Инфоурок / ИЗО, МХК / Другие методич. материалы / Мастер-класс "Метод арт - терапии посредством техники Монотипия"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Мастер-класс "Метод арт - терапии посредством техники Монотипия"

библиотека
материалов

Мастер-класс по нетрадиционному рисованию в технике "Монотипия"

Арт - терапия или рисование с настроением

Пелагеча Мария Ивановна, МБОУ «Белоярская СШ»


Тема: Нетрадиционное рисование в технике «Монотипия».
Данный мастер-класс предназначен для педагогов, родителей, детей от пяти лет
Цель: 
- создание композиций в нетрадиционной технике рисования «Монотипия».
- получить огромное удовольствие от самого процесса рисования.
Задачи:
- Расширение кругозора через получение теоретических знаний о новой технике рисования.
- Знакомство с техникой выполнения монотипии 
- Развитие творческого воображения, фантазии;
- Воспитание  старательности, усидчивости, аккуратности.
Предназначение: композицию можно использовать для украшения интерьера,  в качестве  подарка.

Ход занятия:

Здравствуйте уважаемые коллеги.
Я предлагаю вам занятие, которое снимет усталость, поднимет настроение, самооценку и каждый из вас почувствует себя художником. Использовать буду метод арт- терапии.
Занятия арт-терапией — это художественное лечение творчеством. Оно в основном задействует невербальные способы общения и самовыражения, применяется во многих направлениях психотерапии, в бизнесе, социальной работе, в педагогике. 
Рисование — самый популярный метод арт-терапии.
Произвольный, тематический, сюжетный, хаотический, раскраски... О мастерстве и таланте в арт-терапии речь не идет. 
Главное — получить огромное удовольствие от самого процесса рисования.
Заниматься арт- терапией может любой желающий, потому что в каждом из нас есть творческое начало, которое порой мы так усердно губим и скрываем даже от самих себя, а уроки рисования помогут нам его открыть. В сочетании цветов, смешении красок и интуитивном создании образов Вы найдете алхимическую формулу удачи! А шедевры, написанные в процессе занятий, станут не только украшениями, но и талисманами вашего дома. Сейчас мы с вами немножко поиграем с красками и вы убедитесь сами, что в каждом из вас живет художник.
И в десять лет, и в семь, и в пять 
Все дети любят рисовать. 
И каждый смело нарисует 
Всё, что его интересует. 
Всё вызывает интерес: 
Далёкий космос, ближний лес, 
Цветы, машины, сказки, пляски... 
Всё нарисуем! 
Были б краски, 
Да лист бумаги на столе, 
Да мир в семье и на Земле.
Валентин Берестов

Тема нашего занятия «Пейзаж» в технике «Монотипия».
Монотипия — один из удивительных видов изобразительного искусства. Mono означает «один», typos — «отпечаток». Единственный отпечаток, который может быть сделан любыми красками на любых основах.
Монотипия – это  техника «уникального отпечатка», при которой гладкую поверхность или лист бумаги покрывают краской, а потом делают с нее отпечаток на листе.
Первооткрывательницей этого художественного метода была художница Елизавета Кругликова, которая сто лет назад делала офорты и в спешке сделала «кляксу» на печатной доске. Эффект отпечатанной «кляксы» ей понравился и она стала использовать его в своих работах.
Для работы нам потребуется: краски, кисти, баночка с водой, листы бумаги, целлофан.


Самая простая техника монотипии – это когда на одной половинке листа нарисовать все, что душе угодно, а потом согнуть бумагу пополам и получить зеркальное отражение картинки. Также можно отпечатать рисунок на втором листе – и картина будет еще более оригинальной. Теперь пришло время потренировать фантазию и попробовать разгадать, что же в итоге получилось. Картину можно оставить как есть или дорисовать, чтобы сделать ее более выразительной.

hello_html_m6b74057d.jpg







Так же можно выполнить технику «монотипия» на цветном листе бумаги.

hello_html_3b18084f.jpg

Мы попробуем еще один способ: Берем гладкую поверхность (полиэтилен), в творческом порыве наносим краску кистью или пальцами, сверху накладываем бумагу, продавливаем ее сверху руками. Плавно снимаем лист. Исследуем полученный оттиск. Как правило, этот способ достаточно трудно управляем. Особенно, если Вы будете использовать водные краски: акварель, гуашь, акрил, темперу. Затем многие художники, всматриваясь в получившийся оттиск, пытаются увидеть какой-то образ, пейзаж, композицию и слегка дорабатывают оттиск, стараясь усилить и выявить увиденное в монотипии.

hello_html_m401ec827.jpg

Вот так  мы получаем  удовольствие от рисования. А вы? Вам было интересно? Творческих вам успехов и спасибо за внимание.


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-016224

Похожие материалы