Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Мастер-класс на тему: «Факторы, влияющие на творческую активность детей, и применение их в образовательной деятельности вокальных объединений дополнительного образования детей»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Мастер-класс на тему: «Факторы, влияющие на творческую активность детей, и применение их в образовательной деятельности вокальных объединений дополнительного образования детей»

библиотека
материалов

Мастер-класс на тему:

«Факторы, влияющие на творческую активность детей, и применение их в образовательной деятельности вокальных объединений дополнительного образования детей».

В каждом ребенке изначально заложены творческие способности или творческие потенциалы.

Творчество – естественная природная функция, которая проявляется и реализуется в деятельности в меру наличия специальных способностей к той или иной конкретной деятельности. Ведь креативность не может рассматриваться как единый фактор, это совокупность разных способностей, каждая из которых может быть представлена в разной степени у той или иной личности. Поэтому для педагога все дети должны быть потенциально креативными. Взрослому важно заметить своеобразную индивидуальную креативность ребенка и стремиться развивать ее.

Творческий потенциал включает не только природные ресурсы и резервы личности, но и те образования, которые формируются у индивида в процессе социализации и непрерывного образования. Непрерывное накопление новых знаний, умений, способов ориентации в мире приводит к появлению новых способностей.

Развитие творческих способностей у детей обусловлено большим числом разноплановых факторов, определяющих как природу, так и проявление творческих способностей. В основном эти факторы можно объединить в три наиболее общие группы. 

Первая группа включает природные задатки и индивидуальные особенности, определяющие формирование творческой личности. 

Во вторую группу входят все формы влияния социальной среды на развитие и проявление творческих способностей.

Третья группа – это зависимость развития креативности от характера и структуры деятельности. 

Для нас основное значение будет иметь именно вторая и третья группы факторов, ведь именно в наших силах создать наиболее благоприятную среду для развития творческого потенциала детей.

Чтобы богатый творческий потенциал детей мог актуализироваться, нужно создать определенные условия, прежде всего, ввести ребенка в настоящую творческую деятельность, к которой у ребенка есть определенные склонности. Ведь именно в ней, как давно утверждает психология, из предпосылок рождаются и развиваются способности. Творческие способности не развиваются стихийно, а требуют специального организованного процесса обучения и воспитания.

Художественная деятельность (составляющей частью которой является Вокальное пение), (включающая как активное творчество, так и восприятие искусства) развивает эстетические, нравственные чувства, т. е. воспитывает саму личность. Занятие искусством пробуждает творческую активность, эмоциональную отзывчивость, воображение и ассоциативное, т. е. творческое, мышление. Искусство раскрепощает подсознание и учит открытости и непредвзятости в восприятии мира. Музыкальное воспитание закладывает основы музыкальной культуры человека, а музыкальное образование служит приобщению к музыкальной деятельности и открывает путь к профессии музыканта

Как мы уже сказали, для развития одаренности требуется организация особой, развивающей среды. Поэтому одним из главных направлений работы моего объединения является создание условий для оптимального развития одаренных детей, включая тех, чья одаренность в настоящий момент может быть еще не проявившейся, а также просто способных детей, в отношении которых есть серьезная надежда на дальнейший качественный скачок в развитии их способностей. Всё содержание программы направлено на развитие художественно-образного мышления воспитанников, их восприимчивости к музыке, эмоциональной отзывчивости на основе накопления и обогащения музыкальных впечатлений, музыкально-исполнительского объекта.

Приоритетными методами в работе с одаренными детьми являются: игровые, дискуссионные, практико-ориентированные, социально-культурные и др. Творческая деятельность повышает способности и возможности одаренных детей к самореализации и к самосовершенствованию.

В развивающей деятельности используются и такие эвристические методы, как «мозговая атака», синектика (прямая аналогия, символическая аналогия, фантастическая аналогия, личностное уподобление). Эти методы стимулируют творческую активность, хорошо принимаются детьми.

Сама атмосфера «мозговой атаки» благоприятствует появлению новых идей, рождая чувство психологической защищенности. Постепенно дети привыкают к своим способностям, к тому, что можно высказать любую мысль без страха, что ее признают смешной и несостоятельной. На занятии создаются благоприятные внешние условия: сочувствия, поддержки, одобрения, особой располагающей атмосферы. Тем самым обеспечивается глубинная безопасность, ослабевает внутренний контроль и облегчается включение в творческий процесс.

Развитие творческих способностей невозможно без создания на занятиях с детьми творческой ситуации. Творческая ситуация стимулирует развитие творческих способностей личности; она либо предшествует формулировке творческой задачи, либо создается самой задачей, процессом ее принятия и решения.

Также занятия проходят в форме аудио- и видеоуроков, для повышения качества обучения и воспитания. После этого, проводится анализ просмотренного материала, с целью повышения качества исполнения песенного репертуара. На аудиоуроках мы с детьми прослушиваем записи педагогов-вокалистов и параллельно распеваемся (выполняем вокальные упражения).

Практическая работа ориентирована при этом на создание музыкального и сценического образа, поиск точной интонации, развитие умения контактировать со зрителями.

Огромное значение имеет развитие воображения, как психологического процесса, тесно связанного с процессом творчества.

Воображение присуще каждому человеку, особенно интенсивно выражен этот процесс в детстве, однако постепенно он утрачивает свою яркость и силу. По мнению ряда авторов, это происходит за счет того, что в период обучения эта функция не развивается, - чтобы запомнить некоторое правило или информацию, воображение и фантазия на нужды. Дети перемещаются в мир реальности, связанной со своей учебной деятельностью.

Ну а теперь перейдём ко второй части, и увидим, как все эти методы и формы реализуются на практике.

Одной из важнейших составляющих любого занятия по вокалу является распевание, т. е. подготовка, укрепление и развитие певческого аппарата с помощью специальных упражнений. В процессе распевания дети учатся правильному дыханию и хорошей осанке. Но, несмотря на всю важность этой части занятия, осознаваемую нами, педагогами, у детей она обычно является не очень любимой. Поэтому в нашем объединении распевание проводится в форме игры, сказки, что способствует не только заинтересованности детей, но и развитию творческого мышления, способности к импровизации. Я покажу вам несколько комплексов таких распевок, в них включены и артикуляционные, и фонопедические, и двигательные упражнения, а также элементы дыхательной гимнастики по Стрельниковой. Готовы? Тогда начнём.



Наступило утро. Все встали и потянулись, потянулись…улыбнулись, и на улыбке тянем звук «Н» с закрытыми зубками – здороваемся с солнышком. А какое солнышко? Давайте покажем «А-а-ах!»



Сегодня мы с вами пойдём в лес



Ёжики

Волк

Зайцы

Поляна цветов

Бабочки

Пчёлы

Жуки

Река

Рыбы

Лягушки

Лошадки



Баба яга(О-А-У-Э-И;поцелуй на «В»)



Здесь можно переходить на песню для Бабы Яги.



Рисуем море.

Волны.

Чайки.

Рыбы.

Плывём на моторной лодке. Приплываем к острову. А на острове нас встречают:



Обезьяна

Бегемот

Слон

Жираф

Попугай

Крокодил

Зебры

Индейцы – танец и знакомство с индейцами (назвать имя с хлопками)

Вдалеке гудит пароход

Плывём к пароходу

Мы едем на автобусе в большой магазин игрушек. Что же мы видим на полках?

Машинка

Кукла

Кошка

Мышка

Собака

Дудочка

Часики

Мяч

Клоун(рожицы)



Не менее важной составляющей занятий являются музыкальные игры, направленные на развитие муз. способностей – ритмического, звуковысотного и динамического слуха, и т. д.

Громко - тихо запоём

Фабрика звуков (разные звуки разными предметами, и угадать, что это)

Самый внимательный

Песенка про смех

Низко – средне – высоко



Отдельным блоком в программе нашего объединения стоит тема «Импровизация». Занятия в которых есть элементы импровизации, способствуют развитию мышления, творческого потенциала детей, развивают воображение. Импровизации используются разные – речевые, двигательные, музыкальные, вокальные.

Двигательные импровизации – «Цветок», «Листья»…

Речевые импровизации – буриме, рассказ о прослушанной музыке…

Вокальные импровизации – самая трудная составляющая. Здесь используются такие упражнения как «Опера» (создание творческой ситуации, где все участники не говорят, а поют), «Допой мелодию до конца».

Как вы видите, развитие творческого потенциала является очень важной составляющей программы вокального объединения. На занятиях вокалом отправной точкой для развития креативности может стать направленная активность, то есть включение воображения детей в решение какой-то задачи, использование эвристических методов, творческих ситуаций и импровизаций. Только так мы можем создать достаточно прочные основы для его творческой деятельности.

Ну а ещё одним, немаловажным условием развития творческих способностей у детей психолог и педагог А. Н. Лук называет личность самого педагога. Достигнуть желаемого результата педагог сможет лишь в том случае, если сам он не чужд творчеству, постоянному поиску, созиданию.

Десять заповедей творческой личности

Доктор социальной психологии, основатель и президент Интернационального общества за мир через культуру имени Н.К. Рериха, профессор П. Вайнцвайг формулирует 10 заповедей творческой личности:

  1. Будь хозяином своей судьбы.

  2. Достигни успеха в том, что ты любишь.

  3. Внеси свой конструктивный вклад в общее дело.

  4. Строй свои отношения с людьми на доверии.

  5. Развивай свои творческие способности.

  6. Культивируй в себе смелость.

  7. Заботься о своем здоровье.

  8. Не теряй веру в себя.

  9. Старайся мыслить позитивно.

  10. Сочетай материальное благополучие с духовным удовольствием.

Соблюдение этих простых и одновременно емких правил позволит нам самим стать творческими личностями, а главное – воспитать творческую личность в наших детях.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 02.10.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров441
Номер материала ДВ-025613
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх