Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ИЗО, МХК / Конспекты / Мастеркласс на тему : Обереговая кукла " Метлушка"

Мастеркласс на тему : Обереговая кукла " Метлушка"



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • ИЗО, МХК

Поделитесь материалом с коллегами:

Мастеркласс

Тема: Обереговая кукла « Метлушка»

hello_html_5d887981.jpg

Цель: Изготовить обереговую куклу « Метлушку»

Задачи:

1 Систематизировать знания по славянской кукле, расширить кругозор об ее использовании в быту и обрядах, формировать умения по изготовлению традиционной куклы.

2 Развивать познавательный интерес к национальным традициям, мышление,мелкую моторику.

3 Воспитывать эстетические чувства, любовь и уважения к прошлому своего народа.

Материалы: лоскуты тканей , синтепон, нитки, ножницы, ветки березы

ТСО: презентация

План :

1 Оргмомент

2 Сообщение темы, цели

3 Вступительная беседа

- Определение оберега

-Материалы

-Виды кукол

-Примеры кукол , их назначение

4 Практическая работа

5 Контроль и самоконтроль

6 Рефлексия

Ход мастеркласса:

1Оргмомент

2Тема: Обережная кукла « Метлушка»

Цель: Изготовить обережную куклу « Метлушку»

3 Вступительная беседа

Народную тряпичную куклу-мотанку, или как ее еще называют узелковая кукла, считают древним оберегом. Появление куклы связывают с началом выращивания льна, тем самым можно сказать, что народной тряпичной кукле-мотанке около 5000 лет.

Оберег - предмет, оберегающий владельца от бед, защищает дом или человека, приносит любовь, счастье, каждая деталь оберега имеет определенный смысл. Сделанный собственноручно, оберег несет отпечаток не только защиты, но и потенциал мыслей и чувств человека, сделавшего его.

Для изготовления кукол можно использовать различные материалы: солому, ветки, шишки, веревки, ткань. Куклы, в свою очередь, делятся на игровые, обрядовые и обереги. Игровые могут быть как в виде человечков, так и в виде фигурок животных, но это скорее просто приятная штучка, сделанная собственными руками.

Основные требования кукол-оберегов: при изготовлении заготовки тела куклы ничего нельзя прокалывать иглой - все приматывается и привязывается. Иглу можно брать в руки, когда начинаешь украшать и наряжать.Ткань старались при изготовлении кукол не резать, а рвать (иногда кукол так и называли — "рванки"). Даже волосы в голову не желательно пришивать. И самое главное условие для Народной тряпичной куклы-мотанки – кукла должна быть крестообразной и ни в коем случае не напоминать собой человека реального.

Традиционно такие куклы делятся на три группы:

игровые,

обрядовые

и обереги.

С одной куклой можно играть, другая имеет магическое значение, участвует в народном обряде. А третья используется как средство общения, символ, понятный всякому.

Традиционная тряпичная кукла безлика. Лицо, как правило, не обозначалось, оставалось белым. Кукла без лица считалась предметом неодушевленным, недоступным для вселения в него злых, недобрых сил, а значит, и безвредным для ребенка. Она должна была принести ему благополучие, здоровье, радость. Это было чудо: из нескольких тряпочек, без рук, без ног, без обозначенного лица передавался характер куклы. Кукла была многолика, она могла смеяться и плакать.











Крупеничка

hello_html_m27cf2626.png

Куколка "Крупеничка" (другие названия "Зернушка", "Горошинка") - это оберег на сытость и достаток в семье (на хозяйственность). Традиционно эту куклу наполняли гречишным зерном или пшеницей. Это главная кукла в семье. Первые горсти при посеве зерна брали из мешочка, сшитого в образе этой куколки. Зерно в ней символизировало сбереженные силы Кормилицы Земли.

После уборочной страды куколку вновь наполняли отборным зерном уже нового урожая. Ее наряжали и бережно хранили на видном месте в красном углу. Верили, что только тогда следующий год будет сытым и будет достаток в семье.

В голодное время брали крупу из куколки и варили из нее кашу. Считалось, что эта каша передает силы Матери Земли. Входящий в избу гость мог по куколке определить, сытно ли живет семья. Если куколка была худа, значит в семье беда…

И сегодня эта куколка поможет Вам иметь достаток в доме.

Кубышка-Травница

hello_html_m37dcbaec.png

Чтобы воздух в избе был чистый, изготавливали полезную куколку "Кубышку-Травницу". Подвешивали ее там, где воздух застаивался или над колыбелью ребенка. Эта кукла наполнена душистой лекарственной травой. Куколку необходимо помять в руках, пошевелить, и по комнате разнесется травяной дух, который отгонит духов болезни. Через 2 года траву в куколке необходимо поменять. Именно так поступали наши предки.

Кубышка-Травница до сих пор следит за тем, чтобы болезнь не проникла в дом. От нее исходит теплота, как от заботливой хозяйки. Она и защитница от злых духов болезни, и добрая утешница











День и Ночь

hello_html_7951ee61.png

Куклы "День и Ночь" - куклы-обереги жилища. Куколки оберегают смену дня и ночи, порядок в мире. Днем выставляют вперед светлую, а ночью - темную.

Куколка "День" - молодая, живая, подвижная, работящая и веселая. Она - хозяйка дня, и следит, чтобы в будни дни люди работали, трудились, в праздники веселились, пели, плясали, играли, чтобы днем светило солнышко. Куколка следит за жизнью людей при свете дня, оберегает день. Чтобы день не зря прошел, а с толком. Тогда и куколка довольна, и у людей все ладно.

Куколка "Ночь" - мудрая, задумчивая, спокойная, она хозяйка ночи. Ночь - волшебница. Она меняет и вещи и людей. Она несет другой мир. Ночью все таинственно. Все привычное без солнечного света становится неузнаваемым. И люди становятся другие. Более откровенные, открытые. Самые душевные разговоры за полночь затягиваются. Но главное, ночью люди спят. Ночь следит, чтобы все угомонились и легли спать, отдыхать от дневных дел, набираться сил. Она дарит сон и оберегает его.

Колокольчик

hello_html_7fdde611.png

Кукла Колокольчик - куколка добрых вестей. Родина куколки - Валдай. Оттуда и пошли валдайские колокольчики.

Звон колокола оберегал людей от чумы и других страшных болезней. Колокольчик звенел под дугой на всех праздничных тройках. Колокольчик имеет куполообразную форму, а сверху напоминает солнышко.

У куколки три юбки. У человека тоже три царства. Медное, серебряное, золотое. И счастье складывается тоже из трех частей. Если телу хорошо, душе радостно, дух спокоен, то человек вполне счастлив.

Эта куколка веселая, задорная, приносит в дом радость и веселье. Оберег хорошего настроения. Даря Колокольчик, человек желает своему другу получать только хорошие известия и поддерживает в нем радостное и веселое настроение.



Солнечный конь

hello_html_2c78d1bb.png





Во многих русских сказках встречаются куколки, которым герои доверяют свои горести и радости, делятся своими мыслями. И маленькие куклы-помощницы не оставляют в беде своих хозяев.

Конь - друг и спутник человека в жизни. Он является проводником человеческих душ в этот мир.

В давние времена многое в жизни людей зависело от лошади. Без этого животного не могла обойтись ни посевная, ни поездка, ни свадьба. Всюду человека сопровождал верный конь. С тех времен сохранилось выражение "быть на коне", означающее успех и удачу. Поселите Солнечного коня у Вас дома, и он принесет счастье и удачу.



Подорожница

hello_html_m5f782e4d.pngЭта маленькая кукла, которая называется Подорожница - верный хранитель в дорогу и дарится тому, кто уезжает путешествовать. Ростом она всего 5-6 сантиметров. Сумку не утяжелит, но всегда напомнит о своем Родном очаге или интересной поездке. В своем мешочке она несет или горсть земли, или немного золы и еще можно добавить туда кусочек хлебушка или зернышко, чтобы путник был сыт.

Можно написать (а лучше выучить ) обережный заговор , как известно слово помогает.

Перекрестясь, благословясь, Пойду из дома за ворота,

В ту сторону, куда охота.С пути-дороги не собьюсь

И с бедою не столкнусь. Зло подальше обойду,

А добро везде найду. Не споткнусь, не расшибусь,

В дом с удачею вернусь!»

Спиридон-Солнцеворот



hello_html_1f0fff21.png

Присказка: "Спиридон-Солнцеворот колесо в руках несет".

Праздник Спиридона - это праздник зимнего и летнего солнцестояния, праздник нарождающегося или уходящего солнца. Он проходил с участием в обрядах этой куклы.

На празднике отправляли обряды, посвященные солнцу. Скатывали с горы колесо и сжигали его вместе с другими символами солнца, приговаривали: "Колесо, гори, катись, с весною красною вернись!".

В конце праздника куколку сжигали без одежды, одежду прибирали для следующей куколки. Сжигали со старьем, имеющим круглую форму, будто куколка должна была забрать все старое и негодное от людей и высвободить силы для новой жизни.

25 декабря к Ивану Грозному приходил вестник и сообщал, что день прибавляется. Царь встречал его как дорогого гостя, радовался, обнимал его и давал ему золотой целковый. А 22 июня, когда вестник сообщал, что день убывает, царь гневался и раздавал вестнику и всем, кто попадался под его царскую руку, тумаки и на целый день запирал вестника в темнице. Эту лыковую куклу изготавливали, чтобы вызвать в жизни желаемые перемены.Спиридон поворотом колеса может полностью изменить Вашу жизнь, направив ее в нужную сторону. Спиридона-Солнцеворота по традиции делали из лыка, без иглы, красными нитками. Во время создания куклы используется навивка и узелки – символы мужской и женской энергии, тем самым гармонизируя эти потоки в себе.Хотя Солнцеворот в официальных праздниках не числился, серьезной работы в этот день никто не начинал, разве что хозяйки норовили лишний раз в курятник заглянуть, чтобы из правого рукава кур гречихой прикормить. Говорят, от этого они быстрее и лучше нестись начинали, не забегая в соседние дворы и не «соря» яйцами где попало. А мужики на Спиридона вишневыми веточками запасались, гадая по ним о будущем урожае. Для этого нужно было поставить «вишневый букетик» в воду, разместить его в «переднем» углу и Рождества дожидаться. Если на веточках больше цветов, чем листьев распустится, не будет нужды в плодах садовых, наверняка уродятся они на славу. А если посохнут веточки или листьев на них значительно больше, чем цветов, окажется — на хороший урожай не надеялись, полагая, что его либо выморозит, либо градом побьет.

Фигурку Солнцеворота хорошо сделать тем, кому необходимо в наступившем году крепко держать в руках штурвал своей жизни. Женщины могут сделать эту чудесную куклу для близких мужчин.

На Счастье

hello_html_m332cdf8b.png

В кукле Счастье главное − это волосы, в них женская сила. Коса закручивается вверх и служит опорой кукле, делая её устойчивой. Немногие традиционные народные куклы могут стоять самостоятельно. Кукла на счастье имеет своеобразные лапоточки, которые помогают ей на пути поиска вашего счастья, потому что путь бывает долгим.

Она умиляет и трогает всех, кто ее видит впервые. В нее можно и играть не боясь, что она раскрутиться, как в варианте народных кукол закруток, которые должны только стоять на почетном месте. Можно носить такую куклу на счастье как талисман в качестве брелков на сумках и мобильных телефонах. Ее можно поставить на рабочий стол или тумбочку.

Кукла на счастье является и забавной милой куколкой, и талисманом, и вашей помощницей на пути к достижению цели, и надеждой на самое прекрасное будущее.

Метлушка

hello_html_m194bd290.png

Один из немногих древних оберегов, обладающий множеством значений и используемый для разных случаев.Как известно метла всегда считалась оберегом от злых сил.

Метлушка для очищения дома/постройки

Делается оберег на уменьшенной копии метлы.

Когда хозяйка дома решала, что дом "засорился" негативом (ссоры, сглазы, порчи, болезни, грехи, дурные поступки и мысли жильцов и гостей, так или иначе попавших за это время в родное логово), то брала куклу-Метлушку и по часовой стрелке, двигаясь от краев к центру, сметала "мусор"-негатив в одну кучку (на тряпочку или бумажку). После чего тряпица или бумажка собиралась в комок и выбрасывалась или сжигалась (в условиях современного города "мусор" можно утопить в унитазе). Обычно обряд очищения проводится на убывающую луну (в идеале перед новолунием). Перед обрядом в доме необходимо было убраться.

"Метлушка": оберег на здоровье.

hello_html_44bedff1.png

"Метлушка" на здоровье делалась с целью "сметания" различных хворей, болезней и порчи с членов семьи, живущих вместе в одном доме.

Эта куколка с уменьшенной копией метлы в руках. Этой то метлой хозяйка дома и должна "сметать" болезни, хвори и порчи со своих домашних.

На Севере этим оберегом лечили детей от бессонницы, недержания и испуга, обмахивая младенцев метелкой. В традиции предков, Метлушка служила еще и оберегом роженицы и новорожденного младенца от нечистой силы (незащищенному младенцу подкладывали под колыбельку метлу от этого оберега, чтобы отогнать злых духов или клали оберег в изголовье).

Больных в русской традиции этой метелкой прикасались или привязывали ее к больному месту, могли также укладывать больного на метлу, перебрасывали метлу через больного, заставляли его перешагнуть через метлу, ну и кропили больного водой с такой обережной метлы.

После того, как человека "обметают", метлу лучше всего окунуть в святую воду (или в воду в которой ночь лежала любая серебряная вещь), воду после надо стряхнуть.

Метлушка-хозяйка

hello_html_83888e9.png

Сам оберег сделан на основании связанного веничка (несет функцию очищения женской души от суетных забот, призван снимать с души женщины горе и печали, а также усмирять темные стороны души, такие как злоба, зависть и неудовлетворение)

Оберег гармонизирует внутреннее состояние хозяйки (особенно хорош этот оберег в период душевных терзаний хозяйки, связных с поиском внутренней гармонии/чувственной, любовной сферы).

Вместе с оберегом делается специальная корзиночка, в которой 3 узелка-мешочка: красный, белый и золотой.

Красный мешочек – наполнен душистыми травами. Несет функцию заботы о физическом здоровье своей хозяйки

Золотой мешочек – наполнен зерном . Призван заботиться о материальном благополучии своей хозяйки

Белый мешочек – наполнен солью. Этот мешочек особенный. Он призван, во-первых заботиться о душевном состоянии хозяйки оберега, во-вторых этот мешочек несет охранную функцию (снятие недобрых помыслов, направленных на Хозяйку оберега), в третьих – мешочек помогает избавиться от грусти, боли и печали

В зависимости от того чего хотела женщина в определенный период/момент/день или час (душевной гармонии, физического здоровья или материального благополучия) – она брала один из мешочков в руки и держала несколько минут.





4 Практическая работа

-Вязание веничка

-Формирование головы

-Формирование ручек

-Обережный крест

-Создаем грудь

-Одеваем юбку

-Одеваем переднички

-Одеваем платок

5 Контроль и самоконтроль

6 Рефлексия





























57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 15.04.2016
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Конспекты
Просмотров349
Номер материала ДБ-034686
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх