Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Конспекты / Мастер-класс "Опыт организации полевых исследований на уроках географии и во внеурочной деятельности и его использование в обучении"

Мастер-класс "Опыт организации полевых исследований на уроках географии и во внеурочной деятельности и его использование в обучении"

  • География

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Бехтеевская средняя общеобразовательная школа Корочанского района Белгородской области»















Мастер-класс

на тему «Опыт организации полевых исследований на уроках географии и во внеурочной деятельности и его использование в процессе обучения»



Автор: Фурманова В.И.,

учитель географии, высшая квалификационная категория

















Бехтеевка, 2016

Цель: познакомить участников районного методического объединения с формами (методами, приёмами) организации полевых исследований на уроках географии и во внеурочной деятельности

Оборудование: Пластиковая бутылка, пластмассовая трубка, глина, песок, почва, лейка с водой: термометры.

Шкала оценки прозрачности воды, шкала интенсивности запаха, шкала оценки интенсивности вкуса, дистиллированная вода, стакан или колба, лакмусовая бумага, весы, бумажный фильтр.



Ход проведения мастер-класса

  1. Приветствие, определение темы мастер-класса.

(3 – 5 минут) Здравствуйте, коллеги. Тема нашего мастер – класса «Опыт организации полевых исследований на уроках географии и во внеурочной деятельности и его использование в процессе обучения». Прежде, чем приступить к имитационной игре, я хотела бы в общих чертах охарактеризовать порядок, формы (методы или приёмы) полевых исследований, которые можно будет использовать в своей работе. Что делаю я? Вначале производим отбор проб воды во время экскурсии, следующий шаг – проводи обработку полученных материалов, далее результаты исследований заносим в информационную таблицу. Как это можно выполнять? Для выполнения работы нам понадобится оборудование: Пластиковая бутылка, пластмассовая трубка, глина, песок, почва, лейка с водой: термометры.

Шкала оценки прозрачности воды, шкала интенсивности запаха, шкала оценки интенсивности вкуса, дистиллированная вода, стакан или колба, лакмусовая бумага, весы, бумажный фильтр.

(до10 минут)

2.Иммитационная игра

Таким образом, коллеги, цель нашего занятия – познакомиться с формами работы при проведении полевых исследований, которые можно будет использовать в своей деятельности.

В связи с этим предлагаю работу в группах, в результате которой мы ответим на вопросы: какая вода хранится в «земных кладовых?» Какими свойствами обладают эти воды?

Работа в группах (по 4 человека), ознакомление с материалами проведения полевых исследований.



Группа №1 выполняет опыт создания модели родника. Для его создания потребуется пластиковая бутылка, дно которой заполняем глиной, сверху засыпаем песком и почвой. Начинаем поливать верхний слой водой и одновременно наблюдаем, как просачивается воде в почве, песке, куда она стекает и где выходит на земную поверхность.



Группа №2. Демонстрирует опыт определения дебита воды в роднике. Для этого надо подсчитать, сколько литров воды выльется за одну минуту, а затем это количество умножаем на 60. Умножив полученное число на 24, узнаем, сколько воды даёт источник за сутки.



Можно также определить запас воды в колодце. Для этого какой-либо металлический груз необходимо привязать за нитку и опустить в колодец. Когда почувствуете, что груз коснулся дна, выньте его обратно и измерьте, какой длины намокла нитка. Если намокла нитка, например длиной 2,5 метра, а а ширина или длина сруба колодца равна 1м, то, следовательно, в колодце 2м3. 1м3 воды содержит 1000л воды. Сделайте вывод, что запас воды в колодце 2500 литров.

Группа №3. Изучение физических и органолептических особенностей воды.

1.Определение прозрачности.

Для определения прозрачности питьевой воды используется следующая шкала оценки: прозрачная, слабо мутная, мутная, очень мутная.

Для точности определения прозрачности используется дистиллированная вода, как эталон для сравнения.

2.Определение цветности

Цветность зависит от присутствия в воде солей железа и других химических веществ. Цветность можно определить путём сравнения с дистиллированной водой. Два стакана из бецветного стекла ( или два одинаковых цилиндра) заполняют водой: один – дистиллированный, другой – исследуемый. Цвет воды рассматривается, сравнивая стаканы на фоне листа белой бумаги при дневном освещении, сбоку, затем сверху, подложив лист белой бумаги под дно стакана. Наблюдаемый цвет записывается по интенсивности окраски: бурый, светло- куоричневый, желтый, светло-жёлтый, бесцветный.

3.Определение температуры

Для измерения температуры рекомендуем использовать термометр со шкалой до 100о С. Температуру воды источника мы определяем при погружении термометра на 3-5 минут в сосуд с водой сразу после его наполнения или непосредственно в стекающую струю воды.

Производятся измерения температуры воды для последующего сравнительного анализа температур воды при разной температуре воздуха.

Группа №4

Определение запаха.

Для определения запаха в колбу отбираем 100 мл воды, закрываем стеклянной пробкой, нагреваем отобранную пробу до 20 о С. После чего колбу взбалтываем и открываем пробку, нюхаем.Характер и интенсивность запаха оценивается в баллах. Для определения интенсивности запаха используется следующая шкала.



Оценка

(баллы)

Нет запаха

Запах не ощущается

0

Очень слабая

Запах обнаруживается только опытным наблюдением

1

Слабая

Запах обнаруживается, если обратить на него внимание

2

Заметная

Запах, который вы сразу замечаете

3

Отчётливая

Запах привлекает внимание и заставляет отказаться от питья

4

Очень сильная

Запах настолько сильный, что делает воду непригодной для питья

5



3.Определение интенсивности вкуса

Важное значение при определении качества воды имеет также её вкус. Доброкачественная вода должна быть приятной по вкусовым качествам. Вкус различают по ощущениям, набирая в рот воды маленькими порциями, не проглатывая, задерживая её во рту на 5-10 секунд. Определению вкуса обязательно должен предшествовать процее оценки интенсивности запаха, так как воду, оцененную по шкале запахов на 4-5 баллов, пробовать на вкус нельзя. Пробу на вкус проводят только при полной уверенности в безопасности воды. Различают четыре основных вкуса: солёный, кислый, сладкий, горький. Все остальные вкусовые ощущения называют привкусами. Оценки интенсивности вкуса проводится по пятибалльной шкале. В питьевой воде допускается наличие привкусов не более 2 баллов.

Группа №5.

1.Определение кислотности воды

Для определения кислотности воды берём универсальную лакмусовую бумагу и цветную шкалу к ней. Смочить бумажную ленточку водой, наблюдая изменения её окраски, сравнивая с цветной шкалой, где нанесены величины водородного показателя рН. Если рН=7, вода не содержит свободных кислот и щелочей. Если рН не равен 7, то вода имеет кислую или щелочную реакцию.

Опишите величину рН по шкале, подержав лакмусовую бумажку в воде примерно 20 секунд.

Цветовая шкала и величины рН

рН

цвет

индикатора

1

мали

новая

2

красная

3

оранже

вая

4

желтая

5

светло

желтая

6

желто

зеленая

7

болотная

8

светло-

зелёная

9

зелёная

10

синяя

Характеристика среды

Сильнокислая

Среднекислая

Слабокислая

Нейтральная

Слабощелочная

Сильно

щелочная



Участники мастер-класса записывают величину рН и реакцию воды на индикатор.

Участники поэтапно выполняют работу. Учитель контролирует. Оказывает необходимую помощь

До 5 минут не более

Итоги мастер-класса: учитель проверяет выполненные работы участников мастер-класса, подводит общий итог занятия.

Рефлексия:

1.Оцените, пожалуйста, степень своей включенности в работу по 5-бальной системе:

  1. 2 3 4 5

  2. Что в работе понравилось больше всего?

  3. Что вам не понравилось?

4.Ваши предложения и пожелания.____________________________________

5. Оцените, пожалуйста, степень Вашей удовлетворённости работой, используя 5-бальную систему оценки (5-высшая, 1-низшая).

Считаете ли вы полезной информацию, полученную Вами на сегодняшнем занятии? Можно ли такие формы работы применять в процессе организации исследовательской работы по другой тематике?

Благодарим Вас за участие в работе и Вашу помощь



Автор
Дата добавления 23.08.2016
Раздел География
Подраздел Конспекты
Просмотров15
Номер материала ДБ-163210
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх