Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Другие методич. материалы / Мастер-класс "лепка татарской игрушки".

Мастер-класс "лепка татарской игрушки".

  • Доп. образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Мастер-класс. Лепка татарской игрушки.


Дата проведения: 17.01.2013 г.

Место проведения: МБОУ ДОД

Центр детского творчества «Радуга»

Участники семинара: педагоги дополнительного образования учреждений образования района в количестве - 10 человек


Цель: Научить лепить татарскую игрушку.

Задачи:

  1. Развитие интереса к лепке татарской игрушки – как носителя традиций татарского народа.

  2. Информация об истории татарской игрушки.

  3. Показ простейших приёмов лепки комбинированным способом лепки женской фигуры в татарской национальной одежде на основе конуса.

  4. Эстетическое воспитание в декорировании татарской одежды.

Материалы: Глина (готовая к лепке), дощечки пластиковые, стеки, шликер, скалка деревянная для раскатывания пласта, влажные салфетки для смачивания руки в татарских игрушек. Показ видео ролика о татарских игрушках. Использование релакс музыки.


ОБ ИСТОРИИ ТАТАРСКОЙ ИГРУШКИ


Задумывался ли кто-нибудь о том, для чего, как и когда начали лепить глиняные игрушки?

Глиняные игрушки пришли к нам из тех далеких времен, когда люди поклонялись языческим богам. Особым почитанием пользовалась богиня домашнего очага и бог солнца. Богиню домашнего очага изображали крепкой и здоровой женщиной, а бога солнца - двух или трехголовым конем, на груди которого красовался круг с лучами - символ солнца.

Считалось, что поклонение этим богам принесет в семью благополучие и хороший урожай. Нужного бога мог слепить каждый. А чтобы боги поняли, что они хотят, рядом с ними изображалось то, о чем просили. Именно поэтому богиню домашнего очага часто лепили с домашними животными. А если ее молили о ребенке, то делали фигурку с младенцем на руках.

На смену языческой вере пришли другие религии, христианская, мусульманская... По традиции женщины продолжали лепить из глины фигурки языческих богов. А чтобы церковь, мечеть не запретила, стали называть из игрушками.

С годами первоначальный смысл ритуальных фигурок все более терялся.

Богиня домашнего очага меняла свой облик в зависимости от требований рынка. В нашем столетии она стала барыней с зонтиком, дамой с собачкой, нянькой, водоноской.

В это время окончательно складываются основные центры изготовления глиняных игрушек. Многие из них сохранились в наши дни. Например, в Архангельской области славятся каргопольские игрушки, в Кировской - дымковские, в Тульской - филимоновские, в Калужской - хлудневские.

В Татарстане прославилось Актюбинское предприятие «Актубэ уенчыгы», которое занимается изготовлением керамических игрушек, отображающих историю, быт и культуру татарского народа. А в Сабинском районе Республики Татарстан в Шеморданской мастерской глиняной игрушки изготавливают участие в различных российских и зарубежных выставках.

В наше время, когда игрушками для детей переполнены прилавки магазинов и рынков, родители, зачастую, и не задумываются, какие игрушки нужны детям, приносят ли они радость, учат ли добру, помогают ли познавать мир, будят ли его воображение, прививают ли любовь и уважение к истории своего народа.

Общеизвестно, что народные игрушки, как и народное художественное творчество вообще, по своей природе близко творчеству ребенка. Это объясняется простотой и непосредственностью пластических форм и росписи фигурок. Но главное, в изделиях народных мастеров-игрушечников присутствует художественный образ. Это способствует влиянию произведений народного декоративно-прикладного искусства на поведение людей: художественное смыкается с нравственным, прекрасным в человеке. В этом плане можно говорить о татарской игрушке — как средстве воспитания личности подрастающего поколения.

Встречи с «ожившими» героями волшебных сказок татарского народа, с удивительно изящными скульптурами молодых татарочек в нарядных костюмах, запечатленными в глине сценками веселых татарских праздников, не только сохраняют на долгие годы в душе ребенка эмоциональный след, формирующий в дальнейшем его понимание эстетического, высокохудожественного в искусстве, быту, природе; расширяют и развивают его духовные потребности, воображение, художественные представления и творческие способности, но и способствует приобщению молодежи к культурно-историческому наследию татарского народа, воспитанию у подрастающего поколения национального самосознания и культуры в сфере межнациональных отношений.



Мастер – класс: «Лепка татарской игрушки»


  1. Раскатываем кусок глины в форме столбика. Отделяем 1/3 часть (приём отщипывания). Из большей части раскатываем конус. Чтобы фигура не была тяжёлой, мы вставляем указательный палец снизу и начинаем вытягивать, т.е. увеличивать объём. Способом вдавливания и прищипывания. Прищипываем низок юбки.

  2. С помощью стяжек сдавливаем и формируем голову (голову делаем маленькой).

  3. Из другого куска раскатываем два конуса – руки. Их примазываем к туловищу. Лепим два маленьких жгутика и примазываем до талии, прищипываем фартук на плечах (верх фартука) сам фартук – раскатываем блинчик, диск из шара, прищипываем по краям, заглаживаем. Сзади рисуем завязку фартука. После того как фартук готов, руки загибаем и даём в руки тарелку с чак-чак (дырочки делам при помощи использованных ватных палочек для чистки ушей).

  4. На голове делаем калфак или платок. Калфак – лепим морковь, пальчиком вдавливаем внутрь и забиваем. Платок – раскатываем тонкий пласт, вырезаем из неё прямоугольник, с короткой стороны загибаем концы и прилепим завязочки. Молодые девушки незамужние завязывали платок треугольником и они были более яркой раскраски, а замужние женщины завязывали платок вперёд и раскраска их становилась более блёклой и скромной.

  5. Лепим серёжки – капелька, примазываем к голове.

  6. Татарские платья отличались обилием оборочек и валанов. 2 ряда, 3 раза, широкие, узкие валаны делают татарские платья нарядными, пышными. Рюшки и валаны можно делать как конструктивным, так и пластичным способом. Раскатываем жгутик, оборачиваем его во влажную салфетку, придавливаем пальчиком, одна сторона потоньше, стороной потоньше загибаем полоску гармошкой, прикладываем к низу платья, примазываем к платью и заглаживаем.

  7. Дополнением к наряду татарской одежды можно слепить бусы или монетки, которые предназначены были как обереги.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 26.09.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров119
Номер материала ДБ-213913
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх