Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Конспекты / Мастер-класс "Кинопедагогика как эффективный диалог ученика и учителя"

Мастер-класс "Кинопедагогика как эффективный диалог ученика и учителя"

  • Доп. образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Мастер-класс

«Кинопедагогика как эффективный диалог ученика и учителя»


2016 год объявлен Годом российского кино, главная задача которого – популяризация и повышение качества отечественного киноискусства.

Основная цель – увеличение выпускаемых в России кинофильмов и продвижение киноискусства в регионы страны.

В свое время кино было разновидностью дополнительного образования. В школах иногда целыми классами шли в кинотеатр, потому что фильм давал больше, чем урок. Можно рассказывать о войне, а можно посмотреть "А зори здесь тихие..." - фильм без назидания, после которого ясно понимаешь, что люди не зря отдавали жизнь... Со временем оформилось особое направление - кинопедагогика. Она была призвана открыть детям кино как искусство, воспитать грамотного зрителя.

Обратите внимание на экран. Это лишь маленькая часть замечательных киношедевров, на которых выросло не одно поколение. Это фильмы, которые учили дружить, любить, отличать добро от зла. Настоящие помощники для педагогов.

Сегодня кинематограф стал другим, и формы его функционирования в обществе тоже изменились. Да и сама социокультурная среда намного отличается от прежней. Темпоритм жизни у современных школьников кардинальным образом влияет на их восприятие. Главное место занимает телевидение с обилием коммерческих сериалов. Телевидение, которое в большей степени влияет на детей, чем кинофильмы. Особенности экономического существования телевидения и обилие рекламы диктуют сбои восприятия. Ребенок склонен напрямую перенимать из телепередач и фильмов модели поведения, имитирующие жизнь. Только проверяя их на практике, он приходит к выводу, что эти модели для жизни непригодны, они существуют для других целей. А иногда и не приходит, и воспринимает данные модели как единственно правильные и актуальные.

Возрождение кинопедагогика в год российского кино как никогда является актуальным.

Итак, кинопедагогика - это отрасль науки о закономерностях, формах и методах воспитания человека экранными искусствами.

Воспитание грамотного зрителя до сих пор остается задачей кинопедагогики, но усилился акцент на развитие ребенка (в том числе и творческое) средствами экрана. Кинопедагогика - это диалог учителя и ученика.

Чтобы воспитывать, необходимы два фактора - хорошее кино и хороший педагог.

Для достижения этих целей в нашей школе был создан учительский киноклуб. Всем педагогическим коллективом мы смотрим авторское кино, проводим обсуждение, вместе вникаем в суть и осваиваем новые методы и приемы кинопедагогики.

Для использования на классных часах и уроках была создана пополняемая база социальных роликов, короткометражных мультфильмов и кинофильмов

Таким образом кино является еще одним способом воспитания ученика думающего, рассуждающего.


Сегодня Вашему вниманию мы предлагаем три совершенно разных видеоролика.


1.Талантливейший советский мультипликатор Гарри Бардин. И его шедевр – мультипликационный фильм «Конфликт» — один из самых страшных и в то же время правдивых мультфильмов Советского Союза.


Ссылка: http://www.youtube.com/watch?v=_sxandBFAkY


  1. На каких учебных занятиях можно использовать данный мультфильм?

  2. Почему автор выбрал в качестве персонажей спички?

  3. С каким историческим событием можно сравнить сюжет мультфильма?

  4. Мог бы быть у этой истории другой конец?


Часто задаваемый родителями вопрос: Вот мы обучим ребенка кино смотреть, он читать бросит...

Не волнуйтесь, все будет отлично! Кино - тоже текст, у которого есть автор, желающий что-то сказать. Чтобы понять человека, стоящего за текстом, нужно понять киноязык - как делается фильм, зачем мне надо его смотреть, суметь расшифровать этот текст. Кино - многоуровневый текст, включающий в себя знание многих текстов. Главное, чтобы у ребенка возникали вопросы, чтобы шел поиск. Обсуждение фильма может быть переведено на личностные проблемы, на мировоззренческий уровень. Дискуссионный клуб - это очень интересная форма для юношества. К письменному тексту мы привыкли с детства, а текст кино только учимся понимать.



2.Немецкий мультипликатор Якоб Фрей выложил короткометражный мультфильм «Подарок» про мальчика, который получил в подарок собаку.

По словам Фрея, короткометражка собрала около 50 всевозможных наград и была показана на 180 фестивалях.

«Теперь, когда наше успешное фестивальное путешествие подошло к концу, мы решили, что настало время поделиться нашей работой со всем миром», — рассказал автор.

За три дня мультфильм посмотрели более 130 тысяч человек.


Ссылка: http://www.youtube.com/watch?v=dEO6Fmd_8iw


Какие вопросы можно задать детям после просмотра и для каких возрастов он подходит?


3.Азиатская социальная реклама, которая транслируется по центральному телевидению.

«Человек из очереди»


Ссылка: http://www.youtube.com/watch?v=Dh3bFcbD0H4


Вначале выступления было сказано, что кинопедагогика является эффективным диалогом ученика и учителя. Нам бы хотелось добавить. Кинопедагогика – это эффективный диалог ученика, учителя и родителей! Смотрите с детьми хорошие фильмы, обсуждайте их, делитесь мнениями и эффект не заставит себя ждать! Спасибо за внимание!

Автор
Дата добавления 20.03.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Конспекты
Просмотров363
Номер материала ДВ-541267
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх