Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Технология / Конспекты / Мастер-класс "Изготовление традиционной обереговой куклы Подорожницы" (5-7 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Технология

Мастер-класс "Изготовление традиционной обереговой куклы Подорожницы" (5-7 класс)

библиотека
материалов

Мастер-класс

«Изготовление традиционной обереговой куклы Подорожницы»

(для учащихся 5 – 7 классов)

(автор: Рянская М.Л., учитель технологии

МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №51» г. Курска)


Признание социально-культурного потенциала предмета «Технология» требует от учителя внедрения в систему уроков и внеурочной деятельности неоднократного обращения к культурным традициям своей страны, своего народа. Этот факт отражает и объясняет общую тенденцию и интерес к возрождению традиционного искусства, в частности, изготовления народной куклы. Через знакомство и приобщение детей к искусству народной куклы оказывается влияние на формирование их художественного вкуса, отвечающего национальной традиции, открывающего простор для последующего совершенствования и в других областях декоративно-прикладного творчества.

Мастер-классы по изготовлению кукол систематически проводятся в нашей школе на предметной неделе, на кружках среди учащихся 5-6 классов. Эти занятия вызывают неизменный интерес не только у девочек, но и у мальчиков.



Цель: приобщение учащихся к традициям русского народа через изготовление традиционной обереговой куклы Подорожницы

Задачи:

-   дать представление о многообразии народных обрядовых и обереговых кукол, познакомить с основными технологическими приемами изготовления куклы;

- способствовать развитию мелкой моторики рук, чувства цвета, пропорций; эстетического вкуса;

-   продолжить формирование у учащихся интереса к традициям предков, уважительного отношения к ним.

Оборудование: коллекция кукол, выполненных по мотивам традиционных обрядовых кукол, или презентация «Традиционные народные куклы» лоскуты хлопчатобумажной ткани, нитки, ножницы.

Тип мастер-класса: интегрированное (лекционно-практическое) занятие

Источники информации:

  1. Дайн Г.Л., Дайн М.Б. Русская тряпичная кукла. Культура, традиции, технология. М., 2007.

  2. Котов И.Н., Котова А.С. Русские обряды и традиции. Народная кукла. СПб., 2003.

  3. http://www.rukukla.ru/ - Народные куклы и игрушки




Ход мастер-класса

I. Организационный этап

II. Сообщение исторических сведений

Кукла - одна из самых древних игрушек. Сколько существует мир, столько существуют и куклы. На Руси, да впрочем и у всех славянских народов, было большое многообразие куколок.

Кукла всю жизнь, с рождения и до смерти, сопровождала человека. Она как проводник участвовала в самых ярких и знаменательных событиях. Будь то свадьба, рождение ребенка, широко использовалась на православных праздниках. При создании кукол наши предки вкладывали огромный смысл, глубокое таинство и всю свою заботу, любовь, силу добра.

Детям умение мастерить кукол передавалось с самых малых лет. Через это ремесло, дети, особенно девочки, приобщалась к семейным традициям, обрядам, укладу семьи и общества. Вместе с куклой передавались настоящие жизненные ценности, такие как семья, материнство, трудолюбие.

В течение прошлого века традиционной тряпичной кукле не придавали большого значения по сравнению с деревянными или глиняными игрушками, искусствоведы и работники музеев ставили на ней штамп «Не представляет художественной ценности». Известны случаи, когда центральные музеи передавали коллекции тряпичных кукол безвозмездно другим музеям или выменивали на коллекции других игрушек (например, Русский музей выменял коллекцию кустарных кукол второй половины XIX – начала XX вв. на деревянные резные игрушки. Лишь к 1990-м годам началось возрождение интереса к этому виду народного наследия, но т.к. сохранилось мало информации о значении, технологии изготовления кукол, появилась современная «мифология» народной тряпичной куклы. Поэтому информация о куклах, кочующая из книг на страницы Интернета и обратно, не всегда достоверна. Поэтому правильнее говорить об изготовлении кукол по мотивам традиционных обрядовых и обереговых кукол.

Традиционные куклы делятся на три вида: игровые, обрядовые и обереги. Сейчас известно до 100 видов кукол.

Куватки (кувадки)

Одной из самых первых и простых для человека кукол были куклы-кувадки (куватки). Куклу Куватку делали за 2 недели до рождения ребенка. Наши предки считали, что новорожденные - самые незащищенные от злых духов. И поэтому женщину отправляли рожать в баню, чтобы злых духов к избе не привлечь. Муж в это время сидел на лукошке с яйцами в предбаннике и издавал истошные крики, чтоб сбить с толку нечистую силу. Считалось, что именно на его крики она прилетит и увидит, что рожает мужик, а не баба. Начинает искать свою цель, а по стенам предбанника уже заранее развешаны эти куклы. Первый негатив, зло, которые были предназначены женщине и маленькому ребенку, они брали на себя. Потом Куватки сжигались. До середины 19 века это была обрядовая кукла, потом он утратил свою силу, а куклу стали вывешивать как оберег над люлькой за 2 недели до родов, чтобы ребенка положить уже в теплую, обжитую кроватку.


Пеленашка

Чтобы сбить злых духов с толку, к младенцу в колыбель также подкладывали спеленатую куклу, где она находилась до крещения ребенка, чтобы принимать на себя все напасти, угрожавшие не защищенному крестом чаду. Только после крещения, которым за младенцем утверждался статус человека, кукла убиралась из колыбели. Куклу хранили в доме наравне с крестильной рубахой ребенка. Куклу изготавливали из куска ношеной домотканой одежды, вобравшей в себя тепло изготовивших ее рук и пропитавшейся трудовым потом. Считалось, что с родным, домашним материалом кукле передается частичка жизненной силы. Пеленашка дается в ручку ребенка в качестве естественного массажера, а также при приходе гостей вставляется в складочки платочка ребенка и тогда гости, чтоб не "сглазить" ребенка говорили про куклу: "Ой, до чего кукленок-то хорош!"

Ангел

После крещения над колыбелькой часто вешали куклу Ангела, символизирующего ангела-хранителя, которого ребенок приобрел после таинства крещения. Подобных же ангелов изготавливали и на праздники: белых и голубых – на Рождество и красных и зеленых – на Пасху.

Рванка (вепсская баба)

Еще одна кукла, которую клали в колыбель, имеет множество названий: Рванка, потому что материал не режется, а рвется, иголка также не используется, чтобы жизнь ребенка была «не резанная и не колотая» Платочница, потому, что из 5 одинаковых кусков ткани сделана; Капуста по количеству юбок. Эта кукла оберегала ребенка до самой свадьбы. Как только девочка села за приданое, а это было лет в 10, мама выставляла куклу в окно и все женихи знали, что невеста выросла и в этот дом можно сватов засылать.

Зайчик на пальчик

Детям с трех лет делали зайчика на пальчик, чтобы они имели друга, собеседника. Зайчик одевается на пальчик и всегда был рядом с ребенком. Эту игрушку раньше родители давали детям, когда уходили из дома, и если становиться скучно или страшно к нему можно обратиться как к другу, поговорить с ним, пожаловаться или просто поиграть. Это и друг и оберег.

Девочка подрастала и ее мамка уже ставила на подоконник куколку Рванку в знак того, что в доме живет девушка на выданье. Понятно, что всякий жених мог прийти свататься, а девочки хотели замуж удачно выйти, для этого делали вот эту куклу с длинной шеей с множеством воротничков но их количество было нечетным. Каждый воротник - положительное качество будущего мужа: чтобы добрый был, не пил, не гулял... Девочка загадывала и заворачивала воротничок. А вот если она хотела еще и за любимого выйти, то она должна была исхитриться раздобыть рукав его рубахи и юбку куклы сделать из него. Но на самом деле в то время у мужика рубаха была одна на себе, другая при себе и достать рукав было практически невозможно. Может быть поэтому редки были браки по любви.

Неразлучники

Свадьба также не обходилась без кукол. Главная свадебная кукла – Неразлучники. Она делалась как бы на одной руке, чтобы муж и жена шли по жизни рука об руку, были вместе в радости и беде. Неразлучников подвешивали под дугу первой тройки свадебного поезда, который вез молодоженов из церкви после венчания. После свадьбы неразлучники очень бережно в семье хранились и когда появлялись детки, на одну общую руку хозяюшка навешивала маленьких куколок из ниточек.

На свадьбе также появлялись и другие куклы. Так невесте могли кинуть на подол уже известную нам пеленашку с пожеланием поскорее обзаводиться детками. Также невесте могли подарить куклу-десятиручку – помощницу в домашних делах - чтобы женщина все успевала, и все у нее ладилось.

Подорожница

Куклы помогали не только женщинам, но делались куклы и для мужчин, например, кукла Подорожница - обережная кукла маленького размера. Она должна помещаться в ладони, так как ее брали с собой в дорогу. Обычно жены давали эту куколку мужьям, отправляя в дорогу. У куклы в руках узелок, в который клали либо золу (символ домашнего очага) либо горошину (чтобы в дороге был сыт). Ее держали в кулаке и она защищала в пути-дороге от бед.

Значительную часть кукол составляли обрядовые. Тот круг жизни, который свершается в течение года, сопровождался некими действиями, обрядами и праздниками (некоторые из них сохранились по сей день), и в них всегда одна из ведущих ролей отводилась кукле. Самую известную обрядовую куклу вы прекрасно знаете – это Масленица. Но были и другие, не менее интересные куклы, относящиеся к тому или иному празднику или ежегодному событию.

Коляда

Русские колядки, славившие Рождество Христово, пожалуй самый радостный, самый светлый, и самый объединяющий многих людей праздник. Праздновали Коляду с Рождества и до Крещения, еще называли это время Святками. К этому времени делали куклу Коляду. Ее одевали нарядно, празднично, ведь она приносит в дом счастье, мир и согласие, достаток и благополучие, а всю нечисть отгоняет, для чего у Коляды припасён веник. Издавна гостей встречали на Руси хлебом солью, и у Коляды в двух мешочках соль и зерно. Куклу по завершении святок сжигали на костре или хранили в доме до следующего года. Бытовали оба варианта.

Коза

Непременной участницей святочного рождественского обхода дворов была кукла Коза, так как эти животное у славян издавна связано с культом плодородия. Коза была символом жизненной силы, и эту силу она должна была принести хозяину избы и его земле, полю, чтобы лучше родился хлеб. Делали Козу из лыка, одевали в праздничные нарядные одежды и вручали ей обрядовые предметы: бубенцы, дудочки, колокольчики, деревянные бусы, серьги, подкову на счастье, в мешочках зерна злаковых, подарки, монеты.

Масленица

На Масленицу делали всем известное чучело Масленицы, которое в конце празднования сжигали, но сейчас далеко не все знают, что существовала и Домашняя Масленица. Она находилась дома до следующего года и считалась сильным оберегом жилища, выполняя заветы хозяев дома.

Купавка

К обрядовым куклам относилась и кукла Купавка. Ее изготовление было приурочено к праздникам Аграфены Купальницы и Ивана Купалы. В ночь с 6-го на 7-ое июля её спускали на воду. Тесёмки, привязанные к её рукам, забирали с собой людские болезни, невзгоды, печали и страдания. Такое значение придавалось очистительной силе воды.

Крупеничка (Зерновушка)

Большим ежегодным праздником для крестьянской семьи был сбор урожая. С этим событием тоже была связана кукла – Крупеничка (или Зерновушка). В ее основе мешочек, который наполнялся отборным зерном нового урожая. Ее наряжали и бережно хранили на видном месте в красном углу. Верили, что только тогда следующий год будет сытым и будет достаток в семье. В голодное время брали крупу из куколки и варили из нее кашу. Входящий в избу гость мог по куколке определить, сытно ли живет семья. Если куколка была худа, значит в семье беда… А весной, когда начиналась посевная, первые горсти зерна доставали именно из Зерновушки.

А мы сделаем маленькую куколку Подорожницу.


III. Основная демонстрационная часть

Материалы и оборудование

Кукол делали из подручных материалов, что было под рукой. Ткань, солома, палочки. Процесс изготовления кукол был самым простым и незатейливым. В основном не использовались иголки и ножницы (чтобы жизнь не была резанной и колотой). А собирали кукол путем скручивания и связывания. Главная черта русских народных кукол – чистый лик, без носа, рта и глаз. Потому что по старинным поверьям считалось, что "если не нарисуешь лицо, то не вселится нечистая сила и не принесет ни ребенку, ни взрослому человеку вреда". Кроме того, говорили, что в доме не должно было быть лишних глаз.

Для изготовления Подорожницы нам понадобятся следующие материалы:

1. Лоскуты хлопчатобумажной ткани для:

- головы - 15х15 см;

- повойника - 3х8 см;

- юбки - 5х15 см;

- рук - 4х13 см;

- котомки - 7х7 см;

- платка - треугольник с катетом 15-16 см

2. Наполнитель для головы и котомки (вата, синтепон)

3. Нитки хлопчатобумажные красные (можно «Ирис»)





Ход работы

hello_html_m5072fcfc.jpghello_html_m5500649b.jpg

В центр белого квадрата положить комочек наполнителя, оформить голову, чтобы на лице не было складочек. Стянуть головку ниткой и завязать четное количество узелков. Концы нитей оставить для других обвязок.

hello_html_2bdf564f.jpghello_html_434f1012.jpg

Полоску для повойника сложить пополам вдоль, повязать на голову, не закрывая лба. Концы повойника перевязать на шее. Нити не обрезать.


hello_html_m5b07ba28.jpghello_html_m763b76a9.jpg

Сделать юбку, равномерно распределяя складки и приматывая нитками к шее.


hello_html_m5a1cbe3d.jpghello_html_29cfadd9.jpg

На середину ткани для котомки положить немного наполнителя. Затем сложить узелок и перевязываем нитками. Нити не обрезать.


hello_html_m15fd316.jpghello_html_m7cfd0199.jpg

Ткань для рук сложить вдоль, загибая края к середине, и еще раз вдоль. На середину полоски привязать котомку. Нити обрезать.


hello_html_m5a36b5f.jpghello_html_3416b3f4.jpg

Руки привязать к шее, чуть назад. Отрегулировав нужную длину рук относительно длины юбки, лишнее обрезать. Нити обвязки обрезать. Надеть кукле на голову платок поверх повойника, подвернув на лбу и завязав назад крест на крест.

Подорожница готова!


IV. Подведение итогов. Демонстрация детских работ.


V. Рефлексия


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 09.02.2016
Раздел Технология
Подраздел Конспекты
Просмотров644
Номер материала ДВ-436598
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх