Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Конспекты / Мастер-класс "Моя сказочная семья"

Мастер-класс "Моя сказочная семья"

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Здорова Анна Александровна

МАОУ г.Иркутска СОШ № 63 учитель начальных классов


Мастер-класс-тренинг «Моя Сказочная семья».

Сказкотерапия, арттерапия

Материалы: губки для мытья посуды (порезать на 6 частей), краски/гуашь, листы А4, стаканчики с водой.


Содержание.

Сегодняшнее занятие проходит в двух сферах деятельности: активном слушании-сказкотерапия и в красочном выплеске - арттерапия.

Немного расскажу, что это такое, чтобы вам было легче поставить себе сегодня цель, у каждого она, будет своя личная и особенная, а у меня своя цель – чтобы ваши цели реализовались на достаточном уровне.

Сказкотерапия для детей, подростков, взрослых можно поделить на два типа: готовый рассказ (его обсуждение, перенос на себя) и сочинение рассказа (включение себя в текст, полное переживание. Для детей лучше первый вариант, они ещё готовы слушать сказки, искренне переживать и обсуждать. Для подростков и взрослых, уже забитых надуманными и реальными проблемами лучше сочинение, так как им сложно кому-то сопереживать слушая, у них и так много забот. Но это всё строго индивидуально, есть дети как взрослые, а взрослые как дети. Также это зависит от ситуации. Сегодня мы испытаем оба вида сказкотерапии.

Арттерапия – буквально: лечение искусством. Всё что называется искусством в широком смысле и используется с терапевтической целью будет арттерапией. Сегодня вы сами выберите способ воздействия на своё внутреннее Я, сами выберите арттерапевтический метод.

Пожалуй начнём, я хочу активную беседу, много мнений.


У солнца

А. Исаакян

У ворот богатого дома сидел малыш-сирота, одетый в лохмотья. Он протягивал руку к прохожим. Весна еще только- только начиналась, но ближние горы уже зазеленели, и доброе весеннее солнце ласково глядело на все вокруг.

Прохожие сновали по тротуару туда и обратно, и никто даже ни разу не посмотрел, не хотел посмотреть на бедного сироту. Когда солнце стало медленно клониться к вершине зеленой горы, подул холодный ветер, и бедного бездомного мальчонку забила дрожь.

О красное солнце, доброе солнце, ты одно меня согреваешь, зачем же уходишь, оставляешь меня на этом холоде? Ни матери-то у меня нет, ни дома. Куда мне деваться, к кому пойти? Вернись, возьми меня с собой, доброе солнце!..

Малыш беззвучно плакал, и слезы катились по его худому лицу. А люди расходились по домам, и никто не видел и не слышал его. Никто не хотел видеть и слышать…

Солнце скользнуло за гору и больше не показалось.

Доброе солнце, я знаю, ты ушло к своей маме. Там за горою ваш дом. Я приду, приду к тебе. Скоро, очень скоро приду…

И несчастный малыш, дрожа от холода, хватаясь за стены домов, все шел и шел, пока наконец не вышел из города. Вот он добрался до ближней горы. Подъем был для него очень трудным — все камни и камни. Ноги разбил до крови, и болели они нестерпимо, но мальчик, не останавливаясь, шел и шел вверх. Опустилась кромешная тьма и укрыла зеленую гору черным покрывалом. Над вершиной мерцали звезды. А ветер, холодный и сильный, все дул, завывая в ущельях и скалах. Иногда вдруг проносились чернокрылые филины, промышляя в ночь добычу. Но малыш уверенно, без страха шел выше и выше. И вдруг он услышал лай собаки. А спустя мгновение чей-то голос спросил:

Кто ты? Куда путь держишь?

Я мальчик, к солнцу иду. Не скажешь ли, добрый человек, где дом солнца? Далеко или близко?

К мальчику подошел человек со светильником в руках и ласково проговорил:

Ты, наверно, устал? И проголодался? Пойдем-ка ко мне. Как же родители отпустили тебя одного в такой холод и тьму?

Нет у меня родителей. Я сирота.

Пойдем, сынок, ко мне, — снова сказал добрый человек и, взяв мальчика за руку, повел в дом. А дом его — маленькая хижина.

Все домочадцы доброго незнакомца сидели вокруг очага — жена и трое детишек. В огромном дворе при хижине блеяли овцы. Человек этот был пастухом, пас отару в горах.

Милые дети, я вам братца привел. Пусть отныне вас будет не трое, а четверо. Там, где кормятся трое, прокормится и четвертый. Любите друг друга. Подойдите, обнимите своего нового брата.

Первой обняла мальчика жена пастуха. Обняла и нежно, как мать, поцеловала. Затем подошли и дети, тоже обняли и поцеловали его, как брата.

А мальчик от счастья плакал. Но вот все сели за стол, веселые и счастливые. Потом мать постелила постель и всех рядком уложила возле себя. Мальчик за день очень устал и потому тотчас заснул. Спал и все улыбался во сне. Ему снилось, что он пришел наконец к солнцу, крепко-крепко обнял солнце и вот теперь спит, обнявшись с ним, согретый и обласканный. От радости мальчик проснулся. Проснулся и видит: вовсе он не солнце обнимает, а братьев своих и крепко держится за руку матери. И мальчик вдруг понял, что солнце здесь, в этом доме. И он в объятиях солнца.


Есть ли сейчас безразличие на улицах города?

Откуда оно берётся?

Мальчик не стал умолять, а стал сам решать свои проблемы, почему?

Его солнцем стала семья, когда он пришел, о чём его спросили?

Как считаете, почему старик не стал расспрашивать?

Есть ли предположения, что будет дальше?


Давайте все вспомним наши семьи, наш круг людей, которые ни о чём не спрашивают, ничего не просят взамен, просто любят и мы их просто любим, как в сказке - безвозмездная любовь.

Раздаю листы, все выберите удобный вам способ рисования.

Сейчас каждый представит себе героя сказки, мультика, книги, любого который похож на вас возрастом, характером. Какой он? Он как вы с такими же переживаниями и у него есть семья, создайте их такими, чтобы он и его члены семьи были в гармонии.

Поделите мысленно или расчертите лист на три части.

Мы начинаем с вами иллюстрировать сказку, которую создаем в голове.

Наша завязка. Жили-были…. Вы рисуете героев, которых только что представили, рисуете как вам удобно графически, условно, детально. (спросить)

Действие. И вот постучалась к ним в дом беда страшная, пришли проблемы сложные, во второй части семья рисуется в несчастье. (спросить)

Кульминация и развязка. Но они не сдались, поддержали друг друга, сплотились и беду прогнали, проблемы решили и выстояли! Третий рисунок – это решение проблемы, уничтожение беды. Рисуем, как прогоняли беду или уже результат решения проблемы.(спросить)


Кто хочет рассказать нам сказку?

Чем хорош такой способ решения проблемы? Это перенос, как бы не мы, позволяет отвлечься, посмотреть с другого ракурса.

Какую проблему можно так решить?


Наше занятие законченно, рисунки забираете себе. Все хорошего настроения и прекрасной погоды в вашей сказочной семье!



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

Мастер-класс был успешно реализован на группе с возрастным разбросом от 6 лет до 60. Каждый участник поделился положительными впечатлениями и рассказал свою историю. В ходе работы участниками использовались такие техники рисования как: пальчиковое-красками, акварелью и гуашью кистью, цветными карандашами, только простым карандашом. Рассказ о результатах участники проводили в форме сказки и в стихотворной форме. В целом,цель мастер-класса была достигнута.

Автор
Дата добавления 20.09.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Конспекты
Просмотров19
Номер материала ДБ-203579
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх