Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Доп. образование / Другие методич. материалы / Мастер-класс "Пейзаж в технике двойного мазка"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Доп. образование

Мастер-класс "Пейзаж в технике двойного мазка"

библиотека
материалов

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ЦЕНТР РАЗВИТИЯ ТВОРЧЕСТВА «НАРОДНЫЕ РЕМЕСЛА»




.




МАСТЕР-КЛАСС

«Пейзаж в технике двойного мазка»


hello_html_m506d96d5.jpg



Автор: Иванович Татьяна Александровна,

педагог дополнительного образования








р.п. Чунский

2015 г.





Содержание

1

Пояснительная записка………………………………………………….

3

1.1.

Цель мастер-класса……………………………………………………...

3

1.2.

Материальное обеспечение мастер-класса…………………………….

4

2.

Сценарий мастер-класса………………………………………………..

4

3.

Информационные источники…………………………………………..

7

4.

Словарь терминов………………………………………………………

8

5.

Приложение……………………………………………………………..

10































  1. Пояснительная записка

Декоративную живопись любят взрослые и дети за удивительное разнообразие техник и творческих приёмов, за возможность при минимуме усилий получить хороший результат. При помощи простых средств художественной выразительности даже начинающим художникам удается создать неповторимый художественный образ.

Актуальность данной методической разработки обусловлена всплеском интереса к вещам «handmade». Особая теплота вещей, выполненных своими руками, заряжает положительной энергией всех, кто к ним прикасается.

В разработке предлагается выполнение декоративного пейзажа на подставке под горячее, но такой пейзаж может украсить и другую вещь.

Здесь представлена авторская идея создания декоративного пейзажа на основе образов природы родного края в технике «двойного» или двухцветного мазка.

Методическая разработка состоит из сценария мастер-класса, технологической карты (Приложение 1) и презентации (Приложение 2).

Представленная методическая разработка может быть интересна педагогам дополнительного образования, работающим в области декоративно-прикладного творчества, учителям изобразительного искусства, а также всем, кто интересуется художественно-творческой деятельностью.

Данный мастер-класс предназначен для учащихся старших классов и взрослых, так как требуются некоторый опыт работы с инструментами и материалами.


    1. Цель мастер-класса

Цель: расширить представление о способах создания декоративного пейзажа в технике двойного мазка, обучить основным навыкам работы в указанной технике, выполнить роспись подставки, применяя прием творческой интерпретации, содействовать развитию воображения.


    1. Материальное обеспечение мастер-класса

Для успешного проведения мастер-класса педагогу необходимо самому освоить технологический процесс, поработать с соответствующими материалами и инструментами. Кроме того, непосредственно перед работой на подставке, необходимо отработать технику двойного мазка на палитре.

Материалы и оборудование

Для педагога: мультимедийный проектор, компьютер, презентация, технологические карты (Приложение1).


Для участников мастер-класса: подставка под горячее (или любой другой предмет: тарелка, кашпо и т.д.), акриловые краски, кисти (круглая № 1, плоская № 8), объемный контур «бронза», емкость с водой, палитра, салфетки.


  1. Сценарий мастер-класса


Приветствие участников мастер-класса.

Слайд 1. Сегодня на мастер-классе я предлагаю вам написать декоративный пейзаж в простой и в тоже время эффектной технике двойного или двухцветного мазка.

Я очень люблю свою малую Родину, поэтому решила, что сюжет нашей декоративной живописи будет посвящен именно ей.

Я хочу прочитать замечательные строки чунского поэта Николая Зиновьевича Рукосуева, посвященные нашему поселку.

Песня о Чуне.

Где железная дорога новая

Пролегла на сотни верст одна,

Где шумит – гудит тайга сосновая,

Расплескалась вольная Чуна.

В брегах реки – деревни хлебные,

Чунари – родня и земляки.

В красоте соцветий тут целебные

Тальником укрылись родники.

Я возьму икону чудотворную,

Поклонюсь ей в пояс на восход,


Запою мелодию народную,

В круг широкий соберу народ.

Не искать нам счастья за границею,

Нам милей родная сторона.

Не гоняться в небе за синицею,

Коли рядом плещется Чуна.

Где шумит – гудит тайга дремучая,

Расплескалась вольная Чуна,

Неустанно резвая, могучая,

А иная нам и не нужна.


Наша природа действительно сказочно прекрасна, и, безусловно, ее образ послужит великолепным украшением для любого предмета быта.

Сегодня я предлагаю вам не просто написать пейзаж по образцу, а создать авторский чунский пейзаж, используя прием творческой интерпретации. Чем характерен этот прием?

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ (лат. interpretatio). 1) В широком смысле истолкование, объяснение, перевод на более понятный язык. 2) В искусстветворческое освоение художественных произведений, связанное с его избирательным прочтением. 3) Метод литературоведения: истолкование смысла произведений в определенной культурно-исторической ситуации его прочтения. В искусстве и литературоведении интерпретация основана на принципиальной многозначности художественного образа. (Большой энциклопедический словарь). То есть мы будем изменять детали пейзажа, их расположение, величину, оставляя основной образ.

Слайд 2. Прежде чем приступить к творческой работе, давайте посмотрим, какие инструменты и материалы будут нам нужны для проведения мастер-класса. Это, конечно же, предмет, на котором мы напишем пейзаж, сегодня это будет подставка под горячее (но такой пейзаж можно написать и на любом другом предмете: тарелке, кашпо и т.д.), акриловые краски, кисти (круглая № 1, плоская № 8), объемный контур «бронза» для декорирования, емкость с водой, палитра, салфетки.

Слайд 3. Вначале поговорим о декоративной живописи. Основным средством художественной выразительности декоративной живописи остается цвет, но главной задачей становится создание обобщенного, условного, эффектного образа. Техника двойного мазка позволяет нам быстро достичь особого декоративного эффекта, плавного, текучего перехода из цвета в цвет.

Слайд 4. Сейчас мы потренируемся выполнять такой мазок на палитре. При помощи мастихина или кисти набираем на палитру зеленый и белый цвет. Берем плоскую кисть. На один край кисти подхватываем белый цвет, на другой зеленый, на палитре «прокатываем» дорожку из двух цветов, давая им произвольно смешиваться. Повторяем упражнение с другими цветами.

Динамическая пауза. Упражнений для глаз.

Слайд 5. Приступаем к декоративной живописи. Наш пейзаж будет состоять из дальнего, среднего и ближнего плана и 3 4 деревьев различных пород. Вы можете написать эти три плана не так, как они расположены на моем пейзаже. Фантазия только приветствуется! Но последовательность их нанесения элементов нужно соблюдать, чтобы не пришлось «обрисовывать» части пейзажа. Вначале мы пишем дальний план. Набираем на кисть белый и зеленый, «прокатываем» дорожку. Ставим кисть перпендикулярно поверхности. Мазок ведем плавно, слегка прижимая и отпуская кисть. Выполняем движение быстро. Можно двигать кистью прямо или волнообразно. Предварительно тренируем мазок на палитре.

Слайд 6. Пишем облака. Набираем на кисть белый и голубой цвет. «Прокатываем» на палитре. Мазок ведем плавно, легка поднимая кисть в конце движения. Выполняем движение быстро. Можно двигать кистью по кругу или волнообразно.

Слайд 7. Пишем берега реки. Набираем на кисть желтый и зеленый в разных пропорциях. «Прокатываем» на палитре. Мазок ведем плавно, слегка поднимая кисть в конце движения. Двигаем кистью волнообразно.

Слайд 8. Пишем деревья. Набираем на круглую кисть коричневый и зеленый. Пишем ель в два приема 1 мазок вертикальный, множество горизонтальных. Сосну и кустик пишем коричневым цветом.

Слайд 9. Пишем деревья. Набираем на плоскую кисть охру и зеленый цвет. «Прокатываем» на палитре. Пишем «островками» разной формы крону сосны. Кустик пишем зеленым и желтым цветом. Круглой кистью пишем камни на первом плане.

Слайд 10. Пишем детали пейзажа. Набираем на круглую кисть черный цвет. Каплеобразными мазками выделяем хвою на кроне сосны и ветвях ели. Белым цветом прорабатываем кроны деревьев, ствол сосны. Добавляем белые блики на камнях. Пишем точками цветы на первом плане. Можно добавить декор по краю пейзажа. Декорируем пейзаж кистью коричневым цветом, выполняя дугообразные и каплеобразные мазки. Добавляем элементы, используя объемный контур.

В течение мастер-класса оказывается индивидуальная помощь участникам. Уделяется внимание технике безопасности при работе с материалами, акцентируется внимание на аккуратном выполнении работы.

Рефлексия

Что нового узнали на мастер-классе, чему научились?

Какие трудности возникали при выполнении работы?

Будете ли вы в дальнейшем применять полученные навыки?

Вывод: Вы сами убедились, что необязательно мастерски владеть различными техниками для того чтобы привнести в свою жизнь частичку красоты. Я надеюсь, что этот пейзаж будет вас радовать в течение долгих лет, а этот мастер-класс послужит толчком в приобретении новых знаний и умений в области декоративной живописи. Желаю вам творческих успехов!













  1. Информационные источники

  1. http://www.slovopedia.com/

  2. http://www.artseven.ru/

  3. http://www.liveinternet.ru/users/bentel/rubric/2962626/


























Словарь терминов


  1. Акриловые краски – это воднодисперсные краски на основе полиакрилатов. Используются в строительстве для внутренних и наружных работ и в живописи. Акриловые краски могут быть разбавлены водой, при разбавлении могут колероваться водными пигментными пастами, но после высыхания становятся стойкими к воздействию воды. Акриловые краски при высыхании становятся темнее. Они могут использоваться как альтернатива масляной краске с применяемыми широко известными техниками. Высыхают очень быстро – в этом их преимущество перед другими красками. Наносить можно как в очень жидком, разбавленном состоянии (разбавляется водой), так и в пастообразном состоянии, сгущаемым специальными сгустителями, используемыми художниками, при этом акрил не образует трещин, в отличие от масляных красок. Кладётся краска ровной плёнкой, немного блестит, не требует закрепления закрепителями и лаками, имеет свойство образовывать плёнку, смываемую после высыхания только специальными растворителями. Акриловые краски и лаки можно использовать на любой нежирной основе типа стекло, дерево, металл, полотно, холст и тому подобное. Свежая акриловая краска без труда удаляется с предметов водой, но при засыхании требует специальных растворителей.

  2. Декоративность – совокупность художественных свойств, усиливающих эмоциональную выразительность и художественно организационную роль произведений пластических искусств в окружающей человека предметной среде.

  3. Декоративная живопись – один из видов живописи. Для декоративной живописи характерна передача зрительных образов через упрощение изображаемых форм, условность и плоскостность цветового решения, введение декоративного модуля в изображение.

  4. Пейзаж  – жанр изобразительного искусства (а также отдельные произведения этого жанра), в котором основным предметом изображения является первозданная, либо в той или иной степени преображённая человеком природа.



























Приложение 2

Технологическая карта

Пишем дальний план.Мазок ведем плавно, слегка прижимая и отпускаякисть. Выполняем hello_html_7e0d821d.jpg

движение быстро.

Можно двигать кисть прямо

или волнообразно.


Набираем на плоскую кисть охру и зеленыйhello_html_77898956.jpg

цвет. Пишем «островками»

разной формы крону сосны. Кустик пишем

зеленым и желтым цветом.

Круглой кистью пишем камни на первом плане

Набираем на кисть белый и голубой цвет.

Выполняем

движение быстро.

Можно двигать кистью по кругу или волнообразно.hello_html_552fa130.jpg

Набираем на круглую кисть черный цвет. Каплеобразными мазками выделяемhello_html_m2642de10.jpg

хвою на кроне сосны и ветвях ели. Белым цветом

прорабатываем

кроны деревьев, ствол сосны. Добавляем

белые блики на камнях. Пишем точками

цветы на первом плане.

Набираем на кисть желтый и зеленыйhello_html_m6345e207.jpg

в разных пропорциях.

Двигаем кистью

волнообразно.


Декорируем пейзаж кистью коричневым цветом, выполняя дугообразные и каплеобразные мазки. Добавляем элементы, используя объемный контур.hello_html_7945ba58.jpg

Набираем на круглую кисть коричневый

и зеленый. Пишем ель в два приема– 1 мазок вертикальный,

множество

горизонтальных.

Сосну и кустик пишем

коричневым цветом.hello_html_m7871545f.jpg


hello_html_456e070c.jpg



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 25.11.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров129
Номер материала ДБ-388408
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх