Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Конспекты / Мастер-класс. Пластика в технике кракелюр

Мастер-класс. Пластика в технике кракелюр



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Мастер-класс. Пластика в технике «кракелюр»

Цель: показать целесообразность применения новых материалов и овладение навыками технических приёмов.

Задачи: обучение видам кракелюра и знакомство с материалами, применяемым в этой технике. Изготовление сувенира-талисмана из пластики «Deko», используемой в сочетании с техникой кракелюр.

Материалы и оборудование:

Руководитель: Образцы видов фактур плоскостей в технике «кракелюр», шкатулка с фактурой эффекта « кракелюр». Презентация. Памятки этапов работы (отпечатанные на бумаге для участников). Готовый образец практической работы.

Участникам: пластика «Deko Carioca Art», емкость с водой, лоскуты тканей (для чистоты рук), стека, спичка.

«Два мира есть у человека:

Один, который нас творил,

Другой, который мы от века

Творим по мере наших сил»

1. Знакомство. Написание имен на визитных карточках.

2. Сообщение о методах моей работы в развитии творческого потенциала детей.

3. Сообщение темы мастер класс.

Кракелюр - (от фр. Craquelure)-трещина красочного слоя или лака в произведении живописи. Кракелюры бывают сквозными, т.е. Проходящими через все слои живописного слоя, или могут возникнуть только в одном из слоёв; могут покрывать всю поверхность картины или находится только в отдельных местах. Размеры их могут варьироваться от почти незаметных, тончайших до весьма внушительных.

Трещины, т.е. нарушения целостности красочного слоя, лака или грунта, имеют различный характер и рисунок и напрямую зависят от вызвавших их причин.

Чаще всего такими причинами являются нарушения технологии подготовительного и собственно живописного процессов: выбор и подготовка основы, приготовление грунта и красок, неправильное нанесение красочных слоёв.

Кракелюры часто образуются потому, что свежий верхний слой краски обезвоживается за счёт впитывания воды в недостаточно просохший нижележащий слой. В результате сухая плёнка верхнего слоя растрескивается.

В современной живописи и декоративно-прикладном искусстве нередки примеры того, когда искусственным путем добиваются эффекта растрескивания красочного слоя. Это придаёт произведению дух «старины» и определенный шарм.

Сетку трещин получают путём нанесения специальных кракелюрных лаков. Для того чтобы подчеркнуть и выделить образовавшиеся трещинки, в них дополнительно втираются масляные краски, тушь, пастель или составы для патинирования. Необходимо уточнить, что искусственно полученные кракелюры практически всегда отличаются от тех, которые образовались естественным путём, часто это помогает отличить подлинное произведение от подделки.

Способов техники « кракелюр» несколько; в классическом варианте

нужны дорогостоящие материалы:D:\фото Семинаров и Выставкок проф\фото облсеминар КРАК\кракерюли 018.jpg

1 кракелюрный лак

2 акриловый грунт

3 акриловые краски

4 акриловый лак

5 пастель, патина

6 контур-краска и множество инструментов.

Демонстрация образцов

4. Другой вариант! Я же использую упрощенный и доступный для детей вариант техники «кракелюр». Чтобы добиться эффекта нам потребуется: обычная масляная краска (можно и «нитро»), водоэмульсионная (акрилатная) краска, алкидный, бесцветный лак.

Эта покраска займёт у вас 2 дня по этапам:

1 - слой-масляная краска (цвет появившихся трещин).

2 - через 2 часа покрываем водоэмульсионкой (можно цветной).

3 - на следующий день появляются трещины

4 - сверху покрываем бесцветным лаком на алкидной основе.

Для выделения композиционного центра можно использовать салфетку (декупаж), украсить краской-контур, а для рельефа некоторых деталей композиции используют специальную пластику «Deko».

Далее просмотр фото готовых изделий с лепной фактурой – рельефами на шкатулках, вазочках и разнообразных сосудах на слайдах

Необходимость в этой технике на студийных занятиях возникла, чтобы исправить технические дефекты импульсивного ученика при неудачном выпиливании шкатулки. Всех детей я приучаю завершать начатые работы с разными ошибками.

A description...D:\фото Семинаров и Выставкок проф\фото облсеминар КРАК\лариса 066 (2).jpgD:\Pictures\сувенирчики-имена\верблюжата\Фото3385.jpgA description...

5. Практическая работа

Глина «Deko Carioca»Art разработана на основе современных технологий и не требует обжига. Чтобы наш опыт был не фрагментарным звеном в «кракелюр», а готовое изделие имело самостоятельное значение и пользу, из глины мы вылепим талисман - верблюжонок.

Этапы работы участники повторяют после объяснения руководителя. После полного высыхания глины берём кисти (белка, пони №1,2), гуашевые краски и даём волю своей фантазии. Чтобы скульптура дольше сохраняла цвет, лакируем её бесцветным лаком (можно заменить краски гуашь на акрил).


ПДО при ОУМЦ по работе с творчески одарёнными детьми г. Кокшетау-Иванова Лариса Анатольевна



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Краткое описание документа:

Мастер-класс. Пластика в технике «кракелюр»

Цель: показать целесообразность применения новых материалов и овладение навыками технических приёмов.

Задачи: обучение видам кракелюра и знакомство с материалами, применяемым в этой технике. Изготовление сувенира-талисмана из пластики «Deko», используемой в сочетании с техникой кракелюр.

Памятки этапов работы , отпечатанные на бумаге для участников раздать в процессе обучения.


Автор
Дата добавления 10.05.2015
Раздел Другое
Подраздел Конспекты
Просмотров189
Номер материала 272592
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх