Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Другие методич. материалы / Мастер-класс. Методическая разработка "Матрешка"

Мастер-класс. Методическая разработка "Матрешка"



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Доп. образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Государственное бюджетное образовательное учреждение

дополнительного образования Республики Крым

«Дворец детского и юношеского творчества»
















Тема: Методическая разработка «Матрешка». Мастер-класс по декоративно-прикладному творчеству для педагогов дополнительного образования на тему «Воспитание патриотизма и эстетического вкуса в процессе изготовления творческих работ».















Составитель: Елизаренкова И.В.

педагог дополнительного образования












г. Симферополь, 2015 г.



Методическая разработка «Матрешка». Мастер-класс по декоративно-прикладному творчеству для педагогов дополнительного образования на тему». Воспитание патриотизма и эстетического вкуса в процессе изготовления творческих работ».



Цель мастер-класса: повышение профессионального мастерства педагогов в процессе активного педагогического общения.

Задачи:

- создать условия для самореализации и стимулирование роста творческого потенциала педагогов в процессе проведения мастер-класса;

- способствовать интеллектуальному и эстетическому развитию педагогов.

Ожидаемые результаты мастер-класса: повышение креативности педагогов; рост мотивации участников мастер-класса к формированию собственного стиля творческой педагогической деятельности.

Методы:

- интерактивный (словесный, наглядный, практический);

- исследовательский (умение самостоятельно распределять деятельность работы, выбор действия и его способы, свобода творчества);

- приемы: объяснение, консультация, рассказ, беседа с показом практических действий, создание произведений декоративно - прикладного творчества.

Использование наглядности: образцы готовых работ; схемы поэтапного выполнения изделий; материалы для практической работы.

Технологическая карта:

1. Вступительная часть: сообщение темы, раскрытие цели и задач мастер-класса.

2. Теоретическая часть МК: Беседа руководителя на тему: «Изготовление матрешки». Участники МК рассматривают изображения поделок.

3. Практическая часть МК: Перед началом работы руководитель МК проводит инструктаж по технике безопасности. Рассказать и показать методические и технологические приемы изготовления изделий. Вместе с руководителем МК участники приступают к работе над матрешкой. Прослушав инструктаж по технике безопасности, участники МК приступают к самостоятельной творческой деятельности. Работают под руководством педагога, проводящего МК.

4.Комментирующая часть МК: Дать отдохнуть участникам МК, провести физкультминутку. Во время практической творческой работы провести консультации, теоретические и практические пояснения, индивидуальную помощь участникам мастер-класса.

5. Кульминация творческого процесса: После завершения работ, участникам МК, делают мини выставку, а процессе выставки участники обсуждают свои работы.

6. Рефлексия: Мобилизация участников на самооценку. Предложить участникам оценить работоспособность, психологическое состояние, результативность работы.

7. Подведение итогов: Мастер-педагог подводит итоги МК и, учитывая пожелания аудитории, рекомендует литературу, интернет-сайты. Ход проведения мастер-класса

- Я очень рада видеть вас здесь, в нашем кабинете рукоделия. Меня зовут Елизаренкова Инна Васильевна. Я являюсь педагогом дополнительного образования студии «Волшебный бисер». На занятиях кружка, мы с ребятами учимся плести, вышивать и вязать бисером. Творческое развитие детей осуществляется через знакомство с произведениями декоративно-прикладного искусства, традициями народных ремесел, образцами дизайнерских разработок. Ознакомление с народным творчеством пробуждают в детях яркие представления о Родине, ее культуре. Способствует воспитанию патриотических чувств. Познавая красоту народного творчества, ребенок испытывает положительные эмоции. На их основе возникают более глубокие чувства: радость, восхищение, восторг. Наше занятие сегодня посвящено созданию матрешки из бисера. Цель мастер-класса: повышение профессионального мастерства в процессе активного общения по освоению техники изготовления матрешки. Мы с вами будем плести матрешку в технике параллельного плетения. Для этого нам необходимо: бисер разных цветов, проволока, тарелочки для бисера, ножницы, карандаш, схемы.

Матрешка. На полке куколка сто,

Она скучает и грустит.

Но в руки ты ее возьмешь,

И в ней еще одну найдешь.

А в той еще.

И вот уж в ряд

Пять милых куколок стоят. Хоть роста разного, но все же

Все удивительно похожи.

В нарядных сарафанах пестрых

Румяные матрешки – сестры.

Была одна, а стало пять

Им больше некогда скучать!

А наиграются подружек,

И снова прячутся друг в дружке. hello_html_520b4b6f.jpg Первая русская матрешка была выточена и расписана в московской игрушечной мастерской в 90-х годах 19 века по образцу, привезенному из Японии. Первая русская матрешка представляла собой детскую группу: восемь кукол изображали детей разных возрастов, от самой старшей (большой) девушки с петухом до завернутого в пеленки младенца. Ее создателями были токарь В.П. Звездочкин, который выточил первых деревянных кукол и художник С. В. Малютин. hello_html_42f177b1.jpg Изначальные сюжеты русских матрешек были исключительно женскими: румяных полных деревянных дев рядили в сарафаны и платки. Изображали их с кошками, собачками, цветами, хлебом-солью. До конца 90-х годов матрешки изготовлялись в московской мастерской «Детское воспитание», а после ее закрытия производство и роспись матрешки освоили учебные мастерские в Сергиевом - Посаде. Именно здесь вскоре началось массовое производство этой игрушки Русская матрешка получила широкую известность и заслужила народную любовь. Но она была дорога и эта кукла, предназначенная детям, в основном покупалась взрослыми ценителями искусства. Вскоре после матрешек, расписанных цветочными орнаментами, появились матрешки, украшенные живописными сюжетами из былин и сказок, они рассказывали целые истории. Есть в России музеи, посвященные матрешкам. Первый в России и в мире! - музей открылся в 2001 году в Москве. В образе матрешки соединились искусство мастеров и огромная любовь к русской народной культуре. Сейчас можно встретить матрешку, выполненную в различных техниках: вышитую нитками, бисером. Ее можно сплести из бисера. Сегодня мы выполним матрешку в технике параллельного плетения. Для этого нам необходимо взять проволоку 1м. Набрать по схеме два ряда бисера. Вторым концом проволоки пройти через бисерины второго ряда. Во время плетения концы проволоки надо направлять друг на друга. После того, как бисеринки пропустили, проволоку затягиваем. Концы проволоки должны быть одинаковой длины. Далее продолжаем по схеме. Цветовая гамма может быть подобрана индивидуально. Приступаем к практической части. Вспоминаем технику безопасности при работе с колющими и режущими инструментами. Внимательно смотрим на схему: схемуhello_html_m1c4c2425.png. Подбираем бисер необходимого цвета. Берем проволоку, набираем два ряда бисера по схеме. Концы проволоки направляем друг на друга и пропускаем их только через второй ряд. Набираем бисер третьего ряда и т.д. А сейчас давайте прервемся и отдохнем, проведем физкультминутку «Кулак-ребро-ладонь». Четыре положения руки на плоскости последовательно сменяют друг друга. Выполняется сначала правой рукой, затем левой рукой. Затем - двумя одновременно. Ладошки вверх, ладошки вниз, А теперь их на бочок и зажали в кулачок.

Отдохнули? И продолжаем мастер-класс. Бисеринки стараемся брать одинакового размера. Проволоку хорошо затягиваем, чтобы плотно ложились ряды. По окончании работы, проволоку «прошиваем» между рядами. Таким способом закрепляем ее. А теперь я предлагаю обсудить получившиеся работы. Уважаемые коллеги, мы с вами сегодня плодотворно потрудились, у всех получились замечательные матрешки. Я очень надеюсь, что знания полученные вам пригодятся в работе. Я приготовила для вас подарок (раздаю распечатанные узоры, для изготовления матрешек). Демонстрирую готовые работы по этим схемам. hello_html_m45e6cde9.jpg И в завершении я предлагаю вам помедитировать (проводится под спокойную музыку). Давайте найдем свое сердце, прижмем обе руки к груди, и прислушаемся, как оно стучит. А теперь представьте, что у вас в груди вместо сердца кусочек ласкового солнца. Яркий и теплый свет его разливается по телу, рукам, ногам. Его столько, что оно уже не вмещается в нас. Давайте улыбнемся и подарим друг другу немного света и тепла своего сердца. А сейчас мысленно положите на левую руку все то, с чем вы сегодня пришли на мастер-класс: свой багаж мыслей, знаний, опыта. А на правую руку – то, что получили на мастер-классе нового. Давайте хлопнем одновременно в ладоши и скажем «спасибо». А мне остается поблагодарить вас за внимание и за участие в работе.

Список использованной литературы:

1. Клиентов А.П. Народные промыслы-Белый город. М. 2003

2. Интернет ресурсы: Википедия. Матрешки.

Форумы и мастер-классы по бисероплетению.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 22.11.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров13
Номер материала ДБ-378573
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх