Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Конспекты / Мастер-класс на учитель года

Мастер-класс на учитель года

  • Музыка

Поделитесь материалом с коллегами:

Мастер-класс «Развитие ребенка с ограниченными возможностями здоровья в процессе музыкальной деятельности»


Согласно статистическим данным каждый двадцатый житель нашей страны относится к категории инвалидов. В их число входит и почти полмиллиона детей, по отношению к которым по Закону Российской Федерации «Об образовании» (п.6, ст. 5) «государство обязано создавать гражданам с отклонениями в развитии условия для получения ими образования, коррекции нарушений развития и социальной адаптации на основе специальных педагогических подходов».

В рамках государственной программы Российской Федерации «Доступная среда» школа с. Улу-Теляк включена в список образовательных учреждений, которые будут осуществлять инклюзивное образование для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Основная проблема развития детей с ОВЗ – это трудности в освоении ими окружающего мира. Отсюда – возникновение эмоциональных проблем у таких детей: страх, плаксивость, тревожность, замкнутость, неуверенность. Но ребенок с патологией в здоровье, как и здоровый ребенок, имеет свои потенциальные возможности развития. Важно помочь каждому, кто имеет особенности в развитии, научиться жить в современном обществе и найти свое место.

Целью своей работы считаю

  • максимальное всестороннее развитие ребенка в соответствии с его возможностями и соответствующей адаптации к социальной среде.



Данные цели достигаются мной через комплекс задач, главными из которых могу назвать следующие:

  • способствовать овладению определенными видами двигательно-моторной деятельности, укреплению костно-мышечной системы;

  • исправлять речевые нарушения (речевое дыхание, оральный праксис, просодика, фонематический слух, звукопроизношение);

  • расширять и обогащать словарный запас, формировать связную речь, ее грамматический строй;

  • развивать психические функции (зрительное, слуховое восприятие, память, внимание);

  • формировать навыки ориентирования в пространстве;

  • осуществлять эстетическое и нравственное развитие, используя методические приемы обучения и организацию среды (дидактические пособия, музыкальное сопровождение и др.);

  • активизировать потенциальные творческие способности, побуждая детей к инициативе, импровизации и др.;

  • формировать базу социализации с помощью упражнений, имитирующих бытовые действия, обыгрывания сценок из жизни;


Работая учителем музыки в школе с Улу-Теляк, я для себя сделала вывод, что для социальной адаптации детей с ОВЗ особое значение необходимо придать музыкальной деятельности, роль которой заключается в мобилизации резервных сил ребенка, развитии его творческих способностей, в формировании практических навыков пения, движения, навыков взаимодействия с другими детьми, а также в успокаивающем воздействии на организм и, разумеется, в повышении самооценки ребенка.

Кроме того, специально подобранные игры для музыкальных занятий оказывают положительное влияние на развитие внимания, памяти, стимулируют двигательную, певческую активность, развивают слуховое восприятие и восприятие музыки. Все музыкальные занятия заканчиваются сеансами релаксации. Под специально подобранную музыку дети учатся расслабляться, а также сосредоточиваться на создаваемых образах, фантазировать. Повторение знакомых игр детям не надоедает. Чем свободнее они выполняют какое-либо действие, тем больше радости им это доставляет.

Основные формы работы:

  • Упражнения, направленные на развитие мелкой моторики;

  • Организация музыкальной деятельности;

  • Пение;

  • Ритмика;

  • Cлушание музыки;

  • Логоритмика.

С целью обеспечения успешности ребенка необходимо:

  • создавать атмосферу психологического комфорта, что позволит достичь положительной динамики реабилитационного периода для ребенка;

  • устанавливать контакт не только с ребенком, но и с родителем. Это возможно с помощью мимики, взгляда, улыбки, жеста, ласковой выразительной речи, а также совместной музыкальной деятельности, главное – положительного эмоционального настроя;

  • предоставлять детям относительную свободу в игре, используя метод совместного действия только в том случае, если ребенок нуждается в такой помощи;

  • предлагать доступные игры с движениями, которые не требуют особых усилий при выполнении;

  • сопровождать игры песнями и музыкой с четким ритмом, короткими фразами, понятным текстом.

!!!!! Уважаемые коллеги, давайте вместе с вами выполним несколько упражнений, направленные на развитие мелкой моторики: (подбери музыку)

  • «Здравствуйте, ручки», «Похлопаем в ладошки»,

  • «Мы в ладошки хлоп да хлоп».

2. Для достижения оптимальных результатов необходимо организовать музыкальную деятельность, равномерно распределяя психо-физическую нагрузку, проводя их по следующей схеме:

  • приветствие;

На уроке музыки это приём вокала:


Давайте споём «Добрый день ребята!» , дети поют в ответ «Добрый день». )

А так же ритмическая разминка. Она мобилизуют физические силы, вырабатывают грацию, координацию движений, музыкальность, улучшает внимание, память, укрепляет и развивает мышцы, улучшает дыхание, активно влияет на кровообращение, способствует выработке многих веществ, необходимых детскому организму. Благодаря разминке дети приобретают навыки поддержания правильного баланса тела. Регулярное выполнение упражнений выправляет осанку, позволяет двигаться вне танцпола красиво и уверенно. После быстрой разминки выполняем упражнения на восстановление дыхания.


3.!!!!!! Давайте с вами разомнёмся и выполним логоритмическую разминку. «Ковбойская разминка».

(Желательно текст вывести на экран)

Речевое сопровождение

Упражнения

- По порядку на площадку

Становитесь по три вряд


-На ковбойскую разминку

Приглашаю всех ребят!


-Выпрямитесь, подтянитесь

(Выпрямляются)

-Наклонитесь, разогнитесь. (Выполняют наклон вперёд, разогнулись исходное положение)


-Всем скорее улыбнитесь.

(улыбаются)


-Сели дружно на коня

(руки вытянуты вперёд сжаты в кулаки, впереди сгибаем и разгибаем в локтях руки (как будто держим в руках уздечку)


-Скачем весело друзья.

(ноги выполняют пружинки)

-Чтобы было веселей

Гони лошадку побыстрей

(машем правой рукой сверху, а другой рукой сгибаем и разгибаем в локтях рук ,имитируем, как будто скачем и погоняем лошадку)


-Смотрим в сторону друзья Нам без этого нельзя

(руку прикладываем, смотрим вдаль

-Вдали ковбоя увидали

И все дружно помахали

(правой рукой 2 раза помахали чуть наклонившись)

(левой рукой 2 раза помахали)


-Раз, два, раз, два

Скачем весело друзья (Перед собой сгибаем и разгибаем в локтях руки, пальцы сжаты в кулаки (как будто держим в руках уздечку) ноги выполняют пружинку сгибая в коленях ноги, скачем)


-А теперь тормози

(Правую ногу сгибают в коленке и поднимают согнутое колено вверх, руки перед собой согнуть в локтях, тормозим)


-Глубоко все по дышали

(встаём на носочки, вдох, руки через стороны вверх и выдох наклоняемся)


-Отдохнём, отдохнём

(Расслабили руки встряхиваем кисти рук)

И ровно все дышать начнём.


4!!!!!! Следующая деятельность-это пение

!!!!!! ВСТАВЬ ПЕСНЮ «Если весело тебе»




5!!!!!!!! Положительную динамику создает релаксирующая музыка, которая расслабляет детей после активной деятельности, например


!!!!! классика в инструментальной обработке

(слушание музыки)


6!!!!! Большой эффект дает практика музыкальных занятий с детьми с ОВЗ, имеющими различные отклонения в развитии (аутизм, умственная отсталость и др.), подтверждает, чем раньше начинается включение детей в музыкальную деятельность, тем эффективнее ее психокоррекционное воздействие на ребенка.

-Музыка предоставляет богатые возможности общения взрослого с ребенком, особенно когда отсутствует речь. Создается основа эмоционального контакта ребенка и взрослого.

-За время занятий дети постепенно начинают самостоятельно выполнять несложные движения под музыку. У них появляется песенный репертуар, который можно расширять дальше. Они способны не только пассивно слушать музыку (дети очень музыкальны), но и создавать ее - петь, танцевать, играть на музыкальных инструментах, каждый в силу своих индивидуальных возможностей. Но самое главное то, что они хотят и взаимодействуют друг с другом и с окружающими их  взрослыми.


7!!!!! Уважаемые коллеги,предлагаю вам создать импровизированный джазовый оркестр.


Примерные роли:

2-притопа

2-длинные хлопки

2-короткие,ритмические хлопки

2- голосовые воспроизведение

2-щелчки

ПОД МУЗЫКУ РЕЯ ЧАРЛЬЗА


8!!!!!! Таким образом, занятия музыкой в процессе социализации детей с ОВЗ необходимы как способ эмоционального воздействия на ребенка с целью коррекции имеющихся физических и умственных отклонений, как способ невербальной коммуникации, а также как один из возможных способов познания мира. Музыка также является средством, способным помочь детям с ОВЗ увидеть, услышать, почувствовать все многообразие окружающей среды, помочь им познать свое Я, войти в мир взрослых, полноценно существовать и взаимодействовать в нем.

Свое выступление я хотела бы завершить стихотворением


!!!!!!!!!!!!стих о инвалидах



(Музыкальный фон)


  • Спасибо за внимание! Всем здоровья и успехов.




Автор
Дата добавления 26.02.2016
Раздел Музыка
Подраздел Конспекты
Просмотров67
Номер материала ДВ-486369
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх