Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Технология / Статьи / Мастер-класс "Изготовление настенных панно на потолочных панелях ПВХ, с использованием декоративных и природных материалов"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Технология

Мастер-класс "Изготовление настенных панно на потолочных панелях ПВХ, с использованием декоративных и природных материалов"

библиотека
материалов

Изготовление настенных панно на потолочных панелях ПВХ

с использованием декоративного, природного и вторичного материалов



Учитель технологии первой квалификационной категории

МОУ СОШ №79 г. Сочи,

руководитель студии декоративно-прикладного творчества «Декор»

Магомедова Светлана Станиславовна



Аннотация.

На уроках технологии и на внеурочных занятиях по предмету в разделе декоративно-прикладное творчество перед учителем часто возникает вопрос организации и проведения занятий таким образом, чтобы все дети были заняты творческим процессом.

Из опыта работы, я знаю, что не все дети могут принести на урок материалы для выполнения творческого проекта и мне приходится обеспечивать их всем необходимым. После занятий рукоделием я собираю все остатки, обрезки в отдельные коробки: бусины, остатки бисера, обрезки кожи, картона, нитки, ленточки, пайетки, природный и декоративный материал. Несколько лет назад при подготовке к конкурсу «Обитатели Черного моря», мы попробовали выполнить композиции из этих остатков на потолочных панелях ПВХ. Получилось разнообразно, пластично, красочно и необычно. Панно были легкие, хорошо крепились с помощью двухстороннего скотча на любую поверхность. С тех пор мы с детьми часто используем этот материал для выполнения композиций на различные темы. Композиции, выполненные руками детей, прекрасно смотрятся в любом интерьере, украшают кабинеты и классы школы, занимают призовые места на различных творческих конкурсах. Ими можно украсить любой домашний интерьер, подарить в качестве сувенира. Но, главное - дети, не одаренные особенными художественными способностями, занимаются творчеством и получают в результате этого творчества неплохой практический результат.

Дети очень быстро осваивают эту технику. В дальнейшем дома самостоятельно выполняют любой проект по своему эскизу. Получается дешево, красиво и практично.

Инструменты и материалы.

Для изготовления таких композиций под основу берутся потолочные панели той расцветки, которая вам необходима по эскизу. В некоторых случаях можно взять белую панель и разукрасить гуашью, с добавлением в нее клея ПВА. Резать потолочные панели можно обычными ножницами или канцелярским ножом.

hello_html_7c64ddcd.jpghello_html_m2f573149.jpghello_html_7c64ddcd.jpg

hello_html_7c64ddcd.jpghello_html_7c64ddcd.jpghello_html_7c64ddcd.jpg

Для составления композиции можно использовать любой вторичный материал: плоский и гофрированный картон, старые бусы, кулоны, цепочки, сережки, зубочистки, остатки декоративных цветов и листьев, остатки атласных ленточек, ниток, тесьмы, природные материалы (ракушки, камушки, палочки, шишки, перья и др.)

hello_html_7ae41cf1.jpghello_html_m77862f18.jpg

Для закрепления материалов при составлении композиции используется любой универсальный клей для потолочных панелей ПВХ «Де-Багет». Он не содержит ацетона, не «разъедает» панель, прозрачный, как жидкое стекло, не оставляет следов при застывании.

hello_html_264638a0.jpg

Выполнение эскиза композиции.

Дети, которые умеют рисовать, выполняют эскиз самостоятельно на листе бумаги, необходимого формата. Рисовать на панели нежелательно, чтобы не оставлять линии, которые потом будет трудно удалить.

Дети, которые не умеют рисовать, могут использовать «разукрашки», или схемы для вышивки «изо-нитью». Начинают с простейших рисунков, усложняя композицию по мере освоения данной техникой.

hello_html_m4b9b1591.jpghello_html_m69f1445d.jpg

hello_html_7817c173.jpghello_html_62a0462d.jpg

Нанесение рисунка.

Накладываем рисунок на основу композиции - потолочную панель. С помощью толстой иглы, или зубочистки прокалываем через бумагу рисунок по контуру. Расстояние между проколами в среднем 1-1,5 см. На потолочной панели остается контур рисунка – основа для композиции готова!

hello_html_7ccaf343.jpg

Подготовительные работы.

На одноразовые тарелочки выкладывают необходимые материалы: пайетки разного оттенка, бисер, бусины, ракушки.

Технология выкладывания композиции.

Выбираем небольшую часть рисунка, на которую наносим клей. Кончик зубочистки обмакиваем в клей и, захватывая нужного оттенка пайетки, бусины или бисер, заполняем рисунок, учитывая светотени. Пайетки можно накладывать «внахлест». По мере выкладывания рисунка по эскизу в клей добавляются бусины, ракушки, перья, природный материал.

hello_html_m427437c7.jpghello_html_2e5737be.jpg

Выложив основу композиции, начинаем добавлять дополнительные детали. Так, например, при изготовлении композиции на морскую тему, выложив «медузку», «рыбку» или «крабика», начинаем выкладывать морское дно с помощью природного материала (камушков, палочек, ракушек, стараясь не перегружать композицию, чтобы не отвлекать взгляд от основной части рисунка.

hello_html_m347147a.jpg

Техника заполнения фона композиции.

В зависимости от рисунка композиции и цвета панели фон можно ничем не заполнять. Какие-то детали, например, тучки на небе, волны на море можно нарисовать гуашью с добавлением клея ПВА, иногда на клей ПВА приклеивают звездочки, снежинки, прозрачные пайетки. Можно всю поверхность смазать клеем ПВА и посыпать декоративными блестками.

Оформление готовой работы в рамку.

От итогового оформления в рамку зависит конечный результат работы. Правильно подобранная рамка, её форма, материал, из которого она выполнена, либо дополнит и обыграет готовую композицию, либо «погасит», «потеряет» её.

  1. В одних случаях, я учу детей оформлять композицию в рамку из обычного толстого картона, вырезанного с помощью канцелярского ножа, из больших коробок. Картонная рамка обклеивается обоями, самоклеящейся плёнкой, тканью, ленточками, кружевом под необходимый декор композиции в любой цветовой гамме.

hello_html_m39bf00f7.jpghello_html_m6671ffb1.jpghello_html_m30b00bc1.jpg

  1. В других случаях используются рифленые объемные потолочные панели. Рамка необходимого размера и ширины вырезается канцелярским ножом.

  2. В некоторых случаях композиция оформляется в готовую рамку, которую покупают в магазине.

hello_html_4bb3c65f.jpghello_html_m2a125a08.jpg

  1. Хорошо смотрятся рамки, выполненные из плинтусов ПВХ разного цвета, которые пликлеиваются клеем для потолочных панелей к готовой работе.

  2. Можно в качестве рамки использовать скрученный декоративный шнур разной толщины.

hello_html_2d372b38.jpghello_html_537ac143.jpg

«На лесной полянке» «Цветы»

hello_html_m10a2fc48.jpghello_html_m24e5dc8c.jpg

«Ирисы» «Полевые цветы»


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 12.04.2016
Раздел Технология
Подраздел Статьи
Просмотров187
Номер материала ДБ-025502
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх