Инфоурок / Биология / Презентации / Мастер-класс на конкурс "Педагог года" (презентация + текст) на тему "Знаем ли мы правила пользования сотовым телефоном?"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Мастер-класс на конкурс "Педагог года" (презентация + текст) на тему "Знаем ли мы правила пользования сотовым телефоном?"

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ Текст.doc

библиотека
материалов

Ключом ко всякой науке является вопросительный знак.


Слайд 1: титульный.

Слайд 2. Я абсолютно согласна с мнением Оноре де Бальзака, что ключом ко всякой науке является вопросительный знак.

Все наши действия обусловлены нашим любопытством и желанием понять, что такое «хорошо» и что такое «плохо».

В последнее время в средствах массовой информации не утихает полемика о пользе и вреде мобильных телефонов, особенно если это касается детей. Одни исследования противоречат другим.

Слайд 3. Вопросительный знак моего мастер-класса – знаем ли мы правила пользования сотовым телефоном?

Итак, начнём.

Работа с залом. Поднимите, пожалуйста, руки те, у кого есть сотовый телефон. У всех.

Слайд 4. Факты «за»…

1. Расширяет общение между людьми.

2. Дает возможность родителям всегда знать, где находится ребенок.

3. Гарантирует безопасность школьника: тревожные кнопки в МЧС, в милицию, к консультанту-психологу.

4. Способствует получению новой информации через Интернет.

5. Телефон оснащен калькулятором, будильником, часами, фонариком, фотокамерой, которые можно в нужное время использовать.

Представьте себе следующую ситуацию.

Слайд 5. Добрый день. Что вас интересует? У нас огромный выбор различных моделей на любой вкус. Телефон - крайне необходимая в нашей жизни вещь, он может в любую минуту связать вас с любым человеком, помочь в решении любого вопроса, даже спасти Вас в случае опасности.

Вопрос. Знакомая ситуация? Где она может происходить?

Но никогда, ни в одном магазине, ни от одного продавца вы не услышите другую правду, которую сегодня хочу рассказать вам я.

Обратите, пожалуйста, внимание на экран.

Слайд 6. Факты «против»

Международная группа исследователей, сделала вывод, что причиной исчезновения тараканов из наших жилищ, скорее всего, является влияние на них быстро распространяющейся мобильной связи. Несмотря на то, что у прусаков сильный иммунитет, они очень выносливы и пережили даже динозавров.

Слайд 7. Излучение сотовых телефонов крайне отрицательно воздействует на пчел, приводя к распаду колонии и даже к их массовому вымиранию. Излучение от мобильной связи убивает 43% пчел, тогда как от, например, пестицидов погибает всего 3% этих насекомых.

О влиянии сотовых телефонов на организм человека уже многое известно.

Слайд 8. Например, к мобильным симптомам, которые ощущаются нами, относятся: головная боль, головокружение. Нагревание кожи за ухом. Сонливость. Ухудшение концентрации внимания.

Мобильный избавляет своего владельца примерно от 16 км ходьбы в год. Это приводит к тому, что растет число людей с избыточным весом.

В настоящее время учеными-медиками доказано, что при воздействии электромагнитных полей нарушаются иммунные процессы: повышается восприимчивость организма к инфекционным заболеваниям, а также организм начинает вырабатывать защитные тела (антитела) против клеток и тканей собственного организма.

Исходя из данной информации, ответьте, пожалуйста, на некоторые вопросы. Для этого у вас есть карточки, которые я прошу поднимать: «да» и «нет».

Слайд 9. Вопросы зрителям. Где же лучше носить свой телефон? В кармане? (Нет) В руках? (Нет) В сумке? (Да). Стоит ли ограничивать время разговора до минимума? (Да) Стоит ли держать мобильник под подушкой? (Нет) На тумбочке возле кровати? (Нет) Как можно дальше от тела? (Да)

Вопрос. Есть ли в зале люди, которые проводят какую-либо гигиеническую обработку своего телефона? А зря.

Слайд 10. Выяснилось, что количество микроорганизмов на поверхности телефонов в 25 раз превышает допустимые гигиенические нормы.

Вопрос. Необходимо ли проводить их санобработку? (Да) Стоит ли давать мобильные телефоны посторонним людям? (Нет)

Вопрос. Если у вас есть дети и внуки до 16 лет, поднимите руки те, кто им телефон не даёт.

Слайд 11. Детский мозг поглощает на 50-70% больше энергии излучения мобильного телефона из-за меньших размеров черепной коробки и меньшей толщины кости черепа.

Моделирование. Давайте попробуем смоделировать данное явление. Свет от фонарика у нас будет заменять электромагнитные волны сотового телефона.

Вопрос. Что мы видим? Мы видим, что через тонкий слой бумаги проходит гораздо больше световых лучей, чем через толстый слой.

Вопрос. Стоит ли давать мобильники нашим детям? (Нет)

Давайте рассмотрим ещё одну проблему влияния сотовой связи на электрооборудование. Проведём эксперимент.

Эксперимент. Влияние телефона на компьютер. Если такое влияние оказывает телефон на металлические приборы, то, что можно говорить о живых клетках нашего организма?

Вопрос. Есть ли в зале люди, которые отключают свои телефоны во время грозы?

Слайд 12. Во время грозы использовать мобильный телефон опасно, поскольку они являются проводниками электрического разряда и могут спровоцировать попадание в человека молнии. При этом по нему можно и не звонить, достаточно, чтобы он был включен.

Вопрос. Стоит ли отключать свой телефон во время грозы? (Да)

Вопрос. Есть ли в зале люди, которые носят очки в металлической оправе?

Любой металл влияет на распространение электромагнитного поля.

Вопрос. Совершая звонок по телефону, нужно ли снимать эти очки? (Да) По этой же причине не рекомендуется разговаривать по мобильнику в машине: отражаясь от металлического корпуса машины, излучение сотового увеличивается в несколько раз.

Эксперимент. Я попрошу двух помощниц показать, каким образом они совершают звонок. (Показывают).

Вопрос. Как вы думаете, кто из данных людей совершает звонок правильно?

Не держите трубку возле уха, дожидаясь ответа абонента. Смотрите на экран и подносите к уху, когда соединение произойдет. Есть версия, что именно в это время мобильный телефон наиболее вредоносен.

Вопрос. Поднимите руки те, у кого сейчас мобильный телефон отключён или находится на беззвучном режиме.

В сфере мобильного этикета проблем множество.

Звонок телефона. Люди поворачивают головы. Знакомая ситуация? Подобное случается сейчас на уроках, на педсоветах, на концертах и т.д.

Срабатывает безусловный ориентировочный павловский рефлекс и все невольно обращают внимание в сторону звонка. У говорившего человека теряется мысль, он испытывает дополнительное психологическое напряжение. И мы совершенно не учитываем этого, не отключая свои телефоны перед началом выступления. Может быть, мы просто перестали думать друг о друге?!..

С приходом в нашу жизнь наушников, ситуация зачастую может выглядеть ещё смешнее, когда ты видишь идущего по улице молодого человека, громко разговаривающего с самим собой или хохочущего по непонятной причине. Другая особенность. В силу того, что собеседник невидим, мы начинаем вести себя, по меньшей мере, странно: расхаживать из стороны в сторону, стучать по столу. Показать.

Вопрос. Нужно ли соблюдать мобильный этикет? (Да)

Вывод. Рассмотрев сегодня разные факты «за» и «против» сотовых телефонов, ответив на множество вопросов, можно сделать выводы, что присутствующие в аудитории в большинстве своём знают и соблюдают правила пользования сотовыми телефонами. Конечно, полностью отказаться от использования сотовой связи на сегодняшний день мы не можем, но, должны всегда помнить о реальной опасности, исходящей от мобильника.

Рассмотренные рекомендации я приготовила вам в буклетах и, я надеюсь, они будут полезны. Спасибо за внимание!

Рефлексия. Каким был мастер-класс? (Охарактеризуйте любым прилагательным).


Выбранный для просмотра документ мастер-класс.ppt

библиотека
материалов
МОКУ «Вознесеновская СОШ им. И.В. Гермашева» Бурханова Тамара Николаевна, учи...
«Ключом ко всякой науке является вопросительный знак» Оноре́ де Бальза́к
Знаем ли мы правила пользования сотовым телефоном?
1. Расширяет общение между людьми. 2. Дает возможность родителям всегда знать...
Одна из версий международной группы исследователей об исчезновении тараканов...
Излучение сотовых телефонов крайне отрицательно воздействует на пчел, приводя...
Факты «против»…
Где же лучше носить свой телефон? 1. В кармане? 2. В руках? 3. В сумке? Стоит...
Количество микроорганизмов на поверхности телефонов в 25 раз превышает допуст...
Правила мобильного этикета.  Любой человек вправе использовать или не использ...
Меры профилактики и защиты. Рекомендации: По мнению научных сотрудников Инсти...
СПАСИБО за внимание!
15 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 МОКУ «Вознесеновская СОШ им. И.В. Гермашева» Бурханова Тамара Николаевна, учи
Описание слайда:

МОКУ «Вознесеновская СОШ им. И.В. Гермашева» Бурханова Тамара Николаевна, учитель химии и биологии МАСТЕР-КЛАСС «Ключом ко всякой науке является вопросительный знак»

№ слайда 2 «Ключом ко всякой науке является вопросительный знак» Оноре́ де Бальза́к
Описание слайда:

«Ключом ко всякой науке является вопросительный знак» Оноре́ де Бальза́к

№ слайда 3 Знаем ли мы правила пользования сотовым телефоном?
Описание слайда:

Знаем ли мы правила пользования сотовым телефоном?

№ слайда 4 1. Расширяет общение между людьми. 2. Дает возможность родителям всегда знать
Описание слайда:

1. Расширяет общение между людьми. 2. Дает возможность родителям всегда знать, где находится ребенок. 3. Гарантирует безопасность школьника: тревожные кнопки в МЧС, в милицию, к консультанту-психологу. 4. Способствует получению новой информации через Интернет. 5. Телефон оснащен калькулятором, будильником, часами, фонариком, фотокамерой, которые можно в нужное время использовать. Факты «за»…

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6 Одна из версий международной группы исследователей об исчезновении тараканов
Описание слайда:

Одна из версий международной группы исследователей об исчезновении тараканов - мобильная связь. Люди замечают, что усатые пропадают, как только в округе появляются GSM ретрансляторы сотовой связи. Тараканы очень чувствительны к таким излучениям. Факты «против»…

№ слайда 7 Излучение сотовых телефонов крайне отрицательно воздействует на пчел, приводя
Описание слайда:

Излучение сотовых телефонов крайне отрицательно воздействует на пчел, приводя к распаду колонии и даже к их массовому вымиранию. Излучение от мобильной связи убивает 43% пчел, тогда как, например, от пестицидов погибает всего 3% этих насекомых. Факты «против»…

№ слайда 8 Факты «против»…
Описание слайда:

Факты «против»…

№ слайда 9 Где же лучше носить свой телефон? 1. В кармане? 2. В руках? 3. В сумке? Стоит
Описание слайда:

Где же лучше носить свой телефон? 1. В кармане? 2. В руках? 3. В сумке? Стоит ли ограничивать время разговора до минимума? Стоит ли держать мобильник под подушкой? На тумбочке возле кровати? Как можно дальше от тела?

№ слайда 10 Количество микроорганизмов на поверхности телефонов в 25 раз превышает допуст
Описание слайда:

Количество микроорганизмов на поверхности телефонов в 25 раз превышает допустимые гигиенические нормы.

№ слайда 11
Описание слайда:

№ слайда 12
Описание слайда:

№ слайда 13 Правила мобильного этикета.  Любой человек вправе использовать или не использ
Описание слайда:

Правила мобильного этикета.  Любой человек вправе использовать или не использовать свой мобильный телефон свободно, не ограничивая при этом личные свободы других людей. Снижайте громкость голоса, когда разговариваете. Выключать свои мобильные телефоны во время учебных занятий. Необходимо выключать личный мобильный телефон или переводить его в беззвучный режим на спектаклях, киносеансах, концертах, в музеях и выставочных залах, во время церемоний и ритуалов, на деловых встречах и переговорах. Использовать мобильный телефон в общественном транспорте и в общественных местах (кафе, рестораны, магазины) с наименьшим уровнем громкости звука. Не разговаривайте по мобильному телефону за рулем. В настоящее время около 3% жителей США разговаривают по телефону во время вождения. В России эту цифру можно смело увеличивать раз в 20. Выключать свои мобильные телефоны во всех случаях, когда использование радиосвязи может подвергнуть опасности жизнь других людей (летательные аппараты, операционные медицинские комплексы и т.п.). Уважать частную жизнь других людей и не использовать чужие мобильные телефоны. Не использовать в качестве звонка звуковые фразы, оскорбительные для окружающих (нецензурная лексика, грубые и резкие выражения и звуки). Не освещайте экраном вашего телефона приятный мрак кинозала: вы можете помешать окружающим. Невежливо набирать SMS во время личного разговора с кем-либо. Соблюдайте “правило трех метров”. Сохраняйте дистанцию как минимум в 3 метра от ближайшего к вам человека во время разговора по мобильному телефону.

№ слайда 14 Меры профилактики и защиты. Рекомендации: По мнению научных сотрудников Инсти
Описание слайда:

Меры профилактики и защиты. Рекомендации: По мнению научных сотрудников Института биофизики, следует ограничить продолжительность одного разговора до трех минут, максимально увеличивать период между двумя разговорами (минимальная пауза - 15 минут). Детям рекомендуется использовать модели с низким показателем удельной мощности излучения (SAR) или вместо звонков отправлять SМS сообщения. Чтобы избежать излишнего влияния электромагнитных излучений, пользуйтесь, если есть под рукой, стационарным телефоном, даже если у вас безлимитный тариф. Не носите телефон в кармане или на шнурке, а держите на столе или в сумке, чтобы избежать раковых опухолей. Не разговаривайте по сотовому телефону в машине или в автобусе, так как электромагнитные волны, отражаясь от металлического кузова, усиливаются в несколько раз. Во время сна выключайте телефон и убирайте подальше от спального места, так как в это время наш организм не оказывает никакого сопротивления электромагнитным излучениям, и они спокойно проникают в организм спящего, вызывают головные боли и не дают полноценно отдохнуть. Не прикладывайте телефон к уху в то время, когда идёт набор, а только после соединения, так как во время набора телефон выделяет большое количество излучений. А во время самого разговора пользуйтесь наушниками или громкой связью. Ученые создали уникальный материал, из него будут делать специальную вставку в чехлы для телефонов. Своеобразная прокладка между телом человека и мобильным станет частичной преградой для радиоволн и ослабит электромагнитное излучение в 500–1000 раз. Принцип действия новинки элементарен: гибкий материал толщиной всего 2 миллиметра преобразует электромагнитную энергию в тепловую. Но температура чехла повышается незначительно – всего на сотые доли градуса! Качество же связи (что немаловажно!) не ухудшится. Используйте для телефонов чехлы из уникального материала, который ослабляет электромагнитное излучение в 500-1000 раз.

№ слайда 15 СПАСИБО за внимание!
Описание слайда:

СПАСИБО за внимание!



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-368868

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"