Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Мастер-класс "Обучение динамическому чтению младших школьников"

Мастер-класс "Обучение динамическому чтению младших школьников"


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

«Тимирязевская основная общеобразовательная школа

Каменского муниципального района»

Воронежской области








Тема: «Обучение динамическому чтению

младших школьников»






Подготовила: учитель начальных классов

Лукина Светлана Николаевна



с. Тимирязево

2016г.


ПРОГРАММА МАСТЕР – КЛАССА

Ведущей педагогической идеей работы над динамическим чтением является построение учебно–воспитательного процесса, посредством сотрудничества педагога и обучающегося субъекта. Основная мысль моей работы предусматривает вариативность форм осмысленного, вдумчивого чтения, которое способствует интеллектуальному развитию ребенка, его творческих способностей и интереса к чтению.

Мне всегда хотелось найти ответы на вопросы, которые меня волнуют:

- как учить без принуждения;

- как развивать устойчивый интерес к знаниям и потребность в их поиске

через самостоятельное чтение;

- как сформировать желание пополнять знания, умения и навыки.

Тема мастер – класса «Обучение динамическому чтению младщих школьников»

Цель мастер – класса: Оптимальная эффективность обучения скорочтению для успешной самореализации в выборе видов деятельности, расширения объема знаний, умений и навыков через динамическое чтение.

Для реализации данной цели занятия мастер – класса мы будем решать следующие задачи:

Дидактические: увеличение скорости чтения для получения информации и, в конечном счете, для самостоятельного приобретения знаний, посредством динамического чтения.

Развивающие: развитие памяти, речи, мышления, воображения, фантазии, творческих возможностей и умения сравнивать, сопоставлять, находить аналогии.

Воспитательные: формирование самостоятельности, воли, сотрудничества, коллективизма и определенных нравственных, эстетических и мировоззренческих позиций.

Социализирующие: приобщение к нормам и ценностям общества, адаптация к условиям среды, обучение общению.


















Содержание занятия


«Уметь читать – это означает быть чутким к красоте слова, к его тончайшим оттенкам. Только тот ученик «читает», в сознании которого слово играет, трепещет и переливается всеми красками и мелодиями окружающего мира».

В.А.Сухомлинский

Цель современного образования – обучение и всестороннее развитие  личности, способной к творчеству. Тема чтения  на сегодняшний день очень актуальна. Мы живём в очень не простое время. Объем информации, доступный человеку, растет в геометрической прогрессии. Подобные тенденции в современном информационном обществе приводят к тому, что к человеку нашего времени выдвигаются повышенные требования, касающиеся его способности работать с информацией, немалая часть которой поступает к нам путем чтения. Поскольку уменьшить поток информации мы не в силах, значит, необходимо увеличить скорость восприятия этой информации, ее переработки. Умение быстро и, главное, эффективно читать, постепенно превращается в одно из требований, необходимых в современном мире. Но мы всё чаще сталкиваемся с тем, что наши дети не читают никаких книг, кроме учебников. Это вызывает серьёзную тревогу.

Перед нами, учителями начальных классов, стоит задача - научить детей читать в темпе разговорной речи к концу IV класса. Плохое чтение  влечёт за собой почти все беды школьной системы, то есть скорость чтения является самым важным фактором из числа влияющих на успеваемость, поддержание интереса на уроках, усидчивости, удовольствие от чтения книг.

Многолетний опыт показывает, что дети продолжают хорошо учиться (на 4 и 5) в старших классах, если IV класс они закончили, имея навык чтения от 100 до 170 слов в минуту. Чтобы обеспечить успешное обучение учащихся в среднем и старшем звене, мы учителя начальных классов должны работать над скоростью чтения, доводить ее по возможности до динамического чтения.

Быстрое чтение – это сплошное чтение текста, обеспечивающее полное и качественное усвоение прочитанного. Быстрое чтение обеспечивает более высокое качество усвоения прочитанного по сравнению с медленным чтением.

Одним из наиболее доступных и эффективных способов увеличения скорости работы с информационным потоком и является скорочтение или динамическое чтение.

По словарю «динамический - это богатый движением, действием, внутренней силой». Название методики овладения техникой быстрого чтения действительно оправдывает себя, так как она предполагает то самое «богатое движение» - движение глаз, мысли читателя, его внутреннюю силу – целеустремленность, способность сосредоточиться, умение использовать собственные возможности.

Динамическое чтение – это чтение не по буквам, слогам, словам, а чтение групп слов, предложений, блоков. Динамическое чтение - это чтение глазами. Ученик читает, минуя речедвигательный и слуховой аппарат, слова воспринимаются как картинки, он читает текст в целом, воспринимает всю информацию.

Скорочтение на данный момент очень актуально, потому что, владея им можно за короткое время получить нужный объём информации из литературных источников и затратив меньшее времени и усилий.

Всем известно, что дети обучаются намного быстрее взрослых людей, поэтому если ребёнок в детском возрасте научиться скорочтению, то это обязательно приведёт к положительному результату в обучении.

В основе динамического чтения лежит широкий диапазон темпа считывания – от очень медленного до очень быстрого – и, соответственно, более высокий уровень запоминания, понимания и усвоения.

Для того чтобы учащиеся читали с меньшей затратой сил и быстрее овладевали навыками чтения, работа должна вестись поэтапно (от простого к сложному).

Я расскажу о некоторых методических приемах и средствах обучения динамическому чтению. Не все дети приходят в школу читающими. Поэтому при обучению чтению использую в своей работе слоговые таблицы. Не читающие дети читают слоги, читающие составляют слова и печатают их в тетради. Каждый урок начинаю с пятиминутки «жужжащего чтения». (В день за 3урока читают 15 минут).


Прием №1. Фотографирование.

Начинать работу над динамическим чтением нужно с развития зрительной памяти и внимания. Этому способствует так  называемое упражнение «фотографирование». Фотографирование – это восприятие за ограниченное время (1 секунду) различного рода картинок, предметов, речевого и счетного материалов. Секунду можно отмерить, произнеся про себя число «Двадцать один». Например, учитель показывает иллюстрацию к сказке. Дети должны за одну секунду успеть рассмотреть, что на ней изображено. Перед демонстрацией необходимо предупредить учащихся, что они должны смотреть очень внимательно. Затем после команд «Приготовиться!» и «Внимание!» дается команда «Фотографируем». Динамика нарастания сложности в упражнении следующая: « фотографирование» различного рода картинок, карточек, предметов. В 1 классе и предлагаю учащимся следующие задания.

  1. Найди лишнею букву (фотографируем):

а, о, м, у, и.

2. Найти лишний слог: по, ро, но, лы, ко, со.

3. Найти лишнее слово:

река слон мама

речка лев моль

ручей мак мела

ручка тигр мила

4. Лестница слов.

Составьте лестницу слов на заданную букву. Слова каждой последующей ступеньки начинаются с заданной буквы и увеличиваются на одну букву.

у

ум

уха

узор

улица

Кто первым составит лестницу из 5 ступенек?

Прием №2. Работа по таблицам Шульте.

Для расширения центрального поля зрения и выработки навыков использования периферического зрения рекомендуются упражнения с использованием таблиц Шульте . Они хорошо развивают поле зрения. Таблицы Шульте – это квадраты размером 20х20 см, разделенные на 25 частей, в каждую из которых вписаны числа от 1 до 25 в произвольном порядке. У каждого учащегося имеется для работы индивидуальная карточка.

В 1 классе использовать два комплекта – с числами от 1 до 10 и от 1 до 20.

Во втором и третьем классах используется комплект с числами от 1 до 25 и его варианты. Центр таблицы окрашивается в зеленый цвет. На этом зеленом пятне и концентрируется внимание учащихся.

Упражнение состоит в том, чтобы показать карандашом или отметить про себя расположение в таблице чисел по порядку натурального ряда, не перемещая взгляда за пределы центральной клетки таблицы. Среднее время выполнения задания обычно не более одной минуты. Задача состоит в том, чтобы добиться считывания каждой из таблиц комплекта за время, не превышающее 25 секунд. Упражнение с таблицами Шульте обеспечивает выработку не только навыков использования периферического поля зрения, но и навыков опережающего логического поиска и системного восприятия.

Прием №3. «Чтение – спринт»

«Чтение – спринт» заключается в том, что учащиеся на максимальной для них скорости читают про себя незнакомый текст, плотно сжав зубы и губы, а после прочтения текста отвечают на сформулированные учителем перед чтением вопросы к тексту. Во время чтения учитель поторапливает детей: «Быстрей, быстрей, еще быстрей». При этом он добавляет: «Читать нужно все». Рекомендуется проводить это упражнение перед чтением вслух каждого текста в учебнике. Перед чтением рекомендуется подготовить класс психологически, дать команды: «Приготовиться!», «Внимание!», «Марш!». При обучении «Чтению – спринт» используется памятка:


Памятка

  1. Плотно сожми губы и зубы.

  2. Читай только глазами.

  3. Читай как можно быстрей.

  4. Ответь на вопросы к тексту.

Прием №4. «Чтение – разведка»

В целях обучения детей вертикальному чтению используется упражнение «Чтение – разведка».  Оно заключается в том, что учащиеся на максимальной скорости просматривают текст и находят ответы на вопросы, поставленные учителем перед чтением. Таким образом, дети учатся не только вертикальному чтению, но и умению ориентироваться в тексте, находить в нем главное.

Это упражнение можно использовать на уроках русского языка. Например, разведчики находят в тексте словарные слова или слова на какое – либо правило. Все описанные выше упражнения проводятся на незнакомом тексте, после чего он перечитывается вслух и над ним проводится работа по обычной, традиционной методике: выборочное чтение, пересказ, выразительное чтение, работа с иллюстрациями, составление характеристики героя и т. п.  Таким образом выполнение упражнений по динамическому чтению занимает 5-7 минут урока. Ценность этих упражнений состоит в том, что дети после первого самостоятельного  знакомства с текстом читают его вслух выразительно, уверенно пользуются антиципацией (смысловой догадкой).

Прием №5. «Буксир»

Суть упражнения “Буксир” заключается в чтении в паре. Взрослый читает “про себя” и пальцем следит по книге. А ребенок читает вслух, но по пальцу взрослого. Таким образом, он должен поспевать за его чтением. Такое упражнение я рекомендую родителям для занятий дома. Также на первом родительском собрание порекомендовала родителям каждый день час вечернего чтения, время чтения записывается в тетрадь.

Такие упражнение дают хорошие результаты. Выпускники вычитывают норму, делают меньше ошибок в диктантах и изложениях.

Каждый, пусть даже самый маленький успех ученика, стараюсь заметить и отметить, чтобы превратить учёбу в удовольствие и создать атмосферу успешности у всех учащихся. Конечно, великим стимулятором активной учебной деятельности (обучения чтению) является система поощрения:

1. Дипломы по окончанию Азбуки.

2. Медаль «Лучший читатель».

3. Подарок – книга.

Все данные о технике чтения учащихся передаю учителю литературы в 5-ом классе. Очень важно, чтобы была преемственность в работе учителя начальных классов и учителя литературы в 5-ом классе.

Самая большая моя радость – мои ребята, любящие читать, радующиеся каждой встрече с новой книгой. Самое важное – это успехи, удачи, серьёзные достижения моих учеников.


















Список использованной литературы

1.Савинова С.В., Гугучкина Е.Е., Нестандартные уроки в начальной школе. Издательство «Учитель», 2003

2.Лазарева В.А., Литературное чтение в современной школе: дополнительные материалы к курсу лекций. – М. Педагогический Университет «Первое сентября», 2005

3.Лазарева В.А., Дополнительные материалы к лекции 4. Анализ лирических произведений.– М. Педагогический Университет «Первое сентября».

4.Уроки скорочтения: Эффективная методика. – М.: Мой Мир ГмбХ, 2006.







9


Автор
Дата добавления 07.10.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров51
Номер материала ДБ-242922
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх