Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / Мастер-класс на тему: "Жилище казаков".

Мастер-класс на тему: "Жилище казаков".

  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:

4










Мастер-класс для педагогов

Тема: Жилище казаков












Разработала и провела:

Бойцева Анжелика Андреевна

педагог-психолог МБДОУ детского сада №11



















2015г.

Представление мастер-класса


Форма проведения: мастер-класс

Аудитория: педагоги.

Количество участников: до 5 человек.

Цель: создание условий способствующих развитию у педагогов способности изготавливать из кинетического песка жилище казаков посредством использования кинетического песка, комплекса «Ручеек и солнышко», счетных палочек, набора домашних животных, пластмассовых овощей и фруктов.

Задачи:

- показать и рассказать педагогам о жилище казака посредством макета куреня, мультимедийной презентации с изображением казачьего хозяйства, двора и хутора;

- предоставить педагогам практическую возможность построить из кинетического песка жилище казака посредством использования кинетического песка, комплекса «Ручеек и солнышко», счетных палочек, набора домашних животных, пластмассовых овощей и фруктов;

- способствовать приобщению педагогов к быту казачества через ознакомление их с традиционным жилищем казаков;

Ожидаемые результаты:

- у педагогов сформированы представления об особенностях использования игр с кинетическим песком посредством интерактивного комплекса «Колодец и облачко», комплекса «Ручеек и солнышко», направленных на развитие психических процессов у детей дошкольного возраста.

Предварительная работа.

- подбор пособий, игр, методической литературы по теме;

- оформление наглядных материалов и практических рекомендаций для педагогов.

Информационно-техническое обеспечение:

Раздаточный материал для педагогов:

- Буклет для педагогов «Курень- традиционное жилище казаков» ;

Материалы и оборудование:

-макет куреня и плетня;

-мультимедийная презентация с изображением казачьего куреня, подворья;

Логика проведения:

1.Приветсвие педагогов.

2.Сегодня, я расскажу о коррекционно-развивающих играх с кинетическим песком для детей дошкольного возраста, имеющих ограниченные возможности здоровья (нарушения речи), через использование регионального компонента и научу Вас делать из кинетического песка жилище казаков.

Я разработала картотеку игр с песком и написала конспекты занятий на темы: «Лазорик», «Освобождение города Новочеркасска от немецко-фашистских захватчиков» для занятий на интерактивном комплексе «Колодец и облачко» и комплексе «Ручеек и солнышко». Песочная игротека объединяет игры, направленные на снятие двигательных стереотипов и судорожных движений, на повышение концентрации внимания, развитие логики, ориентировки в пространстве и речи. Эти игры стабилизируют эмоциональное состояние детей, наряду с развитием тактильно-кинестетической чувствительностью и мелкой моторикой рук, учат ребенка прислушиваться к себе и проговаривать свои ощущения, что важно для развития речи, произвольного внимания и памяти. Важно, что эти игры открывают потенциальные возможности ребенка, развивая его творческий потенциал и фантазию.

Игра с песком — это естественная и доступная для каждого ребенка форма деятельности. Ребенок, тем более с особыми потребностями в развитии, часто словами не может выразить свои переживания, страхи, и тут ему на помощь приходят игры с песком. Проигрывая взволновавшие его ситуации с помощью игрушечных фигурок, создавая картину собственного мира из песка, ребенок освобождается от напряжения. А самое главное — он приобретает бесценный опыт символического разрешения множества жизненных ситуаций.

Игры и занятия с песком подразумевают дополнительное использование ярких, красочных игрушек, что очень нравится детям.

Занятия с песком дают возможность педагогу:

- сочетать разнообразные виды детской деятельности: познавательно-исследовательскую, коммуникативную, игровую, двигательную, продуктивную, совместную.

-перед игрой с песком можно прочитать сказку. Благодаря этому ребенок более активно включается в игру.

 В песок могут играть дети разных возрастов. В младшем возрасте могут использоваться игры, состоящие из простых действий, а в среднем и старшем возрасте усложняются за счет развивающих и познавательных заданий.

Сейчас, Вам продемонстрирую один из вариантов занятия. (Педагог-психолог показывает макет куреня и плетня). Посмотрите на макет и скажите: «Что это?».

Вся жизнь казака, его быт и даже его дом были подчинены службе.

Когда поселения донцов стали разрастаться, превращаться в станицы, казаки начали строить курени. Долгое время курени строили одноэтажными, с плетневыми стенами, обмазанными глиной. Крыши делали из камыша и соломы. Само слово курень означает «круг». Так как, в таком жилище комнаты располагались по кругу, а в центре стояла печь. Дверь в курене была низкой и небольшой- войти в нее можно было медленно и по одному. Закрывалась дверь обязательно вовнутрь, чтобы можно было подпереть ее изнутри. На случай нападения у входа прямо перед дверью вырывали яму. Про такой дом можно сказать: «Мой дом- моя крепость».

Рядом с куренем казаки рыли глубокий погреб, где в холоде хранили продукты. Невдалеке от куреня были загоны для скота, хозяйственные постройки. (Педагог-психолог показывает мультимедийную презентацию с изображением куреня, подворья). Хозяйство огораживалось плетнем- забором из переплетенных прутьев. У плетня собирались женщины, чтобы погутарить (поговорить).

Украшали казаки свой курень не только внутри, но и снаружи- искусной резьбой и затейливой росписью.

Комнаты в казачьем курене. В «низах» – обязательно кладовка и кухня. В жаркую погоду там всегда прохладно, поэтому летом вся семья живѐт в «низах». На втором этаже в центре куреня находилось «зало» – нарядно убранная комната, куда проводили всех гостей. В красном углу находилась молебьня: на покрытой расшитыми полотенцами полочке выставлялись семейные иконы. Если хозяин куреня погибал в бою, то под иконы клали его фуражку – семья находилась «под Божьей защитой». Направо от залы располагалась кунацкая – комната, где жили холостые казаки и подростки. Здесь мебель была скромная и грубая, на стенах висело оружие. В кунацкую женщины и дети не заходили. У них была своя половина – теплая и уютная. Казачки украшали свой дом внутри красивыми полотенцами, вышивками, вязаными салфетками, покрывалами и множеством подушек с накидками; на стены вешали фотографии и зеркала).

Вариант игры:

«Жилище казака». Раскатываем песок, как тесто. Вырезаем счетной палочкой курень, оставшийся песок отодвигаем в сторону. На курене счетной палочкой рисуем в центре окно, справой стороны низкую и маленькую дверь. Украшаем курень затейливой росписью. Крышу делаем из соломы или счетных палочек.

С правой и с левой стороны дома раскатываем песок, как тесто, вырезаем счетной палочкой прямоугольник (плетень). Берем 8 счетных палочек и раскладываем их вертикально, 4 счетных палочки горизонтально вдоль плетня с каждой стороны. За плетнем с правой стороны расставляем домашних животных. За плетнем с левой стороны в первой части двора сажаем огород, а во второй сад.



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 21.04.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров126
Номер материала ДБ-045956
Получить свидетельство о публикации

Комментарии:

9 месяцев назад

Когда поселения донцов стали разрастаться, превращаться в станицы, казаки начали строить курени. Долгое время курени строили одноэтажными, с плетневыми стенами, обмазанными глиной. Крыши делали из камыша и соломы. Само слово курень означает «круг».

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх