Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Мастер-класс на тему "ОСторожно с удвоенными буквами"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Мастер-класс на тему "ОСторожно с удвоенными буквами"

библиотека
материалов

Мастер – класс на тему:



«Осторожно с удвоенными буквами!»







МОУ СОШ с. Кривандино



Учитель французского языка Кузнецова Т.К.













Франция у многих из нас ассоциируется с романтикой, французский язык тоже по своему романтичен-это красивый и мелодичный язык, который имел очень большую популярность в нашей стране в 19 веке, незнание его свидетельствовало об отсутствии образования, в то время на французском говорили даже больше, чем на родном языке.



Французский язык – один из самых распространенных в мире. Им владеют более 200 миллионов человек, для половины из которых он не является родным. Недаром французский язык входит в число шести рабочих языков ООН, на нем говорят не только во Франции, но и в Бельгии, Швейцарии, Канаде и во многих африканских странах. В нашей стране французский язык знают более 4 миллионов человек. Приглашаю вас присоединиться к ним!

Франция так или иначе всегда присутствует в жизни большинства из нас. Мы читаем французскую литературу, интересуемся культурой этой страны, ездим туда отдыхать. Даже во время отдыха в Марокко или Тунисе, зная французский, будет проще проникнуться культурой и окунуться в атмосферу этих замечательных стран.

В современном мире знание французского языка предоставляет большие возможности, в России успешно функционируют многие крупные французские фирмы: Ашан, Данон, Рено.

Это небольшое вступление. А теперь перейдем непосредственно к цели нашего разговора. Вспомним, как много иногда значит запятая в русском языке.

Казнить нельзя, помиловать.

Казнить, нельзя помиловать.

Так же осторожно, как с этой запятой, нужно поступать с удвоенными буквами во французском языке. Причины удвоения могут быть самые разные: происхождение слова( например, в латинском предке слова terre писались два r) ; состав слова( например, удвоение на стыке приставки с корнем ap porter); просто сложившаяся орфографическая традиция.

А теперь давайте посмотрим, что может получиться, если мы вдруг пропустим одну из удвоенных согласных.

Если мы допустим такую ошибку в словах ballet(балет), buffet (буфет), corridor (коридор), то от этого, вероятно, ничего не изменится, кроме того, что нас будут считать не очень грамотными. Произношение слов не изменится, да и значение будет понятно.

Иное получится, если мы забудем про удвоение согласной в словах professeur (профессор, учитель) или tasse (чашка). Эти слова пришлось бы читать совсем по-иному, со звуком з!

А теперь самое интересное. Пропустили бы мы одну из согласных в слове salle(зал), и у нас изменилось бы значение salle-зал превратился бы в sale-грязный.

Со словами fille (девушка) и basse (низкая) получилось бы еще хуже: в них изменилось бы и произношение и значение.





Сравните: (появляются 6 слайдов)

1.poisson(рыба) – poison (яд)

2.salle (зал) -sale (грязный)

3. basse (низкая) – base (база)

4. fille (девушка) – file (очередь)

5. balle (мяч) - bal (бал)

6. verre (стекло) – ver (червяк)

Вы представляете себе ужас, который бы вызвала записка, оставленная после обеда, состоящего из рыбных блюд, если бы в слове poisson было бы написано одно s?

J ‘ai mangé du poisson. –Я съел рыбу (яд).

Вот вам и красивое название духов!

Попробуем запомнить, в каких же словах пишем удвоенные согласные, в каких одну согласную и выполним задание.

Присутствующие смотрят на экран, повторяют за мной слова. Далее я раздаю листочки, в которых:

Ba .....e (мяч), sa.....e (грязный)

Poi.....on (рыба), ba.....e (база)

Fi......e (очередь), poi…..on( яд)

Sa.....e (зал), fi.....e (девушка)

Слайд со вставленными буквами:

Balle ; sale ; poisson ; base ; file ; poison ; salle ; fille

Участники проверяют свои записи. У кого все сделано правильно? Кто ошибся 1 раз, 2 раза?

А теперь давайте сопоставим написание слов – родственников на французском и русском языках. Всегда ли в них совпадает удвоение согласных? Какие согласные удваиваются во французском языке? На эти вопросы надеюсь получить ответы от вас.

1.l'appareil 1. буфет

2  la classe 2.коридор

3 . la barricade 3. атака

4. collectif 4.класс

5. l’effet 5. оперетта

6. l’occupation 6.аппарат

7. l’opérette 7. баррикада

8. le télégramme 8.коллективный

9. la personne 9.телеграмма

10. l’attaque 10. эффект

11. le corridor 11. группа

12. le buffet 12. оккупация

13.le groupe 13. персона

14. le métal 14. Металл

Слайд для проверки:

1 – 6; 2 – 4; 3 – 7; 4 – 8; 5 – 10; 6 – 12; 7 – 5; 8 – 9; 9 – 13;

10 – 3; 11 – 2; 12 – 1; 13 – 11; 14 – 14.

Какие же согласные удваиваются? (pp; rr; ss; ll; ff; tt; nn; cc; mm)

Удвоение не всегда совпадает в русском и французском языках

Le buffet - буфет

Le corridor -коридор

L’attaque – атака

Le groupe – группа

Le métal – металл

Молодцы! Сделали правильные выводы. Хотелось бы пожелать на будущее, чтобы за любым столом нас ожидала бы что? Правильно, poisson-рыба, но никак не poison!





Общая информация

Номер материала: ДБ-264016

Похожие материалы