных конспектов
Описание слайда:

ЦЕЛИ СОЗДАНИЯ ИНТЕЛЛЕКТ-КАРТ Обучение · создание ясных и понятных конспектов лекций; · максимальная отдача от прочтения книг/учебников; · написание рефератов, курсовых проектов, дипломов. Запоминание · подготовка к экзаменам; · запоминание списков: что сделать/кому позвонить/… Презентации · вы за меньшее время даете больше информации, при этом вас лучше понимают и запоминают; · проведение деловых встреч и переговоров. Планирование · управление временем: план на день, неделю, месяц, год… · разработка сложных проектов: нового бизнеса,… Мозговой штурм · генерация новых идей, творчество; · коллективное решение сложных задач. Принятие решений · четкое видение всех «за» и «против»; · более взвешенное и продуманное решение.

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10
Описание слайда:

№ слайда 11 На уроках литературы  интеллект - карты могут стать помощниками при изучении
Описание слайда:

На уроках литературы  интеллект - карты могут стать помощниками при изучении биографии писателя, изучении произведения (сюжет, герой, эпизод, подведение итогов), составлении сравнительной характеристики, подготовки к сочинению, изучении теоретических понятий и др.

№ слайда 12
Описание слайда:

№ слайда 13 ПРАВИЛА СОЗДАНИЯ ИНТЕЛЛЕКТ-КАРТ 1. Используйте цветные карандаши или фломасте
Описание слайда:

ПРАВИЛА СОЗДАНИЯ ИНТЕЛЛЕКТ-КАРТ 1. Используйте цветные карандаши или фломастеры 2. Слово, определяющее основную идею, проблему, расположите в центре. Добавьте изображение. 3. Главные ветви соединяются с центральной идеей, а ветви второго, третьего и т.д. порядка соединяются с главными ветвями. 4. Ветви должны быть изогнутыми, а не прямыми (как ветви дерева). 5. Над каждой линией – ветвью пишется только одно ключевое слово. 6. Для лучшего запоминания и усвоения желательно использовать рисунки, картинки, ассоциации о каждом слове. 7. Разросшиеся ветви можно заключать в контуры, чтобы они не смешивались с соседними ветвями.

№ слайда 14
Описание слайда:

№ слайда 15
Описание слайда:

№ слайда 16
Описание слайда:

№ слайда 17
Описание слайда:

№ слайда 18 Человеческий мозг не сможет воспринимать и запомнить более чем 7 главных ветв
Описание слайда:

Человеческий мозг не сможет воспринимать и запомнить более чем 7 главных ветвей. Это основное и главное правило при составлении грамотной интеллект‑карты. ЗАПОМНИТЕ!

№ слайда 19
Описание слайда:

№ слайда 20 Создание интеллект-карты Работа в группах Работа в парах Индивидуальная работа
Описание слайда:

Создание интеллект-карты Работа в группах Работа в парах Индивидуальная работа

№ слайда 21
Описание слайда:

№ слайда 22 Специальные программы для создания интеллект‑карт через компьютер Map Mind,
Описание слайда:

Специальные программы для создания интеллект‑карт через компьютер Map Mind,   MindJet Mind Manager, ConceptDraw MINDMAP, MindMapper, xmind, но лучше составлять карты памяти именно руками – это хороший способ отвлечься от компьютера и потренировать свое мышление и фантазию.

№ слайда 23 ПРАВИЛА СОЗДАНИЯ ИНТЕЛЛЕКТ-КАРТ 1. Используйте цветные карандаши или фломасте
Описание слайда:

ПРАВИЛА СОЗДАНИЯ ИНТЕЛЛЕКТ-КАРТ 1. Используйте цветные карандаши или фломастеры 2. Слово, определяющее основную идею, проблему, расположите в центре. Добавьте изображение. 3. Главные ветви соединяются с центральной идеей, а ветви второго, третьего и т.д. порядка соединяются с главными ветвями. 4. Ветви должны быть изогнутыми, а не прямыми (как ветви дерева). 5. Над каждой линией – ветвью пишется только одно ключевое слово. 6. Для лучшего запоминания и усвоения желательно использовать рисунки, картинки, ассоциации о каждом слове. 7. Разросшиеся ветви можно заключать в контуры, чтобы они не смешивались с соседними ветвями.

№ слайда 24 Подготовка к сочинению по литературе с использованием интеллект-карт.
Описание слайда:

Подготовка к сочинению по литературе с использованием интеллект-карт.

№ слайда 25 Детство – золотая пора?
Описание слайда:

Детство – золотая пора?


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-036969

Похожие материалы