Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Презентации / Мастер-класс на тему: Взаимодействие семьи и образовательных учреждений в воспитании умственно отсталого ребенка

Мастер-класс на тему: Взаимодействие семьи и образовательных учреждений в воспитании умственно отсталого ребенка


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Другое
ГОУ СПО Салаватский педагогический колледж Взаимодействие семьи и образовател...
Работа с семьей – одно из важнейших направлений в системе медико-социального...
Семья, воспитывающая ребенка с отклонениями в развитии, - реабилитационная с...
Основная цель работы педагога с семьей – выявление причин, препятствующих аде...
Специфика нарушений состояния психического здоровья у умственно отсталых дете...
Общие черты личностного развития детей: Все дети ,включая и умственно отсталы...
Уровни деформации внутрисемейных взаимоотношений и социальных контактов В рез...
Психологический уровень Личностные особенности самих родителей, их способност...
Социальный уровень Изменения личностных установок самих родителей (страх, сты...
Соматический уровень Стресс, может сыграть роль пускового механизма соматичес...
Особенности ценностных ориентаций и мотивационных установок родителей В семье...
В семье, где растет ребенок с нарушениями в развитии, обесценивается значимо...
Психологические портреты родителей умственно отсталых детей Портрет родителя...
Психологические портреты родителей умственно отсталых детей Портрет родителя...
Психологические портреты родителей умственно отсталых детей Портрет родителя...
Модели воспитания в семьях детей с отклонениями в развитии ГИПЕРОПЕКА Стремле...
1 из 16

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 ГОУ СПО Салаватский педагогический колледж Взаимодействие семьи и образовател
Описание слайда:

ГОУ СПО Салаватский педагогический колледж Взаимодействие семьи и образовательных учреждений в воспитании умственно отсталого ребенка Шерсткина Е.А., преподаватель психологии и педагогики, к.филос. наук

№ слайда 2 Работа с семьей – одно из важнейших направлений в системе медико-социального
Описание слайда:

Работа с семьей – одно из важнейших направлений в системе медико-социального и психолого-педагогического сопровождения детей с отклонениями в развитии.

№ слайда 3 Семья, воспитывающая ребенка с отклонениями в развитии, - реабилитационная с
Описание слайда:

Семья, воспитывающая ребенка с отклонениями в развитии, - реабилитационная структура, обладающая потенциальными возможностями к созданию благоприятных условий для развития и воспитания ребенка. Коррекционно-развивающая среда в семье – это внутрисемейные условия, создаваемые родителями и обеспечивающие оптимальное развитие ребенка с психофизическими недостатками.

№ слайда 4 Основная цель работы педагога с семьей – выявление причин, препятствующих аде
Описание слайда:

Основная цель работы педагога с семьей – выявление причин, препятствующих адекватному развитию ребенка с ограниченными возможностями здоровья и нарушающих гармоничную внутрисемейную жизнедеятельность. Принципы изучения семьи ребенка с отклонениями в развитии: 1. Принцип гуманного и чуткого отношения к членам семьи и к самому ребенку; 2. Принцип конфиденциальности; 3. Принцип выявления факторов, оказывающих негативное воздействие на внутрисемейную атмосферу и развитие ребенка; 4. Принцип изучения семьи и ее проблем на разных возрастных этапах жизни ребенка; 5. Принцип учета психологических особенностей родителей, воспитывающих детей с отклонениями в развитии.

№ слайда 5 Специфика нарушений состояния психического здоровья у умственно отсталых дете
Описание слайда:

Специфика нарушений состояния психического здоровья у умственно отсталых детей характеризуется: Тотальным недоразвитием высших корковых функций; Инертность психических процессов; Тотальным недоразвитием познавательной деятельности при выраженном стойком дефиците абстрактного мышления, процессов обобщения и отвлечения.

№ слайда 6 Общие черты личностного развития детей: Все дети ,включая и умственно отсталы
Описание слайда:

Общие черты личностного развития детей: Все дети ,включая и умственно отсталых детей, испытывают потребность в постоянных контактах с родителями; В случае недостаточности родительско-детского общения имеет место «переориентаций» чувств детей к тем лицам, которые находятся рядом с ними; Взаимодействие детей средой без родительской любви ведет к возникновению коммуникативных проблем; Отношения с людьми окрашиваются в сознании ребенка в неблагоприятные оттенки: отгороженность, тревожность, агрессию.

№ слайда 7 Уровни деформации внутрисемейных взаимоотношений и социальных контактов В рез
Описание слайда:

Уровни деформации внутрисемейных взаимоотношений и социальных контактов В результате рождения ребенка с отклонениями в развитии отношения внутри семьи, а также контакты с социумом искажаются. Деформация проявляется на: Психологическом уровне; Социальном уровне; Соматическом уровне.

№ слайда 8 Психологический уровень Личностные особенности самих родителей, их способност
Описание слайда:

Психологический уровень Личностные особенности самих родителей, их способность или неспособность принять больного ребенка; Наличие комплекса расстройств, характеризующих ту или иную аномалию развития, степень их выраженности; Отсутствие положительно-поддерживающего воздействия социума в контактах с семьей, воспитывающих умственно отсталого ребенка.

№ слайда 9 Социальный уровень Изменения личностных установок самих родителей (страх, сты
Описание слайда:

Социальный уровень Изменения личностных установок самих родителей (страх, стыд); Сужение круга знакомых и родственников; Развод; Изменение социального статуса; Уход с работы и лишение заработка; Потеря квалификации.

№ слайда 10 Соматический уровень Стресс, может сыграть роль пускового механизма соматичес
Описание слайда:

Соматический уровень Стресс, может сыграть роль пускового механизма соматических заболеваний у родителей – колебания артериального давления, бессонница, частые головные боли, нарушения терморегуляции; Возрастает физическая нагрузка; Возникновений резидуальных невротический состояний; Нарушения эмоциональной регуляции и аффективного реагирования.

№ слайда 11 Особенности ценностных ориентаций и мотивационных установок родителей В семье
Описание слайда:

Особенности ценностных ориентаций и мотивационных установок родителей В семье в которой родился умственно отсталый ребенок ценностные ориентации и мотивационные установки родителей смещаются и деформируются. Репродуктивные установки супругов и их ожидания в отношении ребенка вступают в конфликт с установками социальной среды. Этот внутренний конфликт окрашивается негативными эмоциональными переживаниями. Ценность умственно отсталого ребенка может откровенно или подсознательно отвергаться его родителями.

№ слайда 12 В семье, где растет ребенок с нарушениями в развитии, обесценивается значимо
Описание слайда:

В семье, где растет ребенок с нарушениями в развитии, обесценивается значимость супругов друг для друга. В сознании отца ребенка в силу ранее сложившихся репродуктивных установок резко снижается оценка его жены, которая родила больного ребенка, как женщина. Отец отдаляется от ребенка и от семьи. Мать также протестует против дефекта ребенка, однако свой протест она связывает именно с нарушениями ребенка, а не с ним самим. Для матери важно то, что это ее ребенок, а не то, какой он.

№ слайда 13 Психологические портреты родителей умственно отсталых детей Портрет родителя
Описание слайда:

Психологические портреты родителей умственно отсталых детей Портрет родителя авторитарного типа + Активная жизненная позиция, стремление руководствоваться своими собственными убеждениями; Феномен «вытеснения» негативных переживаний; Свойственно стремление преодолевать проблемы, возникающие у ребенка; Стойкое желание найти выход из сложившейся ситуации; Упорно преследуют цель оздоровления, обучения и социальной адаптации своего ребенка и таким образом решают проблему ребенка в целом. - Неумение сдерживать свой гнев и раздражение; Отсутствие контроля за импульсивностью своих поступков; Склонность к участию в ссорах и скандалах; Неравномерный характер применения воспитательных мер; Жесткие формы наказаний (окрик, подавление личности, избиение); Не оценивая возможности ребенка реально, выдвигают неадекватные требования.

№ слайда 14 Психологические портреты родителей умственно отсталых детей Портрет родителя
Описание слайда:

Психологические портреты родителей умственно отсталых детей Портрет родителя невротичного типа Пассивная личностная позиция: «Что есть, то и есть. Ничего не поделаешь» Оправдывают собственную бездеятельность в отношении развития ребенка; Стремление оградить ребенка от всех возможных проблем, и даже тех, которые он может решить самостоятельность; В плане воспитания проявляют свою несостоятельность, испытывают трудности в достижении послушания ребенка; В личности родителей доминируют истерические, тревожно-мнительные и депрессивные черты; Некритичное оценивание возможностей своего ребенка; Избегание трудных жизненных ситуаций и отказ от решения проблем.

№ слайда 15 Психологические портреты родителей умственно отсталых детей Портрет родителя
Описание слайда:

Психологические портреты родителей умственно отсталых детей Портрет родителя психосоматического типа В поведении проявляется нормативность, корректность, сдержанность и замкнутость; Проблема ребенка часто скрывается от посторонних взглядов, переживается изнутри; Канал реагирования на проблему переведен во внутренний план переживаний; Все усилия направляются на оказание помощи ребенку; Склонны к гиперопеке; Стремяться найти лучших специалистов, иногда сами становятся таковыми для собственного ребенка, активно включаясь в его жизнь.

№ слайда 16 Модели воспитания в семьях детей с отклонениями в развитии ГИПЕРОПЕКА Стремле
Описание слайда:

Модели воспитания в семьях детей с отклонениями в развитии ГИПЕРОПЕКА Стремление сделать для своего ребенка всё, даже то, что он может сделать сам → не умение преодолевать трудности, нет навыков самообслуживания. ПРОТИВОРЕЧИВОЕ ВОСПИТАНИЕ Ребенок вызывает у членов семьи разногласия в использовании воспитательных средств → не формируется адекватной самооценки своих возможностей и качеств, он обучается «лавировать» между взрослыми и часто сталкивает их друг с другом. ВОСПИТАНИЕ ПО ТИПУ ПОВЫШЕННОЙ МОРАЛЬНОЙ ОТВЕСТВЕННОСТИ Родители возлагают Ведет к возникновению у ребенка хронического напряжения


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Краткое описание документа:

Мастер-класс на тему: Взаимодействие семьи и образовательных учреждений в воспитании умственно отсталого ребенка. Семья, воспитывающая ребенка с отклонениями в развитии, - реабилитационная структура, обладающая потенциальными возможностями к созданию благоприятных условий для развития и воспитания ребенка.Основная цель работы педагога с семьей – выявление причин, препятствующих адекватному развитию ребенка с ограниченными возможностями здоровья и нарушающих гармоничную внутрисемейную жизнедеятельность.
Автор
Дата добавления 15.05.2015
Раздел Другое
Подраздел Презентации
Просмотров306
Номер материала 284145
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх