Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Другие методич. материалы / Мастер-класс "Особенности изучения и работы над гаммами в классе гитары" (в возрасте 8-13 лет)

Мастер-класс "Особенности изучения и работы над гаммами в классе гитары" (в возрасте 8-13 лет)


  • Доп. образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное казенное учреждение дополнительного образования


«Новомайнская детская школа искусств»










Мастер-класс

«Особенности изучения и работы над гаммами в классе гитары»

(возраст 8-13 лет)














Подготовила:

Матвеева Анжела Евгеньевна

преподаватель народного отделения МКУ ДО «Новомайнская ДШИ»










2016 г.

Тема урока: «Особенности изучения и работы над гаммами в классе гитары».

Цель урока: выявить и проанализировать проблему в изучении гамм на различных этапах обучения.

Задачи урока:

Развивающие:

  • Формирование у учащихся интереса к изучению гамм;

  • Развитие индивидуальных способностей учащихся (зрительная, слуховая и мышечная память, творческое воображение, самостоятельность мышления, наблюдательность, коммуникабельность, умение усваивать знания);

  • Развитие трудолюбия, уверенности в себе;

  • Формирование навыков коллективной работы при изучении гамм.

Обучающие:

  • Закрепление теоретических знаний;

  • Выработка умения применять полученные навыки на практике;

  • Формирование навыков игры в позиции;

  • Выработка технических навыков в исполнении гамм.

Воспитательные:

  • Воспитание целеустремленности и настойчивости в овладении техническими приемами;

  • Воспитание индивидуальных свойств личности учащихся (ответственность, дисциплинированность, аккуратность, самоконтроль, умение доводить начатое дело до конца).

Форма работы: мелкогрупповая.

Ожидаемый результат:

  • осознанное, грамотное исполнение учениками гаммы C-dur;

  • поддержание интереса к предмету;

  • развитие личности ребёнка.

План урока:

I. Вступительная часть.

1. Организационный момент.

2. Вступительное слово.

II. Основная часть.

  1. Работа над постановкой рук на начальном этапе освоения.

  2. Работа над аппликатурой гаммы C-dur на различных этапах освоения.

  3. Работа над качеством исполнения различных групп штрихов с применением технических приемов.

  4. Закрепление выработанных навыков.

III. Вывод. Подведение итогов.

Урок проводится с группой учащихся 1-4 классов.

Продолжительность занятия: 40 минут


Ход урока

Вступительное слово

Известно всем, что гаммы играть полезно, но почему-то не все это делают с удовольствием. Между тем, если играть их с умом, это превращается в творческий увлекательный процесс. Когда гамма освоена, исполнение ее захватывает энергией движения. Вспомним, что катание на санках или на лыжах с горы, езда на велосипеде – занятия рутинные, но увлекательные, а ведь игра гамм – это еще одновременно и решение шахматной задачи, головоломки.

Давайте разберемся, что может дать работа над гаммами и как именно нужно над ними работать. Дело в том, что гаммы – это простейшие технические формулы. Они интересны не сами по себе, но своей простотой и универсальностью. Выучить гамму, состоящую всего из нескольких нот, просто, но, выполняя разнообразные задания, мы можем научиться очень многому. Таким образом, можно учиться технике в чистом виде, минуя конкретные сложности освоения нотного текста, стиля исполнения, сложности переключения внимания с одних задач на другие, которые неизбежно должны встретиться в художественном произведении, главная цель которого – создание музыкального образа.

Итак, на нашем уроке мы посмотрим, какие задачи при изучении гамм на разных этапах обучения ставятся перед учащимися, разберем – какие при этом возникают проблемы и постараемся найти способы решения этих проблем. Так же в ходе урока учащиеся младших классов смогут посмотреть и услышать, каких результатов можно достичь при регулярной работе над гаммами.

На уроке присутствуют учащиеся 1-4 классов.

Вопрос для учащихся: что такое гамма?

Ответ: расположение звуков в порядке высоты называется гамма.

Вопрос: для чего нужно изучать и постоянно совершенствовать исполнение гамм?

Ответ: чтобы научиться быстро и чисто играть, чтобы знать расположение нот на грифе и ориентироваться в позиции, чтобы отработать сложные приемы и при этом не опираться на нотный текст…

Материалом для сегодняшнего урока послужит гамма C-dur, которую можно изучать уже в первый год обучения. Формировать начальные навыки изучения гамм мы уже начали с ученицей 1 класса (8 лет). Девочка занимается первый год на гитаре уменьшенного размера (3/4) и уже освоила все ноты I позиции и сейчас она нам покажет, чему научилась.

Основные задачи, стоящие перед учеником 1 класса – контроль за посадкой и постановкой рук, закрепление аппликатуры в I позиции.

Уhello_html_m53c8642c.pngченица исполняет гамму C-dur в первой позиции, с применением открытых струн, приемом tirando (без опоры), пальцем i. Гамма исполняется в медленном темпе четвертями (нота на два удара метронома). Перед ученицей ставится задача ритмически (и по возможности динамически) ровно исполнить гамму.

Для формирования устойчивого навыка чередования указательного и среднего пальцев правой руки гамма исполняется следующими вариантами:

Пhello_html_5878f7f1.pnghello_html_5878f7f1.pngри исполнении гаммы возникла проблема удержания правой руки в правильной (округлой) постановке – ученице предложено установить палец р неподвижно на шестой струне.

Чhello_html_m3fb8554a.pngтобы придать исполнению гамм законченный вид, используем небольшую каденцию:



Закрепление выработанных навыков на примере русской народной песни «Я на горку шла».

Учитывая возможности учащейся 2 класса, мы начали переход к освоению двухоктавных гамм, постепенно усложняя аппликатуру и каденции.

Основная задача для ученицы – правильное положение и постановка рук. Ученица занимается на гитаре уменьшенного размера (3/4).

Освоение аппликатуры двухоктавной гаммы C-dur (аппликатура А. Сеговии) мы проводили постепенно – исполняли гамму отдельно в разных октавах (окончание I октавы – звук до – выполняли 4 пальцем, начало II октавы – тот же звук до – выполняли 1 пальцем). Последовательность работы над данным видом гаммы оставили тот же, что и в 1 классе, с добавлением новых ритмических вариантов:

hello_html_m10135b78.pnghello_html_m4dfc528c.png

Поставленная задача при соединении октав в единую гамму – осуществить незаметный переход при переходе из второй позиции в пятую (смена позиции пальцами 3-1). Данный переход (смену позиции) отрабатываем в виде упражнения, при этом важно сохранить позиционную «хватку» в руке (не вытягивать палец), работать предплечьем, а сам переход охватить слухом.

Пример упражнения:

hello_html_m2601b961.png



Пhello_html_6c41b319.pngосле отработки смены позиций переходим к соединению гаммы в медленном темпе пройденными ритмическими вариантами, с добавлением в конце исполнения каденции.



После окончания данной работы узнаем у учащейся, с какими трудностями она столкнулась, и какие видит пути решения.

Закрепление выработанных навыков (смена позиции) на примере «Канцоны» Ф. да Милано.

По мере усложнения репертуара больше требований предъявляется и к технической подготовке учащегося. Для учащегося 3 класса (5 летний срок обучения) основная техническая сложность – стабильность исполнения и выносливость.

Поставленная задача на данном этапе – ровное, стабильное (непрерывное) исполнение гаммы в едином темпе, с большим ритмическим комплексом, различными вариантами аппликатуры в правой руке; соединение различных штрихов, освоение гамм октавами.

Для выработки ритмической ровности и отработки приемов игры, весь ритмический комплекс исполняется на одном звуке в едином темпе (четверть на один удар метронома): четверти, восьмые, триоли, шестнадцатые, четверть + две восьмых, четверть + триоль, четверть + 4 шестнадцатые пальцами i-m, m-i, i-m-a, a-i-m. Весь комплекс заканчивается немного усложненной (по сравнению со 2 классом) каденцией:

hello_html_m2641e699.png

Дhello_html_m11c8a767.pngалее начинается работа по выработке выносливости пальцев левой руки: исполнение того же ритмического комплекса, но в последовательности. При этом темп исполнения остается прежним.

hello_html_m7ca1e9cc.gif



иhello_html_m789d07d9.gif т. д.

hello_html_m763b12a9.png


и т. д.


Освоение гамм октавами необходимо для выработки растяжки пальцев левой руки и, одновременно, для отработки координации движения пальцев. Для достижения этой цели наиболее подходит парная смена пальцев (1-3, 2-4), смена струн по тетрахордам. Работу начинаем в медленном темпе – одна четверть на два удара метронома.

Уhello_html_468d88c.pngченик закрепляет приобретенные навыки. Е. Дога. Вальс из к/ф «Мой ласковый нежный зверь».

В программе ученицы 4 класса (7 летний срок обучения) все больше встречается сочетание различных приемов. Поэтому отрабатывать данные приемы лучше на гаммах, то есть, не «привязываясь» к конкретному тексту. Поэтому в представленный технический комплекс работы над гаммами входит сочетание приемов tirando и apoyando, отработка приема тремоло с применением этих приемов.

Основная задача на данном этапе – правильное выполнение приемов игры, ровность в исполнении приема тремоло.

Работа над этим разделом начинается с гаммы C-dur в одну октаву с открытыми струнами (аппликатура из комплекса 1 класса). Исполнять гамму следует apoyando, различными аппликатурными вариантами в правой руке.

Дhello_html_m5f4385a8.pngалее, на основе этой гаммы дается упражнение на отработку приёма тремоло, так же различными аппликатурными вариантами в правой руке. При этом нижняя (басовая) нота исполняется приемом apoyando, верхние ноты – приемом tirando.

Дhello_html_m3b480a2a.pnghello_html_50cc324a.pngанный вариант гаммы отрабатывается различными ритмическими вариантами.

Приобретенный навык, ученица демонстрирует в исполнении отрывка из «Испанского танца» Ю. Шилина.

В конце занятия учащиеся оценили свои достижения, наметили пути работы над недостатками и возможности применения полученных навыков в работе над произведениями.


Итак, из проведенного мастер-класса становится ясно, что важно не просто выучить гамму и поиграть ее. Только зная, над чем работать, как работать, на чем сосредоточить внимание, можно извлечь пользу из исполнения гамм и применить приобретенные навыки в работе над произведениями.



Список использованных источников

  1. Добров М. Формирование и развитие навыков исполнения гамм в классе гитары детской музыкальной школы. – http://mdobrov.ru/

  2. Иванов-Крамской А. М. Школа игры на шестиструнной гитаре. Изд. 4. – Р-н-Д.: Феникс, 2004. – 152 с.

  3. Как научиться играть на гитаре./ Сост. В. Кузнецов. – М.: Классика-XXI, 2006. – 200 с.

  4. Каркасси М. Школа игры на шестиструнной гитаре. / Ред. В. М. Григоренко. – М.: Кифара, 2002. – 148 с.

  5. Классическая гитара. Вып. 1./ Сост. К. Миронов. – Красноярск: 2001. – 74 с.

  6. Пухоль Э. Школа игры на шестиструнной гитаре. – М.: Советский композитор, 1983. – 189 с.

  7. Сор Ф. Школа игры на гитаре./ Ф. Сор; исправлена и дополнена по степени сложности Н. Костом; общ. Ред. Н. А. Ивановой-Крамской; пер. с франц. А. Д. Высоцкого. – Р-н-Д: 2007. – 165 с.

  8. Теслов Д. Гаммы для гитары в 24-х тональностях с различными интервальными и ритмическими вариантами исполнения./ Д. Теслов. – М.: Golden guitar studio, 2009. – 344 с.

  9. Теслов Д. Идеальная школа техники гитариста. Полное собрание инструктивного материала./ Д. Теслов. – М.: Golden guitar studio, 2008. – 224 с.

  10. Теслов Д. Идеальная школа техники гитариста. Полное собрание инструктивного материала. Продолжение./ Д. Теслов. – М.: Golden guitar studio, 2012. – 306 с.



Автор
Дата добавления 14.02.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров379
Номер материала ДВ-452903
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх