Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Мастер-класс "Использование приема «Согласование» при работе в разноуровневых группах как способ достижения успеха"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 224 курсов со скидкой 40%

Мастер-класс "Использование приема «Согласование» при работе в разноуровневых группах как способ достижения успеха"

библиотека
материалов

Учитель английского языка Хохрякова Любовь Геннадьевна

Мастер-класс

Использование приема «Согласование»

при работе в разноуровневых группах как способ достижения успеха


Основной целью обучения иностранным языкам является формирование и развитие коммуникативной культуры школьников, обучение практическому овладению иностранным языком.

Задача учителя состоит в том, чтобы создать условия практического овладения языком для каждого учащегося, выбрать такие методы обучения, которые позволили бы каждому ученику проявить свою активность, свое творчество. Задача учителя - активизировать познавательную деятельность учащегося в процессе обучения  иностранным языкам.

Современные педагогические технологии помогают реализовать личностно-ориентированный подход в обучении, обеспечивают индивидуализацию и дифференциацию обучения с учетом способностей детей, их уровня обученности.

К  современным технологиям относится и технология сотрудничества. Основная идея заключается в создании условий для активной совместной деятельности учащихся в разных учебных ситуациях. Дети объединяются в группы по 3-4 человека, им даётся одно задание, при этом оговаривается роль каждого. Каждый ученик отвечает не только за результат своей работы, но и за результат всей группы. Поэтому слабые учащиеся стараются выяснить у сильных то, что им непонятно, а сильные учащиеся стремятся, чтобы слабые досконально разобрались в задании. И от этого выигрывает весь класс, потому что совместно ликвидируются пробелы.

В работе со слабоуспевающими учащимися учителя, в основном, используют индивидуальную форму обучения, однако наблюдения и результаты исследований говорят о том, что наиболее продуктивны групповые занятия.


Прием «Согласование»

Данный прием очень хорошо использовать при организации работы в парах или мини-группах во время проведения самостоятельной или индивидуальной  работы. Учащиеся выполняют все задания самостоятельно, а затем согласовывают полученные результаты в парах или мини-группах и озвучивают согласованный вариант. При этом деление на группы можно произвести двумя способами. Первый способ – в каждой группе собираем обучающихся одного уровня (1 – «сильные», 2 – «средние», 3 – «слабые»). Такие группы получают одинаковое задание, но группы 2 и 3 имеют подсказки. Второй способ – в каждой группе собираем обучающихся разного уровня («сильный»+«средний»+«слабый»). Задания тогда будут полностью идентичны. Организованная групповая работа на разных этапах урока, где слабоуспевающие совместно с сильными учащимися решают учебные задачи, очень эффективна. В данном случае сильные учащиеся являются образцом для подражания.

Я занятие организую так, чтобы практически всех учащихся вовлечь в процесс познания, тогда они имеют возможность думать, понимать и рефлектировать. Совместная деятельность предполагает вклад каждого, обмен знаниями, идеями, способами действия. Каждый свободен, высказывать свое, наработанное личным опытом, соотносить со знанием товарищей, происходит взаимообогащение и коррекция собственной позиции: от взаимопонимания - через взаимодействие - к взаимообогащению.


Ход мастер-класса


  1. Прием «Согласование» при работе в группах с обучающимися одного уровня.

  1. Деление на группы: 1 – «сильные», 2 – «средние», 3 – «слабые».

  2. Задание: прочитать текст «Королевская семья» и составить семейное дерево. 1 группа – от имени принца Вильяма (без подсказок). 2 группа – от имени принца Чарльза (подсказка – обозначены поколения). 3 группа – от имени королевы Елизаветы (подсказка – поколения и родственные связи).


Королевская семья


Британская королевская семья очень большая. Королева Елизавета II является главой государства. Ее отец – король Георг VI. Ее мать леди Елизавета Боус-Лайен.

История современной королевской семьи началась со свадьбы Елизаветы и Филлипа, герцога Эдинбургского в 1947 году. В 1953 Елизавета II была коронована на престол. Ей было 26 лет.

Королева Елизавета и принц Филлип имеют четверых детей: принц Чарльз, родился в 1948 году, дочь – принцесса Анна (1950) и еще два сына – принц Эндрю (1960) и принц Эдуард (1964).

Ее Величество имеет восьмерых внуков.

Вильям и Генри – сыновья принца Чарльза и принцессы Дианы. Они служат в армии. Питер и Зара – дети принцессы Анны. Беатрис и Евгения – дочери принца Эндрю. Луиза и Висконт – дети принца Эдуарда.

Королевская семья принимает участие в официальных церемониях и встречах. Они помогают многим благотворительным организациям.

Летом 2011 года королева праздновала свой 85ый день рождения. Свадьба Вильяма и Кейт Мидлтон была лучшим подарком для нее.


  1. Прием «Согласование» при работе в группах с обучающимися разного уровня.

  1. Деление на группы: («сильный»+«средний»+«слабый»).

  2. Задание: прочитать текст «Мы любим наших питомцев», организовать информацию о питомцах в виде кластера и рассказать.


Мы любим наших питомцев.


Мы любим наших питомцев. Животные наши лучшие друзья и члены наших семей. Наши питомцы много значат для нас, а мы для них.

Это наши кошки. У нас их три: Валли, Блэки и Мама. Мама самая старая и большая. Она – великолепный охотник. Она охотится каждую ночь. Валли – симпатичный и добрый. Он приходит ко мне каждый вечер, потому что очень любит спать рядом со мной. Блэки – хулиган. Он спит рядом с собаками. Кошки живут в доме, но мы их видим редко. Они играют на улице, но никогда не опаздывают к обеду. Очень часто они приходят вместе с друзьями с улицы. Я люблю кошек, потому что они очень красивые и независимые.

А это наши собаки Форби и Генри. Форби наполовину колли наполовину спаниель. Она появилась у нас из приюта. Эта организация помогает бездомным собакам найти новый дом. Благодаря ей на наших улицах нет бездомных собак. В Англии люди редко покупают щенков. Они идут в приют и выбирают собаку здесь. Наша Форби – самая добрая собака в мире и очень любит кошек.

Лучший друг Форби – наш лабрадор Генри. Лабрадоры – особые собаки: они добрые и умные. У нашего Генри легкая жизнь: он играет в саду и спит на диване. Но многие Лабрадоры имеют настоящую работу. Они собаки–проводники. Их специально обучают и они помогают слепым людям. С такой собакой слепой человек может дойти до банка или магазина. Это безопасно для них.



  1. Подведение итогов.



Краткое описание документа:

Данный мастер-класс я проводила для учителей разных предметов. Не все из них владеют английским языком на достаточном уровне для чтения оригинальных текстов, поэтому тексты даны на русском языке.

Я такой прием использую на своих уроках английского языка. Я подбираю тексты учитывая тему урока и возрастные особенности учащихся.

Общая информация

Номер материала: ДВ-026307

Похожие материалы