Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Музыка / Конспекты / Мастер-класс на тему «Дыхание, ритм, интонация как основа формирования вокальных навыков»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Музыка

Мастер-класс на тему «Дыхание, ритм, интонация как основа формирования вокальных навыков»

библиотека
материалов
















Мастер-класс

«Дыхание, ритм, интонация

как основа формирования вокальных навыков»

в рамках проведения « 2-х Межрегиональных научно-практических педагогических чтений» по теме «Актуализация педагогического опыта развития одарённых обучающихся в свете реализации Федеральных Государственных требований: опыт, проблемы, перспективы»





Педагог дополнительного образования

Плавская А.А.














г. Новый Уренгой

2016г.


Дата проведения: 19.02.2016

Место проведения:

МБУ ДО «Детская школа искусств им. С.В. Рахманинова»


I. Дыхание

Человек может прожить неделю без воды, месяц без еды, несколько дней без сна, но через две-три минуты его жизнь оборвётся, если он не будет дышать. Как невозможно жить без дыхания, так и невозможно без дыхания петь!!!

Дыхание это основа пения. Без дыхания вы не сможете спеть ни одной ноты. В начале обучения главная наша задача - научиться «правильно» дышать.


Упражнения на дыхание.

1. Прежде всего, следует обратить внимание на правильную осанку: спина прямая, плечи расправлены и опущены вниз, голова в среднем положении.

Для начала давайте проверим работу дыхательных мышц. Положите ладони на живот и сделайте несколько спокойных вдохов и выдохов. Чтобы дыхание было более интенсивным, согрейте им руки или раздуйте воображаемый огонь. Вы почувствуете, что живот поднимается и опускается. Если этого не происходит, значит, вы пользуетесь самым нерациональным видом дыхания - ключичным.

Правильным является такое дыхание, при котором наиболее активно работают межрёберные мышцы нижних стенок живота и диафрагмы - мембраны, отделяющей грудную область от брюшной. Такой тип дыхания называется диафрагменным. Диафрагменный тип дыхания является максимально естественным и полезным для всего организма. Дыхание должно быть доведено до автоматизма: дышите "животом" в автобусе, на прогулке, на учёбе.


Проще всего проверить движение диафрагмы и мышц живота в лежачем положении. Нужно лечь на спину, положить руки выше живота, где находится солнечное сплетение (область диафрагмы) и сделать вдох и выдох. При вдохе рука обязательно поднимется благодаря движению диафрагмы. При выдохе рука опустится. Таким образом, должна работать диафрагма и брюшные мышцы в положении сидя и стоя. Естественней всего наше дыхание функционирует во время смеха. Ощутим, где и как напрягаются мышцы брюшного пресса, нижней части спины (поясница), живот подаётся вперёд.





2. Теперь положим руку на живот для контроля дыхания и сделаем медленный вдох, считая про себя до 4-х. Не задерживая дыхание, медленно выдохнем, снова считая до 4-х. Почувствуем, как живот надувается при вдохе и сдувается при выдохе.

Если движения живота плохо ощутимы, попробуем выполнить это упражнение, наклонив корпус вперёд, положив руки на область поясницы. На вдохе должно ощущаться расширение. Далее, при каждом последующем вдохе-выдохе увеличиваем счёт на единицу (5-6-7 и т.д.).





3. Упражнение «Надувной мяч».

Представьте, что вы – это большой разноцветный надувной мяч. После игры, вас положили на травку отдохнуть и вытащили заглушку, что бы воздух потихонечку выходил. Вы отдыхаете и выпускаете воздух медленно - медленно. Это упражнение можно делать в компании нескольких весёлых мячиков. Интересно, кто дольше продержится. Только, перед тем как представить себя мячиком, обратите внимание на плечи. Они не должны подниматься. Итак, сделайте обычный вдох, поддержите слегка низ живота, и тоненькой струйкой, на звуке «С», начните выпускать воздух. Попробуйте улыбаться, так как вам это поможет думать о чём-то приятном.









4. Упражнение «СО СКАКАЛКОЙ Я СКАЧУ» можно начинать применять в работе с детьми среднего возраста.


СО СКАКАЛКОЙ Я СКАЧУ

НАУЧИТЬСЯ Я ХОЧУ ТАК ВЛАДЕТЬ ДЫХАНИЕМ, ЧТОБЫ ЗВУК ДЕРЖАТЬ ОНО МОГЛО БЫ. ЧТОБ ВСЕГДА РИТМИЧНО БЫЛО И МЕНЯ НЕ ПОДВОДИЛО. Я СКАЧУ БЕЗ ПЕРЕДЫШКИ, И В ПОМИНЕ НЕТ ОДЫШКИ. ГОЛОС ЗВОНОК, ЛЬЁТСЯ РОВНО, И НЕ ПРЫГАЮ Я СЛОВНО. 1-2, 1-2, 1-2, 1 - МОЖНО ПРЫГАТЬ ЦЕЛЫЙ ЧАС.


5. Упражнение «АЙ, ДАЙ-ДАЙ».

Стать прямо, обе руки поднять вверх.

Руки падают вниз, как бы загребая, и одновременно озвучиваем, интонируя сверху вниз по мажорному трезвучию:

«А-а-й, дай, дай А-а-й, дай, дай А-а-й, дай, дай».

Делаем шаг вперёд и снова пропеваем. И так повторяем несколько раз, затем шагаем назад. Чтобы усложнить упражнение, вместо шагов выполняем прыжки. Диапазон упражнения ограничивается индивидуальным диапазоном ребёнка.






Характерные ошибки:

- постоянное задирание или подёргивание плеч при

вдохе - свидетельство ключичного дыхания;

- выпячивание живота и неестественное его втягивание

означает, что упражнение выполняется неправильно.

Не забывайте на первых порах во время пения

постоянно класть руку на живот для контроля дыхания.



II. РИТМ.

Если дыхание это фундамент, то ритм это скелет мелодии. Ритм вносит порядок в музыку, выстраивает и согласует звуки во времени, по их длительности. Вообще, ни одна мелодия невозможна без ритма. Хотя ритм без мелодии существует. Ритм является сильнейшим выразительным средством и не только в музыке (в поэзии, в изобразительном искусстве).

Упражнение «Ритмический оркестр» (с хлопками и щелчками, который можно заменить шумовыми инструментами) – к мелодии разучиваемой далее песне.

Разделить зал на три группы:

- 1 группа - (хлопает в ладоши на счёт 1 и на счёт 3);

- 2 группа - (щелчки пальцами на счёт 2);

- 3 группа (хлопки по коленям на счёт 4).

Простучали хлопками ритмическую партитуру. А теперь простучим тот же ритм под фонограмму песни «Девица».



Это упражнение можно использовать как частный игровой приём преподавателям вокала и хора в ДШИ, педагогам доп. образования, учителям музыки и другим специалистам, работающим с детьми.



III. Чистое интонирование – одна из важнейших

обязанностей вокалистов.

Голос - главный инструмент певца, он характеризуется тремя основными качествами: высотой, тембром и силой. Звучанье голоса – это колебание голосовых связок, которое сопровождается выдохом.


Представляю вашему вниманию вокальные упражнения, которые помогают справиться с точным интонированием и способствуют развитию голоса и певческих навыков.


На формирование гласных звуков (Да-дэ-ди-до-ду……).

Формирование высокой позиции (Мия-мия-ма….).

На приёмы легато и стаккато, а так же оно способствует освоению верхнего регистра (И-и-и….).

Любые интервалы поются по принципу: при движении вверх – широко (т.е. мыслим верхнюю ноту более далёкой от первой, независимо от удалённости), а при движении вниз – узко (подтянуть поближе к верхней). Важно мысленно подготавливать каждый последующий звук без изменений работы гортани. Сам переход от ноты к ноте должен быть плавным, без «подъездов».

Упражнение на развитие навыков 2-х голосия (Раз-два=Пять шесть).

Упражнение на развитие навыков 3-х голосия (До-ми-соль= Здравствуйте, здравствуйте, здравствуйте!)

Б-б-б, р-р-р, а.

На дикцию, внимание и чувство ритма (Старый дед)

Канон (Шла весёлая собака)



Пение не просто искусство, это искусство объединяющее людей. Я предлагаю вам сейчас объединиться, и разучить фрагмент песни «Девица».

1. Начнём с разучивания текста. Давайте проговорим текст песни в ритме, без музыки. (Работа над текстом)

Ой, да девица, да больно птица.

Глядя на тебя, голова кружится.

Ты красива, но очень горда,

Никому, ничему не верна.



2.Теперь разучим мелодию припева под музыку (Работа над интонацией).

А теперь, исполним фрагмент песни, с которой сегодня работали.

Группа 1 делится на 2 части: 2 человека будут петь вместе со мной текст песни, другие 2 человека будут хлопать ритм в ладоши, а зал вспомнит, как мы стучали ритм в упражнении.

Приготовились, включаем музыку.


Залог вокального успеха заключается во взаимосвязи трёх составляющих: дыхание, метроритм+дикция, интонация и звукоизвлечение.


Петь - значит жить!

Пойте чаще! Живите долго!



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 01.04.2016
Раздел Музыка
Подраздел Конспекты
Просмотров96
Номер материала ДБ-000240
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх