Инфоурок Биология Другие методич. материалыМастер-класс "Метод Кейсов" 9 класс

Мастер-класс "Метод Кейсов" 9 класс

Скачать материал
библиотека
материалов

Мастер-класс

«Кейс-метод при обучении биологии»

Или

«Кейс-метод как условие развития УУД при обучении биологии в основной школе»

В соответствие с ФГОС учащиеся должны не просто приобрести знания, но и уметь применять их на практике. На фоне этого актуальность приобретает «Кейс-метод».

Изначально кейс-метод разрабатывался для обучения юристов и менеджеров, когда студенты активно обсуждали конкретную экономическую или юридическую ситуацию, что и служило основой для их дальнейшей профессиональной деятельности. На сегодняшний день данный метод широко используются в средней школе.

Название произошло от латинского термина «casus» — запутанный или необычный случай.

В кейс-методе производится анализ реальной ситуации (каких-то вводных данных) описание которой одновременно отражает не только какую-либо практическую проблему, но и актуализирует определенный комплекс знаний, который необходимо усвоить при разрешении данной проблемы

Кейс-метод – это не повторение за учителем, не пересказ параграфа или статьи, это анализ конкретной ситуации, который заставляет поднять пласт полученных знаний и применить их на практике.

Кейс не предлагает учащимся проблему в готовом виде, а участникам образовательного процесса предстоит выявить её (или даже несколько проблем – «проблемное поле») из той информации, которая содержится в описании кейса. Скрытая в кейсе проблема не имеет однозначного решения.

Типы кейсов:

  • Практический –

Основная задача практического кейса заключается в том, чтобы детально и подробно отразить жизненную ситуацию. Такие кейсы должны быть максимально наглядными и детальными. Главный его смысл сводится к познанию жизни и обретению способности к реальной профессиональной деятельности.


  • Обучающий – в отличие от практического, отражает жизнь не «один к одному». В обучающем кейсе на первом месте стоят учебные и воспитательные задачи, что предопределяет значительный элемент условности при отражении в нем жизни.



Ситуация, проблема и сюжет здесь не реальные, практические. Они характеризуются искусственностью, «сборностью» из наиболее важных деталей.

  • Исследовательский - Его основной смысл заключается в том, что он выступает моделью для получения нового знания о ситуации и поведения в ней. Строится этот кейс по принципам создания исследовательской модели.


Виды кейсов:

  • Печатный кейс

  • Мультимедиа

  • Видео кейс

Этапы работы с кейсами:

I этапзнакомство с ситуацией, её особенностями;

II этапвыделение основной проблемы (проблем), выделение персоналий, которые могут реально воздействовать на ситуацию;

III этаппоиск путей решения проблемы

IV этапанализ последствий принятия того или иного решения;

V этапрешение кейса — предложение одного или нескольких вариантов последовательности действий, указание на важные проблемы, механизмы их предотвращения и решения.



Морские звезды


Обычно рыбаки, попавших в сети морских звезд, разрубали на куски и выбрасывали за борт. Однако, когда рыбаки познакомились с особенностями морских звезд они перестали так делать. В чем причина? Спрогнозируйте последствия «массовой разрубки» морских звезд.



NEVEL ORANGE

В 1820 году в Бразилии был обнаружен куст апельсина, плоды которого не имели косточек. Именно он и стал родоначальником апельсинов NEVEL ORANGE. Предположите, в чем причина отсутствия косточки? В чем вред для растений и польза для человека этой особенности?

«Чистоплотная домохозяйка»

«Алевтина Григорьевна всегда отличалась аккуратностью, благодаря чему она заслужила титул самой чистоплотной домохозяйки в своём подъезде. И вот однажды она обнаружила на кафеле в ванной неприятный налёт.

- Что это?!! – с ужасом спрашивала Алевтина Григорьевна у соседки по лестничной клетки. Соседка сказала, что, скорее всего это грибы».

  Задание:

•  Могут ли это быть грибы?

•  А другие организмы?

•  Предложите способы, с помощью которых можно было бы выяснить природу этого налёта.

«Загадка дачного участка»

«Смирнов Виталий Петрович давно мечтал о небольшом дачном участке. Купив участок земли недалеко от города, ему стало ужасно интересно, какие животные и растения жили на этом участке прежде. Он обратился за советом к своему школьному товарищу – Волкову Михаилу Ивановичу – доктору биологических наук. Михаил Иванович вначале удивился необычной просьбе друга, но затем задал один уточняющий вопрос, на который Виталий Петрович не смог ответить. Тогда Михаил Иванович предложил «пытливому» землевладельцу несколько способов, позволяющих удовлетворить его любопытство».

  Задание:

•  Какой вопрос задал Михаил Иванович Виталию Петровичу?

•  Какие способы исследования дачного участка предложил Михаил Иванович своему школьному товарищу?






Подводный город.

В научной фантастике рисуют картины построения подводных городов для человека. Вы - проектировщик данного города. С какими проблемами Вы столкнетесь в ходе реализации проекта и как Вы их решите?



Преимущества использования кейсов:

  • Разбор кейсов может быть как индивидуальным, так и групповым.

  • Итоги работы можно представить как в письменной, так и в устной форме. В последнее время все популярнее становится мультимедийные представления результатов.

  • Знакомство с кейсами может происходить как непосредственно на уроке, так и заранее (в виде домашнего задания).

  • Учитель может использовать и готовые кейсы, и создавать собственные разработки.



  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Учебник: «Биология. Человек», Сапин М.Р., Сонин Н.И.

Номер материала: ДБ-1720586

Скачать материал
Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация и руководство учебно-исследовательскими проектами учащихся по предмету «Биология» в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «ФГОС общего образования: формирование универсальных учебных действий на уроке биологии»
Курс профессиональной переподготовки «Биология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Медико-биологические основы безопасности жизнедеятельности»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Антропология и этнопсихология» в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Государственная итоговая аттестация как средство проверки и оценки компетенций учащихся по биологии»
Курс повышения квалификации «Нанотехнологии и наноматериалы в биологии. Нанобиотехнологическая продукция»
Курс повышения квалификации «Основы биоэтических знаний и их место в структуре компетенций ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Анатомия и физиология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Гендерные особенности воспитания мальчиков и девочек в рамках образовательных организаций и семейного воспитания»
Курс профессиональной переподготовки «Биология и химия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация производственно-технологической деятельности в области декоративного садоводства»
Курс повышения квалификации «Составление и использование педагогических тестов при обучении биологии»
Курс повышения квалификации «Инновационные технологии обучения биологии как основа реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и выполнение работ по производству продукции растениеводства»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.