Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Мастер-класс на тему "Активизация познавательной деятельности учащихся путем применения стратегии критического мышления"

Мастер-класс на тему "Активизация познавательной деятельности учащихся путем применения стратегии критического мышления"



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_1b7883f5.gifСеверо-Казахстанская область

Жамбылский район

Жамбылская средняя школа

hello_html_m4e814e77.png








hello_html_1774b1bd.jpg

Выступила

Казиева Акку Балтабаевна

учитель русского языка и литературы

Жамбылской средней школы

Жамбылского района

Северо-Казахстанской области

Педстаж: 17 лет

Категория: I





«Казахстан должен восприниматься во всем мире как высокообразованная страна, население которой пользуется тремя языками: казахский язык — государственный, русский язык как язык межнационального общения и английский язык — язык успешной интеграции в глобальную экономику».hello_html_13ac6efe.jpg

Н.А. Назарбаев «Новый Казахстан в новом мире»

В Послании Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева «Новый Казахстан в новом мире» в целях обеспечения конкурентоспособности страны и ее граждан предложена поэтапная реализация культурного проекта «Триединство языков», согласно которому необходимо развитие трех языков: казахского как государственного языка, русского как языка межнационального общения и английского как языка успешной интеграции в глобальную экономику.

Казахстан стремительно врывается в мировое сообщество и ставит перед собой высокие цели развития.

Грядущие перемены, современные инновационные технологии требуют от учителей высокого профессионализма, аналитического мышления и развитых коммуникативных навыков в сфере образования.

Наше стремительное время требует от человека умения самостоятельно ориентироваться в потоке информации, умения осуществлять перенос знаний из разных областей человеческой деятельности и науки в конкретную ситуацию, умения работать с различными видами текстов, способности осуществлять сотрудничество в деятельности.

Программа курсов повышения квалификации педагогических работников Республики Казахстан второго (среднего уровня) в контексте семи модулей позволила мне задуматься над качественным преподаванием своего предмета, так как для меня стали очень важны такие понятия, как успешность урока, успешность ученика и успешность преподавания.

Как-то у В.Ключевского я прочитала замечательные слова: «Чтобы быть хорошим преподавателем, нужно любить то, что преподаешь, и любить тех, кому преподаешь». Думаю, что именно такой учитель желает того, чтобы его ученики могли стать творческими, увлеченными, культурными и ответственными. А что же для этого в принципе надо? Я думаю необходимо менять свои взгляды на преподавание через новые подходы в обучении, чтобы идти в ногу со временем. Еще М.Горький говорил, что плох тот учитель, который не учится или учится мало, а следовательно, не смотря на возраст и опыт, он должен совершенствовать свои знания, работать над собой.

Моя педагогическая практика показывает, что с изменением современного мира меняется контингент учащихся. Сегодня становится очевидным, что для того, чтобы быть социально адаптированными и успешными, молодые люди должны уметь критически осмысливать обстоятельства и принимать продуманные решения на основе анализа соответствующей информации. Мы, учителя 21 века, призваны развивать критическое мышление наших учащихся. Для формирования способности мыслить критически необходимо создание определенной учебной среды, в частности на уроках русского языка.

Наблюдая за своими учениками на уроках, вижу, что даже способные дети часто не хотят выполнять сложные задания, требующие от них самостоятельных мыслительных усилий. Учащиеся привыкают работать по готовому образцу, лишь слегка изменяя содержание. Талантливым и одаренным учащимся всё чаще становится скучно на уроке. Где найти золотую середину? Как мотивировать учащихся на обучение? Как научить детей работать самостоятельно, чтобы процесс обучения приносил радость и удовлетворение всем ученикам?

Из многообразия современных образовательных технологий меня давно интересуют стратегии критического мышления. Не сделаю открытия, что термин «критическое мышление» у всех на слуху уже второй десяток лет. Мы составляем краткосрочные планы, применяя термины «мозговой штурм», пишем этапы урока, называя их вызов, осмысление содержания, рефлексия. Но глубоких знаний об этой технологии не многие имеют. Мы, учителя русского языка, давно уже применяем на своих уроках «диаграмму Венна», «синквейн», «мозговой штурм». Но лишь немногие занимаются системной работой по обучению учащихся с применением стратегий критического мышления.

Мне, как учителю, хочется, чтобы у учащихся в казахских классах не угасал интерес к русскому языку как предмету. Чтобы учиться им было в удовольствие, объем полученных знаний расширялся, и главное, научить учащихся самостоятельно получать знания. Поэтому надо искать новые пути решения проблем.

За немноголетний опыт работы в школе я не раз повышала свою квалификацию на различных курсах. Но пройдя курсы повышения квалификации по Программе второго уровня для педагогических работников Республики Казахстан, я поняла, что это действительно что-то новое.

Ознакомившись с содержанием Программы курсов повышения квалификации педагогических работников Республики Казахстан второго (среднего) уровня в контексте семи её модулей, я пришла к выводу, что групповая работа способствует повышению познавательного интереса. Кроме того, в ходе групповой работы на уроках с целью повышения познавательного интереса учащихся прослеживается применение стратегий семи модулей Программы второго уровня. Так, например стратегии критического мышления предполагают работу в группах, стратегии диалогового обучения подтверждают, что дети эффективно учатся при активном их вовлечении в обсуждения и дискуссии, что также прослеживается в групповой форме. С первых дней на курсах второго уровня мы работали в группах разного состава, и я заметила на себе, что данный подход очень эффективен так, как работая в группах, я получала пользу от сотрудничества с разными людьми.

Все модули тесно связаны друг с другом и взаимно переплетаются, реализуя новые подходы в обучении, прежде всего можно научить детей критически мыслить, оценивать свое обучение. Используя новые подходы в обучении и ИКТ, также легче работать с талантливыми и одаренными детьми, учитывая их возрастные особенности и дух лидерства.

Меняется способ обучения и, соответственно, должна поменяться система оценивания. Чтобы ребенок научился давать адекватную оценку собственной работе необходимо, чтобы у него было четкое представление об этом самом эталоне. Значит, этот эталон должен быть подробно описан на доступном ученикам языке. Критериальное оценивание дает такую возможность. А если критерии оценки работ будут разработаны совместно с учащимися перед началом изучения каждой темы, то это, несомненно, приведет к еще более высокому результату обучения и позволит избежать стресса.

В групповой работе я применяла лист самооценивания по критериям, проводила рефлексию, а также проводила анкетирование по удовлетворенности обучением. Некоторым учащимся было трудно осмыслить, что от них хотят и только после разъяснения они смогли усвоить и применить лист самооценивания . Учащимся очень нравится оценивать себя в игровой форме, например, «Где я нахожусь?» показать стикером свое место на « Дереве успеха».

Например, как можно строить урок, чтобы, общаясь в свободной форме, наши дети-казахи смогли высказывать свои мысли. Не стесняясь своего акцента, смогли правильно конструировать предложения, выступать в диалоге, проявлять активность, сравнить себя с другими, в конце концов, открыться. А я считала возможным это при групповой форме обучения. Поэтому я считаю, что через групповую работу нужно заинтересовать учащихся обучению русскому языку.

Задача каждого ученика в групповой работе состоит не только в том, чтобы каждый участник команды овладел необходимыми знаниями, но и сформировал нужные навыки, и при этом, чтобы вся группа знала, что достиг каждый учащийся. Вся группа должна быть заинтересована в усвоении учебной информации каждым её членом, поскольку успех группы зависит от вклада каждого, а так же в совместном решении поставленной перед группой проблемы.

Когда каждый чувствует свою ответственность в группе, это существенно влияет на успешное формирование необходимых умений и навыков. Недостаточно учащимся дать указания работать вместе, необходимо, чтобы у них была серьёзная заинтересованность в успехе друг друга. Работа идет хорошо тогда, когда ученики понимают, что стоит стремиться к улучшению собственных результатов для блага всей группы.

В основе обучения группы лежит не соревнование, а именно сотрудничество. Когда оцениваются усилия, которые затрачивают учащиеся в группе для достижения общего результата, то мотивация у всех гораздо выше, чем в традиционных группах. Обучение в сотрудничестве предусматривает все уровни общения. Такое общение социально, поскольку в процессе его ученики поочередно выполняют разные социальные роли лидера, исполнителя, организатора, докладчика, эксперта, исследователя.

При групповой работе формируются следующие жизненные навыки:

взаимодействие в группе с любым партнером;

  • работать активно, серьёзно относиться к порученному заданию;

  • вежливо и доброжелательно общаться;

  • испытывать чувство ответственности не только за собственные успехи, но и за успехи своих партнеров, всей группы;

  • полностью осознавать, что совместная работа в группе – это серьезный и ответственный труд.

Из всего этого я считаю, что при изучении русского языка считается важным, чтобы учащиеся не только знали его грамматику и лексику, а умели общаться на нем, могли вести диалог, добывать и умело пользоваться информацией, делать выводы на русском языке.

Исходя из этого, чтобы заинтересовать учащихся казахской школы обучению русскому языку, необходимо осуществить изменения в работе и определить признаки групповой работы. Главными признаками групповой работы учащихся на уроке являются:

  • класс на уроке делится на группы, для решения конкретных учебных задач;

  • каждая группа получает определенное задание и выполняет его сообща под непосредственным руководством лидера группы;

  • задания в группе выполняются таким способом, который позволяет учитывать и оценивать индивидуальный вклад каждого члена группы;

  • состав группы должен меняться в зависимости от содержания и характера предстоящей работы.

При этом не менее половины его должны составлять ученики, способные успешно заниматься самостоятельной работой.

В нашей профессии и педагогической деятельности, преподнося уроки, исследуя их, наблюдая за его процессом, за участием учеников, мы не раз обнаруживаем свои пробелы и проблемы. Ведь недаром сказано: «На ошибках учатся». Не бывает так, чтобы все было гладко. Обучение и осмысление через собственный опыт помогает нам развиваться и продвигаться. Полученные теоретические навыки и практические умения на курсах и немноголетний стаж работы приобрели свои профессиональные умения и навыки стали как бы выше, чем было раньше.

Помочь товарищу, вместе решить проблемы, разделить радость успеха или неудачные моменты в процессе урока – это одно и то же, что смеяться, петь, радоваться жизни. Необходимо проводить уроки, внедряя идею новой Программы семи модулей.

Есть известная притча о трех работниках, которые везли тачку

с камнями. Когда у них спросили, чем они занимаются, первый ответил: «Везу эту проклятую тачку». Второй: «Зарабатываю себе на хлеб». Третий: «Строю прекрасный храм!». Все трое делали одно и то же, но думали о своей работе по-разному, оттого и выполняли ее по-разному.

С каким настроением дети будут трудиться на уроке - как первый и второй работник или как вдохновенный третий, - будет зависеть от того, увлечет ли их учитель. Для этого существуют методы и приемы, которые позволяют воспитывать интеллектуально-творческую личность.

Я считаю, что применение критического мышления позволяет оживить урок, сделать его увлекательным и эмоциональным. Особенностью является то, что учащийся в процессе обучения сам конструирует этот процесс, исходя из реальных и конкретных целей, сам отслеживает направления своего развития, сам определяет конечный результат. С другой стороны, использование данной стратегии ориентировано на развитие навыков вдумчивой работы с информацией.

Мастер - класс по теме «Обучение критическому мышлению»

Цель:

Определить сущность «критического мышления» и необходимость применения данного модуля в обучении учащихся.

Задачи:

  1. Выяснить уровень осведомленности участников с модулем «Обучение критическому мышлению».

  2. Расширить представления о «Таксономии Блума».

  3. Сформировать у участников навыки практического применения стратегий критического мышления «кластер», «пометки на полях», «шесть шляп»

Результа-

ты обучения:

В конце могут:

- стать участниками профессионального сообщества по внедрению модуля «Обучение критическому мышлению» в своей практике;

- осуществлять отбор наиболее приемлемых и эффективных для их предмета преподавания стратегий модуля «Обучение критическому мышлению».

Физминутка«CuteFroggyDance»для создания благоприятной обстановки.

Деление на группы. Перед началом занятия делим обучаемых на 3 группы по принципу фруктового сада

«Мозговой штурм» Дерево «Яблоня»

Обсудите в группах и ответьте на вопросы:

  1. Что такое «критическое мышление»?

  2. Какие приемы и стратегии «критического мышления» вы знаете?

В каждой группе обсуждают имеющийся опыт работы с технологией «критического мышления» и далее каждая группа по кругу называет какое-то одно сведение или факт, при этом, не повторяя ранее сказанного (составляется список идей «секретарями» групп, которые затем вывешивают на дерево в виде стикеров-яблок). В каждой группе определить секретаря

Работа с текстом

Прочитать текст «Город Петропавловск» Продолжить работу с текстом через прием «6 шляп мышления» и презентовать видение информации по цвету шляпы. (группы выбирают по несколько шляп). Лист с правилами на каждом столе и учащиеся имеют возможность изучить их.

Обсуждение и выступление группы со шляпами

Рефлексия. Составляется список идей групп, которые затем

складываются в корзину идей.

hello_html_2a38734d.gif

«Важно повышать качество педагогического состава, надо усилить базы стандарты педагогического образования к требованию повышения квалификации преподавателей школ и вузов», - сказал Н.А.Назарбаев.

Долг каждого учителя: «Знаешь сам, научи другого, который в этом нуждается». Меняется мир - меняемся и мы.


























D:\Алмата 2 уровень\коучинги на практике октябрь-ноябрь\фото из 1урока с уч-ся 8 класса\SAM_0404.JPGD:\Алмата 2 уровень\коучинги на практике октябрь-ноябрь\фото из 1урока с уч-ся 8 класса\SAM_0409.JPG

D:\Алмата 2 уровень\коучинги на практике октябрь-ноябрь\фото из 1урока с уч-ся 8 класса\SAM_0413.JPGD:\Алмата 2 уровень\коучинги на практике октябрь-ноябрь\фото из 1урока с уч-ся 8 класса\SAM_0411.JPG











D:\Алмата 2 уровень\коучинги на практике октябрь-ноябрь\фото из 1урока с уч-ся 8 класса\SAM_0415.JPGD:\Алмата 2 уровень\коучинги на практике октябрь-ноябрь\фото из 1урока с уч-ся 8 класса\SAM_0416.JPG







D:\Алмата 2 уровень\коучинги на практике октябрь-ноябрь\фото из 1урока с уч-ся 8 класса\SAM_0429.JPGD:\Алмата 2 уровень\коучинги на практике октябрь-ноябрь\фото из 1урока с уч-ся 8 класса\SAM_0439.JPGD:\Алмата 2 уровень\коучинги на практике октябрь-ноябрь\фото из 1урока с уч-ся 8 класса\SAM_0427.JPGD:\Алмата 2 уровень\коучинги на практике октябрь-ноябрь\фото из 1урока с уч-ся 8 класса\SAM_0422.JPGD:\Алмата 2 уровень\коучинги на практике октябрь-ноябрь\фото из 1урока с уч-ся 8 класса\SAM_0419.JPG























57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 12.10.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров310
Номер материала ДВ-054445
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх