Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Мастер-класс о применении системно-деятельностного подхода через использование технологии Поташкиной на уроках русского языка

Мастер-класс о применении системно-деятельностного подхода через использование технологии Поташкиной на уроках русского языка


  • Русский язык и литература

Документы в архиве:

1.15 МБ 32.jpg
7.5 КБ Thumbs.db
1.1 МБ mfst.notebook
50.5 КБ Мастер.doc
30.5 КБ Орфографическая разминка.doc
5.8 КБ проверка.notebook

Название документа Мастер.doc

Поделитесь материалом с коллегами:

Якущенко Виктория Николаевна, учитель русского языка и литературы МБОУ СОШ № 5 г.Шебекино Белгородской области



Мастер-класс

1-й шаг. Презентация педагогического опыта мастера

На сегодняшнем этапе образования мы все находимся в ситуации, которую в своё время описал Карл Маркс, когда «низы» не хотят жить по-старому, а «верхи» не могут управлять по-старому. Отнесите понятия «низы» и «верхи» к тому, к кому сами посчитаете нужным, а я отношу их к уроку по традиционным программам. Ученики не хотят воспринимать неинтересную для них информацию, а учителя не могут заставить их выучить её, а тем более – применять на практике выученное, а ещё более – создавать собственный творческий продукт на основе этих знаний. Я сейчас не говорю о тех 30-40 % детей, которые одарены от природы, а о тех 60-70%, которые не желают учиться. Где же выход? А выход из такой ситуации, как говорил Карл Маркс, - революция. Революция в сознании учителя, потому что учитель – самый маленький, очень простой, но именно тот винтик, без которого образование как система прекратит существование. Вот и получается, что от системы работы каждого учителя в отдельности зависит система образования в целом.

Научить думать – самая трудная задача учителя, научиться думать – самая трудная задача ученика. С.Л.Соловейчик

«В настоящее время особое значение придается тем идеям и направлениям, которые могут быть реализованы в системе технологий личностно ориентированного и развивающего обучения. На это ориентируют школу и основные требования Государственного образовательного стандарта... Под развивающим стали понимать такое обучение, при котором учащиеся не только запоминают факты, усваивают правила и определения, но и овладевают общими понятиями и закономерностями, рациональными приемами применения знаний на практике, обучаются переносу знаний и умению как в аналогичные, так и в изменённые условия»1.

Стандарт утверждает идею развивающего обучения. Изменяется подход к процессу обучения: учитель дает знания не в готовом виде, а организует деятельность школьников таким образом, чтобы знания добывались учениками как под руководством учителя, так и самостоятельно. С изменением парадигмы образования изменяется и характер деятельности учителя на уроке. Из источника информации он превращается в организатора, руководителя, координатора по овладению знаниями, умениями и способами деятельности. Введение данной парадигмы позволит решать проблему, типичную для многих российских школ, когда ученики могут хорошо овладеть набором теоретических знаний, но испытывают значительные затруднения в деятельности, требующей использования этих знаний для решения конкретных задач или проблемных ситуаций.

На сегодняшний день перед каждым учителем стоит конкретная задача: из множества технологий, идей, методов, приёмов выбрать именно то, что требуется для него и его учеников. Для себя я уже давно избрала развивающую технологию Ю.А.Поташкиной, методику Т.Я.Фроловой, применение ИКТ на уроках. Своеобразный сплав этих трех составляющих я использую на своих уроках и изложила суть своего метода при обобщении опыта «Формирование устойчивых навыков правописания на основе системного подхода к обучению на уроках русского языка».

Методика Т.Я.Фроловой создаёт благоприятные условия для концентрированного изучения русской орфографии на основе ограниченного количества обобщенно-сопоставительных правил и блоков правил, что обеспечивает восприятие русской орфографии в системе и способствует формированию установки на «ситуацию успеха» посредством быстрого достижения позитивных результатов.

«Системный подход предполагает, что изучаемый материал, который представляет целостную систему, в таком же целостном, системном виде представляется учащимся. …познакомившись с целым, проще увидеть его свойства и особенности, следовательно, проще будет разобраться затем и с внутренней структурой этой системы, её частями, их соотношением и функциями каждой из них. Поэтому обычно, предлагая детям новый материал, мы идём от целого к части», - так пишет Ю.А. Поташкина.

Кроме того, концепция развивающего обучения предполагает проблемный и деятельностный подходы к обучению.

Проблемный подход требует интеллектуального участия школьников в получении собственных знаний, активной самостоятельной умственной деятельности их на уроке в процессе решения всевозможных познавательных задач на разном учебном материале, предлагать систему которых на каждом уроке и помогать отыскивать ответы на все возможные вопросы – обязанность учителя. Это подход всех технологий развивающего обучения, об основном средстве которого - вопросе как главном элементе движения эвристической беседы – как-то очень точно было сказано: «Традиционные методики идут к ребёнку с ответом, а развивающие – с вопросом». Работа по алгоритмам и весь процесс тренировки в правописном искусстве предлагает учащемуся решить ряд лингвистических, логических и речевых задач.

Деятельностный подход вмещает в себя и проблемный с его требованием активной умственной деятельности обучаемого, но не сводится к нему, предполагая, помимо идеальной, умственной деятельности школьника на уроке, ещё и активную предметную его деятельность с изучаемым материалом, которая способна превратить полученные на уроках сведения в подлинные знания (традиционная практика), но и привлечь ученика к участию в добывании этих знаний.

2-й шаг. Представление системы уроков

Например, при изучении темы «Не/ни». В традиционной программе данная тема подается разрозненно, в разных классах, при изучении разных частей речи.

6 класс:

напи­сания с НЕ неопреде­ленных местоимений

Приставки НЕ- и НИ- в отрицательных ме­стоимениях

7 класс:

Буквы Е и И в приставках НЕ- и НИ- отрицательных наречий

Различение на письме частиц НЕ и НИ

Различение на письме частицы НИ, союза НИ-НИ и приставки НИ-

На самом первом уроке в 6 классе при изучении темы «Приставки НЕ-/НИ- в отрицательных местоимениях» мы подаем весь материал в системе по алгоритму Ю.А.Поташкиной.

После проведения эвристической беседы, в ходе которой школьники, незаметным для себя образом решая предложенные учителем логические, лингвистические и речевые задачи, получают эпистемные сведения правописании «НЕ/НИ», им предлагается извлечь информацию об этом явлении из логико-структурной схемы-опоры, а потом самостоятельно, правда по опорным словам, дать определение всем новым лингвистическим понятиям и построить рассказ по материалу таблицы в целом или по частям. Затем – закрепление и капельное повторение на протяжении всех школьных лет во время проведения разминок на каждом уроке. В 7 классе при изучении отрицательных наречий и правописания частиц учащиеся будут работать с уже знакомым материалом, поэтому время значительно экономится, так как это будут уроки-практикумы, а не усвоения нового материала.

3-й шаг. Имитационная игра

7 класс, тема «Буквы Е и И в приставках НЕ- и НИ- отрицательных наречий»


  1. Орфографическая разминка. Создание проблемной ситуации.

Н__где, н__откуда, н__сколько, н__откуда, н__где, н__чуть, н__сколько, н__куда, н__мало, н__куда ничем нечем

- Вставьте буквы, объясните правописание.

- От чего зависит выбор букв в словах?

- Определите тему урока.

- Определите цель урока.

  1. Исследовательская работа с раздаточным материалом.

Материал для исследования:

Нигде не виднелось ни лодки ни паруса.

А вокруг ни души ни звука человеческого.

Страшные не смолкавшие ни на минуту раскаты грома сковали нас.

За двумя зайцами погонишься ни одного не поймаешь.

Неужели ему не понятно что этим он не ставит ни в грош ни себя ни всех кто его слушает?

Кто не читал сказок Пушкина!

Кто не проклинал станционных смотрителей кто с ними не бранивался?!


Проблема!

Ни одна книга не была прочитана за каникулы. - Не одна книга была прочитана за каникулы.

Он не раз заговаривал со мной. – Он ни разу не заговорил со мной.

Различайте:

Не один, не раз, не мало = много

Ни один, ни раз, ни мало = никто ничто никогда ничуть

План - задание для исследования:

  1. Внимательно прочитайте предложения. Найдите случаи употребления НЕ/НИ.

  2. Постарайтесь выяснить, От чего зависит употребление НЕ/НИ?

В случае затруднения воспользуйтесь подсказками, находящимися в алгоритме.

Закрепление, тренировочные упражнения.

3) Задание с «ловушкой»

царица н… могла н… казнить его; где бы он н… появлялся, везде лилась кровь; он был н… только палачом, но и жертвой; н… по вкусу; н… под силу; н…слыханный поступок; н…виданная открытость; н…когда воры – теперь бунтовщики; о друзьях н… было н… слуху н… духу; н… разу с ним н… встретился; н… пуха н… пера; н…коим образом. 

- Распределите слова по группам.

- Что заметили?

- Какие еще варианты группировки есть?

- Предложите свои задания.

4) Проверка степени усвоения орфограммы.

Работа с материалами ФЦИОР

4-й шаг. Моделирование

Создать слайд с диктантом и проверкой или написать лингвистическую сказку о частице не.

5-й шаг. Рефлексия

  1. Дискуссия по результатам совместной деятельности мастера и слушателей.

  2. Уважаемые коллеги, подводя итог мастер-класса, я хотела бы подчеркнуть, что представленные мной методы и приемы были использованы другими педагогами, но воплотить прием в жизнь каждый из нас может по-разному в соответствии с возрастными особенностями школьников и с содержанием урока. Желаю вам творческого вдохновения и благодарных учеников!

Легче зажечь одну маленькую свечку, чем проклинать темноту. Конфуций.



1 Шатова Е.Г. Урок русского языка в современной школе. М.: Высшая школа, 2007.

Название документа Орфографическая разминка.doc

Поделитесь материалом с коллегами:

  1. Орфографическая разминка. Создание проблемной ситуации.

Н__где, н__откуда, н__сколько, н__откуда, н__где, н__чуть, н__сколько, н__куда, н__мало, н__куда ничем нечем

- Вставьте буквы, объясните правописание.

- От чего зависит выбор букв в словах?

- Определите тему урока.

- Определите цель урока.

  1. Исследовательская работа с раздаточным материалом.

Материал для исследования:

  1. Н__где н__ виднелось н__ лодки н__ паруса.

  2. А вокруг н__ души н__ звука человеческого.

  3. Страшные н__ смолкавшие н__ на минуту раскаты грома сковали нас.

  4. За двумя зайцами погонишься н__ одного н__ поймаешь.

  5. Неужели ему н__ понятно что этим он н__ ставит н__ в грош н__ себя н__ всех кто его слушает?

  6. Кто н__ читал сказок Пушкина!

  7. Кто н__ проклинал станционных смотрителей кто с ними н__ бранивался?!



Проблема!

  1. Ни одна книга не была прочитана за каникулы. - Не одна книга была прочитана за каникулы.

  2. Он не раз заговаривал со мной. – Он ни разу не заговорил со мной.

Различайте:

Не один, не раз, не мало = много

Ни один, ни раз, ни мало = никто ничто никогда ничуть

План - задание для исследования:

  1. Внимательно прочитайте предложения. Найдите случаи употребления НЕ/НИ.

  2. Постарайтесь выяснить, От чего зависит употребление НЕ/НИ?

В случае затруднения воспользуйтесь подсказками, находящимися в алгоритме.





Закрепление, тренировочные упражнения.

3) Задание с «ловушкой»

царица н… могла н… казнить его; где бы он н… появлялся, везде лилась кровь; он был н… только палачом, но и жертвой; н… по вкусу; н… под силу; н…слыханный поступок; н…виданная открытость; н…когда воры – теперь бунтовщики; о друзьях н… было н… слуху н… духу; н… разу с ним н… встретился; н… пуха н… пера; н…коим образом. 

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

- Распределите слова по группам.

- Что заметили?

- Какие еще варианты группировки есть?

- Предложите свои задания.




Автор
Дата добавления 13.01.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров267
Номер материала ДВ-335892
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх