Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Мастер-класс на тему"Подбираем аргументы к сочинению в формате ЕГЭ по теме"Роль музыки в жизни человека"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Мастер-класс на тему"Подбираем аргументы к сочинению в формате ЕГЭ по теме"Роль музыки в жизни человека"

библиотека
материалов



Мастер-класс по теме «Роль музыки в жизни человека»



Музыкальные страницы в русских романах.

И. С. Тургенев «Отцы и дети»

Подбираем аргументы к сочинению в формате ЕГЭ-2016

В романе Ивана Сергеевича Тургенева «Отцы и дети» есть немало «музыкальных страниц.

Герои играют на фортепьяно, виолончели, поют, слушают музыку, ведут беседы о ней.

Какой вывод мы можем сделать, читая эти «музыкальные страницы» романа «Отцы и дети»?

Какова позиция автора при этом?

Первый пример

В начале романа, рассказывая о родителях Аркадия, Тургенев пишет, что «...супруги жили хорошо и тихо; они почти никогда не расставались, читали вместе, играли в четыре руки на фортепьяно, пели дуэты..»

Какую же роль играет музыка в доме Кирсановых? Что показывает автор романа?

Всё это помогает Тургеневу дать характеристику добрых взаимоотношений между мужем и женой в доме Кирсановых. Целых десять лет они жили дружно, и в этом им помогала музыка - она делала их жизнь наполненной и интересной.

И мы видим, что музыка и пение для супругов являются проводником духовной и душевной энергии, она помогает им жить. Звуки музыки в доме -это ощущение семейного счастья, довольства, покоя, мира, добра, чистоты. Музыка у Тургенева- одна из составляющих семейного счастья и домашнего уюта, часть прекрасного, духовного начала в жизни героев романа.

Второй пример.

Тургенев показывает нам сцену, где Катя Одинцова играет сонату Моцарта. Аркадия поразила последняя часть этой сонаты, та, в которой посреди пленительной весёлости беспечного напева внезапно возникают порывы горестной, почти трагической скорби. Музыка созвучна настроению Аркадия. Ведь в это время он думал об Анне Сергеевне Одинцовой... Мелодия передаёт мысли и тревоги героев романа. Мысль, возбуждённая звуками Моцарта, относилась не к Кате. Глядя на неё, Аркадий подумал: «А ведь недурно играет эта барышня, и сама недурна». Аркадий заговорил с Катей о Моцарте.

Какова позиция автора в этом случае?

Тургенев подчёркивает, что музыка передаёт мысли и тревоги героев романа. Она помогает им сблизиться. Музыка способна пробраться к самым сокровенным струнам человеческой души, заставляет человека размышлять о главном, вселяет уверенность и придаёт герою уверенность и силу в трудной жизненной ситуации.

Пример третий

В девятой главе романа мы читаем о том, как Базаров и Аркадий разговаривают о состоянии дел в имении Кирсановых. И вдруг раздаются звуки виолончели...Это отец Аркадия играл с чувством, «хотя и неопытною рукою». Николай Петрович исполнял «Ожидание» Шуберта. «... и мёдом разливалась по воздуху сладостная мелодия». Как красиво написано! Отец играл на инструменте, хотя ему было сорок четыре года. Базаров расхохотался. А что понял Аркадий? Герой приходит к выводу, что они с Базаровым - разные люди...

Какова позиция автора ?

Тургенев обращает наше внимание на то, что виолончель –это не просто инструмент для Николая Петровича. Это его душевные порывы.. Музыка заставляет Аркадия задуматься о его отношениях с Базаровым, о дружбе.

Пример четвёртый

А в другой сцене романа мы видим, как Евдоксия Кукшина, вся красная от выпитого вина, стучит плоскими пальцами по клавишам расстроенного пианино и поёт цыганские песни и романсы. Здесь музыка предстаёт в виде расстроенного музыкального инструмента. И это пианино является элементом интерьера в доме Кукшиной.

Какова позиция Тургенева в этой сцене?

Автор подчёркивает этим черту характера хозяйки дома - её неряшливость и небрежность.

Пример пятый

В эпилоге романа снова звучит музыка. Изображая размеренную, спокойную и счастливую жизнь в Марьине, Тургенев показывает нам, как Фенечка обожает свою невестку и готова целый день не отходить от неё, когда та садится за фортепьяно. И опять мы убеждаемся в том, что автор подчёркивает: звуки музыки в доме -это ощущение семейного счастья. Музыка – часть прекрасного, духовного начала в жизни человека. Она помогает людям, способна заставить человека по-иному посмотреть на некоторые жизненные ситуации и принять необходимое решение. «Музыка высекает огонь из человеческой души!»

Автор
Дата добавления 02.04.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров879
Номер материала ДБ-003033
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Комментарии:

1 год назад

Такой подбор материала приучает обучающихся к выборочному чтению, умению анализировать эпизоды,факты из произведения, находить позицию автора, высказывать свою точку зрения. Эта работа очень хорошо развивает речевую компетенцию учащихся.

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх