Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Получите деньги за публикацию своих
разработок в библиотеке «Инфоурок»
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru
Инфоурок Технология Другие методич. материалыМастер-класс «Изготовление панно из цветных лоскутов тканей на пенопласте в технике "кинусайга"

Мастер-класс «Изготовление панно из цветных лоскутов тканей на пенопласте в технике "кинусайга"

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ Изготовление пано в технике кинусайга.docx

библиотека
материалов

ГОКУ СКШ г. Усть-Илимска конкурс методических разработок «Мастер – класс по рукоделию»







Мастер-класс:

«Изготовление панно из цветных лоскутов тканей на пенопласте

в технике кинусайга»







Автор – составитель:

Реутова Елена Витальевна,

учитель профессионально - трудового обучения (швейное дело).

ГОКУ «Специальная (коррекционная) школа-интернат №19 г.Тайшета».

Номинация: Работа с текстильными материалами.






г.Тайшет, Иркутская область.

Пояснительная записка.

Мастер - класс рассчитан на учащихся от 10 лет и выше.

Мастер-класс разработан на основе адаптированной основной общеобразовательной программе для специальных (коррекционных) общеобразовательных учреждений 8 вида, утвержденной Министерством образования и науки РФ, В.В.Воронкова.

Цель: Познакомить обучающихся с техникой кинусайга при изготовлении панно на пенопласте с использованием цветных лоскутов тканей.

Задачи:

обучающая – изучить технологию изготовления панно на пенопласте с использованием цветных лоскутов тканей кинусайга;

развивающая – развивать творческое воображение и мышление через самостоятельное выполнение работ в технике кинусайга, подбор тканей разных свойств и оттенков;

воспитательная – вызвать интерес к использованию нетрадиционных технологий в прикладном творчестве.

Оборудование и материалы: эскиз будущей работы, ножницы, канцелярский нож, распарыватель, цветные лоскуты тканей, отделочная тесьма, стазы, клей карандаш, пенопласт.

Технические средства обучения: компьютер, презентация














Чтобы воспитать человека думающим и чувствующим,
его следует, прежде всего, воспитать эстетически”

Фридрих Шиллер

Что характеризует человека, прежде всего? Конечно же, его культура. Это понятие включает в себя духовность и нравственность, цивилизованность и образованность, духовную и душевную утонченность и творческую активность. Культура человека есть отражение его внутреннего мира, и огромную роль в формировании культуры человека играет эстетическое воспитание.

Эстетическое воспитание определяется, как развитие способности воспринимать, чувствовать, понимать прекрасное в жизни и в искусстве, как воспитание стремления самому участвовать в преобразовании окружающего мира по законам красоты, как приобщение к художественной деятельности и развитие творческих способностей.

Эстетическое воспитание тесно связано со всеми сторонами воспитания. Взаимосвязь эстетического и нравственного воспитания и развития раскрывается тем, что этические и эстетические представления связаны с положительными и отрицательными переживаниями человека. Воспитательная сила искусства и заключается в том, что оно заставляет человека глубоко переживать самые разнообразные чувства: восторга и негодования, грусти и радости, тревоги и умиротворения, любви и ненависти и соответственным образом относиться к подобным явлениям в реальной жизни.

Также эстетическое воспитание тесно связано с трудовым. Превращая тот или иной материал в полезную вещь, человек радуется, чувствуя свои возрастающие силы.

В процессе художественно-творческой деятельности совершенствуется память, особенно зрительная. В процессе эстетической и художественной деятельности совершенствуются мыслительные операции: синтез, анализ, сравнение, развиваются умственные способности, умение планировать свою деятельность. Это содействует умственному развитию, которое, в свою очередь, обеспечивает полноценное эстетическое воспитание ребенка.

В связи с тем, что эстетическое воспитание пронизывает все аспекты воспитательной системы, целью моей работы является создание условий для формирования эстетически развитой личности, обладающей эстетическим сознанием, задатками художественной культуры, творческими способностями к индивидуальному самовыражению средствами наглядности.

С ребятами моего класса для поздравления родителей, с каким либо праздником мы изготавливаем подарки своими руками: на «День матери» и «Новый год» открытки; на «8 марта» букет из конфет и еще многое другое. И все подарки мы практически изготавливаем из бросового материала, что для наших детей приемлемо, т.к. эти работы малозатратные.

И сегодня я предлагаю вам познакомиться с одной из технологий лоскутного творчества кинусайга - создание лоскутного панно на пенопласте, которое можно использовать для разных целей (крышку для шкатулки, картина, магнит и.д.). На мой взгляд, это увлекательное занятие, не требующее особенных навыков по шитью, и детям предоставляется уникальная возможность проявить свою фантазию и воплотить в жизнь творческий замысел, дать вторую жизнь бросовому материалу.

В доме умелой хозяйки постепенно накапливаются лоскуты и лоскутики, шерстяные клубочки, цветные нитки, ленты и тесьма. Почти все ткани можно использовать для лоскутного рукоделия. Упаковочный материал, например – пенопласт можно тоже использовать в создании неповторимых «шедевров». Для мастерицы это целое сокровище, и она бережно хранит его, зная, что со временем сумеет создать из этого многообразия красивые и полезные вещи.




Методическая разработка.

Ход мастер-класса:

I. Вводная часть.

Педагог: Здравствуйте ребята! Сегодня на занятии мы познакомимся с одной из технологий лоскутного творчества – кинусайга, создание лоскутного панно на пенопласте. На мой взгляд, это увлекательное занятие, не требующее особенных навыков по шитью. Вам предоставляется уникальная возможность проявить свою фантазию и воплотить в жизнь творческий замысел, дать вторую жизнь бросовому материалу. (Слайд 1)

В доме умелой хозяйки постепенно накапливаются лоскуты и лоскутики, шерстяные клубочки, цветные нитки, ленты и тесьма. Почти все ткани можно использовать для лоскутного рукоделия. Упаковочный материал, например – пенопласт можно тоже использовать в создании неповторимых « шедевров». Для мастерицы это целое сокровище, и она бережно хранит его, зная, что со временем сумеет создать из этого многообразия красивые и полезные вещи. В изделиях, выполненных рукою мастера, рядом уживаются ситец и тюль, шерсть и батист, крепдешин и шёлк.

Если вы стали обладателем лоскутного «клада», то вам весьма пригодятся полученные навыки на этом мастер - классе, которые помогут навести образцовый порядок в ворохе цветовых обрезков. (Слайд 2, аудиозапись «Цветение сакуры»)

Прародителем техники аппликации на пенопласте является японское искусство – так называемое кинусайга или пэчворк без иголки. Несмотря на то, что для многих слово «пэчворк» звучит необычно, занимаются им давно. Означает оно шитье из лоскутков. (Слайд 3)

Если простой пэчворк был распространен почти повсеместно, то пэчворк без иголки придумали в Японии. Сделала это Маэно Такаши, причем, совсем недавно, в 1987 году. Цель нового творчества была та же, что и обычного лоскутного шитья – пристроить куда-нибудь старые вещи.

Вот и стали создавать из них шедевры, при виде которых дух захватывает. Техника кинусайга для начинающих мастериц может показаться сложной, особенно если края лоскутов не хотят держаться в желобках. Некоторые пытаются их приклеивать, но от этого ухудшается конечный результат. Лучше попробовать сделать желобки чуть уже и чуть глубже.

Выбирая экспозицию будущей картины, желательно избегать сложных, слишком причудливых форм.

Для работы нам потребуется: пенопласт, ножницы, лоскуты ткани, цветовой спектральный круг, клей карандаш, копировальная бумага, эскиз рисунка, распарыватель. (Слайд 4) Если все материалы, инструменты и приспособления готовы, то мы можем приступить к работе.

II. Основная часть.

Педагог: А сейчас мы с вами изготовим лоскутное панно в технике кинусайга, но вместо деревянной основы мы будем использовать пенопласт. Перед началом изготовления изделий повторим технику безопасности при работе с ножницами и колющимися предметами. (Приложение 1).

А также вспомним свойства тканей и правила сочетания цвета пользуясь спектральным кругом. (Приложение 2)

Выполняя работу мы будем пользоваться технологической картой. (Приложение 3)

  1. Выбираем эскиз. (Слайд 5)

(Предлагается несколько вариантов эскизов: рыбки в аквариуме, кот, церковь) (Приложение 4)

2. Берём лист пенопласта любого размера, желательно мелкозернистого. Толщина пенопласта не меньше 1,5 см. (Слайд 6)

(Демонстрация образцов пенопласта)

3. Переносим рисунок на пенопласт через копировальную бумагу, обводим фломастером или мягким карандашом. (Слайд 7)

4. Аккуратно прорезаем канцелярским ножом все линии и для четкости провести толстой иголкой по всему рисунку. (Слайд 8-9)

(Повторение техники безопасности при работе с канцелярским ножом)

5. Смазываем все линии клеем, желательно не делая перерыва в работе, чтобы клей не высох.

6. Берём лоскут ткани подходящего цвета и размера. Проще работать с тканью, которая растягивается. Проталкиваем ткань в надрезы, затем всё лишнее отрезаем ножницами.

(Повторение техники безопасности при работе с ножницами) (Слайд 10-11)

7. Окончательно прячем, лишни кусочки ткани в надрезы. (Слайд 12)

8. Тоже проделываем с остальными деталями рисунка. (Слайд 13)

9. Оформляем работу рамочкой. (Слайд 14-16)

10. При желании, всё зависит от вашей фантазии, можно добавить разные элементы декора (стразы, цветную тесьму, мех и т.д.) (Слайд 17)

Ш. Практическая работа.

Педагог: Повторив технику безопасности, свойства тканей, цветоведение и изучив технику кинусайга, мы можем приступить к изготовлению панно, пользуясь технологической картой.

(Обучающиеся выполняют работу под музыку, пользуясь технологической картой) (Слайд 18, аудиозапись «Японская музыка»)

IV. Подведение итогов.

Педагог: Обратите, пожалуйста, внимание на свои работы, каждая из них отражает свой стиль и настроение. Все работы выполнены в разной цветовой гамме, из разных тканей.

Изучив технику кинусайга, вы можете выбрать определенную тематику и создать, целую серию работ. Готовые изделия украсят любой интерьер, будь это ваша комната или здание школы. Так как изготовление панно - работа творческая, готовое изделие у каждого получились индивидуальны.



Практическая значимость мастер - класса.

Педагог: Дома из бросового материала вы можете самостоятельно изготовить панно – сувенир, подарить его друзьям или украсить интерьер своей комнаты, а так же принять участие во всевозможных выставках. (Приложение 6)

Рефлексия

Педагог: Скажите, пожалуйста, ребята!

1.Что нового вы сегодня узнали?

(Ответы учащихся)

2. Как вы думаете, что еще можно изготовить из цветных лоскутов тканей в технике rинусайга?

(Обсуждение с учащимися)

Педагог: Сегодня вы познакомились с одной из видов технологий лоскутного мастерства - кинусайга, получив определенные знания, умения и навыки на занятии, вы можете продолжить эту работу самостоятельно, и научить других детей или взрослых. Спасибо за проделанную работу и проявленные творческие способности. На этом мастер – класс окончен. (Слайд 19)

(Приложение 5 - Презентация)












Список используемой литературы

  1. Максимова М., Кузьмина М. Лоскутики/М.Максимова, М.Кузьмина: М.- «ЭКСМО -Пресс», 1998. – 109с.

  2. Художественное лоскутное шитьё: учебно-методическое пособие для  учителя. – М.: Школьная пресса, 2004. – 96 с.: ил. («Школа и производство». Вып. 21.)

  3. Дамские рукоделия. Пэчворк - искусство вдохновения - http://www.ma-dam.ru

  4. Шитье из лоскутков. Наука и жизнь / Архив журнала «Наука и жизнь» 1998. №2 - http://www.nkj.ru

  5. Лоскутное шитье. От истоков до современности http://www.museum.ru

  6. http://woman dvice.ru

  7. http://nacrestike.ru

  8. http://social.vb.kg


Выбранный для просмотра документ Приложение 1.docx

библиотека
материалов

Приложение 1



«Техника безопасности при работе с ножницами»

  1. Хранить ножницы в определенном месте.

  2. Передавай ножницы только в закрытом виде кольцами вперёд.

  3. При работе не держи ножницы концами вверх.

  4. Не оставляй ножницы в раскрытом виде.

  5. Не работай ножницами с ослабленным креплением.



«Техника безопасности при работе с распарывателем, иглой»

  1. Хранить распарыватель (иглу) в определенном месте.

  2. Запрещается брать распарыватель (иглу) в рот.

  3. Сломанный распарыватель (иглу) отдавать учителю.

  4. Распарывателем (иглой) пользоваться осторожно, так как один конец у него острый.



Выбранный для просмотра документ Приложение 2.docx

библиотека
материалов

Приложение 2



hello_html_mb8c99a4.jpg

Выбранный для просмотра документ Приложение 3.docx

библиотека
материалов

Приложение 3

Технологическая карта на изготовление панно в технике кинусайга

Выбранный для просмотра документ Приложение 4.docx

библиотека
материалов

Приложение 4


hello_html_4f789a2.png



















hello_html_7b4cd7f7.png

hello_html_6faf4c5a.png

Выбранный для просмотра документ Приложение 5.pptx

библиотека
материалов
Презентацию подготовила: учитель профессионально-трудового обучения ГОКУ Ирку...

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Презентацию подготовила: учитель профессионально-трудового обучения ГОКУ Ирку
Описание слайда:

Презентацию подготовила: учитель профессионально-трудового обучения ГОКУ Иркутской области «Специальная (коррекционная) школа- интернат №19 г.Тайшета» Реутова Елена Витальевна КИНУСАЙГА

2 слайд 	 Мастер-класс: «Изготовление панно в технике КИНУСАЙГА
Описание слайда:

Мастер-класс: «Изготовление панно в технике КИНУСАЙГА

3 слайд Несмотря на то, что для многих слово «пэчворк» звучит необычно, занимаются
Описание слайда:

Несмотря на то, что для многих слово «пэчворк» звучит необычно, занимаются им очень давно. Означает оно шитье из лоскутков. Если простой пэчворк был распространен почти повсеместно, то пэчворк без иголки придумали в Японии. Сделала это Маэно Такаши, причем совсем недавно, в 1987 году. Цель нового творчества была та же, что и обычного лоскутного шитья – пристроить куда-нибудь старые вещи. Вот и стали создавать из них шедевры, при виде которых дух захватывает. Назвали такой пэчворк без иголки кинусайга. Техника кинусайга для начинающих мастериц может показаться сложной, особенно если края лоскутов не хотят держаться в желобках. Некоторые пытаются их приклеивать, но от этого ухудшается конечный результат. Лучше попробовать сделать желобки чуть уже и чуть глубже. Выбирая экспозицию будущей картины, желательно избегать сложных, слишком причудливых форм.

4 слайд Подготовить инструменты, материалы и приспособления для работы: (копировальна
Описание слайда:

Подготовить инструменты, материалы и приспособления для работы: (копировальная бумага, канцелярский нож, игла, распарыватель, ткань, ножницы)

5 слайд Подобрать понравившийся рисунок для картины
Описание слайда:

Подобрать понравившийся рисунок для картины

6 слайд Подготовить лист пенопласта необходимой формы и размера.
Описание слайда:

Подготовить лист пенопласта необходимой формы и размера.

7 слайд Разметить рамку картины. Перевести рисунок на пенопласт и обвести ручкой.
Описание слайда:

Разметить рамку картины. Перевести рисунок на пенопласт и обвести ручкой.

8 слайд При помощи канцелярского ножа прорезать контур рисунка на глубину 1-3 мм.
Описание слайда:

При помощи канцелярского ножа прорезать контур рисунка на глубину 1-3 мм.

9 слайд Провести по всему рисунку иглой для четкости линий.
Описание слайда:

Провести по всему рисунку иглой для четкости линий.

10 слайд Наложить ткань нужного цвета по рисунку на пенопласт и при помощи распарывате
Описание слайда:

Наложить ткань нужного цвета по рисунку на пенопласт и при помощи распарывателя немного вдавить в прорезь.

11 слайд При помощи ножниц срезать лишнюю ткань.
Описание слайда:

При помощи ножниц срезать лишнюю ткань.

12 слайд Распарывателем заправить срезы в прорезь пенопласта по рисунку.
Описание слайда:

Распарывателем заправить срезы в прорезь пенопласта по рисунку.

13 слайд Также поступаем и со всеми другими частями рисунка.
Описание слайда:

Также поступаем и со всеми другими частями рисунка.

14 слайд Разлиновать рамку с изнаночной стороны. Обработать рамку тканью, заправляя с
Описание слайда:

Разлиновать рамку с изнаночной стороны. Обработать рамку тканью, заправляя срезы в углах под углом 45’ и по прямым сторонам.

15 слайд
Описание слайда:

16 слайд
Описание слайда:

17 слайд Когда все лоскуты будут на месте, добавить в рисунок какие-то элементы(глаза,
Описание слайда:

Когда все лоскуты будут на месте, добавить в рисунок какие-то элементы(глаза, блики и другие мелочи), оживляющие панно. Теперь панно готово.

18 слайд
Описание слайда:

19 слайд  Спасибо за работу!
Описание слайда:

Спасибо за работу!

Выбранный для просмотра документ Приложение 6.docx

библиотека
материалов

Приложение 6

hello_html_m498a1a8.jpg


hello_html_m239744ec.jpg

hello_html_m1f593f05.jpg


hello_html_m72f5ed13.jpg

hello_html_43c7f2f2.jpg


hello_html_m5ed5c638.jpg

Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель технологии
Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Учебник: «Технология. Технологии ведения дома. Методическое пособие», Синица Н.В.

Номер материала: ДБ-998881

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Педагогическая риторика в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Технология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Основы управления проектами в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Технология и организация кухонь народов мира: особенности и традиции»
Курс профессиональной переподготовки «Организация логистической деятельности на транспорте»
Курс повышения квалификации «Введение в сетевые технологии»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическое сопровождение при подготовке к конкурсам профмастерства WorldSkills Russia»
Курс повышения квалификации «Финансы: управление структурой капитала»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности секретаря руководителя со знанием английского языка»
Курс профессиональной переподготовки «Черчение: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Учебная деятельность по предметной области «Черчение»: основы предмета и реализация обучения в условиях ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Метрология, стандартизация и сертификация»
Курс профессиональной переподготовки «Стандартизация и метрология»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

Репетиторы онлайн

✅ Подготовка к ЕГЭ/ГИА
✅ По школьным предметам

✅ На балансе занятий — 1

Подробнее