Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Технология / Другие методич. материалы / Мастер-класс на тему "Вышивка"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Технология

Мастер-класс на тему "Вышивка"

библиотека
материалов

Подбор и сравнительный анализ нитей для вышивки.




Цель занятия: ознакомить учащихся с историей вышивки, ассортиментом нитей для вышивания, сформировать умения проводить сравнительный анализ нитей разного волокнистого состава и подбирать нити в зависимости от ткани и рисунка вышивки, развивать творческое мышление, внимательность и аккуратность в работе.


Дидактическое обеспечение: - образцы вышивок нитями разного волокнистого состава;

- образцы гладьевых швов;

- образцы счетных швов.


Инструменты: пяльцы, иглы, наперсток, ножницы, сантиметр.




ХОД ЗАНЯТИЯ


I.Организационный момент.


Проверка готовности к уроку. Дежурный сообщает фамилии отсутствующих.


II. Основная часть.


Теоретические сведения.


Вышивка – это искусство украшения ткани стежками, которые обогащают и подчеркивают её красоту. Вышивание – один из наиболее доступных видов художественного творчества. С незапамятных времен вышивкой украшали одежду и предметы бытового убранства. Образцы высокого мастерства вышивки встречаются среди памятников искусства древнейших народов. (см.слайды)

Вышивки всегда тесно связаны с культурными особенностями каждого народа и эпохи. На весь мир известны тончайшие китайские и индийские вышивки, старинные французские гобелены, своеобразные работы народов Севера, русские народные вышивки.

Вышивая хлопчатобумажными, шерстяными и шелковыми нитками, применяя для вышивки бисер, блестки, металлическую нитку, мастерицы превращали куски домотканого холста в высокохудожественные произведения декоративного искусства. Кроме холста, вышивали также по шерстяной и хлопчатобумажной ткани, по бархату и шелку. Современная вышивка восприняла лучшие традиции народной вышивки прошлого. Ею украшают самые разнообразные изделия: скатерти, полотенца, дорожки, салфетки, диванные подушки, занавеси, покрывала, женское и детское платье, мужские сорочки, белье.


Основными инструментами являются пяльцы и иглы. Дополнительными – наперсток, ножницы и сантиметр. (см.слайды)

Пяльцы – это рама для натягивания и закрепления ткани для вышивания. Пяльцы бывают круглые и прямоугольные.

Для различных видов вышивания используются различные иглы. Ушко иглы должно быть достаточно большим, чтобы нить легко проходила сквозь него. Для вышивания шерстяными нитями подходят иглы с заостренными кончиками размеров 1 - 10, средней длины, с большими ушками. Иглы с заостренными кончиками размеров 13 – 26, более длинные и толстые, с большими ушками, используются для вышивки более толстыми нитями. Ковровые иглы – с тупыми кончиками подходят для вышивки по ткани ровного плетения, а также для вышивки по канве. Ковровые иглы не расщепляют нити ткани или канвы.


При вышивании используются нитки разных видов, а также ленты, шнурки и даже полоски кожи. Однако самыми популярными видами ниток - как в классической, так и в современной вышивке- были и остаются хлопчатобумажные, шерстяные и шелковые. На выбор ниток для вышивания влияют многие факторы - практические и декоративные. Некоторые вышивальные швы требуют определенного вида ниток или пряжи. Так что перед началом работы всегда выполняются контрольные стежки выбранной нитью на ткани – основе. Все вышивальные нитки можно разделить на два вида : многопрядные и крученые. Крученые нитки состоят из очень плотно свитых прядей нитей или волокон, которые невозможно разделить, тогда как многопрядные можно разобрать на отдельные нити, что позволяет подобрать для работы нитку нужной толщины.



Хлопчатобумажные вышивальные нитки (мулине) разных видов и плотности подходят для вышивки гладью, для работы со счетными стежками и для филейной вышивки. Нитки в шестипрядном мотке очень легко отделяются друг от друга, что важно для выполнения тонкой вышивки. В то же время вышивать можно и в шесть сложений, не разделяя нити.

Мулине средней плотности (мягкие) – это матовые, средней тяжести крученые нитки, которые используются для работы на плотных тканях. Perle – двухпрядные нитки с глянцем, несколько тоньше. Они бывают разной толщины – от очень тонких до толстых. Cotton a brode – это более тонкие крученые нитки, которые используются для тех же целей.



Шерстяные. Персидская двухпрядная пряжа подходит для вышивки на канве, так как толщину нити можно варьировать в зависимости от размера клеток, используются две, три или больше нитей.

Тонкая шерстяная пряжа для вышивки также двухпрядна, одна нить такой пряжи немного тоньше персидской пряжи. Используют для вышивки на плотных тканях полотняного переплетения с равным плетением нитей. Такой пряжей в несколько сложений можно делать плотные стежки.



Для работы с тонкими тканями лучше использовать шелковые нити, которые бывают и многопрядными и кручеными. И хотя подобный материал не дешев, конечный восхитительный результат не заставит вас пожалеть о затратах.

Выбор ниток для вышивания

При выборе ниток для вышивания требуется владение определенными знаниями и опытом. Качественные нитки должны быть ровными, иметь яркую, чистую окраску, не линять, не выгорать на солнце. Отличительная особенность ниток для вышивания — четкое соответствие цвета пасмы ее номеру. Номер проставляется на упаковке пасмы. Он же указывается на схеме для вышивки, в ее легенде. Большинство попадающих в продажу схем разработаны для ниток DMC, реже — для Madeira и Gamma. Схемы в русскоязычных журналах по вышиванию разработаны в большинстве случаев для номеров цветов мулине Gamma, DMC, реже для других марок.

Нитки, качество которых вызывает сомнение, перед работой подвергаются проверке на прочность окраски. Для этого их необходимо намочить в горячей воде и с силой протянуть через белую ткань — нестойкий краситель оставит след.






III. Практическая работа «Вышивка фрагмента рисунка нитями разной фактуры».


Задание 1.


Выполните вышивку фрагмента рисунка гладьевым или счетным швом:

- нитями мулине;

- шерстяными нитями;

- шелковыми нитями.


Задание 2.


- Сделайте сравнительный анализ внешнего вида образцов.

- Определите, какие нити соответствуют выбранной ткани и эскизу вышивки.

- Оформите образцы в альбом.



IV. Вопросы для повторения


- Для чего нужны пяльцы?

- На какие два вида можно разделить вышивальные нити?

- Как определить качество нити?



V. Итог урока.


Проверка и оценка выполненной работы. Выявление и устранение ошибок, допущенных при подборе нитей.


















МАСТЕР - КЛАСС


«ПОДБОР И СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ НИТЕЙ ДЛЯ ВЫШИВАНИЯ»










Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 18.11.2016
Раздел Технология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров82
Номер материала ДБ-367158
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх