Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Мастер-класс о добре и Зле (сказки и притча)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Мастер-класс о добре и Зле (сказки и притча)

библиотека
материалов

Мастер-класс

Тема: «Добро и Зло в фольклорных произведениях русского народа.

Сверхзадача: Формирование ценностного отношения к Человеку посредством искусства слова при анализе фольклорного произведения

Оборудование: текст притчи

Раздаточный материал: листочки для составления характеристики качеств

Ведущий вид искусства: литература

Задачи:

  1. освоение понятий Добро и Зло;

  2. расширение и углубление знаний об особенностях создания литературного образа; о роли эпизода и художественной детали в создании образа, о значении финала;


  1. Организационный момент.

Приветствие:

Добрый день, я рада всех видеть на нашем занятии. Сегодня мы поговорим о тайнах искусства слова художественного произведения в нравственном воспитании личности. Мы будем просто анализировать русские народные сказки и причту, и в то же время рассуждать на серьезную тему о добре и зле.

2. Беседа

Будущее любой страны решается за школьной партой. Если с этих позиций взглянуть на будущее России, то можно прийти к выводу, что оно весьма печально, так как сегодня из большинства школ ушла система духовно-нравственного образования и воспитания. Духовно-нравственный запас, оставленный нашими предками, почти исчерпан.

Изменение общественных отношений в нашей стране повлекло за собой сложные духовные проблемы, которые выразились в обесценивании многих жизненных идеалов.

Более чем за двадцать постперестроечных лет выросло новое поколение молодежи. Это дети, которые воспитывались не на добрых мультиках, а на фильмах ужасов, агрессивных боевиках. Именно поэтому мы все вместе, и прежде всего педагоги, должны защитить наших детей от мира насилия, сделать их невосприимчивыми к злу и способными творить добро.


Как вы думаете, почему сегодня проблема добра и зла до сих пор актуальна?

Что такое добро и зло?

Можем сказать, что это одинаковые категории?

Какого цвета эти качества?

Какие качества могут войти в группу добро/зло? (запишем на доску)

Каждый из нас – это сосуд, который наполнен разными качествами, какие бы вы взяли в свой сосуд?

А для жизни какие бы качества взяли? Почему они разные?

Эти категории очень сложные, они тесно взаимосвязаны и переплетены между собой. Иногда в жизни белое становится черным, черное-белым. Легко отличить Зло от Добра, когда оно проявляется явно: преступление, кража, обман. Но очень часто оно скрывается под обычной человеческой личиной. Как же тогда его распознать?

А это можно решить одним – единственным способом – дать подрастающему поколению полноценное духовно – нравственное воспитание. И у нас должно хватить мужества поставить и решать эту задачу средствами школьных предметов, и в первую очередь на уроках литературы. Этот предмет позволяет на каждом уроке уделять внимание вопросам духовно-нравственного воспитания обучающихся.


  1. Работа по тексту русских народных сказок

Уже в 1-ом классе при знакомстве с произведениями устного народного творчества идет обстоятельный разговор о трудолюбии, честности, правдивости, мужестве, стойкости при защите Родины, патриотизме, осуждаются малодушие, трусость, себялюбие, лень, праздность. Это ярко раскрывается в русских народных сказках


- Курочка Ряба

- Колобок

- Репка

Выявление системы героев, их характеристик.


-Какие еще слагаемые Добра /Зла вы увидели?

-Кто ещё из героев сказок выступает носителем Добра/Зла?

-Каковы нравственные уроки сказок

- Какие еще качества мы можем добавить в наш список в каждую группу?


Микровывод. Народные сказки учат многому, они хранят тот неоценимый духовный клад, который копился веками. Мы - родители передаем это своим детям уже в младенчестве, учим всегда быть чуткими и внимательными друг к другу, уметь вовремя сказать теплое слово, ведь доброе слово сказать – посошок в руку дать. Надо спешить делать добро, не разбирая кому.


  1. Работа по тексту притчи

Хочу прочитать Вам еще одну притчу на тему добра и Зла. Послушайте внимательно.

Однажды один старый мудрый индеец — вождь племени разговаривал со своим маленьким внуком.

— Почему бывают плохие люди? — спрашивал его любознательный внук.

— Плохих людей не бывает, — ответил вождь. — В каждом человеке есть две половины — светлая и тёмная. Светлая сторона души призывает человека к любви, доброте, отзывчивости, миру, надежде, искренности. А тёмная сторона олицетворяет зло, эгоизм, разрушение, зависть, ложь, измену. Это как битва двух волков. Представь себе, что один волк светлый, а второй — тёмный. Понимаешь?

— Понятно, — сказал малыш, тронутый до глубины души словами деда. Мальчик на какое-то время задумался, а потом спросил: — Но какой же волк побеждает в конце?

Старый индеец едва заметно улыбнулся:

— Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь.


Как-то в одно селение пришёл и остался жить старый мудрый человек. Он любил детей и проводил с ними много времени. Ещё он любил делать им подарки, но дарил только хрупкие вещи. Как ни старались дети быть аккуратными, их новые игрушки часто ломались. Дети расстраивались и горько плакали. Проходило какое-то время, мудрец снова дарил им игрушки, но ещё более хрупкие. Однажды родители не выдержали и пришли к нему: — Ты мудр и желаешь нашим детям только добра. Но зачем ты делаешь им такие подарки? Они стараются, как могут, но игрушки всё равно ломаются, и дети плачут. А ведь игрушки так прекрасны, что не играть с ними невозможно. — Пройдёт совсем немного лет, — улыбнулся старец, — и кто-то подарит им своё сердце. Может быть, это научит их обращаться с этим бесценным даром хоть немного аккуратней?

Притча о злорадстве.

Был у гнева единственный сын. Звали его – зло. Такой, что ему самому было с ним очень трудно. И решил гнев его женить на какой-нибудь добродетели. Глядишь, немного смягчится, и ему на старости легче с ним будет! Похитил он радость и женил на ней свое зло. Только недолгим был тот брак. Но осталось от него дитя – злорадство. Да и правда, не может быть ничего общего у добра со злом. А если вдруг и случится, то добра от него не жди!


Ответьте на вопрос


-Какие еще слагаемые Добра /Зла вы увидели?

-Каковы нравственные уроки причты?


Микровывод. Надеюсь, мы с вами убедились, что искусство слова может многое - обидеть, помочь, остановить от плохого поступка, порадовать. Надо беречь наш родной язык.

Рефлексия:

- что я могу сказать о своем состоянии.

Начните с фразы: я чувствую сейчас…

Хочу пожелать…

Я задумался …

Какое сердечко вы хотели бы оставить себе?


Я заканчиваю занятие с надеждой и верой в то, что вы будете добрее, пересилите любое Зло своей Любовью, а своим милосердием поможете ближнему.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 21.10.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров849
Номер материала ДВ-083274
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх