Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Доп. образование / Другие методич. материалы / Мастер-класс: «Планеры и самолеты из пенопласта»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Доп. образование

Мастер-класс: «Планеры и самолеты из пенопласта»

библиотека
материалов

Мастер-класс: «Планеры и самолеты из пенопласта»

Сегодняшний наш разговор о летающих моделях из пенопласта. Преимущества этого материала очевидны: простейшую модель можно сделать минут за пятнадцать, посложнее — за два-три часа. 

Тонкие пластины из пенопласта — основной строительный материал для всех моделей планеров и самолетов, о которых мы расскажем. Такие пластины можно нарезать из толстого пенопласта самим с помощью нагревателя из нихромовой проволки, но проще всего использовать уже готовые самые дешевые потолочные пластины из пенопласта, так называемый потолочный декор, используемый при ремонте квартир. 

Кроме пенопластовых пластин (потолочного декора) понадобятся деревянные рейки, желательно сосновые или липовые, ватман, пластилин, и клей. Для пенопласта сейчас продается специальный клей.

hello_html_m1db77dea.jpg
увеличить

Простейшая из них показана на рисунке 1. Выстрогайте деревянную рейку сечением 4x4 мм. К хвосту ее можно сделать тоньше — свести почти на нет. Стабилизатор и крыло вырежьте по размерам, указанным на рисунке. Кромки слегка закруглите сверху наждачной бумагой. Консоли стабилизатора нагрейте над электролампой и загните кверху под прямым углом — получится два киля. Консоли крыльев отогните кверху градусов на 20. К носику модели прилепите кусочек пластилина с таким расчетом, чтобы центр тяжести модели находился примерно посредине крыла. 

Перед запуском проверьте, нет ли перекосов крыла и стабилизатора. 

Запускайте модель легким толчком по горизонту. Не огорчайтесь, если первый полет будет неудачным. Модель нужно научить летать. 

Допустим, планер резко спикировал. Нагрейте рейку паяльником рядом со стабилизатором и чуть отогните кверху. Если планер делает крутой вираж, отогните задние кромки килей в сторону, противоположную направлению виража. 

Если модель поднимает нос кверху, теряет скорость и сваливается на крыло, добавьте немного пластилина. 

Хорошо отрегулированная модель при запуске с руки должна пролететь больше десяти метров. 

Интересную летающую игрушку вы можете сделать младшему брату илич сестренке. Посмотрите на рисунок 2. Эта утка прекрасно летает. 

Корпус, крылья и стабилизатор вырежьте из пластин пенопласта. Конфигурацию крыльев не обязательно соблюдать точно, важно лишь не уменьшить их площадь и не нарушить симметричность каждой пары. 

Верхние крылья должны быть параллельны нижним, если смотреть сбоку. А если глянуть спереди, концы крыльев выше корневых частей примерно на 10—15 мм. Кроме клея, можно укрепить крылья парой булавок. 

К клюву утки снизу приклейте закругленную пластинку, как показано на рисунке. Угол атаки, то есть наклон этой пластины, должен составить 8—10 градусов. На передней кромке пластинки прикрепите 5—10 г пластилина. Теперь запустите ее и, если нужно, подрегулируйте, как и планер.

hello_html_32b9cb81.jpg
увеличить

Еще одна простая модель — "рама" (рис. 3). Строится она тоже из реечек и пенопласта. Реечки старайтесь выстругивать как можно тоньше. К носу прилепите кусок пластилина, имитирующий, кабину. 

Два киля большой площади ощутимо увеличивают путевую устойчивость модели, поэтому она летит почти прямо или по кругу большого радиуса. Регулировка такая же.

Теперь перейдем к более сложным моделям. Правда, сложны они не сами по себе, а только по сравнению с первыми моделями. 

Но, прежде чем рассказывать о них, скажем несколько слов о склейке пенопласта. 

Лучший клей — поливинил-ацетатная эмульсия (ПВАЭ). Она обеспечивает прочность и эластичность, не загрязняет пенопласт. Для пенопласта сейчас продается специальный клей в любом специализированном строительном магазине. Там где продают потолочный декор продают и этот клей, например, клей "Мастер". Канцелярский, казеиновый, декстриновый, БФ-2, БФ-4 — все они хорошо клеят пенопласт. 

В чем же заключается сравнительная сложность последующих моделей? Они больше по размерам, следовательно, и несущие плоскости нужно делать более жесткими. Увеличивать толщину крыла невыгодно: модель станет тяжелее, а кроме того, увеличится лобовое сопротивление. Значит, надо искать другие пути. Их несколько. 

Первый. По всей длине крыла и стабилизатора сверху нужно врезать тонкую деревянную реечку. Для этого примерно посредине крыла вырезается паз по ширине реечки, сама реечка смазывается клеем и вставляется в паз. 

Второй. Сверху и снизу крыла и стабилизатора приклеиваются полоски ватмана шириной 10—20 мм. Вместо ватмана можно использовать березовый или липовый шпон. 

Третий. Передняя и задняя половина крыла вырезаются отдельно и приклеиваются к реечке толщиной 1—1,5 мм. Ширина реечки равна толщине крыла. Это, пожалуй, самый лучший способ.

hello_html_261703cf.jpg
увеличить

На рисунке 4 показана схематическая модель планера. Технологию изготовления вы уже знаете — здесь только другие размеры и придана жесткость крыльям и стабилизатору. Такая модель, если ее запустить леером в высоту на несколько десятков метров, будет летать минуты полторы. А если вы хотите, чтобы она летала еще дольше, придайте крылу и стабилизатору аэродинамический профиль — он показан на рисунке.

hello_html_14c72ab8.jpg
увеличить

Следующая модель — на рисунке 5. Ее силуэт напоминает современные самолеты. Планер этот можно запускать и на ветру. Модель тяжелее предыдущих, поэтому при запуске нужно делать толчок посильнее. Летает она устойчиво и продолжительно. 

Рейка-фюзеляж у хвоста раза в два тоньше, чем в носовой части — это рационально для прочности и центровки. Крыло и хвостовое оперение выполнено из более толстых пластин пенопласта по сравнению с предыдущими моделями. Если крыло получится недостаточно жестким, врежьте в него реечку-лонжерон из сосны или липы. 

Крылу и стабилизатору придайте аэродинамический профиль. 

Планер, изображенный на рисунке 6, запускается с резиновой катапульты наподобие рогатки. Отгибая задние кромки киля и стабилизатора, можно добиться того, что модель будет выполнять разворот, петлю, а если задние кромки консолей крыла отогнуть в противоположные стороны, то и бочку.

hello_html_m71123eaa.jpg
увеличить

И, наконец, очень интересная модель "летающего крыла" — на рисунке 7. По размерам она превосходит некоторые спортивные модели. А качество ее полета (при условии, что вы аккуратно сделаете ее) превзойдет все ваши ожидания. Модель слабо реагирует на порывы ветра, более того — в ветер она даже лучше летает. 

Если не удастся сделать крыло из целой пластины, склейте из кусочков. Переднюю кромку оклейте предварительно изогнутой сосновой реечкой — для жесткости. Реечка в середине имеет сечение 3x3 мм, а к концам 1,5x1,5 мм. 

В центре крыла на двух пенопластовых пилонах устанавливается стабилизатор. Угол его установки — 5 — 8 градуов по отношению к корневой части крыла. 

Грузик вынесен вперед на реечке, приклеенной к нижней поверхности крыла строго по центру. На консолях крыла установлены два киля. 

Несколько "технологических" советов. Для резки пенопласта пользуйтесь только острым ножом, причем не давите на нож, а как бы пилите им. Тогда пенопласт не будет крошиться. 

Шкуркой зачищайте поверхность пенопласта и вдоль и поперек крыла. Мелкие дырочки в пенопласте мало влияют на качество полета, так что шпаклевать их не надо. Не надавливайте сильно на шкурку и не водите ею быстро, потому что пенопласт может нагреться и оплавиться. 

Красить модель можно цветной тушью из пульверизатора, накладывая легкий слой. Надписи на крыльях сделайте так: перед покраской наколите булавками бумажные буквы, а после покраски снимите — получится не закрашенная надпись.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 18.10.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров389
Номер материала ДБ-271682
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх