Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Другие методич. материалы / Мастер-класс " Ловкость рук или что такое самоколлаж?"

Мастер-класс " Ловкость рук или что такое самоколлаж?"


  • Доп. образование

Поделитесь материалом с коллегами:





Мастер-класс для педагогов дополнительного образования





Ловкость рук или что такое самоколлаж?



Хулиган» дизайна.



http://coollib.net/i/85/258585/_01.jpg

Вячеслав Фомич Колейчук занимается вещами удивительными, можно сказать, фантастическими. Одно из многочисленных его изобретений - невозможный треугольник.

Такие фигуры и строения издавна рисовал голландский художник М. Эшер. Известен и треугольник английского математика Р. Пенроуза с тремя прямыми углами. И вот В.Ф. Колейчук сделал, казалось бы, невозможное — построил и треугольник Пенроуза, и другие фигуры, ранее считавшиеся невозможными. Ларчик открывался «просто»: ему удалось так «перекрутить» треугольник Пенроуза при изготовлении, что при взгляде под определенным углом глаз ловил полное соответствие с «фантастическим» рисунком.





























http://elementy.ru/images/eltpub/penrose_tiling_4_300.jpg































http://im-possible.info/images/art/sculpture/buge-fun/tribar.jpg











http://coollib.net/i/85/258585/_04.jpg

Еще два невозможных объекта из коллекции В.Ф. Колейчука.



  Создавая эту мистификацию, как, наверное, и тогда, когда заставил Московский главпочтамт заверить печатью очередное свое изобретение (патентов на изобретения и открытия у него нынче несчитанное, немереное количество). Он придумал тогда то, что назвал «самоколлажем»: мол, он тут ни при чем, материал сам за него работает.

«Технология получения качественно новых визуальных структур из цельного изображения или пространственной формы путем выделения элементов, обладающих симметрией, а затем их комбинирования и перестановкой друг с другом».

Это, если по-научному. А если проще, то берется фотография или репродукция художественного полотна, на котором, например, пейзаж; вырезается на ней узкая полоска, переворачивается на 180 градусов и приклеивается назад. И – совсем другая, необычная картина получается.http://www.novayagazeta.ru/storage/c/2012/04/19/1334849811_369414_4.jpg







Такую нанооперацию он провел на почтовых марках с изображением пейзажа. Наклеил эти, явно «бракованные» (а, может, наоборот, приобретающие особую ценность), марки на конверты. Один адресовал жене Марине (на этой марке появились силуэты двух человеческих сердец), а второй – самому себе с обратным адресом ВНИИ технической эстетики, где тогда работал. И оба конверта опустил в почтовый ящик на Московском почтамте. Письма дошли до адресатов, проштампованные круглой печатью. Так он сам себе выдал патент на новую идею. И стал обладателем гашёных почтовых марок, которых нет ни у одного филателиста в мире.

Другой пример того, как можно выйти за пределы привычного, увидеть в обыденном неведомое «четвертое измерение», — «самоколлажи» Колейчука.

Это когда в привычном пейзаже прорисовываются вдруг необычные геометрические объемы, возникает иллюзия нашего личного присутствия «на пыльных тропинках далеких планет». Причем художник добивается желаемого результата не какими-то сложными компьютерными обработками. Он просто берет ножницы, острый нож, клей и простыми перестановками частей изображения внутри него самого с легкостью манипулирует зрительным восприятием.



http://art1.ru/wp-content/uploads/2014/05/800_%D0%92%D1%8F%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B2-%D0%9A%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B8%CC%86%D1%87%D1%83%D0%BA.jpg









http://www.novayagazeta.ru/storage/c/2012/09/17/1347904208_063492_40.jpg



hello_html_31aa3b98.png









http://svoykrug.com/Source/images/Koleichuk_192.jpg





Искусствоведы знали его как автора глубоких исследований пространственных отношений в искусстве разных веков и народов — от рельефов на саркофагах Древнего Египта и икон Древней Руси до Сезанна и Ван Гога. Побывав как-то на очередной выставке Колейчука, академик сказал о его творчестве, что дизайнер работает гениально просто. «Не «просто гениально», а именно «гениально просто». Тут важен порядок слов», — подчеркнул Раушенбах.

Лучше, пожалуй, о работах Вячеслава Фомича Колейчука и не скажешь.




Автор
Дата добавления 16.03.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров177
Номер материала ДВ-533112
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх