Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Мастер-класс «Изготовление карт-опор обучающимися с интеллектуальными нарушениями на уроках письма и развития речи как элемент технологии использования активных методов обучения».

Мастер-класс «Изготовление карт-опор обучающимися с интеллектуальными нарушениями на уроках письма и развития речи как элемент технологии использования активных методов обучения».

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:





Дата проведения: 05.04. 2016 г.

Место проведение: КГКОУ ШИ 16

Форма проведения: мастер-класс

Учитель: Е.А. Вайзерова


Тема: «Изготовление карт-опор обучающимися с интеллектуальными нарушениями на уроках письма и развития речи как элемент технологии использования активных методов обучения».

Цель: Повысить профессиональный уровень педагогов, работающих с обучающимися с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями), активизировать реализацию образовательной области «Язык и речевая практика» через введение элементов технологии использования активных методов обучения.

Задачи:

  • раскрытие значимости использования карт - опор обучающимися с интеллектуаль-ными нарушениями на уроках письма и развития речи;

  • пробуждение творческой активности педагогов, включения в активную деятельность по созданию карты- опоры;

  • ознакомление с опытом своей работы.

Актуальность. Использование карт-опор на уроках письма и развития речи в значительной степени повышает интерес к предмету, поддерживает на должном уровне произвольное внимание к объясняемому материалу, помогает обучающимся запоминать, сохранять и воспроизводить полученную информацию.

Оборудование: видеоматериал - представление системы уроков; массажные мячи; образцы карт-опор, раздаточный материал – комплект для изготовления карты, ножницы, клей.


«Наглядность обучения умственно отсталого ребёнка

должна быть доведена до «полной очевидности»

А.Н. Граборов


Ход мастер – класса.


1.Организационный момент.

2. Введение / цель, задачи, актуальность темы/.

3.Теоретическая часть / 3-4 мин.

Учитывая индивидуальные особенности обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями): малый объём внимания, быструю утомляемость, рассеянность, пассивность, недостатки воспитания, необходимо активизировать работу учащихся на уроке. При правильной организации урока смена видов работ, их разнообразие не утомляет школьников, а наоборот, повышает работоспособность и внимание, создаются условия для выработки грамотного письма.

На протяжении своей педагогической деятельности я всегда применяла «рисуночные знаки» в виде схем, картинок, зарисовок самими детьми. Включение зрительных анализаторов помогают образам-элементам задерживаться в памяти, выстаиваться в дальнейшем в правило. Чем старше обучающийся, тем сложнее активизировать его деятельность на уроке, тем сложнее удержать его внимание на объяснении материала. В силу нарушенного интеллекта умственно отсталые дети с большим трудом овладевают умениями и навыками, в основе которых лежит осознанное усвоение знаний. Степень усвоения ими правил неодинакова. Она зависит от большей или меньшей определённости инструкций, заложенной в правиле, от числа операций, которые должны выполнить обучающиеся, от соотнесённости произношения и написания, от под- –









готовленности сенсомоторной сферы, в первую очередь речедвигательного анализатора и фонематического слуха.

Опираясь на принцип развития и коррекции высших психических функций, которые реализуются через комплексную работу анализаторных систем, разработанный научно-методическим центром «Развитие и коррекция» под руководством Еленой Дмитриевной Худенко, процесс объяснения правила, его закрепление направляю на максимальное включение анализаторов.

Запоминание, сохранение и воспроизведение информации умственно отсталым ребёнком отличаются рядом специфических особенностей. Они лучше запоминают внешние, иногда случайные, зрительно воспринимаемые признаки. В значительной степени нарушено производное внимание, в процессе обучения обнаруживаются трудности сосредоточения на каком-либо объекте или виде деятельности. Однако, если задание посильно для ученика и интересно ему, то его внимание может некоторое время поддерживаться на должном уровне.

На определённых этапах включения правила или ежегодное воспроизведение правила с добавлением дополнительных элементов, я использую такой вид работы, как изготовление карточек или схем-опор на данное правило. Что даёт такая работа:

  • Все обучающиеся активно включаются в работу (она может быть групповая или индивидуальная), ни разу никто не отказался от выполнения практического задания;

  • это возможность как усвоения правила (для обучающихся, пропустивших материал или неуспешно его усвоивших), так и формирования стойкого навыка его применения;

  • обучающиеся имеют возможность реализовать свои умения, фантазию, творчество;

  • работа не исключает дифференцированного и индивидуального подхода;

  • происходит пошаговый сбор элементов (составляющих) правила в единое целое, который помогает закрепить в памяти «картинку» с помощью включения зрительного, слухового анализаторов, мелкой моторики рук, активизации мыслительных процессов;

  • создаётся благоприятная среда, в которой обучающий не испытывает тревоги быть неуспешным, а это важное условие для усвоения материала;

  • данная карточка-схема в дальнейшем послужит опорой для выстраивания грамотного ответа для слабого ученика.

4. Практическая часть / 10 мин.

Изготовление карты-опоры по орфограмме «Правописание ь на конце существительных после шипящих».

- «подготовка рук» к выполнению работы/ упражнения с массажным мячиком;

- участники мастер – класса получают индивидуальные папки (лист А4, картон, рисунки мальчика и девочки, разрезные буквы- шипящие), клей, ножницы, фломастеры;

- получают инструктаж, выполняют работу;

- рассмотрение и обсуждение выполненных работ.


5. Представление системы уроков/10 мин.

просмотр видеофрагментов уроков, иллюстрирующих данную тему.





6. Рефлексия. / 5 мин

- Что вы ожидали от мастер-класса?

- Какие впечатления остались от общения?

- Будут ли использованы рассмотренные виды работ на ваших уроках?


 И в завершении мастер класса я предлагаю вам помедитировать. (проводится под спокойную музыку).

- Давайте найдём своё сердце, прижмём обе руки к груди, и прислушаемся, как оно стучит: «тук, тук, тук». А теперь представьте, что у вас в груди вместо сердца кусочек ласкового солнышка. Яркий и теплый свет его разливается по телу, рукам, ногам. Его столько, что он уже не вмещается в нас. Давайте улыбнёмся и подарим друг другу немного света и тепла своего сердца.

 А сейчас мысленно положите на левую руку всё то, с чем вы пришли сегодня на мастер класс: свой багаж мыслей, знаний, опыта. А на правую руку - то, что получили на мастер классе нового.

 - А сейчас давайте одновременно хлопнем в ладоши и скажем СПАСИБО!
- Мне остаётся только поблагодарить зал за внимание, а участников за работу.
Творческих всем успехов!

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 10.04.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров94
Номер материала ДБ-019699
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх