Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Мастер-класс на тему "Решение нестандартных задач по математике в начальной школе".

Мастер-класс на тему "Решение нестандартных задач по математике в начальной школе".

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

МАСТЕР – КЛАСС.

«В некотором государстве был такой обычай. Каждый преступник, осуждённый на смерть, тянул перед казнью жребий, который давал ему надежду на спасение. В ящик опускали две бумажки: одну с надписью «жизнь», другую с надписью «смерть». Если осуждённый вынимал первую бумажку, он получал помилование; если же он имел несчастье вынуть бумажку с надписью «смерть», приговор приводили в исполнение.

У одного человека, жившего в этой стране, были враги, которые оклеветали его и добились того, что суд приговорил его к смертной казни. Мало того, враги, не желая оставить невинно осуждённому ни малейшей возможности спастись, накануне казни вытащили из ящика бумажку с надписью «жизнь» и заменили её бумажкой с надписью «смерть». Теперь, какую бы бумажку ни вытянул осуждённый, он не мог избегнуть смерти. Так думали его враги.

Но у него были и друзья, которым стало известно про козни врагов. Они проникли в тюрьму и предупредили осуждённого, что в ящике оба жребия имеют надпись «смерть». Друзья убеждали осуждённого открыть перед судьями подлог его врагов и решительно настаивать на осмотре ящика со жребиями. Но, к изумлению друзей, осуждённый просил хранить проделку врагов в строжайшей тайне и уверял, что тогда он будет спасён. Друзья приняли его за сумасшедшего. На утро, осуждённый, ничего не сказав судьям о заговоре врагов, вытянул жребий – и был отпущен на свободу! Как же ему удалось так счастливо выйти из своего, казалось бы, безнадёжного положения?»

Почему одни люди легко решают сложные запутанные проблемы, а других даже простая житейская задача ставит в тупик?

Как научиться правильно оценивать ситуацию, чтобы всегда принимать верное решение?

Я считаю, что для этого человек должен обладать творческим мышлением. А оно в свою очередь развивается при решении нестандартных задач. Такие задания расширяют кругозор, формируют неординарность мышления, умения применять знания в нестандартных ситуациях, развивают упорство в достижении поставленных целей. Поэтому обучением решению нестандартных задач занимаюсь с первого класса. Занятия провожу один раз в неделю на уроках развития творческого мышления, а отдельные приёмы использую на каждом уроке математики.

На каждом занятии после самостоятельной работы я провожу коллективную проверку решения задач. Главное здесь не в том, чтобы выделить тех, кто выполнил задание верно, и конечно, никак не в том, чтобы указать на детей, допустивших ошибки. Проверка предусматривает обязательное обсуждение всех предлагаемых учащимися способов решения, уточнение способов решения и рассуждений, показ ошибок в рассуждениях, акцентирование внимания детей на наиболее рациональные, оригинальные и красивые способы решения.

Вот сейчас я предлагаю «группе учащихся, кто был на уроке», задачу, решение которой мы через несколько минут проверим. Итак, вы вчера были на уроке, когда дети решали задачу о рукопожатиях. Я им сказала, что если бы встретились не пять человек, а 20-30 человек, то с помощью графа было бы уже неудобно решать такую задачу, но мы можем вывести формулу, по которой решаются такие задачи. Вот я вам предлагаю вывести эту формулу.

«Встретились 20 мальчиков, чтобы поехать за город. При встрече они поздоровались друг с другом за руку. Сколько различных рукопожатий было?»

(Пока решают). В ходе городского конкурса мне часто задавали вопрос: «А можно ли и как можно использовать задания, которые содействуют развитию памяти, внимания, воображения на других уроках?» В этой таблице мы можем открыть любой урок из расписания первоклассников и посмотреть примерные задания. Ну, с математикой понятно, а вот, например, урок русского языка задание на тренировку памяти, внимания, воображения. На это хочу обратить особое внимание, т.к. ещё Д.Родари говорил: «Чтобы научить ребёнка думать, надо научить его придумывать!» Дети с удовольствием выполняют такие задания. По чтению упражнения похожи, чтобы не терять времени, посмотрим рисование и технологию.

Но я всё-таки говорю о математике. От конкурса к конкурсу мы набираемся опыта, чему-то учимся. И вот в ходе уже этого конкурса говорилось о том, что мной подобрано много задач, заданий, различных упражнений, позволяющих развивать психические процессы. Мне захотелось систематизировать эту работу. Такую копилку заданий, или сказать точнее – банк данных, я решила создать при помощи ИКТ. Сама я программированием не владею, но мне пришла на помощь наша молодёжь, выпускники нашей школы. Вот, что у нас получилось. В электронную таблицу мы ввели 4 темы, 4 класса и 4 четверти. Таким образом, в эти ячейки можно вкладывать, менять, быстро извлекать из них. Например: 2четв., 3 кл., развитие воображения… Эту же таблицу можно использовать как викторину.

Таким образом, используя этот приём, эту таблицу, я могу:

  1. (и самое главное) – систематизировать весь свой накопленный дидактический материал, распределив его по темам, классам и четвертям;

  2. В любой момент я могу вернуться к любой задаче и усложнить, изменить её;

  3. У нас дружный коллектив, я легко могу поделиться с коллегами своей «копилкой», принять от них интересные задания.

Вернёмся к задаче:

- Как вы рассуждали? Какой ответ у вас получился?

- Сколько человек? Это алгебра, следовательно - n.

- Сколько рукопожатий сделает каждый, если убрать пока из условия ключевое слово «различных» (n-1).

- Как сосчитать все рукопожатия? ( (n -1)* n)

- Сюда все входят дважды, поэтому : ( (n -1)* n ):2)

Изменится ли формула, если мы будем не руки жать, как при встрече, а обмениваться фотографиями на память, т.к. конкурс подходит к концу? Конечно, тогда :2 не надо!

Но решение нестандартных задач не самоцель, а средство развития продуктивного мышления учащихся для вооружения их осознанными, прочными знаниями для их успешной социализации. Поэтому мне хотелось бы закончит задачей, решение которой часто помогает в жизни.

«Вы - два кладоискателя, хотите разделить добычу поровну, чтобы никто не мог сказать, что его обманули при дележе. У вас нет никаких средств, для измерения добычи или её частей, кроме собственных глаз. Как быть?»

Вывод: «Когда берёшь на себя роль того, кто делит, есть соблазн в свою долю положить чуть больше. Чтобы преодолеть этот соблазн, думай о том, что выбирать первым будет другой».





Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 27.08.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров599
Номер материала ДA-017858
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх