Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Мастер-класс "Использование в УВП семянотерапии и самомассажа"

Мастер-класс "Использование в УВП семянотерапии и самомассажа"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

ГБООУ «Верхнесаянтуйская санаторная школа-интернат»

Мастер-класс по самомассажу и семянотерапии

Здоровьесберегающие технологии





ВССШИ_медиакбинет

15.11.2014






Мастер – класс по самомассажу

Цель мастер-класса: Сформировать умения использования методов нетрадиционной восточной медицины в УВП с целью привития у учащихся культуры здоровья.

Задачи мастер-класса:

  • дать элементарное представление о системе Су-Джок, методе самомассажа и семянотерапии;

  • в совместной деятельности опробовать предлагаемые методы;

  • обучить педагогов использовать приемы самомассажа и семянотерапии;

  • формирование коммуникативных, эмоционально-мотивационных, компетенций;

Средства обучения: Мультимедийная презентация, музыка для релаксации, воздушные шары, массажеры, раздаточный материал для семянотерапии и самомассажа.

План мастер-класса:

  1. Организационный момент

  2. Мотивация деятельности стажеров (упражнение с шариком)

  3. Актуализация изучаемого материала (Рассказ о системе Су-Джок)

  4. Первичное усвоение новых знаний (Презентация методов самомассажа и семянотерапии)

  5. Первичная проверка понимания

  6. Инструктаж по выполнению самосассажа и семянотерапии в условиях своейго образовательного учреждения.

  7. Подведение итогов. Рефлексия.

  8. Заключение (упражнение с шариком)

Форма организации занятия: парная

Используемые технологии: проблемное обучение, исследовательское обучение.

Ход занятия:

  1. Организационный момент

Добрый день, с улыбкой уважаемые коллеги! (слайд1) Меня зовут Тамара Михайловна я учитель биологии ГБООУ «Верхнесаянтуйская санаторная школа-интернат». На слайде вы видите афоризм (слайд2) выдающегося польского педагога, писателя Януша Корчака «… - это главное жизненное благо». О чем речь в его изречении? Конечно о здоровье.

  1. Мотивация деятельности стажеров -Тренинг с воздушным шариком.

А хотите ли вы быть здоровыми? А разве вы больны? Для чего вам здоровье? От чего зависит ваше здоровье? Зависит ли оно от вас лично? (выслушиваются все мнения). Напрашивается вывод: сегодня вы пришли для того чтобы ваши мечты осуществились.

Для этого сейчас я подарю каждому из вас воздушный шар. Посмотрите, насколько он прекрасен и попрошу беречь его на протяжении всей нашей встречи.

  1. Актуализация изучаемого материала (Рассказ о системе Су-Джок)

Способов сохранить здоровье очень много. Я сегодня познакомлю вас с одним из многочисленных нетрадиционных методов восточной медицины, которая построена на многовековом опыте сохранения и укрепления здоровья человека через использование резервных сил организма и использование сил природы (растительные, животные и минеральные). И так, открываем занавес…

Су-Джок терапия (Су-Джок) – это одно из направлений нетрадиционной медицины, разработано южно-корейским профессором Пак Чже Ву. В переводе с корейского языка Су – кисть, Джок – стопа. Методика Су-Джок диагностики заключается в поиске на кисти и стопе в определенных зонах, являющихся проекциями наших внутренних органов, мышц, позвоночника точек соответствия (су-джок точки соответствия), указывающих на ту или иную патологию органа. Находя эти точки, человек может помочь организму справиться с заболеванием путем их стимуляции иглами, магнитами, мокасми (прогревающими палочками), и прочими воздействиями в зависимости от нужд выбранной методики лечения. А мы с вами сегодня работать с этими точками будем при помощи массажеров и биологически активных стимуляторов – с семенам растений.


Посмотрите внимательно на свою ладонь и найдите соответствие со своим телом.

(слайд 5)

В системе Су-Джок выделяют следующие системы соответствия: стандартные системы соответствия кистей и стоп и система «насекомого».

Стандартная система соответствия кистей: (слайд 4)

Из большого количества внутренних органов и частей тела кисть и стопа выделяется как наиболее схожая с телом по форме и структурным особенностям. (слайд5) Тело человека состоит из туловища и как бы отходящих от него пяти лучей – головы и четырех конечностей. Посмотрите на свою кисть, найдите в ней схожесть с телом. (слайд6) Она состоит из ладони и отходящих от нее пяти лучей – пальцев. Голова человека направлена вверх – это большой палец. Конечности направлены параллельно телу – это остальные пальцы. (слайд 7) Самые длинные части тела – это ноги, им соответствуют третий и четвертый пальцы; средние по длине – это руки, им соответствуют второй и пятый пальцы. (слайд 8) Голова и шея напоминают большой палец, имеющий две фаланги. (слайд 9) Конечности состоят из трех частей: в каждой руке выделяют плечо, предплечье, кисть; в каждой ноге – бедро, голень и стопу.

Стандартная система соответствия стоп: (слайд10)

Среди всех частей тела стопа наиболее подобна кисти и находится на втором месте по степени подобия телу. Она подобна телу по количеству выступающих частей, по сходству большого пальца с головой, по количеству суставов. Отличие стопы от кисти заключается в более коротких пальцах, отсутствии обособления большого пальца от остальных, а также в том, что стопа более уже и более вытянута. Это все касается стандартной системы соответствия.

Переходим к системе «насекомого»: (слайд11)

На каждом из пальцев кисти или стопы расположена система соответствия телу.

  1. Освоение методов самомассажа (экран выкл)

Сейчас я предлагаю нам всем вместе немного отдохнуть. Сядьте поудобнее, расслабьтесь, улыбнитесь. Воздействуя на наши кисти и стопы, мы оказываем определенное воздействие на наш организм.

(Звучит музыка)

Скручивающий массаж пальцев – по 2 раза скрутить каждый палец в одну сторону и в другую и потирающими движениями ладони.

Три основных постулата спиральных движений:

1. Если в том месте организма, где возникла болезнь, активизировать спираль, то уходит любая болезнь.

2. Спиральные движения устраняют дискомфортные, неприятные, болезненные ощущения через устранение их причины.

3. Движения, выполняемые в соответствии с фундаментальным законом Природы, становятся не просто оздоровительными движениями, а наилучшим способом для достижения гармонии тела, развития сознания, для успешной жизни.


«Я только открыл спиральную систему, а изобрела её природа!»

Массаж кистей двумя любыми массажерами.


  1. Презентация методов самомассажа и используемых средств

В нашей школе на уроках и внеурочных занятиях педагоги использую метод самомассажа точек «ОЙ!» по системе СУ-Джок. (слайд12) Он заключается в воздействии на биологические точки кистей рук. В качестве массажеров применем как фабричные массажеры («каштан» на столах слушателей, так и природные массажеры: (слайд13) сосновые шишки, твердые косточки персиков, фиников, лесные орехи, круглые косточки вишни, речная галька, деревянные самодельные шары (шары здоровья).

(показать используемые массажеры и на слайдах фрагменты самомассажа)

  1. Объяснение принципов применения семян растений (слайд13)

Жизнь человека с древних времен протекала в тесной связи с растениями. Пищу и кров, топливо, лекарства, краски, одежду – все это получал человек от растений. Шаманы, маги, первые целители познавали свойства растений, их взаимосвязь с человеком и учились использовать в магических обрядах, прорицаниях и в лечении заболеваний.   Современная фармакология так же опирается на растительное сырье в производстве очень многих медикаментозных препаратов. Но целебные свойства растительного мира могут проявляться не только при употреблении внутрь. Будучи расположенными на определенных участках биологически активных точек в системе Су-джок, растения способны оказывать очень мощное лечебное воздействие. Сегодня мы познакомимся с одним из таких методов.

Возьмите палочки, лежащие на ваших столах и попробуйте легко надавливать на подушечки своих пальцев, на ладони, слушайте свои ощущения. Обратите внимание на то, что болевые ощущения разные: в одном месте боль ощущается остро, в другом менее болезненно. Те точки, которые наиболее болезненны или сопровождаются эмоциональной или двигательной реакцией в системе Су-Джок. (слайд12) называются точками «ОЙ!».

(слайд13) В этом и состоит суть семянотерапии: в том, чтобы найти болезненную точку на кисти, стопе или пальце (в зависимости от используемой системы соответствия) и приклеить к ней с помощью пластыря одно или несколько семян с целью исцеления.

Для выявления болезненной точки используется профессиональный щуп (слайд15), при его отсутствии можно воспользоваться зубочисткой, карандашом, шариковой ручкой. Щупом необходимо последовательно надавливать на точки с одинаковой силой. Именно на эти точки и необходимо фиксировать семена.

Сначала семена прикрепляются на кусочек лейкопластыря, (слайд15) а уже затем фиксируются на кисти (стопе). Для надежности сверху можно наложить еще несколько полос пластыря. Аппликацию семян можно производить от нескольких часов до суток, после чего, при необходимости, их нужно заменить на новые.

Как живые биологические структуры, семена обладают большой жизненной силой. При проведении лечения биологические поля семян вступают во взаимодействие с зонами соответствия больным органам и частям тела, восстанавливая их энергетический потенциал. В результате этого семена могут изменять свою структуру, форму и цвет (становиться мягкими, хрупкими, трескаться, чернеть). Все эти изменения являются показателями активного взаимодействия семян с точками взаимодействия, что дает возможность ожидать хороший результат лечения.

Какие же семена выбрать для лечения? (слайд16) В системе Су-Джок принято проводить лечение семенами с учетом подобия их форм. Органы и части нашего тела имеют продолговатую форму (конечности, кишечник, нос, губы), округлую (глаза, голова, молочные железы), бобовидную форму (почки, желудок) и другие формы. Для лечения заболеваний внутренних органов можно использовать семена с подобной им формой. Например, для лечения глазных болезней – семена гороха, черного перца; для лечения заболеваний почек – семена фасоли; при сердечных заболеваниях – семена гречки, тыквы.

Учитывая специфику нашей школы-интерната, чаще мы проводим семянотерапию на области легких семенами гречихи. (слайд17)

  1. Освоение методов семянотерапии (слайд18)

Сейчас я предлагаю вам попробовать найти свои точки «ой!» и приклеить на них семена.

(участникам мастер-класса даются зубочистки, семена растений. Ведущий мастер-класса с консультантами помогают участникам. На фоне играет восточная музыка)


  1. Подведение итогов. Рефлексия.


Наше занятие подходит к концу. Скажите, пожалуйста, на каких этапах урока можно использовать эти формы оздоровления?

Я надеюсь, что полученная вами информация будет полезной для вас и вашего здоровья. Если у кого-то возникли вопросы, я с удовольствием отвечу на них.

(Ответы на вопросы коллег)

  1. Заключение (упражнение с шариком)

В завершении нашей встречи я хотела бы вернуться к шарам, которые я подарила вам вначале и попросила беречь. Посмотрите, у кого-то шарик лопнул, у кого-то улетел, а кто-то берег его как зеницу око. Это были непростые шарики. Это было ваше здоровье. Берегите свое здоровье и помните, что все в наших руках!

Спасибо за внимание.

(Ответы на вопросы коллег)

Су Джок Академия является единственным в России учебным центром, имеющим лицензию Департамента образования города Москвы на преподавание Су Джок терапии. В Академии проводится обучение Оннури Су Джок терапии по программам, разработанным и утвержденным Международной Су Джок Ассоциацией. По окончании каждого курса слушателю выдается сертификат Су Джок Академии (при условии успешной сдачи экзамена). Врачи лечебных специальностей и фельдшеры, окончившие восемь основных теоретических курсов могут получить удостоверение (сертификат) государственного образца по тематическому усовершенствованию "Микроакупунктурные системы кистей и стоп". Су Джок Академия гарантирует всем обучающимся получение высокого уровня знаний и практических навыков




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 20.04.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров67
Номер материала ДБ-044214
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх