Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Рабочие программы / Мастер-класс на тему «Формированию позитивного отношения к военной службе и положительной мотивации у молодых людей относительно прохождения военной службы по контракту и призыву»

Мастер-класс на тему «Формированию позитивного отношения к военной службе и положительной мотивации у молодых людей относительно прохождения военной службы по контракту и призыву»

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования детей

города Ростова-на-Дону «Дворец творчества детей и молодежи»


Центр патриотического воспитания


Клуб допризывной подготовки «К защите Родины готов!»

Согласовано

Директор

2-го Донского кадетского корпуса ДГТУ

__________ М.В Вербов

Утверждаю

Директор

Дворца творчества детей и молодежи

____________ В.В. Абраухова





Мастер-класс

hello_html_mb4e6da7.png«Формированию позитивного отношения к военной службе и положительной мотивации у молодых людей относительно прохождения военной службы по контракту и призыву»

Разработали:

Рубан А. В. Хмура В.М.

педагоги дополнительного образования

Методическое сопровождение:

Хмура В.М.


Ростов-на-Дону

2016 г.

Место проведения: Кадетская школа «Второй Донской Императора Николая II кадетский корпус»

Дата проведения: ______________________________

Время проведения: _______

Проблема: «Формированию позитивного отношения к военной службе и положительной мотивации у молодых людей относительно прохождения военной службы по контракту и призыву»

Цель мастер- класса:

создание условий для полноценного проявления и развития педагогического мастерства его участников, профессионального общения по обмену опытом работы и выработки единства взглядов на организацию и методику формирования позитивного отношения к военной службе и положительной мотивации у молодых людей относительно прохождения военной службы по контракту и призыву. Задачи:

Общие задачи:

создание условий для профессионального общения, самореализации и стимулирования роста творческого потенциала педагогов;

повышения профессионального мастерства и квалификации педагогов;

распространение передового педагогического опыта;

внедрение новых технологий обучения и воспитания.

Образовательные задачи:

напомнить участникам мастер-класса основные положения Конституции РФ, Военной доктрины РФ, Федеральных законов об Обороне, «О воинской обязанности и воинской службе», «О статусе военнослужащих», Общевоинских уставов Вооруженных Сил РФ;

передача педагогом-мастером своего опыта и умения грамотно и профессионально создавать условия позитивного отношения к военной службе и положительной мотивации у молодых людей относительно прохождения военной службы;

повышение методического мастерства по формированию позитивного отношения к военной службе;

оказание помощи участникам мастер-класса в определении задач саморазвития и формировании индивидуальной программы самообразования и самосовершенствования.

Воспитательные задачи:

довести до сознания участников мастер-класса, необходимость тщательной подготовки положительной мотивации у молодых людей относительно прохождения военной службы по контракту и призыву;

приобщить участников мастер-класса, лично организовывать и формировать позитивное отношения к военной службе и положительную мотивации у кадетов относительно прохождения военной службы. 

Развивающие задачи.

рефлексия собственного профессионального мастерства участниками мастер-класса;

обеспечение системы мероприятий по военно-профессиональной ориентации и подготовке молодежи к службе.


Материально-техническое и информационное обеспечение мастер-класса:

1. Класс кадетской школы;

2. Аудио и видео оборудование для демонстрации видеоматериалов и презентации;

3. Конституция РФ, Военная доктрина РФ, Федеральные законы об Обороне, «О воинской обязанности и воинской службе», «О статусе военнослужащих», Общевоинские уставы Вооруженных Сил РФ.


СОДЕРЖАНИЕ МАСТЕР - КЛАССА.


  1. Организационный момент:

проверка наличия и приветствие участников мастер-класса;

сосредоточение внимания, участников мастер-класса, на аспекте проблемы, осознании значимости предстоящей деятельности, возбуждение интереса к проблеме положительной мотивации у молодых людей относительно прохождения военной службы;

уточнение, цели, задачи мастер-класса, предполагаемых результатах;

организация коллективного обсуждение возможных путей решения проблемы, достижения прогнозируемого результата.

  1. Информационная часть:

Согласно утверждённой военной стратегии комплектование армии и флота на период 2020 года остаётся смешанным, причём трое из четырёх военнослужащих подлежат набору на основании призыва.

И именно от их уровня ответственности, морально-психологического состояния, образования будет зависеть, смогут ли они работать на современной технике, достойно переносить трудности воинской службы и, соответственно, быть готовыми к тем угрозам, с которыми сталкивается наша страна и на которые должна отвечать армия.

Начиная с 2011 года, клуб допризывной подготовки «К защите Родины готов!», занимается подготовкой учащихся общеобразовательных учреждений к военной службе.

Обуче6ние организовано по общеобразовательной программе «К защите Родины готов!» в 9, 10 и 11 классах. Содержание программы в целом отражает государственную образовательную политику в вопросах подготовки к военной службе.

Среди факторов, обеспечивающих качественные стороны набора новобранцев, немалое значение имеет система мероприятий по военно-профессиональной ориентации и подготовке молодежи к службе.

В современных условиях этими проблемами занимаются органы по делам молодёжи и органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие управление в сфере образования, а также общественные организации, советы ветеранов и военные комиссариаты.

Однако только этих усилий недостаточно.

Из выступления Президента РФ в Рязани: «…подготовка к армии начинается задолго до попадания на призывной пункт и до поступления в училище. Эта подготовка начинается, собственно, в школе. И, естественно, она касается и сферы образования, и сферы здоровья, причём как физического, так и нравственного здоровья. Но проблем с подготовкой к военной службе молодых людей становится больше, а не меньше. Нужна действенная современная система допризывной подготовки молодёжи! Грамотных и продуманных действий требуют вопросы, связанные с военно-патриотическим воспитанием молодёжи. Эта тема вечная, но очень сложная. Не секрет, что у многих школьников уже сложилось негативное представление о военной службе».


  1. Основная часть

Вниманию участников мастер-класса предлагаются видеоролик: «Вооруженные Силы Российской Федерации».

Вниманию участников мастер-класса предлагаются презентация: «Способы комплектования ВС РФ. Меры социальной защиты военнослужащих ВС РФ», в ходе демонстрации слайдов, руководитель мастер-класса, разъясняет как в ходе обучения правильно, поэтапно доводить до кадетов знания об основных положениях Конституции и Законов по вопросам воинской обязанности граждан и ответственности за нарушение их, о порядке прохождения службы, об обороне государства, составе, структуре и задачах, решаемых Вооруженными Силами, об основных требованиях военной присяги и общевоинских уставов, о традициях армии, формировать морально-психологическую готовность к службе в Вооруженных Силах.

  1. Заключительная часть

Обмен мнениями о формах и методах формирования позитивного отношения к военной службе и положительной мотивации у молодых людей относительно прохождения военной службы по контракту и призыву.

Обсуждение основных нерешенных вопросов по начальной военной подготовке:

отсутствует единое понимание органами власти, общественными организациями, родителями предназначения допризывной подготовки молодежи, ее целей, задач, отличительных особенностей;

наблюдается ведомственная разобщенность в вопросах допризывной подготовки молодежи;

не разработан программно-методический комплекс, обеспечивающий качество получения начальных знаний в области обороны и подготовки по основам военной службы;

отсутствуют примерные образовательные программы по основам военной службы;

не разработаны требования к уровню подготовки молодежи по основам военной службы;

отсутствуют примерные нормативы финансирования и материально-технического снабжения, примерные требования к состоянию учебно-материальной базы клуба допризывной подготовки.


Список литературы

Конституция РФ;

Военная доктрина РФ;

Федеральный закон об Обороне:

Федеральный закон «О воинской обязанности и воинской службе»:

Федеральный закон «О статусе военнослужащих»:

Общевоинские уставы Вооруженных Сил Российской Федерации 2009. – М.: Эксмо, 2009;

Зиновьев А.С. Учебное пособие по изучению и практическому применению общевоинских уставов Вооруженных Сил Российской Федерации. – Ростов н/д: Феникс, 2008.

Воинская обязанность. Военнослужащий – защитник своего отечества. А.Н.Иванов Москва. Военная печать. 2001г.

Начальная военная подготовка. Издательство «АСТ, Харвест». 2001 г.

Словарь – справочник по военно-исторической терминологии. А.Т.Степанищев, Д.Н, Филиппов. Москва. Гуманитарное издание «ВЛАДОС», 2004 г.

Словарь военных терминов. А.М.Плеханов. Москва. Военное издание. 1988.


Руководитель мастер-класса

педагог дополнительного образования

А. Рубан

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 11.11.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Рабочие программы
Просмотров34
Номер материала ДБ-342222
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх