159990
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт ООО «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015

Скидка 0%

112 курсов профессиональной переподготовки от 3540 руб.

268 курсов повышения квалификации от 840 руб.

МОСКОВСКИЕ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ АТТЕСТАЦИИ

Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана 26 сентября 2017 г. Департаменотом образования города Москвы

Инфоурок Русский язык КонспектыМастер-класс "Из чаши мудрости испей" (приемы работы с притчей)

Мастер-класс "Из чаши мудрости испей" (приемы работы с притчей)

библиотека
материалов

«Из чаши мудрости испей»

Методы и приемы работы с притчей

Мастер-класс

Костина Ирина Анатольевна

учитель русского языка и литературы

МБОУ «АСОШ №5»

Процесс образования в свете ФГОС второго поколения понимается не столько как процесс усвоения системы знаний, умений и компетенций, сколько как процесс развития духовно-нравственной личности. Ценности человека – это то, что труднее всего поддается простой трансляции, передаче от учителя к ученику.

Важным опорным материалом, на котором строится духовно-нравственное воспитание и развитие школьников, могут стать притчи. Притча - это не просто история, занимательный рассказ обо всем на свете, в ней мудрость веков. Это игра ума, воображения, проникновение в тайные лабиринты сознания.

В современной методике преподавания существует достаточно много способов использования притч в учебном процессе:

  • обсуждение основной идеи и смысла притчи;

  • формулирование вопросов по притче;

  • поиск ответов на поставленные в притче вопросы;

  • придумывание названия притчи;

  • обсуждение возможного окончания притчи;

  • выделение ключевых слов – понятий, с последующим комментированием;

  • инсценировка притчи;

  • подбор пословиц, поговорок в тему притчи;

  • сравнение с басней;

  • поиск и вставка пропущенных слов;

  • сравнение нескольких притч из разных культур с одинаковыми ценностями.

В своей педагогической деятельности притчи я использую достаточно часто: они становятся основой для анализа языковых явлений на уроках русского языка, опорой для воспитания нравственных качеств на классных часах, материалом для литературоведческого анализа, сопоставления с другими литературными жанрами на уроках литературы.

За период работы в рамках гуманной педагогики Ш.А. Амонашвили были опробованы известные методы работы с притчами, адаптированы приемы из современных педагогических технологий. Остановимся на описании некоторых из них:

Во-первых, хочется отметить работу по составлению книги любимых притч с иллюстрациями к ним. Довольно часто применяемый мной прием может быть использован в разных вариациях: в качестве работы над проектом (долгосрочным или рассчитанным на один урок мини-проектом, индивидуальным или коллективным, групповым). То есть задаемся целью создать книгу. Можно не ставить такой задачи, просто в течение всего учебного года при работе по притчам (где бы ни встречались) собирать рисунки к ним, а потом путем голосования (выбирают дети) отобрать лучшие и включить в книгу, которая будет своеобразным итогом работы.

Не менее интересна работа по составлению коллажей из картинок к притче, иллюстрирующей тему урока (картинки могут быть подготовлены учителем или подобраны самими учениками для своих одноклассников), составляем коллаж в форме символа-ассоциации к основной теме притчи: сердца, ладошки, следа, домика, солнца и т.п.

Следующий прием проводится в два этапа: индивидуальное задание - при работе с притчей (читать, слушать) выписать ключевые слова одной части речи: глаголы, существительные, наречия. Второй этап – групповая или парная работа: из выписанных слов строим афоризм (синквейн, эпиграф, вывод урока).

Любимым заданием моих учеников является следующее: в текст притчи вставить пропущенные части речи – существительные, прилагательные, глаголы – в зависимости от изучаемой темы. Сравнить свой вариант с оригиналом. Поразмышлять, почему автор выбрал именно эти языковые единицы?

Прием «Одно целое» интересен тем, что позволяет во время его выполнения передвигаться по классу, формирует коммуникативные умения. Суть приема в том, что учитель подготавливает два вида карточек. На карточках №1 - вопросы к притче, на карточках № 2 - ответы. Ученики, получив карточки, передвигаются по классу в поисках пары. Нужно к вопросу найти ответ.

Пятиклассники с удовольствием собирают пазлы из разрезанной картины и придумать к ней небольшую притчу (афоризм, философский рассказ). В качестве материала для пазлов подбираю картины с философским содержанием: реализм Сальвадора Дали, современных художников, использующих интересные техники: энергетические картины Джулии Ваткинс, Эдвина Эрла, Эми Шелтон, картины с оптическими иллюзиями.

Прием «Дерево предсказаний» используется для работы с текстом притчи. Помогает строить предположения по поводу развития сюжета притчи. Ствол дерева – тема, ветви – предположения со словами «возможно», «вероятно»; листья – обоснования этих суждений, предположений, иными словами, аргументы.

Прием «Ромб ассоциаций» - прием актуализации субъективного опыта при анализе текста притчи. Посередине листа (доски) чертится ромб. Сверху записывается тема притчи (о чем?), слева – фразы, слова, словосочетания из текста; справа – чувства, образы, ассоциации, возникшие при чтении этих слов и пропущенные через призму темы. Внизу – вывод в форме афоризма, морали, синквейна, хокку, танку и т.п.

Интересен прием «Индуктор». Суть приема в том, что на конкретное слово (ключевое слово в притче) учитель просит записать слово, словосочетания, фразы – смысловые ассоциации. Сначала каждый из учеников работает самостоятельно, потом зачитывает вслух. Составляется коллективное ассоциативное, образное поле. Индивидуальные подборки дополняются понравившимися образами.

Прием «Облака мыслей». Автор этого приема Ш.Амонашвили. дети слышат название притчи, обдумывают и записывают все, что приходит в голову в связи с этой темой.

Прием «Слово – предложение – вопрос – ответ» можно проводить на этапе рефлексии, когда уже обсудили притчу или на этапе актуализации знаний. Алгоритм работы заключается в том, что учитель показывает картинку на тему притчи, первый ученик называет слово к картинке, второй ученик – лексическое значение слова (или составляет предложение, раскрывающее смысл этого слова. Третий ученик формулирует вопрос по теме притчи со словом, названным первым учеником. Четвертый ученик дает ответ на вопрос (формулирует вывод, подводит итог). Эту работу можно проводить в группах-четверках, таким образом, можно получить несколько вариантов осмысления притчи через словесный и художественный образы, выявить глубину понимания темы занятия.

Прием «Шаг за шагом» также используется в качестве приема-рефлексии. Необходимо пройти к доске и на каждый шаг попробовать дать ответы на вопрос, чему научила притча, о чем заставила задуматься.

Еще один прием рефлексии «Хочу спросить» ученик начинает словами «хочу спросить, в чем же смысл?» На полученный ответ сообщить свое эмоциональное отношение: «Я удовлетворен, т.к. понял…» «Я неудовлетворен, потому что…».

До сих пор притчи не перестают удивлять, привлекать и очаровывать простотой, элегантностью, красотой сюжета, изысканно выраженными идеями – сгустками мировой мудрости. Ценность притчи заключается в том, что она дает читателю намек на то, как должно или не должно быть, побуждая его к размышлениям. По словам Л.И. Кушнарева, притча – это общечеловеческая форма изложения истины, нацеленной на нравственное усовершенствование личности. Разнообразные приемы работы с притчами позволяют взращивать нравственные идеалы не напрямую, а через скрытый совет, тайный намек, ненавязчиво, интересно, творчески осмысливая.

Курс профессиональной переподготовки
Учитель русского языка и литературы
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
ВНИМАНИЮ УЧИТЕЛЕЙ: хотите организовать и вести кружок по ментальной арифметике в своей школе? Спрос на данную методику постоянно растёт, а Вам для её освоения достаточно будет пройти один курс повышения квалификации (72 часа) прямо в Вашем личном кабинете на сайте "Инфоурок".

Пройдя курс Вы получите:
- Удостоверение о повышении квалификации;
- Подробный план уроков (150 стр.);
- Задачник для обучающихся (83 стр.);
- Вводную тетрадь «Знакомство со счетами и правилами»;
- БЕСПЛАТНЫЙ доступ к CRM-системе, Личному кабинету для проведения занятий;
- Возможность дополнительного источника дохода (до 60.000 руб. в месяц)!

Пройдите дистанционный курс «Ментальная арифметика» на проекте "Инфоурок"!

Подать заявку

Вам будут интересны эти курсы:

Курс «Русский для иностранцев»
Курс профессиональной переподготовки «Маркетинг: теория и методика обучения в образовательной организации»
Курс «Инспектор по кадрам»
Курс повышения квалификации «Организация научно-исследовательской работы студентов в соответствии с требованиями ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС технических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинга в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Корпоративная культура как фактор эффективности современной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Методика организации, руководства и координации музейной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Стандартизация и метрология»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.